вопросик по антенам

16kg

Здравствуйте, натолкнулся на продажу на али со скидкой клона N1201SA, магазин TZT Direct Official Store, визуально схож, но надписи немного другие. Как бы цена существенно ниже других предложений таких же клонов. Кто-нибудь приобретал подобные аппараты, стоит их вообще рассматривать к покупке?

tuskan

А никто не скажет.
Вот выше посмотри мою картинку. Она у китайцев 10 баксов, а у реального производителя 20.
Внешне весьма похоже.

pavel74

del

16kg:

скидкой клона N1201SA, ?

вчера получил такой. Вроде работает. Проверить нечем. Проверил антенны на 2.4 из Канады - ксв совпало с заявленым.

tuskan
pavel74:

2.4 из Канады

maple wireless?
Address: no. 300 xiazuo, xiamei town, nanan city, quanzhou city, fujian province

kasatka60

У них подпольное производство в канаде)

ZAGUS
16kg:

Кто-нибудь приобретал подобные аппараты, стоит их вообще рассматривать к покупке?

Пользуюсь N1201SA , очень полезная вещь. Сделать антену по калькулятору в интернете наверно хорошо но посмотреть реально какая антена и не гадать это лучше.

16kg

я в вопросе имел ввиду именно непонятное происхождение прибора, на котором даже надписи не как у оригинала и модель нанесена PS100, хотя товар и называется N1201SA

pavel74

Подскажите как подстроить хеликс антенну. сделал на 2.4. vswr оказался самым низким на частоте 2700. (1.09) а на частоте 2.400(1.50) хотелось бы настроить. Будет стоять на приёме - или это не очень критично?

16kg:

и модель нанесена PS100, хотя товар и называется N1201SA

Я получил PS 100. Работает.

Raider
pavel74:

Подскажите как подстроить хеликс антенну.

Как и любую спиральную. В вашем случае удлинить немного.

khomyakk
pavel74:

Подскажите как подстроить хеликс антенну. сделал на 2.4. vswr оказался самым низким на частоте 2700. (1.09) а на частоте 2.400(1.50) хотелось бы настроить. Будет стоять на приёме - или это не очень критично?

Чем согласовывал?

pavel74
khomyakk:

Чем согласовывал?

треугольник медный

khomyakk

У меня с треугольником тоже были сложности. Я перешёл на прямоугольник и дело пошло.

redirect.viglink.com/?format=go&jsonp=vglnk_158438…

Method #6 - IBCrazy’s Wavetrap!
Advantages: Incredibly easy to make, Increases antenna bandwidth substantially
Disadvantage: None!

Since going commercial with these antennas I needed an easier match. While searching for an easier way to match this yet another time, I came up with this one which is so easy it’s incredible. All you need to do is cut a rectangle where one side is 1/8 wavelength and the other side is 1/16 wavelength. Put this in the middle of your first quarter turn of the helix. All it does is follow the helix.

Length in inches = 1460/f in MHz
or
Length in cm = 3720/f in MHz

Width in inches = 730/f in MHz
or
Length in cm = 1860/f in MHz

Start point distance away from coaxial feed in inches = 730/f in MHz

Simply solder this to your helix. The center of the match should be the center of your first 1/4 turn. Very simple and it works!

www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=17202643&po…

=Igor#
khomyakk:

Чем согласовывал?

Намного проще согласовывается четвертью последнего витка, который идет паралельно земляной пластине, регулируете плоскогубцами расстояние до пластины.

Это моя реализация на 5.8Г, 1\4 витка (~L/4) поджимается\отдаляется от земли, очень удобно подстраивать. Без прибора практически не реально так подстроить ксв. Дополнительный отрезок проволки, который припаян на землю это короткозамкнутый изолятор. Он для предотвращения пробоя статикой входного каскада, добавляется опционально и ни на что не влияет.
Вот более подробно про такое согласование
jcoppens.com/ant/helix/fotos1.en.php

pavel74
khomyakk:

У меня с треугольником тоже были сложности. Я перешёл на прямоугольник и дело пошло.

rl]

Константин спасибо. Сделал прямоугольник -получилось.
И подскажите что за параметр X и S11 и к кое значение будет оптимально?

khomyakk

Судя по фотке отличный результат. S11 нужно как можно больше со знаком Минус. Х должно стремится к нулю, это реактивное сопротивление.

Если конечно тебе нужно 2500 МГц.

Попробуй подвигать прямоугольник ближе дальше к разъёму, чтобы изменить частоту согласования. Начало и конец витков совпадает?

pavel74
khomyakk:

Если конечно тебе нужно 2500 МГц.?

да это и нужно. Клевера пришли с низким ксв именно на 2500( даже запорный стакан есть). Буду на этой частоте пробовать.Спасибо за разъяснения.

16kg
pavel74:

В итоге заказал и я себе этот PS100, жду

Serg_Samodelkin

Доброго времени суток, коллеги )
А вот такой вопрос про провода. Обязательно ли использовать провода типа AWG ? Может, можно использовать обыкновенные гибкие монтажные провода из магазина электротехники - найти нужного сечения? Например, я нашёл такие провода сечением 2,5 мм по цене 20 руб/метр.

tuskan

Вопрос - какой материал наиболее радиопрозрачен?
Нужно прикрыть проволочную антенну, при этом характеристики могут сильно поехать, прибора для анализа нет.

ZAGUS
Serg_Samodelkin:

А вот такой вопрос про провода. Обязательно ли использовать провода типа AWG ? Может, можно использовать обыкновенные гибкие монтажные провода из магазина электротехники

Не понятно для чего и что Вы хотите делать?