вопросик по антенам

Plohish
Александр_Викторович:

представь петлевой вибратор

представил, нижнее “плечо” разрезано и укорочено, и если верхнее образно разделить пополам, получится что верхние половинки не равны нижним… 😃
Как и у Харченко, для получения дырки нужно укоротить плечи…

DrRinkes:

Плечи одинаковые лямбда/4

как они “одинаковые” если на твоём рисунке 62,5 и 55,6 ?

Plohish
Александр_Викторович:

кабель тоже нужно учитывать

согласен, но у Харченко нет разреза…

Александр_Викторович

он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃

Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?

polarfox

Чтобы понятнее было про зигзаг вот ссылка на оригинальную статью автора этой антенны,именно в таком виде она была опубликована в “Радио” и потом пересказывалась во множестве популярных книг доинтернетной эпохи.То что находится на разных “интернеткалькуляторах” это уже интерпретации иногда с ошибками.Так что лучше смотреть первоисточник.

Plohish
Александр_Викторович:

он есть, иначе кабель некуда было бы припаять 😃

Меня вот тоже тревожит вопрос, если к модулю rfm22 напрямую в точке запитки подпаять вибраторы . Противовес ,или вибратор коммутируемый с массой правильнее провести из точки запитки параллельно плате., или можно использовать общую шину или экран,как часть вибратора?

Сань, я не являюсь большим специалистом в этой области, но могу рассказать про свой опыт, в начале увлечения FPV я летал на приёмнике, в котором к выходу РФМ был припаян простой проводок.
Плата стояла на ребре, проводок поднимался вверх… Летал более десятки в даль…

DrRinkes
polarfox:

вот ссылка на оригинальную статью

Спасибо. Там кстати есть и правильная толщина провода для изготовления антенны - 0,016 * лямбда = 4мм для 1200. Иначе антенна узкополосная и можно легко промахнуться с частотой, поэтому хороший патч на 1200 проще изготовоить.

polarfox

Можно изготовить из металлической полосы шириной 10мм и не беспокоится.

Александр_Викторович
Plohish:

Плата стояла на ребре, проводок поднимался вверх… Летал более десятки в даль…

Спасибо, но вопрос немного в другом, использовать корпус платы как часть вибратора.

Андрей_М79
polarfox:

вот ссылка на оригинальную статью

Изучаю статью по этой ссылке
rfanat.ru/s13/ant-xarchenko.html
Хочу собрать вот такую антенну на 1200мгц. Есть несколько вопросов. Для фидера указан кабель РК 1 или РК 3 таких обозначений не нашёл:
Обозначения советских коаксиальных кабелей По ГОСТ 11326.0-78
марки кабелей должны состоять из букв, означающих тип кабеля, и трёх чисел (разделённых дефисами). Первое число означает значение номинального волнового сопротивления. Подозреваю нужен с сопротивлением 50 или 75 ом ?
Надо ли конвертировать размер тройника ? Какой ещё способ соединения кабелей можно применить в данном случае?

polarfox
Андрей_М79:

Какой ещё способ соединения кабелей можно применить в данном случае?

Схематично вот так.На размеры внимания не обращать.

И не надо никаких тройников.По уму кабель надо проложить вдоль четвертины полотна,аналогично классическому одинарному зигзагу.

Александр_Викторович:

использовать корпус платы как часть вибратора.

Плохая идея.Если провести аналогию,то на армейских радиостанциях,несмотря на то,что корпус металлический,рядом с антенным изолятором была клемма для подключения противовесов.Т.е. в вашем случае вывод РФМ для антенны- один луч,рядом с этим выводом по идее должен быть земляной вывод,вот он на противовес(другой луч).

Plohish
Андрей_М79:

Изучаю статью по этой ссылке
rfanat.ru/s13/ant-xarchenko.html
Хочу собрать вот такую антенну на 1200мгц. Есть несколько вопросов.

передумал… один хороший знакомый нашептал:
У этой антенны поляризация горизонтальная, а если повернуть на 90 градусов то ДН в горизонтальной плоскости будет вчетверо меньше чем в вертикальной…
Для наших целей не годится…

polarfox

Так это логично, усиление выше-диаграмма направленности уже.На яги разве не так-же?

Yanchak
Plohish:

У этой антенны поляризация горизонтальная, а если повернуть на 90 градусов то ДН в горизонтальной плоскости будет вчетверо меньше чем в вертикальной…

Почему?

Plohish

так вроде пояснение в моём предыдущем посте… диаграмма слишком узкая по горизонтали и избыточно большая по вертикали…

Александр_Викторович
Plohish:

передумал… один хороший знакомый нашептал:

если рлс с сателлитами, ставь антенны горизонтально. И не торчит из модели и связь будет

alextr
Александр_Викторович:

если рлс с сателлитами, ставь антенны горизонтально. И не торчит из модели и связь будет

Plohish:

так вроде пояснение в моём предыдущем посте… диаграмма слишком узкая по горизонтали и избыточно большая по вертикали…

rcopen.com/forum/f90/topic142729/7833

Plohish

так вы разницу то между биквад и двойной биквад уловите 😃