вопросик по антенам

72AG_ClearSky
Александр_Г:

Выше уже постил 15983, но как то не заметили

72AG_ClearSky:

Пока единственная попытка разумно объяснить круговую поляризацию клевера, которую мне удалось найти на просторах интернета, описана вот тут:
www.antenna-theory.com/antennas/cloverleaf.php

А ещё выше в 15927 и я постил. И судя по всему, тоже не заметили 😃. Именно в этой статье я так и не нашел описание принципа формирования круговой поляризации в клевере.

Ну вот смотрю я, к примеру, на эту картинку, и не понимаю, как у него ортогональные вектора Ez и Ey получились.

Если верить картинке, то вектор Ey коллинеарен плоскости X-Y, а вектор Ez коллинеарен с осью Z. И вот я лично не понимаю, как лепесток клевера, лежащий в плоскости 45 градусов к плоскости X-Y, может образовывать вектор Ey, коллинеарный этой самой плоскости X-Y. И почему на одном лепестке у него получился вектор Ey, а на другом лепестке у него получился вектор Ez. При том, что конструктивно лепестки абсолютно одинаковы.

Александр_Г
72AG_ClearSky:

как лепесток клевера, лежащий в плоскости 45 градусов к плоскости X-Y, может образовывать вектор Ey, коллинеарный этой самой плоскости X-Y.

Внешние стороны двух лепестков +45 и -45 градусов, что в сумме дает вектор Ey параллельный плоскости. Другая пара даст Ex. Но суммарный вектор не будет сдвинут на четверть лямды с Ez.

72AG_ClearSky:

И почему на одном лепестке у него получился вектор Ey, а на другом лепестке у него получился вектор Ez.

Ez- сумма токов всех исходящих лепестков. Зачем сюда прилеплены “голубые токи” я тоже не понял.

Как-то так, но как-то хлипко.
Но практически доказано, что вертится 😃

72AG_ClearSky
Александр_Г:

Ez- сумма токов всех исходящих лепестков

Мог бы согласиться с тем, что в центральном узле клевера формируется вектор Ez (как сумма векторов всех токов, вытекающих из узла). Но вот каким образом в верхнем и нижнем лепестках сформирован вектор Ez, а в левом и правом - Ey, я не могу понять. А если клевер повернуть на 90 градусов влево или вправо - вектора Ez и Ey останутся на своих местах? Или поменяются? 😁

И, пардон, какие тогда будут вектора в трилистнике, с которого когда-то начался клевер? В одном лепестке получится Ez (предположим), в другом - Ey (тоже предположим). А что какой вектор тогда будет в третьем лепестке?!

Не… Хоть убейте, но как автор из абсолютно симметричного устройства, в котором во всех лепестках токи протекают в одном и том же направлении

получает в тех же самых лепестках разнонаправленные вектора Ez и Ey - я не могу понять

=Igor#

К понедельнику сделаю мультик с векторами. Постараюсь наиболее наглядно.

Simoom

Наверно детский вопрос, но можно ли соединять антенны последовательно? Вроде бы это видео Сложение токов, антенные решетки говорит что в целом говорит что да.
Но не понятно можно ли соединять разные типы антенн, и получится ли из этого какая нибудь выгода.

=Igor#
Simoom:

Но не понятно можно ли соединять разные типы антенн, и получится ли из этого какая нибудь выгода.

Соединять можно все со всем, если это термодинамически не запрещено. С выгодой вопрос сложный, это потом может никто не купить.
Вероятно, в этом деле Вам поможет линза Ротмана.

72AG_ClearSky
=Igor#:

К понедельнику сделаю мультик с векторами. Постараюсь наиболее наглядно

Игорь, лично я вам буду искренне благодарен. Заранее спасибо!

Simoom
=Igor#:

Соединять можно все со всем, если это термодинамически не запрещено. С выгодой вопрос сложный, это потом может никто не купить.
Вероятно, в этом деле Вам поможет линза Ротмана.

Ладно спрошу более прямо можно ли соединив параллельно направленный патч и допустим клевер. Получить в сумме итоговые характеристики обоих антенн, то есть в нужном направлении иметь усиление патча, и при этом рядом с собой иметь направленность клевера, если брать приём. Так сказать диверсити, но без переключения приемников, а просто сложением сигналов антенн?

schs
Simoom:

Ладно спрошу более прямо можно ли соединив параллельно направленный патч и допустим клевер. Получить в сумме итоговые характеристики обоих антенн, то есть в нужном направлении иметь усиление патча, и при этом рядом с собой иметь направленность клевера, если брать приём. Так сказать диверсити, но без переключения приемников, а просто сложением сигналов антенн?

Если это было бы возможно можно было бы сделать универсальную антенну. Но законов физики пока никто не отменил.

=Igor#
Simoom:

Если по согласованию импедансов проблем не будет, возникнет проблема по согласованию фазы, и для каждого направления Вам нужно будет согласовывать фазу, поэтому я и предложил линзу Ротмана, если этого не делать сигнал принятый одной антенной будет переизлучаться другой.

egunak95

Прошу помочь советом по антенне для приёмника R9 на 865 МГц в комплекте четверть волновой диполь (там их обе-две) однако ставлю на планер F3B и не совсем неудобно устанавливать эту конструкцию, проще поставить штырь. Приёмник отключён от телеметрии потому что на Арду есть своя телеметрия на 433 МГц стоит на левом крыле, а на правом видеопередатчик на 5 ГГц. Считаю что современные приёмники имеют достаточное усиление, так что предполагаю на качество приёма может это не повлияет. Антенны будут установлены на карбоновый фюзеляж, который не соединён на землю. Как устанавливать в смысле под каким углом к друг-другу и есть ли смысл в двух антеннах ? Я не специалист по антеннам, но в наличие есть векторный анализатор, т.е. могу изготовить штыревую антенну и измерить КСВ и импеданс.

=Igor#
egunak95:

т.е. могу изготовить штыревую антенну и измерить КСВ и импеданс.

Коаксиальный диполь имеется в виду?
Карбон сильно влияет на антенны, почти также, как и металл, это надо учитывать при их расположении, соединен или не соединен с землей карбон это не важно. Лучше смоделируйте в программе расположение антенн на карбоновом планере, задача непростая.

Роман_С_А

Приветствую. Есть необходимость в патче на 1160. Я делал уже на 1280, по видео от Юлиана. Работает. Какие размеры сегментов фольгированного одностороннего текстолита нужно вырезать для 1160 ?

egunak95
=Igor#:

Коаксиальный диполь имеется в виду?
Карбон сильно влияет на антенны, почти также, как и металл, это надо учитывать при их расположении, соединен или не соединен с землей карбон это не важно. Лучше смоделируйте в программе расположение антенн на карбоновом планере, задача непростая.

Я знаю что карбон влияет из практики, известный мастер спорта по F3B разбил планер после того как установил антенну внутри фюзеляжа из карбона, было это в эпоху СССР , но теперь это влияние достаточно изучено. Может это коаксиальный диполь называется незнаю, просто кусок проволоки в SMA и настроить в резонанс. Моделировать я не умею по профессии инженер электромеханик из познаний несколько формул Максвела, которые описывают основы электротехники, помню что вихревое поле описывается ротором вектора и всё.

=Igor#
suris2009:

Кто то сталкивался с таким? Как они?

На сайте исчерпывающая информация по данной антенне, у данного производителя заявленные характеристики всегда близки к реальным.
Что еще ? Опять про километры вопрос ? Можно взять калькулятор и пересчитать в километры на Ваш сетап если без них никак. 3g-aerial.biz/…/wi-fi-most-tochka-tochka-raschet

72AG_ClearSky
=Igor#:

Игорь, спасибо вам большое за эту анимацию! Вы проделали для нас всех очень большую работу! Сижу и как зачарованный, смотрю на эту анимацию. В какие-то моменты кажется, что вспышки во всех лучах появляются синхронно. А в какие-то моменты кажется, что они вспыхивают последовательно (со сдвигом фазы).

Скачал программу для покадрового просмотра GIF-анимации 😃, чтобы проанализировать эту анимацию (а то мозг не успевает за видео 😦 ). Постараюсь в картинках Игоря описать процесс, как я его понимаю. Итак… При фазе 0 градусов пучность векторов возникает в узле клевера

Затем волна разбегается по лепесткам клевера, и при фазе 90 градусов вектора одновременно вспыхивают на верхних сгибах лепестков:

При фазе 180 градусов волна собирается снова в центральном узле клевера, но на этот раз вектор направлен в противоположную сторону:

При фазе 270 градусов волна снова проходит через перегибы лепестков клевера, но и на этот раз вектора направлены в противоположную (от состояния фазы 90 градусов) сторону:

Ну и наконец при фазе 360 градусов волна снова сосредотачивается в узле клевера, но по сравнению с фазой 180 градусов вектор тоже направлен в противоположную сторону:

Но вообще эта анимация требует ещё обдумывания…

12 days later
egunak95

Прошу помочь в анализе настройки антенны на 886 МГц, конструкция взята из калькулятора антенн dxportal.ru/raschet-antenn.html :

Расчет УКВ вертикального диполя (100-500МГц)

Длина плеча (трубки) 81 мм

Кабель 50ом.

Конструкция состоит из двух полых трубок разделённых изолятором. Внутри нижней трубки, кабель проходит к центру. Центральная жила соединяется с верхней трубкой, а оплётка с нижней.

Кабель коаксиальный 50 Ом серебро, трубка медь диаметр 5 мм толщина стенки 0,3 мм, кабель продел в трубку, запаял экран, остальное очистил от изоляции. С плечами по 81 не заработало резонанс на 1100 МГц, после подрезаний понял алгоритм действий, укорачивая сначала трубку потом центральную жилу получил резонанс в почти в нужном месте, но плечи получились неодинаковы – трубка 71,2 мм, центральная жила 91,4 мм общая длина 152,6 мм . Читал в других источниках что трубка укорочение 0,95 = 80,28 мм а жила 0,86 = 72,67 мм , общая длина 152,92 мм . Привожу скрин измерения на NanoVNA S-A-A-2 , инструментальная ошибка исключена, т.к. тоже самое и на R&S. Антенна нужна для борта приёмник FrSkyR9_Slim_OTA_868MHz. Вопрос : такой несимметричный конструктив допустим, можно такую антенну использовать. Заранее благодарю за конструктивные комментарии, т.к. нужно ещё вторую антенну сделать, либо скопировать размеры или идти другим путём.
В продолжении темы #16002 антенна для планера

Прошу помочь в анализе настройки антенны на 886 МГц, конструкция взята из калькулятора антенн dxportal.ru/raschet-antenn.html :

Расчет УКВ вертикального диполя (100-500МГц)

Длина плеча (трубки) 81 мм

Кабель 50ом.

Конструкция состоит из двух полых трубок разделённых изолятором. Внутри нижней трубки, кабель проходит к центру. Центральная жила соединяется с верхней трубкой, а оплётка с нижней.

Кабель коаксиальный 50 Ом серебро, трубка медь диаметр 5 мм толщина стенки 0,3 мм, кабель продел в трубку, запаял экран, остальное очистил от изоляции. С плечами по 81 не заработало резонанс на 1100 МГц, после подрезаний понял алгоритм действий, укорачивая сначала трубку потом центральную жилу получил резонанс в почти в нужном месте, но плечи получились неодинаковы – трубка 71,2 мм, центральная жила 91,4 мм общая длина 152,6 мм . Читал в других источниках что трубка укорочение 0,95 = 80,28 мм а жила 0,86 = 72,67 мм , общая длина 152,92 мм . Привожу скрин измерения на NanoVNA S-A-A-2 , инструментальная ошибка исключена, т.к. тоже самое и на R&S. Антенна нужна для борта приёмник FrSkyR9_Slim_OTA_868MHz. Вопрос : такой несимметричный конструктив допустим, можно такую антенну использовать. Заранее благодарю за конструктивные комментарии, т.к. нужно ещё вторую антенну сделать, либо скопировать размеры или идти другим путём.
В продолжении темы #16002 антенна для планера

Для сравнения прилагаю измерения стоковой антенны от этого приёмника, покупал на 900, но мне нужен диапазон 886 МГц

=Igor#

Поищите, эта тема уже двести раз решена была на форуме в этой ветке, там есть корректные размеры. Есть даже модель в HFSS. Листайте назад странички, там все будет.