вопросик по антенам
Во во, а если дать подальше!? У кого еще какой опыт?
30 летал.
Всё что по сзади патча не чего влиять не будет! Влияние приёмников это излучение гетеродина и плохое подавление зеркального канала, в случае хорошего подавления ни какого влияния не будет!
Хорошо. А вот если 2 приемника рядом? Например я использую диверсити от игл три, 2 раздельных приемника лавмэйт, так влияние может быть на патч антенну на которо они закреплены и друг на друга (приемник на приемник)?
Наконец, удалось снять характеристики (на самопальном оборудовании) с большой патч антенны TP-Link TL-ANT5823b. У неё КСВ ~1.3-1.5 в узком диапазоне от 5180Mhz до 5300Mhz. Я раньше никак не мог понять почему такой большой патч так плохо работает на 5740 МНz. Перенастроить уже его нереально. Планирую пустить его основу под 1200 MHz, могу сам патч внутренний подарить. Ещё часть покупных клеверов на 5.8 ГГц просто выкинул. На удивление неплохой получилась самопальная спиральная антенна по калькулятору jcoppens КСВ ~2-2.3 в целевом диапазоне (5740 Mhz).
добрый день.
если ФАР на 2.4 ггц, то могу поискать файлик нарисованный в Адобе Иллюстраторе - заведомо работающая конструкция, повторенная множество раз.
И он самый доступный для изготовления “за полчаса на коленке”
Просто файл печатается на режущем плоттере, получается виниловая наклейка с соблюденным размерами.
она наклеивается на текстолит, и в хлорку - все ненужное вытравливается, нужное - остается
Судя по словам “в хлорку” ты сам ни разу этого не делал…
если ФАР на 2.4 ггц, то могу поискать файлик нарисованный в Адобе Иллюстраторе - заведомо работающая конструкция, повторенная множество раз.
Сомнительно.
Подобные вещи при одинаковых размерах, но разных партиях стеклотекстолита будут работать на разных частотах. И шанс что вы попадете без измерений и корректировки размеров- очень небольшой.
Я на диапазон 5.8 ггц заказывал решетки из четырех патчей, по четыре с разными размерами на пластине…
В итоге только два из четырех попали в нужный нам диапазон…
И не факт что при следующем заказе будет то же самое.
yadi.sk/a/…/5ae1e6e83f0eee1453ae6c28
Судя по словам “в хлорку” ты сам ни разу этого не делал…
что не так с хлорным железом?
Подобные вещи при одинаковых размерах, но разных партиях стеклотекстолита будут работать на разных частотах.
у меня никогда не было “разных текстолитов” 😃
Был лист метр на полтора толщиной 0,6 или о,7 (литр “рояля” отдал) - из него и делалось. Просто потому, что только он был односторонним, другие листы двусторонние, их травить - быстро раствор садится.
В итоге только два из четырех попали в нужный нам диапазон… И не факт что при следующем заказе будет то же самое.
Да, я согласен с Сергеем. Очень тяжело делать в домашних условиях антенны на 5.8 ГГц. Когда появляется оборудование, весьма забавно мерить старые самодельные антенны из “интернета”, которые раньше делал. Для себя я понял, что в домашних условиях можно изготовить и настроить антенны диапазона 400-1500 MHz на 2.4-2.5 ГГц ещё можно, но заметно сложнее.
Нашёл и померял двух диапазонный патч TRIDENT TEW-AI86DB 2.4 - 5 тоже работает на нижнем диапазоне 5.2-5.4 ГГц с КСВ ~ 1.8-2.
Товарищи, подскажите, пожалуйста. Есть старый, добрый lawmate 1.2.
Какие антенны к нему купить, для дальности?
для дальности
какой дальности?
l-com 8dbi патч километров 10+км дальности.
какой дальности?
5-6 км.
Тут пишут про два приемника. Я только помню, что были Диверсити с двумя антеннами.)
l-com 8dbi патч километров 10+км дальности.
Можно ссылочку на 1.2 Ггц?)
Брал отсюда readymaderc.com/…/1-1-1-3ghz-8dbi-patch-antenna-sm…. 5-6км можно и на обычных диполях. Конечно много еще от местного эфира зависит.
5-6 км.
на 5-6 км можно поставить клевер на передатчик и приемник вообще не заморачиваясь с диверсити и прочим.
на 5-6 км можно поставить клевер на передатчик и приемник вообще не заморачиваясь с диверсити и прочим.
Какие клевера посоветуете?
Какие клевера посоветуете?
а они разные бывают?
не знаю у меня обычные какие то 😃 не помню откуда заказывал но они одинаковые все вроде… по габаритам конечно они не удобные лопухи, зато вокруг можно летать не тыкая патчем в сторону самолета.
у меня типа таких
s3.amazonaws.com/…/spw12-cw-combo.jpg?1492898898
Диполем тыкать так же не нужно.
Да и патч разворачивать нужно если летаете на 5 км- только если залетаете за спину.
по габаритам конечно они не удобные лопухи
Есть сигулярити от truerc. Покомпактнее. Покрашеустойчивее.
На ножке www.truerc.ca/shop/antennas/…/singularity-128058
Или такая www.truerc.ca/shop/…/singularity-128058-side-fed
Диполем тыкать так же не нужно.
Да и патч разворачивать нужно если летаете на 5 км- только если залетаете за спину.
Все зависит от видимости - высота, препятствия в виде изломов местности, деревьев, зданий…
На 2-3 метрах над землей через перелески и холмики без направленной антенны не могу нормально лететь даже на 3 км… антенны вроде правильные, от фпвкоммьюнити…
Есть сигулярити от truerc. Покомпактнее. Покрашеустойчивее.
прикольные! 😃
Да и патч разворачивать нужно если летаете на 5 км
если летать до 5 км и вокруг себя - вообще не понятно зачем патч нужен в этом случае. только лишний груз с собой носить.
а так самая простая наземка - штатив, на нем от другого сломанного штатива одна нога телескопическая вверх, на нем приемник лавмейт 1.2 с клевером и передатчик-ретранслятор на 5.8
телек - опционально вообще и можно только очки брать.