вопросик по антенам
“удлиннитель антенный”, для ТВ антенн.
если мне не изменяет память, он 75 омный
если мне не изменяет память, он 75 омный
Всё правильно. Но использование его для передачи видеосигнала полосой с 8Mhz на полметра даёт неплохие результаты.
Антенны подключать через него не надо 😃
Получил сегодня ферритовые колечки) поставил на концах кабелей, показалось что стало хуже) Наверное нужно искать кабель с реальной оплеткой -экраном
Немного странно, обычно неплохо помогает. Т.е. если все входящие и выходящие из устройств кабели окольцевать, то это заметно становится. В некоторых случаях без клипс совсем беда. А разрезное кольцо или целое это не сильно влияет, больше влияет, что с ростом частоты падает магнитная проницаемость.
Самое сложное может быть то, что на кабель наводится сигнал (даже на оплетку) а дальше он переизлучается в пучностях напряжения на монитор и что рядом с ним. А так как кабель длинный, то он как бы получается на этой длине волны не соединен с землей. В таком случае надо поставить еще клипсы и в пучностях. Задача с длинными линиями сложная.
гарантий нет что поможет, наверное разорюсь на фильтр www.aliexpress.com/item/2000...6be22e0eOBWQMq
От наводок это никак не поможет. На 1W SAW фильтры это очень большая редкость. Поинтересуйтесь перед покупкой, что там за чип внутри стоит, и посмотрите на него даташит.
Тут наводки типа сотового телефона, пакетная передача импульсами, от них сложнее всего избавится.
По делу там надо ФНЧ на 8-10 МГц на вход, к чему я был морально готов. Но колечко решило все проблемы.
Немного оптимизировал в HFSS антенну известной конструкции под диапазон 1.2 Г.
В модели получилось.
SWR
Направленность на частотах от 1160-1280
Модель
КУ по косвенным измерениям ~11-12 дБ, аналогичен патчю с 4мя элементами.
Размеры 220х200х140 мм вес 220 грамм.
Удалось перекрыть весь диапазон 1.2Г. Антенна не капризная кривизну +\- 1-2 мм прощает (-\+ 0.2 ед SWR), это и в модели было заметно и практически.
Нижний патч нужно делать было из жести, я не смог припаять алюминий пришлось заклепать.
Игорь, а уменьшение размеров экрана насколько влияет на характеристики ? Как самого габаритного элемента.
Поскольку вот в этом патче на 2.45 экран удалось здорово уменьшить по сравнению с обычным, без особого влияния на ширину диаграммы.
уменьшение размеров экрана насколько влияет на характеристики ?
Обычно немного пошире становится.
Вот для недавней антенны уменьшил до 150х150 (было 200х200)
Если сравнить с 200х200 будут десятые дБ.
Земляной в 1,5 раза больше пачта вполне достаточно.
Эту конструкцию смело можно редуцировать до 150х150х140
Это здорово.
Игорь, еще вопрос, как к явно компетентному в теме. Собираюсь делать патч на 2.45 с WiFi бустером. Конструкция патча - 50-омный по ссылке выше, экран из меди 0.5 мм. Бустер ставится на тыльную сторону экрана.
Очень хочется избавиться от титанического силуминового корпуса, благо медный лист - хороший теплоотвод. И от разъемов тоже, запаяв кабели в плату. Вопрос : сильно ли я испорчу характеристики, если :
а) посажу плату на медный лист без экрана, с пластиковой крышкой ?
б) то же, но добавлю экран из медной фольги ?
в) и как разумно в этом случае соединять землю платы и экран, только в точке ввода сигнала в антенну, или по всем возможным точкам, притянув к экрану винтами ?
Очень хочется избавиться от титанического силуминового корпуса
Дмитрий, корпус и подключение разъемов важно. Если даже очень жадные на материал китайцы делают такой корпус, значит это необходимо. Он кстати не такой тяжелый как латунный у настоящих 3х ватных бустеров. Без корпуса будут паразитные наводки лезть из платы\в плату. В самом плохом случае без экрана он может самовозбудиться через эфир своим же усиленным сигналом и быстро сгореть.
Про самовозбуждение ясно, буду экранировать. Но как-то мне казалось, что даже тонкий медный экран лучше внутренней окисленной поверхности совершенно помойного силумина. Столько металла там скорее для теплоотвода, он прилично греется.
И разъемы были подсоединены как-то странно. Земля разъема только на корпусе через фланец снаружи, c землей микрополосковой линии он напрямую не контактирует.
тонкий медный экран лучше внутренней окисленной поверхности совершенно помойного силумина
Он толстый у него сопротивление меньше будет, главное корпус получается замкнутый полностью. Подключение разъёмов такое самое правильное.
На втором фото, припаял к верхней пластине проволоку диаметром 1мм, длинной 11м
Очень странное решение, кабель тоже так не стоит подключать. Может высоту, точку подключения или размер изменить. Могу посчитать для текстолита и данной частоты. Для прикола попробую смоделировать с куском проволоки.
Для прикола попробую смоделировать с куском проволоки.
Было бы интересно, хотел спросить об этом…)
Он толстый у него сопротивление меньше будет, главное корпус получается замкнутый полностью. Подключение разъёмов такое самое правильное.
Убедили, оставлю корпус. Последний вопрос - его изолировать от экрана патча (соединение земель только через коаксиальный кабель), или можно привинтить ?
его изолировать от экрана патча (соединение земель только через коаксиальный кабель), или можно привинтить ?
Идеально привинтить с хорошим контактом.
Сделал патч на 1280
У него минимум на ~1330 МГц ножки еще немного сдвинут до примерно ~1300. Это при подводе к патчу толстой жилой д 1.4 мм (диаметром можно немного подстраивать огласование но на частоту резонанса не влияет). FR4 сверху слой 1 мм, включил в модель.
У него минимум на ~1330 МГц ножки еще немного сдвинут до примерно ~1300. Это при подводе к патчу толстой жилой д 1.4 мм (диаметром можно немного подстраивать огласование но на частоту резонанса не влияет). FR4 сверху слой 1 мм, включил в модель.
забыл сказать еще текстолит толщиной 1.5мм, стойки нейлоновый, и прикручены восьми железными болтами, длиной около 5мм. мож болты и увели частоту до нужной. А с куском проволоки как у меня не рисовали?
болтами, длиной около 5мм
У Вас высота 11 мм. и между болтами получается около 3 мм.
Вкручивать болты по углам это не очень идея, либо они должны быть пластиковыми (там максимумы напряженности), либо вкручен один но в центр, хоть полностью железный.
Вот на картинке это видно минимум в серединке(ноль) максимум по краям.
Я пересчитал с ножками без стальных винтов и 1,5мм FR4. 1310 резонанс с хорошим КСВ.
Кусок проволоки, получается, что является некоторым элементом согласования и не сильно оказывает влияние на общую картину.
Вот КСВ с болтами(8шт) с проволокой и ножками.
Сместился на 1280MHz. Но это(болты) съело около 1 дб.
не смог припаять алюминий пришлось заклепать.
Тогда придётся периодически поглядывать за уползаниями параметров. Так как гальванопара на контакте может долго не прожить, особенно на таких частотах и при влажном воздухе. Бывает же паяльный флюс для люминиевых сплавов. Наверное не оказалось под рукой, в нужный момент.
С флюсом для алюминия есть обширная подводная мина. Тот, который продается в любом хозяйственном (состав там не указан), алюминий действительно лудит, припой растекается, как по железу. Но через месяц эта пайка запросто разваливается по границе “алюминий-припой”, причем на отвалившейся кляксе припоя видна вся структура алюминиевой поверхности, как при гальванопластике.
Это значит, что парой недель раньше под ней пошло окисление, и что у этой пайки за сопротивление в данный момент, никому не известно.
Я вначале нарвался на это сам, а потом посмотрел, как на форуме electrotransport.ru на те же грабли наступил коллега, собиравший батарею LiPo для парапланерного мотора, он паял алюминиевые выводы банок. Он в итоге нашел спецфлюс на Ebay и остался доволен. Я могу найти название флюса, но сам как-то перестал доверять наколенной пайке алюминия совсем.
Потому что она снаружи может выглядеть идеально, но взаиморастворения металлов там не происходит. Т.е. это способ спрятать гальванопару самому от себя.