вопросик по антенам
Я бы попробовал сделать пробную проводку для видео
Аналогичная мысль то же посетила, про косичку хорошо что напомнили, хотел пока временно сделать другим экранированным кабелем.
С помощью такого кабеля замутил весь видеотракт на нано талоне, ни одного намека на помеху.
у меня ссылка не открылась
Видимо потому что ссылку копировал из мобильного приложения. Поробуйте открыть сейчас, подредактировал.
А вообще можно поискать по “1.13mm coaxial cable”.
Это кабель, который идет на антенны в приемниках.
Сейчас я покажу новое китайское стратегическое изобретение в сфере гиперзвуковых антенн на 1.2. Что бы знали и боялись!
Приехало вместе с передатчиком, даже дает резонанс на 1200.
Резонанс это ещё не гарантия успеха.Какой-нибудь колебательный контур тоже даст резонанс,только излучать в пространство будет слабо.
Интересно сравнить лампочкотестером эту антенну и настроенный ви-диполь.Будет разница в дальности свечения лампочки и какая это будет разница.
Отличная мысль, но я уже пружину отпаял )
В любом случае, мне кажется, работать такая антенна не может. Как антенна.
Наверное нужно искать кабель с реальной оплеткой -экраном
раз такие уже купили - поробуйте намотать через него кабел 2-3 раза. Длина уменьшиться, но качество филтрации должно увеличиться.
Уже переделал, поставил часть замкнутых феритовых гильз (не знаю как назвать правильно) часть колец, свил косичку из трех реально экранированных кабелей, все минусы свел на корпус чемодана, единственное не успел испытать.
Показалось что разрезные фильтры Г с большой буквы., может и ошибаюсь.
Поделитесь проверенной ссылкой на сборку Vee диполя
Это кабель, который идет на антенны в приемниках.
В локальных магазинах подобный хороший кабель можно купить под название “удлиннитель антенный”, для ТВ антенн. Всем хорош, только жёсткий, по сравнением с силиконовым.
Ну здесь “вам шашечки или ехать?”.
“удлиннитель антенный”, для ТВ антенн.
если мне не изменяет память, он 75 омный
если мне не изменяет память, он 75 омный
Всё правильно. Но использование его для передачи видеосигнала полосой с 8Mhz на полметра даёт неплохие результаты.
Антенны подключать через него не надо 😃
Получил сегодня ферритовые колечки) поставил на концах кабелей, показалось что стало хуже) Наверное нужно искать кабель с реальной оплеткой -экраном
Немного странно, обычно неплохо помогает. Т.е. если все входящие и выходящие из устройств кабели окольцевать, то это заметно становится. В некоторых случаях без клипс совсем беда. А разрезное кольцо или целое это не сильно влияет, больше влияет, что с ростом частоты падает магнитная проницаемость.
Самое сложное может быть то, что на кабель наводится сигнал (даже на оплетку) а дальше он переизлучается в пучностях напряжения на монитор и что рядом с ним. А так как кабель длинный, то он как бы получается на этой длине волны не соединен с землей. В таком случае надо поставить еще клипсы и в пучностях. Задача с длинными линиями сложная.
гарантий нет что поможет, наверное разорюсь на фильтр www.aliexpress.com/item/2000...6be22e0eOBWQMq
От наводок это никак не поможет. На 1W SAW фильтры это очень большая редкость. Поинтересуйтесь перед покупкой, что там за чип внутри стоит, и посмотрите на него даташит.
Тут наводки типа сотового телефона, пакетная передача импульсами, от них сложнее всего избавится.
По делу там надо ФНЧ на 8-10 МГц на вход, к чему я был морально готов. Но колечко решило все проблемы.
Немного оптимизировал в HFSS антенну известной конструкции под диапазон 1.2 Г.
В модели получилось.
SWR
Направленность на частотах от 1160-1280
Модель
КУ по косвенным измерениям ~11-12 дБ, аналогичен патчю с 4мя элементами.
Размеры 220х200х140 мм вес 220 грамм.
Удалось перекрыть весь диапазон 1.2Г. Антенна не капризная кривизну +\- 1-2 мм прощает (-\+ 0.2 ед SWR), это и в модели было заметно и практически.
Нижний патч нужно делать было из жести, я не смог припаять алюминий пришлось заклепать.
Игорь, а уменьшение размеров экрана насколько влияет на характеристики ? Как самого габаритного элемента.
Поскольку вот в этом патче на 2.45 экран удалось здорово уменьшить по сравнению с обычным, без особого влияния на ширину диаграммы.
уменьшение размеров экрана насколько влияет на характеристики ?
Обычно немного пошире становится.
Вот для недавней антенны уменьшил до 150х150 (было 200х200)
Если сравнить с 200х200 будут десятые дБ.
Земляной в 1,5 раза больше пачта вполне достаточно.
Эту конструкцию смело можно редуцировать до 150х150х140
Это здорово.
Игорь, еще вопрос, как к явно компетентному в теме. Собираюсь делать патч на 2.45 с WiFi бустером. Конструкция патча - 50-омный по ссылке выше, экран из меди 0.5 мм. Бустер ставится на тыльную сторону экрана.
Очень хочется избавиться от титанического силуминового корпуса, благо медный лист - хороший теплоотвод. И от разъемов тоже, запаяв кабели в плату. Вопрос : сильно ли я испорчу характеристики, если :
а) посажу плату на медный лист без экрана, с пластиковой крышкой ?
б) то же, но добавлю экран из медной фольги ?
в) и как разумно в этом случае соединять землю платы и экран, только в точке ввода сигнала в антенну, или по всем возможным точкам, притянув к экрану винтами ?
Очень хочется избавиться от титанического силуминового корпуса
Дмитрий, корпус и подключение разъемов важно. Если даже очень жадные на материал китайцы делают такой корпус, значит это необходимо. Он кстати не такой тяжелый как латунный у настоящих 3х ватных бустеров. Без корпуса будут паразитные наводки лезть из платы\в плату. В самом плохом случае без экрана он может самовозбудиться через эфир своим же усиленным сигналом и быстро сгореть.