вопросик по антенам
Жесть какая то. Зашел на сайт где калькулятор. Версия изменилась на “02.06.2018, based on Rothammel / DL6WU” и размеры отличаются от тех которые были на февраль 2018 и по которым я сделал антенну на 5-10мм. Но у меня то все записано, я себе в файл скинул размеры. Но переделывать не буду, хоть антенна и небольшая, но её не удобно каждый раз устанавливать
Ты на материке бываешь? Пришли антенну - гляну ксв и резонанс. В принципе вместо такой мелкой анетнны лучше Харченко или патч. (сделаешь могу и их потестить).
Пришли антенну - гляну ксв и резонанс.
Спасибо, не уверен как. Вроде обычная почта работает. Родственники ездят редко, раз в год, обычно летом 😃
Не планировал её переделать, она по усилению вроде соответствует харченко.
В принципе вместо такой мелкой анетнны лучше Харченко
Сделал, может не идеально, но пока она дальность не ограничивает.
Сделал, может не идеально, но пока она дальность не ограничивает.
Ну то отлично. Буду на почте - спрошу.
Случайно наткнулся на такую штуку: banggood.com/Geekcreit-Spectrum-Analyzer-USB-LTDZ_…. Можно её как-то использовать в контексте данной темы? Уж больно цена заманчивая. Если да, расскажите, пожалуйста, что это такое и с чем его едят.
Антеннщики! С праздником!
Случайно наткнулся на такую штуку: www.banggood.com/Geekcreit-S...p-1450129.html. Можно её как-то использовать в контексте данной темы? Уж больно цена заманчивая. Если да, расскажите, пожалуйста, что это такое и с чем его едят.
Это анализатор спектра с трекинг генератором начального уровня. С полкой шума в режиме спектроанализатора порядка -60 dB. Трекинг генератор 0 dB. В целом можно делать всё аналогичное Arinst SSA-TG LC, только в более ограниченном диапазоне частот и динамического диапазона. Докупив направленный ответвитель можно будет КСВ померить. Что будет можно: измерить мощность передатчика и частоту, примерно прикинуть усиление антенны, померить КСВ (докупив за 2-3 тыс направленный ответвитель), посмотреть полосу пропускания и потери в ВЧ тракте (ВЧ фильтры: нутч, полосовые, кабель, и пр.). Ещё нужно будет корпус металлический докупить и заэкранировать приёмный и передающий тракты, для того, чтобы в режиме трекинг генератора часть мощности генератора не пролезала через плату в приёмный тракт.
Вот для сравнения тоже любительского уровня приборы, но весьма близкие к проф. оборудованию kroks.ru/shop/network-equipment/
Спасибо, Игорь. Ваши отзывы на Arinst читал в этой теме, уровень цен совсем другой, и тоже не без проблем приборы, как я понял.
Хотелось бы почитать подробнее про методики применения китайского анализатора спектра, для начала о том, как мерить КСВ и мощность передатчика. А также как экранировать тракты, какой проверенный ответвитель можно заказать на Ali или Ebay для измерений до 2.5 ГГц.
Я пока прочитал последние страниц 20 этой темы, возможно, китайские анализаторы спектра уже обсуждались, и надо просто копнуть поглубже. Буду благодарен, если кто-нибудь поделится ссылкой на более детальную информацию по приборам, работающим с софтом NWT.
Сергей, если Вам нужен нормальный прибор для изготовления и настройки антенн, то возьмите N1201SA, он работает прямо из коробки (137 -2700 Mhz) и стоит разумных денег (Ali). Мощность можно померить блоком на основе AD8318 (RF Power Meter Ali). И докупить аттенюатор на 30 dB (Ali). В целом этого достаточно для настройки приёмников, передатчиков и антенн. Получится немного дороже, чем городить огород с корпусами и ответвителями.
Про NWT есть много видео на Youtube.
Если бюджет сильно ограничен и хочется именно прибор с бангуда, то для корпуса пойдёт и оцинковка (даже просто прикрутить к листу), а направленный ответвитель можно сделать на печатной плате под определённый диапазон частот. На Ali есть более продвинутый вариант в ту же цену, с минимально необходимым экранированием искать по “Simple Spectrum Analyser D6 (with Tracking Source”. И докупить аттенюатор на 30 dB (Ali) любой. Если нужен хороший направленный ответвитель то ищите бу на ebay “RF Direction Coupler” подходящий под Ваш диапазон частот и бюджет (типа “Microwave RF Direction Coupler 2-3GHz” Вам нужно 3 разъёма SMA).
Про Arinst. Мне без проблем поменяли два раза и третий прибор у меня работает уже несколько месяцев и я очень им доволен. Я его покупал сразу, как только пошли первые экземпляры. Из наиболее интересного, у них появился векторный анализатор 23-6000 MHz.
Отлично, спасибо, за разъяснения и советы, Игорь!
N1201SA недавно приобрёл, настроил им антенны на 440 МГц. А этот китайский анализатор спектра заинтересовал своей ценой (к стати, она уже повысилась) и, как мне показалось, более богатой функциональностью. Для полного счастья остаётся докупить AD8318 RF Power Meter и аттенюатор на 30 dB.
Если говорить о частоте 5G8, Arinst SSA-TG R2 годится?
Приветствую всех!
Суть вопроса - как можно про диагностировать 5,8 антенну, на короткой дистанции пропадает картинка?
Купил квадрик hubsan h501S он у меня первый. Антенны штатные- встроенные с ними, картинка “моргает” на метрах 180. Знакомый купил антенны выносные, поставил на такой же пульт и у него картинка заморгала тоже на близкой дистанции, отдал эти антенны мне.
Я открыл антеннку - там вроде бы и ломаться нечему. Что можно сделать?
Если говорить о частоте 5G8, Arinst SSA-TG R2 годится?
Да, годиться. Я приводил в этой ветке примеры его работы на частоте 5,8G. Что бы измерить этим прибором КСВ нужно будет докупить направленный ответвитель. Что именно предполагается им измерять ? Если только антенны и фидеры то ARINST VR 23-6200.
Есть желание изготовления антенн для частоты 5,8. Собственно, для этих целей, может быть есть что-то более предпочтительное? Одна из ключевых идей при этом - удобство в работе, достаточная для любительского применения точность, отсутствие необходимости использования дополнительных компонентов.
Есть желание изготовления антенн для частоты 5,8. Собственно, для этих целей, может быть есть что-то более предпочтительное? Одна из ключевых идей при этом - удобство в работе, достаточная для любительского применения точность, отсутствие необходимости использования дополнительных компонентов.
Тогда только ARINST VR 23-6200
Всем привет!
Получил на днях антенну VAS Crosshair 1.3GHz, как я понял из этой темы, владельцев оригинала тут нет (или они молчат или я не нашел постов), в основном осторожные отзывы с сомнениями 😃
На выходные запланирован облет и тесты. К сожалению, прибора нет, так что все будет субъективно, но если есть какие-то вопросы или предложения (вдруг кому-то интересно) - пишите.
Немного о сетапе: летаю на Мини Талоне, передатчик 1500mw, канал 1280 антенна на передатчике IBCrazy 1.3GHz BluBeam Whip Antenna (клевер).
Whip Antenna (клевер).
как то whip не вяжется с клевер
Получил на днях антенну VAS Crosshair
Даже страшно спрашивать про цену 😃 Тут три проволочки, цинковка и шнурок даже с цветным пластиком. Небось такой набор как минимум уе100 😃
Небось такой набор как минимум уе100
вроде в районе 40 баксов Алекс их продает.
в сканер бы ее, с линейкой чтоб масштаб подогнать
вроде в районе 40 баксов Алекс их продает
Нее, это ж экстрим, за экстрим больше 😃 с доставкой так и будет 100
как то whip не вяжется с клевер
Как назвали, так и написал 😃 вот этот набор videoaerialsystems.com/…/bb-whip-set-90-sma-1280mh… вообще антенны качественные, я с ними на 20км слетал
Даже страшно спрашивать про цену 😃 Тут три проволочки, цинковка и шнурок даже с цветным пластиком. Небось такой набор как минимум уе100 😃
Дешевле чем CPATCH12 😃 но он свою цену оправдывает размером, пришла очередь crosshair, давно смотрю на него, но в Европе не купить 😦
Саму антенну забрал по Flat spin распродаже на RMRC за $56 и доставке $14. Если бы на таможне были более внимательны, пришлось бы ещё налог платить ~30% но обошлось 😃
Вопрос.
Появился прибор ARINST VR 23-6200 и собрал по знакомым разные антенны на 5.8 МГц, соответственно могу снять с них все параметры КСВ, S11, диаграмма смита, и пр… Также могу измерить коэф. усиления относительно, например, простого “эталонного 😃” клевера в неидеальных условиях.
Антенн много, картинок тоже много получиться, всё это выложить в эту ветку форума или завести отдельную тему типа “Измерение характеристик и параметров антенн” ?
Если есть желание можно прислать антенны на измерения. Итересует пагода, трипплфид, патч фэтшарка и особенно экзотический китай.