вопросик по антенам
видимо, уж лучше просто штырь
Игорь, а цвет на анимациях какую информацию несёт? Я правильно понимаю, что цвет меняется от холодного (слабый сигнал) до теплого (сильный сигнал)? Сижу анализирую обе анимации покадрово, чтобы понять есть ли какая-то зависимость в них обеих 😃
Игорь, ещё хотел задать вам вопрос - а ДН антенны при одной и той же длине кабеля меняется при изменении угла подхода кабеля к антенне? Предполагаю, что скорее всего, меняется, т.к. при несимметричной линии питания экран кабеля является частью антенны, и искажает её ДН. Следовательно, её ДН так же будет меняться в зависимости от того, под каким углом кабель подводится к ней.
конечно будет… если кабель подвести перпендикулярно к правой части, до ДН не будет наклонена
видимо, уж лучше просто штырь
так вроде не так сложно поставить согласующую петлю
Дмитрий, постараюсь помочь разобраться.
Игорь, а цвет на анимациях какую информацию несёт? Я правильно понимаю, что цвет меняется от холодного (слабый сигнал) до теплого (сильный сигнал)? Сижу анализирую обе анимации покадрово, чтобы понять есть ли какая-то зависимость в них обеих
Цвет +2.5 дБ красный -2 дБ синий -это для наглядности, что бы была в большинстве случаев дельта в 3 дБ(1.5раза) . Две последние анимации это вид сбоку и сверху, просто гифки в рассинхрон попали при размещении в посте.
Игорь, ещё хотел задать вам вопрос - а ДН антенны при одной и той же длине кабеля меняется при изменении угла подхода кабеля к антенне? Предполагаю, что скорее всего, меняется, т.к. при несимметричной линии питания экран кабеля является частью антенны, и искажает её ДН. Следовательно, её ДН так же будет меняться в зависимости от того, под каким углом кабель подводится к ней.
Да, кабель при таком питании и все, что к нему подключено становится частью антенны. Все будет сильно меняться, и каждый случай надо будет рассматривать отдельно. Как не крути кабель лучше не станет. Этой проблеме около 100 лет, и она успешно решена. Но 1:1 балун мало кто хочет делать и настраивать.
Но 1:1 балун мало кто хочет делать и настраивать.
А расскажите пожалуйста как сделать его и настроить для 1280мгц ?
Пару страниц назад
Пару страниц назад
Может имеет смысл оформить статейку в дневнике, с расчётами, примерами на типовые частоты, с фотками? Именно по балунам для компактных антенн, часто применяемых в FPV.
Может имеет смысл оформить статейку в дневнике, с расчётами, примерами на типовые частоты, с фотками?
Супер идея!
кабель при таком питании и все, что к нему подключено становится частью антенны
Да, согласен.
Но 1:1 балун мало кто хочет делать и настраивать
Но хочется попроще. Это ж хобби, а не НИИДАР:(
Но хочется попроще. Это ж хобби, а не НИИДАР:(
Два куска провода спаять ???
Задумал сделать патч-антенну на 1140 (видео) . Если кто знает размеры подскажите пожалуйста (большой лист, малый лист, расстояние между ними и точку запитки). В интернете поискал но там в основном на 1280 .
И ещё для этой антенны «балун» нужен или не помешает?
Два куска провода спаять ???
Я думаю, что если бы балун было так просто делать, то китайцы уже давно бы их клепали везде и всюду на все симметричные антенны, запитанные по несимметричным линиям. Ибо расход на кабель копеечный, а польза вроде как большая. Но не делают. И причина наверное в том, что вы сами сказали:
Балун узкополосный его надо точно настраивать на рабочую частоту
Игорь, если честно, я спорить не хочу 😃. Мог бы тоже, имея анализатор, попробовать сделать его. Но мне он нужен для 5,8 ГГц. А с учетом того, что он узкополосный, как сделать его на весь диапазон?
Игорь, я в любом случае выражаю вам огромную благодарность за тот труд, что вы проделали, и за то, что визуально показали нам, как хаотично меняются параметры антенны в зависимости от длинны коаксиального кабеля. А нам ведь долгие годы говорили, что “Да бог с ней, с длиной кабеля! Не обращайте внимания!” 😃. Наверное, поэтому у кого-то с одним и тем же типом антенны получается улететь на 20 км, а у кого-то - только на 200 метров. А среди известных нам типов антенн, фабрично производимых для нашего хобби, все типы зависят от длинны кабеля? Или все-таки есть такие, где его несимметричность заложена в конструкцию антенны? Диполи всех видов, как я понимаю, зависят от него. А что с Клеверами? Пагодами? Лоллипопами?
Задумал сделать патч-антенну на 1140 (видео) . Если кто знает размеры подскажите пожалуйста (большой лист, малый лист, расстояние между ними и точку запитки). В интернете поискал но там в основном на 1280 .
Делал на 1160, калькулятор уже и не вспомню какой. Получилась примерно твоя частота. Завтра, если надо, размеры сниму.
Ansys.Electronics.Suite
…в известный старый трекер… все версии…
Спасибо!
Делал на 1160, калькулятор уже и не вспомню какой. Получилась примерно твоя частота. Завтра, если надо, размеры сниму.
Будет очень хорошо , жду.
Задумал сделать патч-антенну на 1140 (видео)
Вроде как нет такой частоты в сетке типовых видео-линков. Там шаг 40 МГц: 1080, 1120, 1160… Или у вас кастомный нестандарт?
Достаточно давно я выкладывал файл для патчей в Ansys, он неказистый(не вынес переменные для легкого редактирования), но за основу можно использовать, по нему норм получается.
Патчу балун не нужен, это несимметричная антенна.
Нужен для защиты от статики в центре болт. И лучше приделывать разъем, т.к. кабель быстро надламывается и его замена надолго не спасает. Разъем живет дольше. Есть разъемы с длинным кончиком ~14-16 мм (идеально по высоте под 1.2ГГц диапазон), а в дырках у разъемов M3 нарезается под болты, т.е. остаётся только припаять центр и прикрутить 5 ть болтов, никакие ножки не нужны.
Я давно делал пост про то, как нарезал лазером патчей и мультиэлементных патчей лазером из алюминия, но это оказалось сложно для повторения и пост потерял актуальность.
В работе.
Спасибо большое. Но я решил сегодня проверить дальность по видел на диполях с обеих концов lawemate 1w.
Результат:
16км и заснежило.
Отключил передатчик что бы домой пошол. Что то походу с возвратом напутал и он вместо того что бы возвращаться пошёл по кругу.
После не продолжительной борьбы все сигналы пропали. И где-то через 30мин на ретрансляторе lora поймал телеметрию “пепелац” был у Ладоги в 26км от меня.
Связь оборвалась окончательно.
Плачу.
Сейчас достаточно часто стали включать GPS спуфинг (чтоб всякие любопытные не мешали отдыхать), если на него нарваться в момент RTL самолет полетит в непредсказуемом направлении в сторону дома. Обнаружили даже в горах в РФ, GPS позиционировался в Шри-Ланку. RTL - потихоньку становиться опасным режимом, но в инерциальном режиме (по гироскопу и акселерометру, т.е. без GPS.) я еще не пробовал летать, но хочу попробовать.
Но ведь точка дома фиксирована. Пусть текущую точку подменили. Или спутники совсем гасят?