вопросик по антенам

Puri

Так, принято, патч обязателен на прием. А на передачу с патчем какая антена пофиг? Или можно использовать один из имеющихся клеверов?

Puri
Plohish:

клевер патчу не товарищ…

А кто товарищ?

Disqus
Puri:

А кто товарищ?

Родной брателло по поляризации.

Disqus
Puri:

что нужно сделать что бы у меня на самолетке дальность на 5.8 нормальная была. Смотрю видео людей, народ летает без проблем на 10 км, у меня же на 2 уже не видно ничего.

За мощностью ТХ гнаться - утопично и излишне вредно, для иного соседствующе-приёмного железа на борту. Например с антеннами Ромашка-Ромашка (TХ-RХ), мы летали на 6,5-7 км, было дело, причём всего-то при вполне экономичных 190 мВт на борту, транслируемых с видео передатчика диапазона 5,8 ГГц. Ну да, пока не 10км, но уже и не 2. Хотя с линейным патчем на приёме и со штатным коаксиальным диполем на передаче, спокойно принимали цветную картинку с 17 км при том же передатчике 190 мВт. Нет смысла гнаться за большой мощностью греющей воздух, уж лучше работать с антенно-мачтовым хозяйством и учётом выбранных ДН.
Про аксимому “клевер патчу не товарищ”… В целом верно, ибо:
Если на приёме направленная ДН с линейной поляризацией, то и на передаче желательна омни антенна так же с линейной поляризацией. Но с обязательным учётом пространственно-взаимного расположения обеих антенн, для соблюдения необходимого взаимодействия диаграмм направленности. Иначе будете ловить жуткие дропы со снегом и полным пропаданием картинки.
На самом деле это всего-лишь одна из частностей.

Для получения успешного линка, важен комплексный учёт всех звеньев цепи, как то:
Выбор и корректное применения ТХ на конкретном канале, выбранном под имеющиеся антенны требуемых поляризаций.
Обеспечение электропитания передатчика и камеры с соответствующими параметрами по напряжению, току и пульсациям.
Подходящие по поляризации антенны с измеренными параметрами настройки (хотя бы КСВн), под требуемый канал соответствующего диапазона. Выбор точки подвеса передающей антенны так, что бы в первые 1,5 Лямбды формируемые вокруг антенны, не попадало проводящих частей конструкции ЛА, иначе получите весьма искажённую ДН по передаче, и даже рассогласование импеданса ранее настроенной нагрузки. По этому передающие антенны настраивают и проводят согласование уже будучи закреплёнными в полётной конфигурации на летающем аппарате (ЛА).
Выбор наилучшего по чувствительности приёмника (приёмников в случае диверсити), на выбранном канале/каналах, и применение корректно согласованной приёмной антенны (антенн) с ним. Обеспечение оптимального электропитания, а так же согласованной по импедансу нагрузки после приёмника: мониторы, ДВРы и пр…
Применять корректную высоту подвеса приёмной антенны, с учётом недопущения перекрытия первой зоны Френеля, в зависимости от удаления и высоты ЛА. Ну и всё остальное сопутствующее по мелочи…
Поскольку вы решили вступить в довольно “непростой” диапазон СВЧ радиоволн, то будьте любезны учитывать все требуемые здесь нюансы физики, иначе вам удачи не видать.

=Igor#
Plohish:

клевер патчу не товарищ…

Почему? Всего 3 дБ теряем, но появляется свобода большой крен давать без потери сигнала. Причем можно и наоборот патч круговой поляриз. и линейная на борту, тоже неплохо. Или на РУ передача квадрифиляр(круг. поляр.), на борту две антенны вертикальной и горизонтальной поляризации (если аппаратура позволяет), то вообще становится не важно положение самолета в пространстве. Потеря 3х дБ для рекордных полетов критично, а например, для комфортного полета по неопределенной траектории запас 10-15 дБ должен оставаться. Тут на форуме у всех свой стиль полета и под него соответствующий сетап.

khomyakk

Начал делать балун на 915, картинка страшная получается.

Raider

Подскажите, пожалуйста, маркировку жесткого 50 Ом кабеля.
Типа RG316 но жесткий, не знаю как правильно описать, прозрачная изоляция и внутри серебристая оплетка, вот такой:

сергей_романович

я покупал на алиэкспрессе как RG402.Правда,прозрачной оболочки не видел, но и не искал, взял в синей.

stud

Полужёсткие кабели RG402 и RG405 идут, как правило, в синей оболочке. Диэлектрик фторопласт.
RG402 Fгр = 53ГГц;
RG405 Fгр = 63ГГц;
В даташитах на кабель указаны его ближайшие аналоги.
Если прозрачная оболочка, то это говорит о том, что или кабель не очень качественный, или он предназначен для монтажа в корпусе.
Например, мой любимый кабель SUCOFORM 141 идёт без оболочки. А SUCOFORM SM 141 FEP идёт в красной фторэтиленпропиленовой оболочке.
Есть удивительный кабель UT-047C. Наружный диаметр кабеля примерно 1,2мм, а затухание значительно меньше,
чем у известного кабеля RG - 316.
Олег, может не стоит репу чесать, шо за кабель? Выбрать кабель из написанных выше.

Raider

Так, собственно, и нужна была маркировка, теперь я ее знаю.

=Igor#
khomyakk:

Начал делать балун на 915, картинка страшная получается.

А какой тип U или 1\4 3\4 ? Это на резисторе так получается ?
Есть еще такой тип балуна.

По полоску идет несимм. питание (от коакс. кабеля) и преобразуется в симметричное для питания диполя, такой балун достаточно широкополосный. В итоге получается широкополосная двухэлементная Яги-Уда еще и с увеличенной ДН.

=Igor#

Определяем ДН антены в домашних условиях.
Недавно Павел (Pavel74) прислал на тесты антенну на 5.8 ГГц.

С уточнеными размерами была создана hfss модель.
Получилось
КСВ модель.
КСВ реалный.
КУ модель.
КПД у антенны рассчетный около 70%
Максимальная эффективность у нее на 5.0 ГГц +/-0.2ГГц (4.8-4.4 дБи). На 5.9-6ГГц эффективность в два раза ниже.
Т.е. так можно достаточно точно измерить все параметры антенн без приборов.

khomyakk

Игорь, а насколько возможно эту антенну пересчитать на 2.3-2.4ГГц? Она несиметричная?

tuskan
khomyakk:

Игорь, а насколько возможно эту антенну пересчитать на 2.3-2.4ГГц? Она несиметричная?

будет довольно здоровая она, на 1мм текстолите будет гибкая, ее воздушным потоком трепать будет

TheFed
Puri:

А кто товарищ?

не слушайте чушь Плохиша. Ведро распрекрасных патчей и правой и левой поляризации. Женятся с клеверами и прочими круговой поляризации антеннами на ура! ОООчень советую посмотреть на достаточно дорогой и большой патч круговой поляризации (моджет быть и правый и левый). У меня таких 2 шт. - очень качественно исполнены и 18 км рядом с Питером на 300м высоты выдают.
aliexpress.ru/item/4001253116007.html?spm=a2g0o.pr…

Plohish

какая красота то! правильно, слушайте китайцев которые на заборе напишут что угодно, и тех кто верит таким надписям 😃 (диванным экспертам, без опыта дальних личных полётов, но подставляющим на покупку барахла с Али для очередного “лоха” )
может покажете описание патча с круговой поляризацией в серьезной литературе по разработке антенн. Ротхаммель, ещё кто то?

Plohish
stud:

я тоже делал, только не срезав а закруглив углы 😃 и вы знаете, получилась поляризация круговая универсальная! работает со всеми типами антенн вне зависимости от направления!
могу продать, за не дорага! 😃
Сергей, на заборе тоже многое написано! Я прошу нормальную ссылку на нормальную литературу!