вопросик по антенам
Я вообше что хочу сказать - насколько я изучил антенны с круговой поляризацией, эта круговая поляризация в большинстве случаев только в определенной зоне ДН присутствует, будь это венчик, CPOD или клевер те это не значит чт опостроили клевер или венчик, и теперь можно в любом месте колбасится и картинка будет ровной
Антон, я вот хотел у вас спросить, как у человека, который летает низко и близко. Какие антенны вы бы посоветовали в таком случае, именно для полетов возле земли (в том числе между препятствиями) на высоте метров до 15-20 и в радиусе метров 300? Или счастья нет? Видео - ХК 900МГЦ 200мВт. Я вот и хотел для таких полетов делать “клевер”, так как вроде хвалили ее именно по полетам за деревьями и невысоко.
Делал я такую штуку. Квадрифилярная антенна называется. По размерам делал. А прибор показал что до расчётной частоты далеко очень…
Нормальный коаксиальный диполь у меня работает на расстоянии до 800 метров (далее не летал) без помех и у земли и как угодно.
Откуда Вы взяли таблицу частот лаумейтовского передатчика? Просто у меня положение переключателей по каналам несколько другое… Вот здесь правильно: fpvflying.com/…/1.2-Ghz-Lawmate-Wireless-Video.htm…
частоты - грешен - поленился проверить частотомером (хоть и имею)
по поводу низко и близко - а я не знаю 😃 честно
попробуйте на стоке
не понравится - чтото еше сообразите
можно сразу начать делать диполь (не обязательно симметричный 😃 )(паучОк это тоже диполь )
порекомендовал бы коллинеар - но самому его сделать сложно (мое мнение сугубо)
З км на диполях.
А мона встрять? 😃 Тут, возвращаюсь к моим диполям. Совершил, не давно, очередной реккорд - 3121м. Видео хорошее. Да есть, в некоторых местах небольшой шумок - это работает рэлейка или радар (ХЗ как называется) в нашем ЧЕВВАКУШе (военный аэродром). На 3км отвалилось РУ. До 1500м РУ было максимум, далее, постепенный спад. В конце стал попадать в чью-то релейку (да, есть там такая щтука - уже проверенно 😦 ) - решил разворачиваться, после 3 ФС.
А вот, когда развернулся - начались проблемы со связью 😦 Видео - вообще без проблем. А вот РУ. Как-то рывками она восстанавиливалась: то 100% то 3-6сек ФС. Связь восстановилась более-менее только в километре от базы. А когда туда летел - нормально все было. Антенны РУ расположенны вбок фюзеляжа в 30см от видео ТХ, параллейно Земле…ну, как и положенно. Ни чем они не должны были затенятся. Поврежедений антен нету (тестером, потом проверил). Вообщем, ГУРУ 😃, кто может прокоментировать такое странное поведение РУ? Да, есть у меня предположения, но хочу услышать мнения ученых 😃
Вот видео. Желательно, смотреть с начала. Саме “интересное” начинается с 4:20 до 8:00. Выведен УБП, в левом нижнем углу, называется “RC”.
Сетап РУ: ФриСки + бустер 1Вт. Антена от бустера 5дби. Смотрит вертикально вверх. РУ расположенно на штативе, высота 130см.
Зарание спасибо 😃
вот, когда развернулся - начались проблемы со связью Видео - вообще без проблем. А вот РУ. Как-то рывками она восстанавиливалась: то 100% то 3-6сек ФС. Связь восстановилась более-менее только в километре от базы.
Можете наложить маршрут на карту? Предполагаю, что путь туда и путь обратно не вполне совпадают и обратный проходит над населенными пунктами.
Антенны РУ расположенны вбок фюзеляжа в 30см от видео ТХ, параллейно Земле…ну, как и положенно.
Сетап РУ: ФриСки + бустер 1Вт. Антена от бустера 5дби. Смотрит вертикально вверх.
Не понял. 😃 Они у Вас в разных плоскостях стоят?
Антенны РУ расположенны вбок фюзеляжа в 30см от видео ТХ, параллейно Земле…ну, как и положенно.
ФриСки + бустер 1Вт. Антена от бустера 5дби. Смотрит вертикально вверх.
Вы же надеюсь не ставите на видеопередатчике антенну вертикально, а на видеоприемнике горизонтально? Или ставите все-таки?
Не понял. Они у Вас в разных плоскостях стоят?
Даа 😃 (а как иначе?)
Антенны видео параллейно друг-другу - обе смотрят вверх. Антенна передатчика РУ - вертикально, на приемнкие - горизонтально (а как еще? 😃 ). Проверял, если антенну передатчика РУ распологать горизонтально, то бишь параллейно антеннам приемника - как-то не очень получиалось 😦 Много раз тестил… почему-то хуже стало (заню, про ДН, про бублик, и то, что по оси минимум.). На Ру планируется ставить патч. АПУ осталось сделать (времени щас нету 😦 ).
Вы же надеюсь не ставите на видеопередатчике антенну вертикально, а на видеоприемнике горизонтально? Или ставите все-таки?
Нет, конечно 😃 Если б они были б перпендикулярно, то далеко бы не улетел 😃
Можете наложить маршрут на карту? Предполагаю, что путь туда и путь обратно не вполне совпадают и обратный проходит над населенными пунктами.
Могу, но смысла, ИМХО, в этом нет 😦 Гугловская карта этого места - очень старая - там еще кругом поля да леса 😃
Наоборот, когда летел туда - летел рядом с городом, а обратно - как раз таки, через “леса и поля”. Даи высота там была 500-600 метров… Опытным путем определил, что в моем месте, выше 450м - идет конкретный спад всех наводок на 2.4…
Проверял, если антенну передатчика РУ распологать горизонтально, то бишь параллейно антеннам приемника - как-то не очень получиалось
А если антенну приемника расположить вертикально? Можно одну, вторую оставить горизонтально, ведь приемник не ловит сразу на 2 антенны, а выбирает одну из них с лучшим сигналом. Вроде так, если я не ошибаюсь.
Будет хуже (пробовал/экспериментировал). Т.к. сразу забьется видеопередатчиком. В итоге, останется только одна работающая антенна, что не есть гуд.
А если попробовать сменить поляризацию на видео например на круговую? Тот же “клевер” на передатчике и “SPW” на приемнике. Делаются несложно, заодно и отпишетесь о результатах, думаю всем будет интересно. Просто у меня нету в данный момент возможности испытать такие антенны, дорвусь к самолетам только не раньше следующих выходных 😦 А очень интересно, настолько ли хороши антенны этой неопознанной системы, насколько их хвалит народ на rcgroups, да и продают по $40 в интернете 😁
А очень интересно, настолько ли хороши антенны
Александр (baychi) вот вот обещал испытать, ждем что он скажет
Да че-то как-то, пока не хочеттся 😃 Меня мои дипольки целиком и полностью устраивают 😃
А времени, очень мало, особенно на всякие там эксперименты… АПУ все ни как доделать не могу (конец семестра, сессия, потом практика…вот и лето кончилось 😦 )
И правильно.
Товарищи владельцы ачехометров и прочих высокомудрых устройств за большие деньги, а также подкованные в теории и отличающие активное сопротивление от реактивного!
А подскажите мне, как в этом разъёме оплётку припаивать?
Чудится мне, что тут это маленькое колечко как-то задействовано.
Одеваете колечко на оплётку. Потом распушите её и загните назад поверх этого колечка. Обрежьте излишки.
Насколько я помню это так делается.
т.е. колечко, потом конусообразная хреновинка, в неё оранжевая штука, и сверху гайка. Правильно?
А паять к колечку нужно?
Испытал Клеверы.
2 почти одинаковые антеннки на 1.2 ГГц: одна на модели (передатчик LW 1 Вт), другая на земле (приемник тоже Lawmate). Немного не рассчитал с удобством установки - надо было с кабелем на приемник ставит, а я Клевер прям на SMA разъем запаял. На базовой станции соят 2 антенны (вторая - патч 5 дБи) и Oracle Diversity Controler. Но для частоты эксперимента, питание приемника патча я отключил.
Планировал вначале слетать с небольшой батарейкой на 1-2 км, найти границу, где Клевер перестанет ловить - ведь его КУ на 1-2 дБи меньше с каждой стороны, а на паре штырек/диполь мне улететь далее 2.3 км не удавалось.
Взлетел, покружился немного, и пошел в даль светлую на высоте 400-500 м. Надо заметить что проходы над базой на высоте > 300 м, когда H > L давали помехи и даже срывы картинки, но это вполне укладывается в обещанную ДН.
Итак лечу. 1 км - картинка идеальная, 1.5 км, 2 км - даже не думает портится. Ближе к 3 км пошли потери пакетов РУ (внизу населенный пункт), а я стал прикидывать насколько хватит акка? Повернул назад на 3400 м. Картинка туда и обратно была отличной. При повороте, и при прочих эволюциях можели ухудшениря качества не заметил. Был весьма удивлен! 😃
Второй полет. Поставил большую батарейку и взлетел. При взлете потоком от пропеллера уранило базовую станцию со штативом (2 кг тяги все-же 😃).
При падении писалка вырубилась, антенна к счастью не пострдала. Перезапустил запись и пошел вдаль светлую в том-же направлении, что и первый раз. Картинка опять таки была отличной. Высота 900 м. И только ближе к 4 км дальности, начались помехи типа цветовой шум. Решил терпеть, пока не станет совсем плохо, а потом на 4.5 км подключил к работе патч. Патч в общем улучшил картанку но частое переключение диверсити контроллера в итге сбило основную писалку (Vinacle Video Transfer как обычно инвертировал цвета. 😦) В очках я естественно этого не видел , поэтому продолжил полет. На 5 км РУ начало терять пакеты, а на 5.5 км ненадолго врубился FS. Дальше пытаться пробиться не стал, но пока АП вел модель домой опять выключил питание патча (примерно в 5 км). Картинка не ухудшилась! И так до самого конца полета патч мне не понадобился.
Единственная неприятность случилась при посдке в траву. Один из лепестков клевера выбило. Все таки для 1.2 ГГц аннтеки великоваты и более грамотного крепления, чем просто на передатчике в хвосте.
Выводы: я получил гораздо лучшие антенну, чем предполагал. Все восторги относительно Клеверов вполне оправданны. 5 км без проблем, это, согласитесь, не мало.
Теперь хочу переходить на 5.8 ГГц видео и ставить маленькие клеверы на все модели. 😃
Антенны видео параллейно друг-другу - обе смотрят вверх. Антенна передатчика РУ - вертикально, на приемнкие - горизонтально (а как еще? ). Проверял, если антенну передатчика РУ распологать горизонтально, то бишь параллейно антеннам приемника - как-то не очень получиалось
Не понимаю. Они же в разных плоскостях работают - сигнал должен в разы ослабляться.
Нет, конечно Если б они были б перпендикулярно, то далеко бы не улетел
Вот! Для видео правильно ставите, почему для РУ другая логика?
Кому интересно вот видео первого полета (на 3.4 км): files.mail.ru/QKZZDG
файл 200 МБ, не обрезанный, с наземной увертюрой и прочими излишествами. Зато все видно.
Второй (5 км), пока качается…
Александр, а меня сегодня неудачи преследовали
опят ьотказала аппа (а еше я на ней антену удочку сломал) краш
и самое обидное - залюфтил новый моторчик на крыле, а 1вт передатчик гнобит пиемник 😦
теперь по поводу антенн:
исключительно мое мнение, клевер - это просто антенна с расчетными характеристиками
а вот патч (он же покупной) скорее всего просто поделка - где ± километр
иначе говорястоковые антенны в большинстве случаев ( не именитых брендов) в независимости от конструкции полное Г
на 5.8 облизываюсь - но погляжу сначало что получится у других.
уж больно диапазон своеобразный
требует высокого качества исполнения антенн
но прежде всего прельщает своей ПОКА меньшей зашумленностью и доступностью модулей.
Таким образом клеверы лучше диполей выходят, если их на ЛА ставить вместе с патчем/ягой на земле они дают самый лучший результат? Или их только парой ставят? Об этих речь?
если их на ЛА ставить вместе с патчем/ягой на земле они дают самый лучший результат?
Не так. Лучший результат дают два клевера (для ближней зоны) и Клевер + направленная Хеликс антенна (спираль) для дальних полетов. Патч или Яги с клевером работать будет несколько хуже, так как имеют не круговую поляризацию.
на 5.8 облизываюсь - но погляжу сначало что получится у других. уж больно диапазон своеобразный требует высокого качества исполнения антенн но прежде всего прельщает своей ПОКА меньшей зашумленностью и доступностью модулей.
Модули мне уже ползут.
Эх, знал бы что Клеверы столь круты, сделал бы еще пару на 5.8 ГГц и испытал заодно на шарковском комплекте. Благо нашел старые часы и микролампочку в них, которая даже на 100 мВт светится - проверить можно.