вопросик по антенам
Может имеет смысл оформить статейку в дневнике, с расчётами, примерами на типовые частоты, с фотками?
Супер идея!
кабель при таком питании и все, что к нему подключено становится частью антенны
Да, согласен.
Но 1:1 балун мало кто хочет делать и настраивать
Но хочется попроще. Это ж хобби, а не НИИДАР:(
Но хочется попроще. Это ж хобби, а не НИИДАР:(
Два куска провода спаять ???
Задумал сделать патч-антенну на 1140 (видео) . Если кто знает размеры подскажите пожалуйста (большой лист, малый лист, расстояние между ними и точку запитки). В интернете поискал но там в основном на 1280 .
И ещё для этой антенны «балун» нужен или не помешает?
Два куска провода спаять ???
Я думаю, что если бы балун было так просто делать, то китайцы уже давно бы их клепали везде и всюду на все симметричные антенны, запитанные по несимметричным линиям. Ибо расход на кабель копеечный, а польза вроде как большая. Но не делают. И причина наверное в том, что вы сами сказали:
Балун узкополосный его надо точно настраивать на рабочую частоту
Игорь, если честно, я спорить не хочу 😃. Мог бы тоже, имея анализатор, попробовать сделать его. Но мне он нужен для 5,8 ГГц. А с учетом того, что он узкополосный, как сделать его на весь диапазон?
Игорь, я в любом случае выражаю вам огромную благодарность за тот труд, что вы проделали, и за то, что визуально показали нам, как хаотично меняются параметры антенны в зависимости от длинны коаксиального кабеля. А нам ведь долгие годы говорили, что “Да бог с ней, с длиной кабеля! Не обращайте внимания!” 😃. Наверное, поэтому у кого-то с одним и тем же типом антенны получается улететь на 20 км, а у кого-то - только на 200 метров. А среди известных нам типов антенн, фабрично производимых для нашего хобби, все типы зависят от длинны кабеля? Или все-таки есть такие, где его несимметричность заложена в конструкцию антенны? Диполи всех видов, как я понимаю, зависят от него. А что с Клеверами? Пагодами? Лоллипопами?
Задумал сделать патч-антенну на 1140 (видео) . Если кто знает размеры подскажите пожалуйста (большой лист, малый лист, расстояние между ними и точку запитки). В интернете поискал но там в основном на 1280 .
Делал на 1160, калькулятор уже и не вспомню какой. Получилась примерно твоя частота. Завтра, если надо, размеры сниму.
Ansys.Electronics.Suite
…в известный старый трекер… все версии…
Спасибо!
Делал на 1160, калькулятор уже и не вспомню какой. Получилась примерно твоя частота. Завтра, если надо, размеры сниму.
Будет очень хорошо , жду.
Задумал сделать патч-антенну на 1140 (видео)
Вроде как нет такой частоты в сетке типовых видео-линков. Там шаг 40 МГц: 1080, 1120, 1160… Или у вас кастомный нестандарт?
Достаточно давно я выкладывал файл для патчей в Ansys, он неказистый(не вынес переменные для легкого редактирования), но за основу можно использовать, по нему норм получается.
Патчу балун не нужен, это несимметричная антенна.
Нужен для защиты от статики в центре болт. И лучше приделывать разъем, т.к. кабель быстро надламывается и его замена надолго не спасает. Разъем живет дольше. Есть разъемы с длинным кончиком ~14-16 мм (идеально по высоте под 1.2ГГц диапазон), а в дырках у разъемов M3 нарезается под болты, т.е. остаётся только припаять центр и прикрутить 5 ть болтов, никакие ножки не нужны.
Я давно делал пост про то, как нарезал лазером патчей и мультиэлементных патчей лазером из алюминия, но это оказалось сложно для повторения и пост потерял актуальность.
В работе.
Спасибо большое. Но я решил сегодня проверить дальность по видел на диполях с обеих концов lawemate 1w.
Результат:
16км и заснежило.
Отключил передатчик что бы домой пошол. Что то походу с возвратом напутал и он вместо того что бы возвращаться пошёл по кругу.
После не продолжительной борьбы все сигналы пропали. И где-то через 30мин на ретрансляторе lora поймал телеметрию “пепелац” был у Ладоги в 26км от меня.
Связь оборвалась окончательно.
Плачу.
Сейчас достаточно часто стали включать GPS спуфинг (чтоб всякие любопытные не мешали отдыхать), если на него нарваться в момент RTL самолет полетит в непредсказуемом направлении в сторону дома. Обнаружили даже в горах в РФ, GPS позиционировался в Шри-Ланку. RTL - потихоньку становиться опасным режимом, но в инерциальном режиме (по гироскопу и акселерометру, т.е. без GPS.) я еще не пробовал летать, но хочу попробовать.
Но ведь точка дома фиксирована. Пусть текущую точку подменили. Или спутники совсем гасят?
Сам в шоке что , что он там делает в 26км от меня
Телеметрия односторонняя . И лора поймала телеметрию только у Ладоги
Но ведь точка дома фиксирована.
там идёт сдвиг координат и дом оказывается совсем не там…
автопилот Пикс?
Пусть будет сдвиг координат. Пусть сначала направление будет неправильным, но ведь из этой помехи самолёт довольно быстро выйдет. И возьмёт правильное направление. Единственный вариант, если будут задавать направление возврата точно противоположно дому, тогда самолёт будет постоянно натыкаться и разворачиваться. Но для этого нужно знать точку дома.
А вообще, я так понимаю, просто не смог включить возврат домой, так как не был настроен.
А вообще, я так понимаю, просто не смог включить возврат домой, так как не был настроен.
как правило вообще все 99% проблем списываемых на технику - рукотворны…
наверное стоит закончить тут, мимо темы…
там идёт сдвиг координат и дом оказывается совсем не там…
автопилот Пикс?
Как не печально но pixhawk4.
Пусть будет сдвиг координат. Пусть сначала направление будет неправильным, но ведь из этой помехи самолёт довольно быстро выйдет. И возьмёт правильное направление. Единственный вариант, если будут задавать направление возврата точно противоположно дому, тогда самолёт будет постоянно натыкаться и разворачиваться. Но для этого нужно знать точку дома.
Возврат отрабатывал всегда идеально. Что с тумблера что при выключении передатчика. А тут связь была ещё еле ели видно что режим включён но он кружит просто по кругу
Ну так для темы . Связь lora диполь с обеих сторон дальность 26км качество сигнала 40% при высоте 250м.
Наконец протестил патч на 1280. Слетал на 30км, хотел дальше, но нестабильный ветер был на всех высотах, крыло болтало. На передаче SM130T VTX Vee диполь, на приеме SM137R VRX патч.