вопросик по антенам
Так, принято, патч обязателен на прием. А на передачу с патчем какая антена пофиг? Или можно использовать один из имеющихся клеверов?
клевер патчу не товарищ…
клевер патчу не товарищ…
А кто товарищ?
А кто товарищ?
Родной брателло по поляризации.
И кто он?
что нужно сделать что бы у меня на самолетке дальность на 5.8 нормальная была. Смотрю видео людей, народ летает без проблем на 10 км, у меня же на 2 уже не видно ничего.
За мощностью ТХ гнаться - утопично и излишне вредно, для иного соседствующе-приёмного железа на борту. Например с антеннами Ромашка-Ромашка (TХ-RХ), мы летали на 6,5-7 км, было дело, причём всего-то при вполне экономичных 190 мВт на борту, транслируемых с видео передатчика диапазона 5,8 ГГц. Ну да, пока не 10км, но уже и не 2. Хотя с линейным патчем на приёме и со штатным коаксиальным диполем на передаче, спокойно принимали цветную картинку с 17 км при том же передатчике 190 мВт. Нет смысла гнаться за большой мощностью греющей воздух, уж лучше работать с антенно-мачтовым хозяйством и учётом выбранных ДН.
Про аксимому “клевер патчу не товарищ”… В целом верно, ибо:
Если на приёме направленная ДН с линейной поляризацией, то и на передаче желательна омни антенна так же с линейной поляризацией. Но с обязательным учётом пространственно-взаимного расположения обеих антенн, для соблюдения необходимого взаимодействия диаграмм направленности. Иначе будете ловить жуткие дропы со снегом и полным пропаданием картинки.
На самом деле это всего-лишь одна из частностей.
Для получения успешного линка, важен комплексный учёт всех звеньев цепи, как то:
Выбор и корректное применения ТХ на конкретном канале, выбранном под имеющиеся антенны требуемых поляризаций.
Обеспечение электропитания передатчика и камеры с соответствующими параметрами по напряжению, току и пульсациям.
Подходящие по поляризации антенны с измеренными параметрами настройки (хотя бы КСВн), под требуемый канал соответствующего диапазона. Выбор точки подвеса передающей антенны так, что бы в первые 1,5 Лямбды формируемые вокруг антенны, не попадало проводящих частей конструкции ЛА, иначе получите весьма искажённую ДН по передаче, и даже рассогласование импеданса ранее настроенной нагрузки. По этому передающие антенны настраивают и проводят согласование уже будучи закреплёнными в полётной конфигурации на летающем аппарате (ЛА).
Выбор наилучшего по чувствительности приёмника (приёмников в случае диверсити), на выбранном канале/каналах, и применение корректно согласованной приёмной антенны (антенн) с ним. Обеспечение оптимального электропитания, а так же согласованной по импедансу нагрузки после приёмника: мониторы, ДВРы и пр…
Применять корректную высоту подвеса приёмной антенны, с учётом недопущения перекрытия первой зоны Френеля, в зависимости от удаления и высоты ЛА. Ну и всё остальное сопутствующее по мелочи…
Поскольку вы решили вступить в довольно “непростой” диапазон СВЧ радиоволн, то будьте любезны учитывать все требуемые здесь нюансы физики, иначе вам удачи не видать.
клевер патчу не товарищ…
Почему? Всего 3 дБ теряем, но появляется свобода большой крен давать без потери сигнала. Причем можно и наоборот патч круговой поляриз. и линейная на борту, тоже неплохо. Или на РУ передача квадрифиляр(круг. поляр.), на борту две антенны вертикальной и горизонтальной поляризации (если аппаратура позволяет), то вообще становится не важно положение самолета в пространстве. Потеря 3х дБ для рекордных полетов критично, а например, для комфортного полета по неопределенной траектории запас 10-15 дБ должен оставаться. Тут на форуме у всех свой стиль полета и под него соответствующий сетап.
я покупал на алиэкспрессе как RG402.Правда,прозрачной оболочки не видел, но и не искал, взял в синей.
Полужёсткие кабели RG402 и RG405 идут, как правило, в синей оболочке. Диэлектрик фторопласт.
RG402 Fгр = 53ГГц;
RG405 Fгр = 63ГГц;
В даташитах на кабель указаны его ближайшие аналоги.
Если прозрачная оболочка, то это говорит о том, что или кабель не очень качественный, или он предназначен для монтажа в корпусе.
Например, мой любимый кабель SUCOFORM 141 идёт без оболочки. А SUCOFORM SM 141 FEP идёт в красной фторэтиленпропиленовой оболочке.
Есть удивительный кабель UT-047C. Наружный диаметр кабеля примерно 1,2мм, а затухание значительно меньше,
чем у известного кабеля RG - 316.
Олег, может не стоит репу чесать, шо за кабель? Выбрать кабель из написанных выше.
Так, собственно, и нужна была маркировка, теперь я ее знаю.
Начал делать балун на 915, картинка страшная получается.
А какой тип U или 1\4 3\4 ? Это на резисторе так получается ?
Есть еще такой тип балуна.
По полоску идет несимм. питание (от коакс. кабеля) и преобразуется в симметричное для питания диполя, такой балун достаточно широкополосный. В итоге получается широкополосная двухэлементная Яги-Уда еще и с увеличенной ДН.
Определяем ДН антены в домашних условиях.
Недавно Павел (Pavel74) прислал на тесты антенну на 5.8 ГГц.
С уточнеными размерами была создана hfss модель.
Получилось
КСВ модель.
КСВ реалный.
КУ модель.
КПД у антенны рассчетный около 70%
Максимальная эффективность у нее на 5.0 ГГц +/-0.2ГГц (4.8-4.4 дБи). На 5.9-6ГГц эффективность в два раза ниже.
Т.е. так можно достаточно точно измерить все параметры антенн без приборов.
Игорь, а насколько возможно эту антенну пересчитать на 2.3-2.4ГГц? Она несиметричная?
С уточнеными размерами была создана hfss модель
Пока искал на ютубе, и в инете как нарисовать антенну в hfss… так и не нашёл, нашел интересное видео.
Игорь, а насколько возможно эту антенну пересчитать на 2.3-2.4ГГц? Она несиметричная?
будет довольно здоровая она, на 1мм текстолите будет гибкая, ее воздушным потоком трепать будет
А кто товарищ?
не слушайте чушь Плохиша. Ведро распрекрасных патчей и правой и левой поляризации. Женятся с клеверами и прочими круговой поляризации антеннами на ура! ОООчень советую посмотреть на достаточно дорогой и большой патч круговой поляризации (моджет быть и правый и левый). У меня таких 2 шт. - очень качественно исполнены и 18 км рядом с Питером на 300м высоты выдают.
aliexpress.ru/item/4001253116007.html?spm=a2g0o.pr…
какая красота то! правильно, слушайте китайцев которые на заборе напишут что угодно, и тех кто верит таким надписям 😃 (диванным экспертам, без опыта дальних личных полётов, но подставляющим на покупку барахла с Али для очередного “лоха” )
может покажете описание патча с круговой поляризацией в серьезной литературе по разработке антенн. Ротхаммель, ещё кто то?
может покажете описание патча с круговой поляризацией
Срезав два противоположных угла антенны, мы получим круговую поляризацию
я тоже делал, только не срезав а закруглив углы 😃 и вы знаете, получилась поляризация круговая универсальная! работает со всеми типами антенн вне зависимости от направления!
могу продать, за не дорага! 😃
Сергей, на заборе тоже многое написано! Я прошу нормальную ссылку на нормальную литературу!