вопросик по антенам
В своей области известный товарищ, на Групсах был отчет, с Яги которую он сделал летали на 80 км . Живет в Украине отвечает на вопросы www.ebay.com/usr/baliv-antennas
VEE и на земле Патч который на неизвестной частоте работает 30км на высоте 150м. С клевером и этим же патчем летал максимум на 15км.
С такой “базукой” на земле и на 60 км должен быть запас.
Может быть такой и есть. Не проверял.
С клевером и этим же патчем летал максимум на 15км.
Клевер с патчем???
С клевером и этим же патчем летал максимум на 15км.
Антенны разной поляризации плохо работали вместе, какая неожиданность (нет).
Антенны разной поляризации плохо работали вместе
Я про то же.
30км на высоте 150м.
С горки взлетаете?
В своей области известный товарищ, на Групсах был отчет, с Яги которую он сделал летали на 80 км .
Ошибся, глядел давно, не на 80 а на 130
С горки взлетаете?
Равнина. Горок у нас нет.
Объясните мне пожалуйста, почему собсно клевер на передачу ставят 3-х лепестковый, а на прием - 4-х?
на передачу ставят 3-х лепестковый, а на прием - 4-х?
Аналогичные мысли, есть такой комплект и думаю то ли просить что бы сделал пару на передачу, то ли брать тот который идет в комплекте трех и четырех лепестковые, но буду использовать только на передаче.
Да это ещё на заре клеверостроения, тот самый бешенный Алекс такую мысль задвинул вот и понеслась.Единственное разумное объяснение,это то что у трёхлепесткового тупо масса меньше.А так,в первоисточнике,с каких-то лохматых годов, клевер четырёхлепестковый.
К тому-же четырёхлепестковый можно при творческом подходе изготовить проще и антенна получится прочнее и точнее геометрия.И у четырёхлепесткового диаграмма направленности как-бы равномернее чем у трёхлепесткового.Лампочкотестером можно это увидеть.
Я пользовал самопальные четырёхлепестковые как на борту так и на земле,всё было отлично.Причём сначала сделал полетал,потом появилась возможность проверить на приборе и оказалось,что угадал с размером.Т.к. разные калькуляторы дают разные размеры петель.По крайней мере мне попадались три варианта.
Объясните мне пожалуйста, почему собсно клевер на передачу ставят 3-х лепестковый, а на прием - 4-х?
Просто так исторически сложилось, принципиальной разницы нет. КСВ что у 3-х, что у 4-х можно сделать < 1.2. ДH у них одинаковая (я выкладывал на форуме модель в HFSS).
Константин,рискну дать идею,как проверить.Подключаете испытуемую антенну к передатчику и смотрите лампочкотестером дальность свечения и район свечения лампочки,т.е. надо поводить тестером вокруг антенны.Потом берёте антенну без элапора в свободном,так сказать,пространстве и делаете тоже самое.Сравниваете и делаете выводы.Вполне себе натурный и доступный эксперимент.
Смущает, насколько испортится диаграмма при такой конструкции?
Никак не испортится.
Ширина элементов (или их диаметр) влияет в большей степени только на широкополосность антенны.
Диаграмма будет чуть более выражена “назад” т.е. при развороте домой на грани приема видеосигнала - вы этот видеосигнал потеряете.
Смущает, насколько испортится диаграмма при такой конструкции?
Я бы больше беспокоился о том что будет когда металическая тяга будет в паре миллиметров от антенны.
Не, тяги рядом не будет. Получается где-то 4 см до тяги
Длина волны какая будет?Если 8см и меньше,то да,можно условно не париться.Условно т.к. 4см это полволны и смотря как будет взаимное расположение в пространстве элементов антенны и тяги.А если длина волны больше чем 8 см.,то возможны варианты с изменением диаграммы.
Но это теория.На практике возможно будет и не заметно.
Сделал антенну на замену штатной для R9M. Тип - HB9CV. Сделал из медного кабеля 6мм2. Антенна показала хорошие результаты. Позже пересчитал антенну для латуной трубочки диаметром 4мм, заодно чуть уменьшив растояние между элементами. Из трубок антенна легче по весу и лучше паяется из за малой теплоемкости.Новый вариант использовал для модуля с QczekLRS.
Подробнее про изготовление в теме про Qczek LRS пост 3390.
HB9CV - это отличная антенна, КУ почти как у патча, а габариты и вес значительно ниже. www.changpuak.ch/electronics/HB9CV.php - рабочий калькулятор. Для согласования иногда может потребоваться добавить керамический подстроечный конденсатор между центральной жилой и точкой подключения (0.7-4 пФ). Лет 6-8 назад была очень популярна у FPVшников.