вопросик по антенам
Что значит читать и не вникать…
Это все какая-то бутафория. Что значит “колосально”?? Что взято за референс? Отличия в 100 раз или 10%? Я на телескоп китайские станции на кв принимаю и коротковолновников с того конца света (если в поле). Гнездо для внешней антенны - той которая висит высоко и вне дома.
Вы делали сравнение монополя и диполя в идентичный условиях на прием??
И тогда дальность, что достигалась людьми с этими чудо-антеннами хорошо если получали пару км
А может они не настроены были, а?
И с этими диполями начали летать и на 15 км
Я на 10 летаю, даже с горизонтальной поляризацией, даже когда ТХ-РХ кросс друг к другу. Сейчас просто вертикал ставлю, кросс дает о себе знать при поворотах. На передачу диполи, прием - настроенные моно.
Вы делали сравнение монополя и диполя в идентичный условиях на прием??
Про сравнение я выше написал. Простой штырек ( а вы именно про это пишите) против коаксиального или Ви диполя. И на РУ, и на видеолинке.
Проверено тысячами, десятками тысяч пользователей…
А для грамотного человека и проверять практикой не нужно. Он это понимает и знает и так…
Что значит читать и не вникать… Первое что узнают люди из теории антенн- то что антенна обратима
Выт так и не ответили на простой вопрос: зачем противовес на приеме?
Про сравнение я выше написал. Простой штырек ( а вы именно про это пишите) против коаксиального или Ви диполя. Проверено тысячами пользователей…
Это просто смешно, такие аргументы/
Я не спорю, диполь солиднее выглядит для самоутверждения.
Просто возьмите 1/2 монополь и 1/2 диполь и сравните гейн на прием.
Смешно то что вы тут демонстрируете…
Ну и может быть еще смешно людям что я вам что то пытался объяснить, понимая бесперспективность.
Сам сейчас понял что это смешно выглядит со стороны.😃
Смешно то что вы тут демонстрируете… Ну и может быть еще смешно людям что я вам что то пытался объяснить, понимая бесперспективность.
Странный вы какой-то. Просто вы дилетант в антенном деле, что-то урывками прочитали в интернетах, слухи какие-то. Я тоже дилетант.
Fа чем вы настраиваете свои чудо-антенны, что у вас при кросс поляризации 10км получается?
Просто вы дилетант в антенном деле, что-то урывками прочитали в интернетах, слухи какие-то.
Как ни дилетант, так эксперд сразу и доктор для оппонентов…😃
Fа чем вы настраиваете свои чудо-антенны,
И особенно интересно- настраивает то он монополь.
Fа чем вы настраиваете свои чудо-антенны, что у вас при кросс поляризации 10км получается?
Кросс если в плоскости, а так самолет выше, маленький угол остается. При равороте линк 80%->10%, когда в зенит попадает. Просто точно настраиваю л…лампочкотестером на 220 в.
Как ни дилетант, так эксперд сразу и доктор для оппонентов…
Все поговорили, смысла нет бабушку мусолить. Я сделаю сравнение ди-моно на днях.
Чтобы что то сравнивать нужно знать характеристики объектов сравнения, а так это конь в вакууме.
Ваш вариант монополя с вашим же вариантом диполя.
Тест ни о чём. Просто какая из ваших антенн лучше.
Можно монополь сделать, но в виде J-антенны согнутой под 90 градусов, антенна несимметричная и симметрирующих устройств не надо. Вот пример на 868 МГц, для тестов воткнута в кусок крыла, но предполагается размещение внутри фюзеляжа. В целом участок согласования U можно размещать под любым углом относительно рабочей части (~1/2 l). Запирающий стакан желателен, но не обязателен. Материал омедненная сварочная проволока.
Поясните, заказал два разных аттенюаторы, один пришел нормальный с радиатором, а второй оказался какой то блок постоянного тока )) www.aliexpress.com/item/…/32860003487.html
Можно найти ему применение в нашем хобийном деле?
Можно монополь сделать, но в виде J-антенны согнутой под 90 градусов, антенна несимметричная
Монополь по определению это и есть несимметричная антенна… И видов их миллион.
Однако в любом случае у нее вместо второго зеркального вибратора есть свой. И он не симметричный. И выполняется он не проще чем обычный симметричный… И чаще для нашего применения он сложнее и менее практичный.
Собственно про это и была речь выше…
А J-антенны кроме как радиолюбителями никем не используются… Это о многом говорит.
Конкретно касаемо нас они излишне узкополосны, без приборов их не стоит браться делать. Это далеко не диполь или паук.
Можно монополь сделать, но в виде J-антенны
Любопытно ,а какая выгода от такой антенны касательно распределения токов , по сравнению с диполем?
На фото J 5/8?
а второй оказался какой то блок постоянного тока )) www.aliexpress.com/item/2W-S...49844c4d9D3U7O
Можно найти ему применение в нашем хобийном деле?
Судя по всему- это простой изолятор по постоянному току.
То есть внутри него в разрыве центрального проводника конденсатор, и более ничего.
Любопытно ,а какая выгода от такой антенны касательно распределения токов , по сравнению с диполем? На фото J 5/8?
Основная выгода конструкционная, согласующий элемент и кабель в сухом фюзеляже (можно гнуть под любой угол), а рабочий элемент на улице. Так как антенна короткозамкнута, то она защищает приемопередатчик от пробития статикой при касании руками. Диаграмма это приплюснутый бублик, причём настоящий без искажений, так как и питание и антенна несимметричны.
Без прибора не настроить. Длина рабочего элемента между L\2 и 5\8 L
В начале прошлого века была очень популярна на дирижаблях.
второй оказался какой то блок постоянного тока
Это не аттенюатор, это просто такой конденсатор. Он не будет пропускать постоянный ток, а будет пропускать переменный. Это используется при питании устройств через коаксиальный кабель, для отсечения постоянной составляющей.
Поднял седня микроталончик со штырем - красотища вокруг. Звук как раз исправил. Правда, не удалось дальность приема оценить, сильный ветер не позволил лететь. Лоумейт радует, 4 км картинка чистая диполь-диполь 0.5 вата. Зависть берет: сверху обычные вертолеты-самолеты спокойно так летают, хотя цесна тоже бочком плелась.
5-10 км на штыре меня устроит, все-таки тихоход микроталон. Смысла городить другие конструкции не вижу.
5-10 км на штыре меня устроит, все-таки тихоход микроталон. Смысла городить другие конструкции не вижу.
Ну вот. А народ тут лечили магнитными резонансными рамками, 5/8-ми вибраторами. А оказывается для вашей задачи и гвоздик вместо антенны годится…
4 км картинка чистая диполь-диполь 0.5 вата.
Хотя опять народ путаете, все же штырек-гвоздик или диполи?
Ну вот, теперь в сторону. Где сравнение? Глупо, нормальный диполь позволяет большее. Конечно вообще идеально, когда как современные мобилки, ничего никуда не торчит. А мы летаем на 30+ км и штырь без приборов тут не прокатит.
Хотя опять народ путаете, все же штырек-гвоздик или диполи?
Вы вводите в зблуждение аудиторию (“народ”). Гвоздик никак не годится - спаять антенну одно, другое - точно настроить по Х и КСВ.
Диполь на перадачу, монополь на прием. На граунде все диполи ТХ, ВРХ.
Никого не убеждаю и не начем не настаиваю, просто предложил альтернативные типы антенн.
Глупо, нормальный диполь позволяет большее
Может быть, но диполь требует перпендикулярного фидера. А если вертикальный, то это трубочка и слишком высокий/тяжелый. У меня на микро некуда ставить такую бандуру. Монополь же легко скручивается-накручивается.
На граунде у меня вертикальный диполь. Его было сложно настроить, материалы подобрать.
другое - точно настроить по Х и КСВ.
Диполь на перадачу, монополь на прием. На граунде все диполи ТХ, ВРХ.
А если перевести на человеческий, чтоб инженеру понятно стало?
Диполь на перадачу, монополь на прием.
4 км картинка чистая диполь-диполь 0.5 вата.
А это как понимать?
А это как понимать?
Это видео тракт, антены маленькие, нет проблем. Монополь это РУ.