вопросик по антенам

RcDan

Оно может не заметно на макро-обьектах, а вот мелочь с высоты очень хорошо чувствуется размытие, нечеткость. Ничуть не чушь это видео. Нет, ну серьезно, я очень хорошо это вижу, как это чушью может быть? Нет, ну это просто личный опыт, без притензий. На патче тоже можно прекрасно летать, просто чуть сгаживает експириенс это рамытие. А Яга прям кристалл-вижин.

Raider

Распечатать ту-же настроечную таблицу для ТВ и снять два видео при одном и том-же положении и освещенности с линейной и круговой поляризацией.
Выложить необработанное.
Спор закрыть.

РД00

RcDan,
коллега, а можно вот эту тему, с ее очень приличным техническим уровнем, не засорять оценкой антенн на выпуклый военно-морской глаз ?

А то Вы в “Далеко и высоко” налог на кур уже обсудили. Не хотелось бы и здесь тоже.

RcDan
РД00:

с ее очень приличным техническим уровнем

Поскольку вы хотите замоделировать диполь 2.4 раз и навсегда, в настройке антенн вы мало понимаете совсем. С курами нас просто понесло куда-то. Тема не о том была.

=Igor#
РД00:

А нельзя ли также отмоделировать коаксиальный диполь для 2.45 ГГц

Я же уже выкладывал модель в HFSS для 2.4Г (и просто соотношения стакан\ус) там несколько чисел надо поменять и всё. Просто есть рекомендуемые соотношения диаметров. Если охота более мелкого диаметра стакан, надо брать более мелкого диаметра кабель. Я специально выложил модель, что бы можно было поиграться с параметрами, посмотреть что на что влияет.

RcDan:

Поэтому, настройка патча легче, любят его самоделкины. Полоса-то ого-го, куда не ткни - попадешь) У яги четкий резонанс можно диаметром лучей, -+ 5 мгц от центра.

У них примерно одинаковая полоса около 4-5% центральной частоты.
Вот много элементный патч типа яги (Яги-Патч), ему можно даже немного расширить диапазон, rcopen.com/forum/f90/topic142729/15341
Что патч, что яги, что яги-патч хорошо и точно моделируется, а изготовить и подстроить ещё проще, достаточно школьных уроков труда.

RcDan
=Igor#:

изготовить и подстроить ещё проще

Не уверен. С ягой придется сильно попотеть, если она не на 70 метров. Изготовить-то в самом деле просто, рабоать не будет должным образом; чтоб добиться согласованности всех элементов нужно много труда вложить.

=Igor#
RcDan:

Не уверен. С ягой придется сильно попотеть, если она не на 70 метров. Изготовить-то в самом деле просто, рабоать не будет должным образом; чтоб добиться согласованности всех элементов нужно много труда вложить.

В начале все делате на модели в программе, потом изготавливаете и подстройка нужна минимальная, иногда совсем не нужна. Я даже привел пример немного более сложной чем яги, многоэлементный патч. Эти антенны не сильно капризны в кривизне изготовления. Если надо потеть в настройке готовой антенны, значит изначально ошибка в размерах.

Диапазон 400-2500 МГц, я имею в виду.

RcDan
=Igor#:

изготавливаете и подстройка нужна минимальная, иногда совсем не нужна

Я пользуюсь проверенными калькуляторами, которые многое учитывают в конструкции Яги. Всегда не попадаю под теоретическую модель при реализации. Вы изготовьте одну и настройте, чтоб хотя бы -50 дб, все увидите - и ширину полосы в сравнении с патчем, и как все согласуется. Понимание приходит с опытом.

=Igor#
RcDan:

Я пользуюсь проверенными калькуляторами, которые многое учитывают в конструкции Яги. Всегда не попадаю под теоретическую модель при реализации. Вы изготовьте одну и настройте, чтоб хотя бы -50 дб, все увидите - и ширину полосы в сравнении с патчем, и как все согласуется. Понимание приходит с опытом.

Так я их изготовил несколько разных проблем нет, поэтому и говорю, что все просто часть интнресных результатов уже выкладывал на форуме. Яги у меня на даче лежат, но могу быстро новую замутить, и выложить все от модели до результатов в железе на форум, например, на 1670 МГц чтоб точно была учебной антенна. У меня и материала в столе проволка сварочная омедненная валяется, вот из нее сделаю.

Что за параметр - 50 дБ, какой имеется ввиду?

RcDan
=Igor#:

Что за параметр - 50 дБ, какой имеется ввиду?

S11, например. Смоделируйте, интересно будет посмотреть. И частота подходящая. Я-то знаю, как оно там будет.

=Igor#

S11 -50 dB, ксв < 1.01 ? -50 дБ не каждый терминатор даст. Зачем это надо ? -25 \ -30 дБ более чем достаточно КСВ < 1.13

RcDan
=Igor#:

Зачем это надо

Такое усиление дает 4-х элементная яга, хорошо настроенная, когда все элементы согласованы. Если элементы будут не согласованы будет -10-20. Кстате, элементы патча многоэлемнтного тоже может быть несогласован, хотя и есть некий провал на нужной частоте, но работатет не лучше обычного патча. Смысл в доп пластинах?

=Igor#
RcDan:

Такое усиление дает 4-х элементная яга, хорошо настроенная, когда все элементы согласованы. Если элементы будут не согласованы будет -10-20.

Параметр S11 это обратные потери, показывает сколько энергии ушло из линии в нагрузку и сколько отразилось, с усилением связан опосредовано. Если у антенны усиление -50 дБ это беда, да и -20 дБ тоже хреново.

RcDan:

Кстате, элементы патча многоэлемнтного тоже может быть несогласован, хотя и есть некий провал на нужной частоте, но работатет не лучше обычного патча. Смысл в доп пластинах?

Обычный патч КУ ~ 6-7 дБи (по измерениям) пример приводил на форуме давно, многоэлементный из следующего примера ~11-12 дБи получился по измерениям, КСВ на картинке сами видите, тоже норм.
Лучше не КУ а ДН, так вернее хотя все привыкли КУ

RcDan
=Igor#:

Параметр S11 это обратные потери, показывает сколько энергии ушло из линии в нагрузку и сколько отразилось, с усилением связан опосредовано

Спасибо за информацию… Можете измерить усиление антенны при приеме от эталонного генератора, будет в дб, чтобы быть аналитически-корректным. Хорошо настроенная яга 4-е элемента дает 45-50 км идеальной картинки. На патче ~30 км, вообще без помех. Мне просто больше представляется нецелсообразным, ибо это абсолютный предел для энергетической установки моих ЛА. Да и поворотка не нужна. Дуги хватает на обоих типах антенн. Но у яги я нашел неоспоримое преимущество - четкость изображения, но об этом мягко попросили тут не обсуждать.

Ннаоталон - его предел вообще 20км по батарее. Мелкий призрак.

=Igor#
Александр_Викторович:

Игорь, доброго! Вы не пробовали сравнивать результаты расчетов в HFSS и MMANA-GAL е?

Александр, давайте попробуем. Я с MMANA-GAL знаком слабо. Можно выбрать модель и посчитать в двух разных программах, Вы в MMNA я в HFSS. Для HFSS проволочные антенны довольно сложные и считаются не быстро, поэтому для ускорения круглые стержни заменяются на прямоугольные, на маленьких диаметрах такое приближение вполне работает.

Еще есть CST MICROWAVE STUDIO.

сандор

Летаю РУ/видео 433/1,2 и 2,4/5,8 а как себя поведут РУ 433 мгг и видео 5,8 ггц ?

tuskan
сандор:

Летаю РУ/видео 433/1,2 и 2,4/5,8 а как себя поведут РУ 433 мгг и видео 5,8 ггц ?

у меня вообще не было влияния, но разнесены почти на метр

Александр_Викторович

Александр, давайте попробуем. Я с MMANA-GAL знаком слабо. Можно выбрать модель и посчитать в двух разных программах, Вы в MMNA я в HFSS.

Ок

Телефон простите…))

=Igor#

Круговая поляризация на многоэлементном патче получается добавлением ещё одного входа сдвинутого на 90гр., и изменением входного сопротивления до 100Ом по каждому входу, мы же не хотим делать ещё согласующее устройство.

www.youtube.com/watch?v=fi0rCiCFhbk

fpv_mutant

Подскажите марки кабелей сохраняющих заданную форму (как на клеверах для 5.8),под этот SMA/RP-SMA -

dsaboot
fpv_mutant:

Подскажите марки кабелей сохраняющих заданную форму (как на клеверах для 5.8),под этот SMA/RP-SMA -

RG402 идет на клеверах и т.д. на 5.8ггц, но разьем я боюсь этот не подойдет, могу ошибаться конечно, но этот разъем под обжим, а для RG402 нужен под пайку

сандор

Если я запаяю разъем на патче и он окажется перевернутым на 180 гр полагаю что это не ухудшит характеристики антены, или я не прав? Разъем смещен от центра и мне так будет удобнее. rcsearch.ru/-c5467

khomyakk

Сегодня ради интереса измерил коаксиальный диполь родной в flysky i6. Это моя первая аппа и давала дальность в стоке 3км. Вытащил и на прибор. 2610 МГц. Сопротивление 33 Ома. S11 около 18. Надел кембрик. Свр ушло на 2560. Сопротивление где то там же. Вставил в родное место ручки аппы, 2425, сопротивление 50Ом, реактивка меньше еденицы, с11 - 28, ксв 1.073, вот могут же китайцы.