вопросик по антенам
а что там рисовать? Место где начинают расходиться центральная жила и экран и есть начало, от которого считают длину “уса”
а что там рисовать? Место где начинают расходиться центральная жила и экран и есть начало, от которого считают длину “уса”
Калькулятор показывает полную длину 3g-aerial.biz/onlajn-raschety/…/raschet-dipolya
Я вычел зазор, а потом поделил пополам.
Какой диполь выгодней?
Тот который половина волны.Проще в постройке и настройке.Если так интересно создайте модели в ММАНА и посмотрите диаграммы, входные сопротивления и т.д. диполей с разными длинами вибраторов.Хотя если порыться в сети,то можно найти эти картинки и характеристики.
Регулятор оборотов и силовые провода могут как то влиять на приемник??? Антенны проходят рядом.
Моё краткое резюме, как стороннего рефери:
Кондукторная повторяемость этих китовых антенн оказалась весьма высокой, даже при торопливой и не очень аккуратной пайке, предположим в полевых условиях прямо на полетушках. В общей сложности было испытано 9 таких антенн, с наихудшим КСВн на около резонансной частоте не превышающим 1,16. Так что господа скептики-теоретики Plohish и Панкратов Сергей, по сути проиграли тот спор форумчанину MFer, заявив ему, что мол без дальнейших точных приборных настроек, эти кондукторные антеннки - макеты антенн. (занавес).
Вот и славненько. То есть вы сами же и опровергли миф, который так тщательно культивировали.
То есть не нужно не то что приборов за сотню тысяч баксов но и даже лампочкотестеров.
Если уж можно сделать столь критичную антенну на столь высокие частоты, да на стеклотекстолите, у которого епсилон не только от партии к партии отличается, но даже в пределах одного листа и термоусадка пофиг- то что тогда говорить о антенне типа диполя или перевернутого V на диапазон 433 мгц или 1.2 ггц, где критичность к размерам в десяток раз менее и нет влияний стеклотекстолита ( ввиду его отсутствия или если есть- то в десяток раз меньших относительных размеров-толщины)
При наличии штангельциркуля, образца антенны ( чертежа), рук и головы.
Это удивительная и пожалуй единственная разновидность прецизионных антенн, которым приборы не обязательны в настройке. А все остальные антенные системы, как правило всегда нуждаются в приборных настройках. Лампочкотестеры да, не нужны.
Изготовленной на “коленке” антенной Vee я попадаю в канал c вероятностью 95%
по вашим исследованиям предоставленные для опыта антенны имеют разброс более 5 каналов!
О чём тут вообще разговор? …
Это удивительная и пожалуй единственная разновидность прецизионных антенн, которым приборы не обязательны в настройке.
Вы еще теоретическое обоснование подведите.😃
Длина имеет значение.Кабель должен быть полуволновым повторителем.А при любой длине,как советуют некоторые,особенно при коротком,можно получить ксв 2-4.
Мне видится что этот миф пришел от коротковолновиков. Точнее там то это действительно работающая штука, а вот в нашем применении- миф.
И вот почему:
Отмеряя полволны вы обманываете себя. Даже верно отмерив, учтя и параметры кабеля и параметры разъема и получив на КСВ метре красивую картинку.
Но на основании чего вы решили- что полволны должно быть на срезе разъема?
Что вас заставило так думать - что именно это место критично?
Этому месту пох абсолютно.
А важно либо активному элементу на плате передатчика, либо тому месту где заканчивается на плате передатчика устройство согласования.
И вот тут разница с Короткими волнами.
7 мгц это не 5900 мгц. И 5 см для 7 мгц это ничто, а вот 5 мм кабеля или полоска на плате для 5.9 ггц- это 17% от длинны волны.
То есть отмеряя полволны или кратную длину полволне на кабеле вы попадаете пальцем в небо.
И получив хороший КСВ на КСВ метре- вы получаете отвратительный КСВ в линии при подключению к передатчику.
Потому тут абсолютно верно писал Анатолий- антенну нужно настаивать и проверять, подключая ее к КСВ метру через линию изменяемой длины ( эта вещь куда полезней для инвестиции чем КСВ метр за 100000 баксов, куда правильней иметь КСВ метр за 200 баксов и такую линию).
Изменяя длину линии нужно добиваться как можно меньшего значения КСВ и его минимального изменения.
линию изменяемой длины
Любопытно. Теоретически - это замечательная вещь, для экспериментов и настройки. Но практически не слышал о таком конструктиве. Гугль тоже помалкивает вроде. Откуда инфа?
Любопытно. Теоретически - это замечательная вещь, для экспериментов и настройки. Но практически не слышал о таком конструктиве.
Анатолий ( тот что Ромашки делает) писал и показывал. Фото где то в теме антенн для квадрокоптеров постил.
Возможно я название перепутал, а написал то что по сути. Может что то в названии с фазой связано?
Нашел, смотрите фото в сообщении-
rcopen.com/forum/f123/topic262810/1631
Но было где то и более подробное фото.
Здравствуйте. Хочу установить передатчик lawemate 1.2гг 1w на крыло что бы максимально отнести от приёмника управления . Но сам модуль очень тяжёлый и плохо сказывается на центровке самолёта . Придётся его двигать ближе к "тушке " , а за счёт провода антенны уже установить сам диполь на край крыла. Подскажите кто знает или по опыту , удлинение на 50см сильно скажется на качестве сигнала или это на уровне погрешности?
Добрый день !
Решил поделиться результатами по самодельным антеннам. Представленно три вида антенн клевер 3-х, квадрифилярная вар.1(излуч. вверх) и вар. 2 (излуч. вверх), патч антенна на тефлоне 5 мм. Все антенны левой круговой поляризации на частоту 1200 мгц. Наиболее просто получается клевер, практически не требует настройки (хорошая воспроизводимость результатов), потом по сложности идёт патч антенна - требует поиска точки подключения и небольшой корректировки патча (хорошая воспроизводимость результатов), и самая сложная это квадрифиляр, требует большой точности изготовления (воспроизводимость результатов плохая). Для квадрифилярной антенны обязательно нужна оправка на которой надо гнуть проволку, без оправки получается совсем плохо. На картинках антенны и замеры (КСВ диапазон 1156-1240MHz 12MHz в клеточке - для всех антенн). Запирающий стакан на квадрифилярных антеннах служит для отсечки тока утечки по оплетке к передатчику, на КСВ и прочие показатели практически не влияет.
Здравствуйте. Хочу установить передатчик lawemate 1.2гг 1w на крыло что бы максимально отнести от приёмника управления . Но сам модуль очень тяжёлый и плохо сказывается на центровке самолёта . Придётся его двигать ближе к "тушке " , а за счёт провода антенны уже установить сам диполь на край крыла. Подскажите кто знает или по опыту , удлинение на 50см сильно скажется на качестве сигнала или это на уровне погрешности?
Например если использовать для этого кабель RG316 (оптимально вес\затухание\цена) на 50 см получится +8 грамм массы кабеля и ~ 0.6 dB потерь, т. е. всё будет хорошо.
Длина имеет значение.Кабель должен быть полуволновым повторителем.А при любой длине,как советуют некоторые,особенно при коротком,можно получить ксв 2-4.
Вот пара картинок с двумя кусками кабеля, который попался под руку. На конце кабеля50 Ом. КСВ в диапазоне 400-2000 МГц. Весьма наглядно получилось.

результат более чем достойный!
Вот пара картинок с двумя кусками кабеля, который попался под руку. На конце кабеля50 Ом. КСВ в диапазоне 400-2000 МГц. Весьма наглядно получилось.
Наглядно.Замер эквивалента 50 ом,при этом КСВ похож на синус.
кабель виноват?
Да, я хотел показать влияние кабеля. Потому взял два разных по качеству и длине кабеля. Вот весь диапазон на нагрузке без кабеля, как референс (хотя это 30 dB аттенюатор, но он отлично работает как терминатор, причем с любой стороны подключения).
Запорный стакан наоборот чем надо стоит,или мне показалось?
Ага, так и есть, наоборот. Спасибо, что заметили.
А кабель просто воткнут в нагрузку.
А кабель просто воткнут в нагрузку.
А вы его не просто воткните,а разделайте нормально разъём и накрутите на нагрузку.Чтобы было всё по правилам.Вот тогда будет более-менее корректно.А так велика вероятность того,что оплетка кабеля не контачит с резьбой на нагрузке,либо плохой контакт.
Такой разъем можно применить в изготовлении обычной антенны типа клевер?
Выступающие торцы экрана и одновременно крепежные не повлияют на работу антенны или это очень важный параметр?
Нашел у себя но не знаю могу-ли применить, еще вопрос может их стоит сточить или нет необходимости?
Я поверхностно понимаю принцип работы антенн но у меня есть ощущение что если эти торцы останутся свободными они могут ухудшить работу антенны, их радиус углов кстати по 10мм…с учетом малых сгруглений то уже 13мм.