вопросик по антенам

Панкратов_Сергей
mishaXXyears:

Измерения проводил на крыше авто

Ну а на фото товара в магазине они демонстрируют низкий КСВ при находящейся антенне на маленьком блочке, а не на крыше авто.
Потому и пишу что балбесы…

mishaXXyears

От этого не легче!
Проблема в том, что не имея приборчика, я бы летал и не понимал, почему нет дальности радиоканала и искал бы дальше проблемы, уверенный в том что антенны отлично настроены.
Очень жаль за потраченное время и деньги. Проще за такое бабло купить на кЕтае десяток и настроить под себя, а тут чистой воды лохотрон.

Панкратов_Сергей
mishaXXyears:

Проще за такое бабло купить на кЕтае десяток и настроить под себя,

А еще правильней использовать полную антенну, а не часть ее.
Тогда ее настройка не будет зависеть от того на какую поверхность поставили.
То есть что то типа диполя, рамки и прочее.
А не один отрезанный вибратор, а вместо второго случайная поверхность в качестве “земли”…

KAIMAN

Всем привет! Подскажите пожалуйста, подружатся ли штатные антенны на шлеме EV800D (шлем с двумя антеннами, типа клевер и патч) и FOXEER L0LLIPOP ANTENNA MMXC с правой поляризацией?

RcDan
=Igor#:

Да, с точными размерами патча и ровными краями,точной толшиной фазосдвигающей цепи. Это безвоздушные, только кусок текстолита (примерно 25х25 см). С утюгами и прочим домашним фоторезистом на такой площади, не будет воспроизводимости. В Китае за большие платы идёт большая наценка. Я заказывал и буду заказывать

Игорь, а почему самому текстолит не нарезать? Мечиком надрезать-сломать. Неужели заусенцы испоганят прием или просто форма многогранная? Что думаете по поводу такого фильтра для 433: www.aliexpress.com/item/…/32881319600.html?algo_ex…

pilot222

У меня и ножницами не плохо получается

khomyakk

Получил N1201SA.
Сижу разбираюсь.
Понатыкал по клавишам, запустилась калибровка CAL1. Теперь в неадеквате. Переключился на CAL0. Єто я так понимаю заводская калибровка. Работает. Но CAL1(Пользовательскую) нужно будет сделать.
Продаются наборы для калибровки
ru.aliexpress.com/item/…/32854754401.html?gps-id=p…
Нагрузка 50Ом мне вот-вот должна приехать.
А вот “открытую” и короткозамкнутую" возможно самому сделать?
Вместо “открытой” можно ничего не наворачивать?
Как сделать “короткозамкнутую” ? Залить сьёмный СМА разьём оловом с обратной стороны?

Plohish

делать тебе Костик нехрен, на новом приборе в калибровки лезть… 😃

khomyakk

Ну так получилось. 😦
Заводская осталась и то хорошо.
Сергей, а у тебя на заводской и пользовательской показания по одной и той же антенне одинаковые?

Plohish

ты не поверишь, я даже не знаю где это 😃
прибор изначально работает очень не плохо, я где то ссылку приводил, проверяли профессиональным оборудованием…

khomyakk

В верхней полоске светится CAL1 или CAL0/

khomyakk

У тебя CAL1.
Это якобы пользовательская калибровка.
Потестил несколько своих антенн - Vee шки, сделанные по калькулятору показали очень неплохие результаты. А вот мой патч на 1160 меня разочаровал, буду пытаться настроить.
Обнаружил, что диполь на 433 с ноунейм кабелем просто на помойку(поменяю кабель, посмотрим, может оживёт).
Самодельный диполь на Скайвокере на 436 оказался на 400, хотя размеры соблюдены, очевидно влияние фюзеляжа.
Лучше всего на 436 оказался диполь, с усами напаянными прямо на разьём. Тоже по калькулятору делал. Впереди ещё антенны на 2,3ГГц.

Поставил вроде такую же антенну, как у тебя с Лавмейтовского приемника, практически один в один

khomyakk

Вот и появились вопросы.
Самодельный Хеликс. 15 витков. Считался на частоту 2312МГц. Стоит на приёме.
Первое фото

Выставил частоту с самым низким VSVR

Ну и картина на расчётной частоте

Фидер небольшой, около 20см.
Есть второй Хеликс. 10 витков. Расчётная частота такая же. Картина примерно такая же. Но КСВ лучший на частоте 1954МГц. Диаметр витков одинаковій.

ctakah

Кабель,желательно цеплять вообще без кабеля на прибор,тут видно влияние кабеля,причем не лучшего качества.Да и хеликс требователен к исполнению трансформатора , плюс он широкополосен ,поэтому сильно выраженные провалы в ксвн измерениях будут не так явны).С Праздниками!

polarfox

Вообще-то лучше проверять антенную систему целиком.Т.е. как она подключается к приёмнику или передатчику,с конкретным кабелем вот так и подключать к прибору.Т.к. если с кабелем проблемы или с разъёмами,то будет видно где косяк.А на модели так и в месте установки антенны,если она закреплена внутри тушки или крыла.

khomyakk

У меня кабель припаян напрямую к антенне, переходниками не пользуюсь.

khomyakk

Отрезал на Хеликсе сначала четверть витка, потом ещё четверть. Картина немного поменялась. Єти отрезания откуда - разные специалисты утверждают своё видение “начала витка”. Одни утверждают, что считать от точки пайки фидера, другие от точки пайки трансформатора и собственно витка.
Ладно.
Можно просветить по параметрам для приёмных и передающих антенн?
Каким параметром можно “пожертвовать” ?
Например, реактивное сопротивление Х. Наверное один из самых важных параметров для передающей антенны ? Для передающей должен в идеале быть “ноль”? А если отрицательное значение?
Но наверное для приёмной антенны он такой большой роли не играет?

Plohish

я тебе хотел изначально написать, сопротивление антенны нужно смотреть в самой нижней строчке Z, там оно уже идёт с учётом реактивного…

=Igor#
RcDan:

Игорь, а почему самому текстолит не нарезать? Мечиком надрезать-сломать. Неужели заусенцы испоганят прием или просто форма многогранная? Что думаете по поводу такого фильтра для 433: www.aliexpress.com/item/Free...AbTest=ae803_5

Это патч, который использует две стороны текстолита 2-х слойного. На верхней части патч + фазосдвигающая цепь (две дорожки которые подключены к патчу), на нижней полный слой меди. Доведу до ума покажу фотки.
“фильтра для 433” Внутри него стоит LFCN-490. Полезная вещь, уберёт вторую и третью гармонику до приемлемого уровня. На дорогих LRS они стоят штатно, на дешёвых и LORA их нет.