вопросик по антенам

72AG_ClearSky
=Igor#:

Дмитрий, это никак не связанные между собой вещи. Все будет еще зависить от расположения кабеля, к чему он подключен и т.д… Полдлины волны кабеля это повторитель.

Я наверное тогда не слишком хорошо понял анимацию. В ней при любой длине кабеля нет нормальной ДН ви антенны? А вроде на самом первом кадре ДН же была нормальная?

=Igor#

Да, из анимации это видно, чем короче кабель, тем меньше он влияет, меньше плечо с паразитным током. Но как только подключится передатчик со своми проводами, то картина ДН радикально поменяется, появится весьма большое плечо. На модели передатчик имеет бесконечно малые размеры, и не учитывается.

=Igor#
khomyakk:

Сделал антенну. Просил автора, он мне пересчитал на 2315МГц. На самом деле мне нужно было на 2312. Но получилось идеально на 2342. Но не расстраиваюсь, и на нужную частоту нормальные параметры и нет проблем уйти на другую частоту.
Patch 2x3 @ LTE-2300, 50Ω, 17+ dBi: ypylypenko — ЖЖ
ypylypenko.livejournal.com/56957.html

Это хорошо,что начали повторять более менее сложные конструкции. Так есть развитие. Патч хороший на воздушном диэлектрике, короткозамкнутый. Можно немного подстроить высотой кружков, пониже опустить.

khomyakk

Это будет очень трудозатратно. А за совет спасибо, буду теперь знать.

72AG_ClearSky
=Igor#:

Да, из анимации это видно, чем короче кабель, тем меньше он влияет, меньше плечо с паразитным током. Но как только подключится передатчик со своми проводами, то картина ДН радикально поменяется, появится весьма большое плечо. На модели передатчик имеет бесконечно малые размеры, и не учитывается.

Игорь, а вы можете построить анимацию с несимметричной линией, электрические длины которой проходят через точки, равные полупериоду волны? Анимировать отрезок линии электрической длиной 2,5 волны? Чтобы наглядно глазами увидеть, как меняется ДН антенны (в данном случае Vee) с изменениями электрической длины несимметричной линии в столь широком диапазоне. Как говорится, “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” (С) Народ.

=Igor#
72AG_ClearSky:

2,5 волны?

Т.е. от 50 (~L/4) мм до 580 мм (~2,5L), через 10 мм. Поставлю завтра утром считаться, вечером скину.

72AG_ClearSky
=Igor#:

Т.е. от 50 (~L/4) мм до 580 мм (~2,5L), через 10 мм. Поставлю завтра утром считаться, вечером скину.

Игорь, заранее выражаю вам свою благодарность и прошу извинить, если своей просьбой причинил вам неудобства. Я как-то не подумал о том, что расчет будет занимать столь длительное время.

nox007
tuskan:

Что то у меня доставка была вроде 8 баксов

а где брали?

tuskan

на ReadyMadeRC
прикол в том, что пока оно ехало (111 дней) я уже решил пересобрать все на 5.8 и антенна по ходу теперь будет валяться

сандор
tuskan:

ReadyMadeRC

А самый большой прикол в том что они уже не шлют в россию

=Igor#

Если актуальны низкопрофильные антенны круговой поляризации на 1200, я могу немного ускорится с оптимизацией и выпуском прототипов.

nox007
сандор:

А самый большой прикол в том что они уже не шлют в россию

да, беда… В корзине не даёт перейти к оплате

=Igor#

V диполь на 1240МГц запитанный по простому кабелю, без симметрирующих устроиств. ДН от длины кабеля от 50 до 580 мм.

V диполь на 1240МГц запитанный по простому кабелю, без симметрирующих устроиств. ДН от длины кабеля от 50 до 580 мм.

И вид сверху, для большей информативности.

khomyakk

Да блин, печальная картина. Вечно после разворота видео пропадает.

72AG_ClearSky

Мдааа… Не ожидал, что ДН будет так… колбасит! Спасибо огромное, Игорь, за визуализацию процесса.

У-2

видимо, уж лучше просто штырь

72AG_ClearSky

Игорь, а цвет на анимациях какую информацию несёт? Я правильно понимаю, что цвет меняется от холодного (слабый сигнал) до теплого (сильный сигнал)? Сижу анализирую обе анимации покадрово, чтобы понять есть ли какая-то зависимость в них обеих 😃

Игорь, ещё хотел задать вам вопрос - а ДН антенны при одной и той же длине кабеля меняется при изменении угла подхода кабеля к антенне? Предполагаю, что скорее всего, меняется, т.к. при несимметричной линии питания экран кабеля является частью антенны, и искажает её ДН. Следовательно, её ДН так же будет меняться в зависимости от того, под каким углом кабель подводится к ней.

Plohish

конечно будет… если кабель подвести перпендикулярно к правой части, до ДН не будет наклонена

У-2:

видимо, уж лучше просто штырь

так вроде не так сложно поставить согласующую петлю

=Igor#

Дмитрий, постараюсь помочь разобраться.

72AG_ClearSky:

Игорь, а цвет на анимациях какую информацию несёт? Я правильно понимаю, что цвет меняется от холодного (слабый сигнал) до теплого (сильный сигнал)? Сижу анализирую обе анимации покадрово, чтобы понять есть ли какая-то зависимость в них обеих

Цвет +2.5 дБ красный -2 дБ синий -это для наглядности, что бы была в большинстве случаев дельта в 3 дБ(1.5раза) . Две последние анимации это вид сбоку и сверху, просто гифки в рассинхрон попали при размещении в посте.

72AG_ClearSky:

Игорь, ещё хотел задать вам вопрос - а ДН антенны при одной и той же длине кабеля меняется при изменении угла подхода кабеля к антенне? Предполагаю, что скорее всего, меняется, т.к. при несимметричной линии питания экран кабеля является частью антенны, и искажает её ДН. Следовательно, её ДН так же будет меняться в зависимости от того, под каким углом кабель подводится к ней.

Да, кабель при таком питании и все, что к нему подключено становится частью антенны. Все будет сильно меняться, и каждый случай надо будет рассматривать отдельно. Как не крути кабель лучше не станет. Этой проблеме около 100 лет, и она успешно решена. Но 1:1 балун мало кто хочет делать и настраивать.

dsaboot
=Igor#:

Но 1:1 балун мало кто хочет делать и настраивать.

А расскажите пожалуйста как сделать его и настроить для 1280мгц ?