вопросик по антенам
Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок.Это если углубиться в теорию.
вот про это тогда и хочется услышать, если плечи не главное, что тогда главное? Длина всех четырёх плеч?
Ведь делают действительно антенны Bi-Loop, там вообще окружности…
Длина всех четырёх плеч?
Да.
антенны Bi-Loop, там вообще окружности…
Двойные треугольники тоже делают.
Вообще там скорее не плечи важны,а периметры рамок
В антенне важно всё 😃 Сергей, представь петлевой вибратор, в нём есть разрез , но внешняя геометрия при этом не меняется…
т.е. всё таки плечи разные, о чём и говорилось изначально?
Плечи одинаковые лямбда/4 (“железки” “проволочки” разные), нужно еще не забывать про подсоединение кабеля. 😃
Из ссылки выше- Усиление зигзагообразной антенны зависит от отношения L/l , а ее входное сопротивление — от отношений L/d и L/l .
Различные конструктивные исполнения антенны имеют разные входные сопротивления.
представь петлевой вибратор
представил, нижнее “плечо” разрезано и укорочено, и если верхнее образно разделить пополам, получится что верхние половинки не равны нижним… 😃
Как и у Харченко, для получения дырки нужно укоротить плечи…
Плечи одинаковые лямбда/4
как они “одинаковые” если на твоём рисунке 62,5 и 55,6 ?
кабель тоже нужно учитывать
кабель тоже нужно учитывать
согласен, но у Харченко нет разреза…
он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃
Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?
Чтобы понятнее было про зигзаг вот ссылка на оригинальную статью автора этой антенны,именно в таком виде она была опубликована в “Радио” и потом пересказывалась во множестве популярных книг доинтернетной эпохи.То что находится на разных “интернеткалькуляторах” это уже интерпретации иногда с ошибками.Так что лучше смотреть первоисточник.
он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃
Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?
Сань, я не являюсь большим специалистом в этой области, но могу рассказать про свой опыт, в начале увлечения FPV я летал на приёмнике, в котором к выходу РФМ был припаян простой проводок.
Плата стояла на ребре, проводок поднимался вверх… Летал более десятки в даль…
вот ссылка на оригинальную статью
Спасибо. Там кстати есть и правильная толщина провода для изготовления антенны - 0,016 * лямбда = 4мм для 1200. Иначе антенна узкополосная и можно легко промахнуться с частотой, поэтому хороший патч на 1200 проще изготовоить.
Можно изготовить из металлической полосы шириной 10мм и не беспокоится.
Или из провода сечением 10мм2. Примерно как здесь, но на 1200.
Плата стояла на ребре, проводок поднимался вверх… Летал более десятки в даль…
Спасибо, но вопрос немного в другом, использовать корпус платы как часть вибратора.
вот ссылка на оригинальную статью
Изучаю статью по этой ссылке
rfanat.ru/s13/ant-xarchenko.html
Хочу собрать вот такую антенну на 1200мгц. Есть несколько вопросов. Для фидера указан кабель РК 1 или РК 3 таких обозначений не нашёл:
Обозначения советских коаксиальных кабелей По ГОСТ 11326.0-78
марки кабелей должны состоять из букв, означающих тип кабеля, и трёх чисел (разделённых дефисами). Первое число означает значение номинального волнового сопротивления. Подозреваю нужен с сопротивлением 50 или 75 ом ?
Надо ли конвертировать размер тройника ? Какой ещё способ соединения кабелей можно применить в данном случае?
😃
Тоже подумал о такой
Какой ещё способ соединения кабелей можно применить в данном случае?
Схематично вот так.На размеры внимания не обращать.

И не надо никаких тройников.По уму кабель надо проложить вдоль четвертины полотна,аналогично классическому одинарному зигзагу.
использовать корпус платы как часть вибратора.
Плохая идея.Если провести аналогию,то на армейских радиостанциях,несмотря на то,что корпус металлический,рядом с антенным изолятором была клемма для подключения противовесов.Т.е. в вашем случае вывод РФМ для антенны- один луч,рядом с этим выводом по идее должен быть земляной вывод,вот он на противовес(другой луч).
Изучаю статью по этой ссылке
rfanat.ru/s13/ant-xarchenko.html
Хочу собрать вот такую антенну на 1200мгц. Есть несколько вопросов.
передумал… один хороший знакомый нашептал:
У этой антенны поляризация горизонтальная, а если повернуть на 90 градусов то ДН в горизонтальной плоскости будет вчетверо меньше чем в вертикальной…
Для наших целей не годится…
Так это логично, усиление выше-диаграмма направленности уже.На яги разве не так-же?