вопросик по антенам
добрый день.
если ФАР на 2.4 ггц, то могу поискать файлик нарисованный в Адобе Иллюстраторе - заведомо работающая конструкция, повторенная множество раз.
И он самый доступный для изготовления “за полчаса на коленке”
Просто файл печатается на режущем плоттере, получается виниловая наклейка с соблюденным размерами.
она наклеивается на текстолит, и в хлорку - все ненужное вытравливается, нужное - остается
Судя по словам “в хлорку” ты сам ни разу этого не делал…
если ФАР на 2.4 ггц, то могу поискать файлик нарисованный в Адобе Иллюстраторе - заведомо работающая конструкция, повторенная множество раз.
Сомнительно.
Подобные вещи при одинаковых размерах, но разных партиях стеклотекстолита будут работать на разных частотах. И шанс что вы попадете без измерений и корректировки размеров- очень небольшой.
Я на диапазон 5.8 ггц заказывал решетки из четырех патчей, по четыре с разными размерами на пластине…
В итоге только два из четырех попали в нужный нам диапазон…
И не факт что при следующем заказе будет то же самое.
yadi.sk/a/…/5ae1e6e83f0eee1453ae6c28
Судя по словам “в хлорку” ты сам ни разу этого не делал…
что не так с хлорным железом?
Подобные вещи при одинаковых размерах, но разных партиях стеклотекстолита будут работать на разных частотах.
у меня никогда не было “разных текстолитов” 😃
Был лист метр на полтора толщиной 0,6 или о,7 (литр “рояля” отдал) - из него и делалось. Просто потому, что только он был односторонним, другие листы двусторонние, их травить - быстро раствор садится.
В итоге только два из четырех попали в нужный нам диапазон… И не факт что при следующем заказе будет то же самое.
Да, я согласен с Сергеем. Очень тяжело делать в домашних условиях антенны на 5.8 ГГц. Когда появляется оборудование, весьма забавно мерить старые самодельные антенны из “интернета”, которые раньше делал. Для себя я понял, что в домашних условиях можно изготовить и настроить антенны диапазона 400-1500 MHz на 2.4-2.5 ГГц ещё можно, но заметно сложнее.
Нашёл и померял двух диапазонный патч TRIDENT TEW-AI86DB 2.4 - 5 тоже работает на нижнем диапазоне 5.2-5.4 ГГц с КСВ ~ 1.8-2.
Товарищи, подскажите, пожалуйста. Есть старый, добрый lawmate 1.2.
Какие антенны к нему купить, для дальности?
для дальности
какой дальности?
l-com 8dbi патч километров 10+км дальности.
какой дальности?
5-6 км.
Тут пишут про два приемника. Я только помню, что были Диверсити с двумя антеннами.)
l-com 8dbi патч километров 10+км дальности.
Можно ссылочку на 1.2 Ггц?)
Брал отсюда readymaderc.com/…/1-1-1-3ghz-8dbi-patch-antenna-sm…. 5-6км можно и на обычных диполях. Конечно много еще от местного эфира зависит.
5-6 км.
на 5-6 км можно поставить клевер на передатчик и приемник вообще не заморачиваясь с диверсити и прочим.
на 5-6 км можно поставить клевер на передатчик и приемник вообще не заморачиваясь с диверсити и прочим.
Какие клевера посоветуете?
Какие клевера посоветуете?
а они разные бывают?
не знаю у меня обычные какие то 😃 не помню откуда заказывал но они одинаковые все вроде… по габаритам конечно они не удобные лопухи, зато вокруг можно летать не тыкая патчем в сторону самолета.
у меня типа таких
s3.amazonaws.com/…/spw12-cw-combo.jpg?1492898898
Диполем тыкать так же не нужно.
Да и патч разворачивать нужно если летаете на 5 км- только если залетаете за спину.
по габаритам конечно они не удобные лопухи
Есть сигулярити от truerc. Покомпактнее. Покрашеустойчивее.
На ножке www.truerc.ca/shop/antennas/…/singularity-128058
Или такая www.truerc.ca/shop/…/singularity-128058-side-fed
Диполем тыкать так же не нужно.
Да и патч разворачивать нужно если летаете на 5 км- только если залетаете за спину.
Все зависит от видимости - высота, препятствия в виде изломов местности, деревьев, зданий…
На 2-3 метрах над землей через перелески и холмики без направленной антенны не могу нормально лететь даже на 3 км… антенны вроде правильные, от фпвкоммьюнити…
прикольные! 😃
Да и патч разворачивать нужно если летаете на 5 км
если летать до 5 км и вокруг себя - вообще не понятно зачем патч нужен в этом случае. только лишний груз с собой носить.
а так самая простая наземка - штатив, на нем от другого сломанного штатива одна нога телескопическая вверх, на нем приемник лавмейт 1.2 с клевером и передатчик-ретранслятор на 5.8
телек - опционально вообще и можно только очки брать.
если летать до 5 км и вокруг себя - вообще не понятно зачем патч нужен в этом случае. только лишний груз с собой носить.
Так вы про патч написали, на это и был ответ, что тыкать не нужно.
зато вокруг можно летать не тыкая патчем в сторону самолета.
Все зависит от видимости - высота, препятствия в виде изломов местности, деревьев, зданий…
А что это касается только патча?
Остальным это не важно?
А что это касается только патча?
Остальным это не важно?
Не понял вопрос.
Я написал, что на низкой высоте с наличием природных препятствий я на диполях (в воздухе и на земле) на 3 км улететь не могу. А с с биквадратом на земле могу. Диверсити нет.
На ножке www.truerc.ca/shop/antennas/...ularity-128058
Или такая www.truerc.ca/shop/antennas/...28058-side-fed
кстати а как оно в плане работоспособности относительно “классических” клеверов? они же мельче. причем так чувствительно мельче.
Я кстати заметил, что любая антенна на передаче, питаемая по кабелю, работает хуже, чем такая же, распаянная прямо на разъеме. Приборов нет, все антенны проверяются в воздухе.
На приеме разницы нет. Подозреваю, что кабель требует симметрирования, что никто есс-но не делает. Ибо замучаешься на таких размерах.
Ибкрези с этой целью на свои клевера подороже надевает феррит на кабель, но я думаю, феррит - ерунда.