вопросик по антенам

polarfox
alextr:

Какой диполь выгодней?

Тот который половина волны.Проще в постройке и настройке.Если так интересно создайте модели в ММАНА и посмотрите диаграммы, входные сопротивления и т.д. диполей с разными длинами вибраторов.Хотя если порыться в сети,то можно найти эти картинки и характеристики.

Protez1999

Регулятор оборотов и силовые провода могут как то влиять на приемник??? Антенны проходят рядом.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Моё краткое резюме, как стороннего рефери:
Кондукторная повторяемость этих китовых антенн оказалась весьма высокой, даже при торопливой и не очень аккуратной пайке, предположим в полевых условиях прямо на полетушках. В общей сложности было испытано 9 таких антенн, с наихудшим КСВн на около резонансной частоте не превышающим 1,16. Так что господа скептики-теоретики Plohish и Панкратов Сергей, по сути проиграли тот спор форумчанину MFer, заявив ему, что мол без дальнейших точных приборных настроек, эти кондукторные антеннки - макеты антенн. (занавес).

Вот и славненько. То есть вы сами же и опровергли миф, который так тщательно культивировали.
То есть не нужно не то что приборов за сотню тысяч баксов но и даже лампочкотестеров.
Если уж можно сделать столь критичную антенну на столь высокие частоты, да на стеклотекстолите, у которого епсилон не только от партии к партии отличается, но даже в пределах одного листа и термоусадка пофиг- то что тогда говорить о антенне типа диполя или перевернутого V на диапазон 433 мгц или 1.2 ггц, где критичность к размерам в десяток раз менее и нет влияний стеклотекстолита ( ввиду его отсутствия или если есть- то в десяток раз меньших относительных размеров-толщины)
При наличии штангельциркуля, образца антенны ( чертежа), рук и головы.

Disqus

Это удивительная и пожалуй единственная разновидность прецизионных антенн, которым приборы не обязательны в настройке. А все остальные антенные системы, как правило всегда нуждаются в приборных настройках. Лампочкотестеры да, не нужны.

Plohish

Изготовленной на “коленке” антенной Vee я попадаю в канал c вероятностью 95%
по вашим исследованиям предоставленные для опыта антенны имеют разброс более 5 каналов!
О чём тут вообще разговор? …

Панкратов_Сергей
Disqus:

Это удивительная и пожалуй единственная разновидность прецизионных антенн, которым приборы не обязательны в настройке.

Вы еще теоретическое обоснование подведите.😃

us8igt:

Длина имеет значение.Кабель должен быть полуволновым повторителем.А при любой длине,как советуют некоторые,особенно при коротком,можно получить ксв 2-4.

Мне видится что этот миф пришел от коротковолновиков. Точнее там то это действительно работающая штука, а вот в нашем применении- миф.

И вот почему:
Отмеряя полволны вы обманываете себя. Даже верно отмерив, учтя и параметры кабеля и параметры разъема и получив на КСВ метре красивую картинку.
Но на основании чего вы решили- что полволны должно быть на срезе разъема?
Что вас заставило так думать - что именно это место критично?
Этому месту пох абсолютно.
А важно либо активному элементу на плате передатчика, либо тому месту где заканчивается на плате передатчика устройство согласования.
И вот тут разница с Короткими волнами.
7 мгц это не 5900 мгц. И 5 см для 7 мгц это ничто, а вот 5 мм кабеля или полоска на плате для 5.9 ггц- это 17% от длинны волны.
То есть отмеряя полволны или кратную длину полволне на кабеле вы попадаете пальцем в небо.
И получив хороший КСВ на КСВ метре- вы получаете отвратительный КСВ в линии при подключению к передатчику.
Потому тут абсолютно верно писал Анатолий- антенну нужно настаивать и проверять, подключая ее к КСВ метру через линию изменяемой длины ( эта вещь куда полезней для инвестиции чем КСВ метр за 100000 баксов, куда правильней иметь КСВ метр за 200 баксов и такую линию).
Изменяя длину линии нужно добиваться как можно меньшего значения КСВ и его минимального изменения.

Оригосса
Панкратов_Сергей:

линию изменяемой длины

Любопытно. Теоретически - это замечательная вещь, для экспериментов и настройки. Но практически не слышал о таком конструктиве. Гугль тоже помалкивает вроде. Откуда инфа?

Панкратов_Сергей
Оригосса:

Любопытно. Теоретически - это замечательная вещь, для экспериментов и настройки. Но практически не слышал о таком конструктиве.

Анатолий ( тот что Ромашки делает) писал и показывал. Фото где то в теме антенн для квадрокоптеров постил.
Возможно я название перепутал, а написал то что по сути. Может что то в названии с фазой связано?

Нашел, смотрите фото в сообщении-
rcopen.com/forum/f123/topic262810/1631
Но было где то и более подробное фото.

Мельников_Денис

Здравствуйте. Хочу установить передатчик lawemate 1.2гг 1w на крыло что бы максимально отнести от приёмника управления . Но сам модуль очень тяжёлый и плохо сказывается на центровке самолёта . Придётся его двигать ближе к "тушке " , а за счёт провода антенны уже установить сам диполь на край крыла. Подскажите кто знает или по опыту , удлинение на 50см сильно скажется на качестве сигнала или это на уровне погрешности?

=Igor#

Добрый день !
Решил поделиться результатами по самодельным антеннам. Представленно три вида антенн клевер 3-х, квадрифилярная вар.1(излуч. вверх) и вар. 2 (излуч. вверх), патч антенна на тефлоне 5 мм. Все антенны левой круговой поляризации на частоту 1200 мгц. Наиболее просто получается клевер, практически не требует настройки (хорошая воспроизводимость результатов), потом по сложности идёт патч антенна - требует поиска точки подключения и небольшой корректировки патча (хорошая воспроизводимость результатов), и самая сложная это квадрифиляр, требует большой точности изготовления (воспроизводимость результатов плохая). Для квадрифилярной антенны обязательно нужна оправка на которой надо гнуть проволку, без оправки получается совсем плохо. На картинках антенны и замеры (КСВ диапазон 1156-1240MHz 12MHz в клеточке - для всех антенн). Запирающий стакан на квадрифилярных антеннах служит для отсечки тока утечки по оплетке к передатчику, на КСВ и прочие показатели практически не влияет.

Мельников_Денис:

Здравствуйте. Хочу установить передатчик lawemate 1.2гг 1w на крыло что бы максимально отнести от приёмника управления . Но сам модуль очень тяжёлый и плохо сказывается на центровке самолёта . Придётся его двигать ближе к "тушке " , а за счёт провода антенны уже установить сам диполь на край крыла. Подскажите кто знает или по опыту , удлинение на 50см сильно скажется на качестве сигнала или это на уровне погрешности?

Например если использовать для этого кабель RG316 (оптимально вес\затухание\цена) на 50 см получится +8 грамм массы кабеля и ~ 0.6 dB потерь, т. е. всё будет хорошо.

=Igor#
us8igt:

Длина имеет значение.Кабель должен быть полуволновым повторителем.А при любой длине,как советуют некоторые,особенно при коротком,можно получить ксв 2-4.

Вот пара картинок с двумя кусками кабеля, который попался под руку. На конце кабеля50 Ом. КСВ в диапазоне 400-2000 МГц. Весьма наглядно получилось.

polarfox


Запорный стакан наоборот чем надо стоит,или мне показалось?

Что-то криво “50 ом” подключены,или там резистор МЛТ-0,125 на кабель напаян.

us8igt
=Igor#:

Вот пара картинок с двумя кусками кабеля, который попался под руку. На конце кабеля50 Ом. КСВ в диапазоне 400-2000 МГц. Весьма наглядно получилось.

Наглядно.Замер эквивалента 50 ом,при этом КСВ похож на синус.

=Igor#
Plohish:

кабель виноват?

Да, я хотел показать влияние кабеля. Потому взял два разных по качеству и длине кабеля. Вот весь диапазон на нагрузке без кабеля, как референс (хотя это 30 dB аттенюатор, но он отлично работает как терминатор, причем с любой стороны подключения).

polarfox:

Запорный стакан наоборот чем надо стоит,или мне показалось?

Ага, так и есть, наоборот. Спасибо, что заметили.

А кабель просто воткнут в нагрузку.

polarfox
=Igor#:

А кабель просто воткнут в нагрузку.

А вы его не просто воткните,а разделайте нормально разъём и накрутите на нагрузку.Чтобы было всё по правилам.Вот тогда будет более-менее корректно.А так велика вероятность того,что оплетка кабеля не контачит с резьбой на нагрузке,либо плохой контакт.

jeka101

Такой разъем можно применить в изготовлении обычной антенны типа клевер?
Выступающие торцы экрана и одновременно крепежные не повлияют на работу антенны или это очень важный параметр?
Нашел у себя но не знаю могу-ли применить, еще вопрос может их стоит сточить или нет необходимости?

Я поверхностно понимаю принцип работы антенн но у меня есть ощущение что если эти торцы останутся свободными они могут ухудшить работу антенны, их радиус углов кстати по 10мм…с учетом малых сгруглений то уже 13мм.

stud
jeka101:

у меня есть ощущение что если эти торцы останутся свободными они могут ухудшить работу антенны

Ощущение врёт. Работу ухудшит грязь, попавшая на внутреннюю поверхность разъёма. Стачивать ничё не нужно. Надо купить необходимый разъём. Качественную продукцию выпускает фирма Telegartner. Дешёвую можно купить в Китае.

jeka101

Спасибо конечно но это какой-то космический ценник, что особенного в этих разъемах?! Ну позолочены…цена как за готовый передатчик на 600мвт… Напоминает сумасшествие из акустики где провода 2м за 200.000т.р продают…

Disqus
jeka101:

но это какой-то космический ценник, что особенного в этих разъемах?

Когда проведёте двухпортовые измерения этих разъёмов и фидеров на частотах свыше 3-х ГГц, вот тогда увидите разницу по затуханию, отражению и КСВ, между брендом и дешёвой китайской поделкой. И дело тут не только в антиоксидантном гальваническом покрытии контактирующих поверхностей.