вопросик по антенам

ZAGUS
heavy_metal:

Подскажите, пожалуйста, где почитать про расположение антенн?
Купил Патч и диполь, но дальше 500 метров теряется сигнал. Как только не крутил

С начало надо посмотреть на какие частоты патч и диполь настроены. 500 метров это вообще как то никак

heavy_metal

Согласен, начал без предметно.
Патч - 1.2Ghz панельная антенна FCR 1200/15 v2.0
V-диполь. Оттуда же.
Частота - 1160 и то и другое

Уже неделю кручу туда-сюда и ничего. Обычные диполи дают результат чуть лучше - 600 метров))))
Дело стоит на квадрике. Стоят с нижней стороны.

ZAGUS

А мощность передатчика какая?

Plohish

У патча есть верх и низ… и на бок его поворачивать нельзя… Vee так же должен быть в вертикальной плоскости…
может в этом проблема?

garry77

Патч по стрелке, диполь вертикально. 600 метров это ни о чём, скорее в передатчике проблема. Если и с другими антеннами не лучше приём

heavy_metal
Plohish:

У патча есть верх и низ… и на бок его поворачивать нельзя… Vee так же должен быть в вертикальной плоскости…
может в этом проблема?

Вот я д…л)))
Теперь понять бы где у нее вверх. Ни наклеек, ни стрелок нет.
А V значит “усами” вверх или вниз.

Спасибо! Продолжим эксперименты.

garry77:

Патч по стрелке, диполь вертикально. 600 метров это ни о чём, скорее в передатчике проблема. Если и с другими антеннами не лучше приём

Спасибо. Завтра попробую разобраться с антеннами. Возможно и передатчик не функционирует. Он пролежал без дела лет 6, наверное. Ждал своего часа)

garry77

Если диполь Vee , то расхождением усов назад при полете от себя.

heavy_metal
garry77:

Если диполь Vee , то расхождением усов назад при полете от себя.

Сейчас оно так и установлено.
Диполь - fpv-community.ru/…/148-104011601280mhz-nastroennyy…

Тогда, видимо, остается вариант неисправности передатчика.

Андрей_М79

FCR 15 имеет очень узкую диаграмму направленности, поворотка стоит ?

heavy_metal
Андрей_М79:

FCR 15 имеет очень узкую диаграмму направленности, поворотка стоит ?

Нет, не стоит. Но перемещение патча руками вверх\вниз\вправо\влево эффекта не даёт.

Андрей_М79

Лавмейт с проволочкой в четветьволны , вставленной в сма разьём, и штатной антенной на приёме 5км легко и без помех, а в чистой местности и 10 км. Лампочкотестер зажигается от передатчика?

nyc73

Центральный пин прозвонить. И оплетку. Если Тх не помер еще.

сандор

Немного не по теме но все же, подскажите где почитать как сделать ретранслятор 2,4/433 Ггц или подскажите как сделать.

pilot222

Летаю в таком же комплекте : VEE и Патч . VEE ставлю на самолете горячим лучём вертикально вниз. Раньше ставил вертикально вверх, но вниз как то получше оказалось. Максимально летал на 20 км с почти идеальной картинкой, дальше самолётик не позволяет. На 600м картинка идеальная как зеркало даже если Патч стоит задом к самолету. Передатчик 1,5 ватта

Лампочкотестор - легкоизготавливаемый прибор. Но он имеет свою антенну и если она далека от частоты передатчика, то с результатом по подбору канала под имеющуюся антенну можно обмануться. Это первое что надо учитывать.

Лучше сделать так же легкоизготавливаемый прибор ДЕТЕКТОР СИГНАЛА и использовать штатную сосиску что обычно в комплекте с видеопередатчиками. Схема где то в этой ветке есть. Это всего два диода ( у меня древние стеклянные Д2). А подключаю я его простыми свитыми проводками к тестеру и выставляю на нём шкалу до 20в. Отношу прибор и тестор метров на 15-20. Лучше чтобы и самолет и прибор были не в помещении. Сижу около самолета, меняю длинну антенны, каналы и сами антенны целиком, а на тестор смотрю в бинокль. Очень хорошие показания около 3в. Конечно разные приборы покажут по разному и цифры в попугаях поэтому смотреть надо просто на максимум, но такой способ пока не подводит.

ну и длинна лучей на VEE не должна далеко уходить от формулы 330000 : частоту : 4 = длинна луча. 3 мм я считаю это уже много.

Yanchak
pilot222:

. Максимально летал на 20 км с почти идеальной картинкой, дальше самолётик не позволяет. На 600м картинка идеальная как зеркало даже если Патч стоит задом к самолету. Передатчик 1,5 ватта

Чтото у вас патч больной какойто. У меня картинка пропадает на 300 метрах если яга не в ту сторону.

heavy_metal

Летаю в таком же комплекте : VEE и Патч . VEE ставлю на самолете горячим лучём вертикально
вниз.

Горячий луч - это как? Логика подсказывает, что усами вверх/вниз.

siderat
pilot222:

VEE ставлю на самолете горячим лучём вертикально вниз.

Кто такой горячий луч? Я ставлю усом с оплеткой вниз. Ви у Вовы покупал, у него на сайте такая картинка

Plohish

Должно быть вот так, и никак не иначе!