вопросик по антенам

KAIMAN

Всем привет!
Имею две антенны 5.8.
Lillipop (красную, правой поляризации) и Foxeer THOR (красную, тоже правой поляризации) . Сравниваю их в полете и у Лиллипоп картинка сыпится значительно раньше. Дома в бетоне делаю тест на всех 8 рейсерканалов и у Лиллипоп на гране читаемости картинки или вообще шумы, а у Фоксер идеальная картинка.
Может это так мне не повезло с Лиллипоп? Говорят это хорошие антенны. Можно ли ее как то согласовать самому без приборов на глазок? Разобрать корпус и что то там подогнуть , например, проверяя изменения на приемнике? Привлекает весом и габаритом.

Yanchak

Скорее всего они настроенны на разные каналы. Советую подобрать “свой” канал для каждой антенны. но для этого нукжно иметь пару одинаковых антенн. ИНаче это будет компромис между анетнной на приенике и на передатчике.

ViktorSV

Всем привет. Скажите где найти калькулятор диполя с коэффициентом укорочения. Хочу спаять диполь из полых полированных тонкостенных трубок и сзади еще отражатель. Главный вопрос насколько компактную антенну можно сделать для 2.4Ггц. в прошлом году спаял диполь с отражателем, так работает конечно четко, связь стала стабильная и дальнось увеличилась, вот только неустраивают размеры.

RcDan
ViktorSV:

Всем привет. Скажите где найти калькулятор диполя с коэффициентом укорочения. Хочу спаять диполь из полых полированных тонкостенных трубок и сзади еще отражатель. Главный вопрос насколько компактную антенну можно сделать для 2.4Ггц. в прошлом году спаял диполь с отражателем, так работает конечно четко, связь стала стабильная и дальнось увеличилась, вот только неустраивают размеры.

Наверное, такого калькуллятора нет, чтоб с коэф укорочения для полых трубок. Для каждого провода он свой - для 1 мм проводника 0.96, для многожилы будет ~0.8, к примеру. Настраивать кастомные антенны нужно на приборе, наблюдая визуально изменения параметров.

RcDan

300 000 / частота (мгц) / 4 * коэф укор = четверть-волновой трансформатор (1 плечо диполя) в мм

ViktorSV

Так а коэффициэнт как узнать
Я хочу использовать трумку примерно 6мм

RcDan
ViktorSV:

Так а коэффициэнт как узнать
Я хочу использовать трумку примерно 6мм

Опытным путем для кастомных проводников. Остальное все будет лишь приблизительно. Для кабелей обычно указано в спецификациях, напр рг174/316 - 0.7.

А если трубки, да еще разного диаметра, то без прибора сложно будет. Такие антенны капризничают.

RcDan

Константин, такие односложные фразы весьма непонятны. Обоснуй, в чем бред конкретно.

khomyakk

Коэффициент укорочения кабеля зависит от диеэлектрика и других параметров кабеля, а диполя от соотношения диаметра"усов" и длины волны. Все эти параметры есть в справочниках и графиках. Полая трубка или полнотелый проводник не имеет значения. Почему-надеюсь объяснять не надо.

RcDan

И где у меня бред? Еще посмотрите, что я написал выше. Диполь может быть и из провода многожильного, будут работать справочные прикидки? Не будут, КУ будет много меньше. Тогда чем поможет тот калькулятор? Многожила много удобнее, Почему-надеюсь объяснять не надо.

сандор

Нужна сменная антенна на пульт Футаба усилением приблизительно как и штатная около 3,5 Дб, что то листал листал, не пойму какие лучше какие хуже, все на одно лицо )) Подскажите куда глядеть, что бы хоть в какие то параметры укладывалась.

RcDan

Сандор, вы бы поболее деталей. Как то частота, для чего нужна, патч-сосиска и тп. 3.5 дб это не стандартбая сосиска будет. Такое усиление у 5/8.

сандор

Понял, снял штатную антенну, вывел пигель под съемную, купил съемную на 7 дб и использую для полетов на коптере. Сейчас увлекся самолетами и частотой 433 и получается что используя ЛРС эта палка просто мешает. Хочется небольшой размер но не хуже по усилению чем штатная. Возможны варианты использования и маленькой (новой ) и той что уже есть 7 дб cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=332730…

RcDan
сандор:

Возможны варианты использования и маленькой (новой ) и той что уже есть 7 дб

Сандор, это маркетинг. Я б не доверял этим 7 дб. Я тоже по молодости покупал сосиски по 20 дб за 300 руб 😆

сандор
RcDan:

Я тоже по молодости покупал сосиски по 20 дб

Так не смотря на молодость )) мне в голову даже не пришло взять более 7 ДБ

RcDan
сандор:

мне в голову даже не пришло взять более 7 ДБ

эти палки слева - это 5.8 15-20 дб 😃 imgur.com/a/xorfM

Даже не знаю, работают ли за заявленные Дб

Yanchak
RcDan:

Даже не знаю, работают ли за заявленные Дб