вопросик по антенам
Ez- сумма токов всех исходящих лепестков
Мог бы согласиться с тем, что в центральном узле клевера формируется вектор Ez (как сумма векторов всех токов, вытекающих из узла). Но вот каким образом в верхнем и нижнем лепестках сформирован вектор Ez, а в левом и правом - Ey, я не могу понять. А если клевер повернуть на 90 градусов влево или вправо - вектора Ez и Ey останутся на своих местах? Или поменяются? 😁
И, пардон, какие тогда будут вектора в трилистнике, с которого когда-то начался клевер? В одном лепестке получится Ez (предположим), в другом - Ey (тоже предположим). А что какой вектор тогда будет в третьем лепестке?!
Не… Хоть убейте, но как автор из абсолютно симметричного устройства, в котором во всех лепестках токи протекают в одном и том же направлении
получает в тех же самых лепестках разнонаправленные вектора Ez и Ey - я не могу понять
К понедельнику сделаю мультик с векторами. Постараюсь наиболее наглядно.
Наверно детский вопрос, но можно ли соединять антенны последовательно? Вроде бы это видео Сложение токов, антенные решетки говорит что в целом говорит что да.
Но не понятно можно ли соединять разные типы антенн, и получится ли из этого какая нибудь выгода.
Но не понятно можно ли соединять разные типы антенн, и получится ли из этого какая нибудь выгода.
Соединять можно все со всем, если это термодинамически не запрещено. С выгодой вопрос сложный, это потом может никто не купить.
Вероятно, в этом деле Вам поможет линза Ротмана.
К понедельнику сделаю мультик с векторами. Постараюсь наиболее наглядно
Игорь, лично я вам буду искренне благодарен. Заранее спасибо!
Соединять можно все со всем, если это термодинамически не запрещено. С выгодой вопрос сложный, это потом может никто не купить.
Вероятно, в этом деле Вам поможет линза Ротмана.
Ладно спрошу более прямо можно ли соединив параллельно направленный патч и допустим клевер. Получить в сумме итоговые характеристики обоих антенн, то есть в нужном направлении иметь усиление патча, и при этом рядом с собой иметь направленность клевера, если брать приём. Так сказать диверсити, но без переключения приемников, а просто сложением сигналов антенн?
Ладно спрошу более прямо можно ли соединив параллельно направленный патч и допустим клевер. Получить в сумме итоговые характеристики обоих антенн, то есть в нужном направлении иметь усиление патча, и при этом рядом с собой иметь направленность клевера, если брать приём. Так сказать диверсити, но без переключения приемников, а просто сложением сигналов антенн?
Если это было бы возможно можно было бы сделать универсальную антенну. Но законов физики пока никто не отменил.
Если по согласованию импедансов проблем не будет, возникнет проблема по согласованию фазы, и для каждого направления Вам нужно будет согласовывать фазу, поэтому я и предложил линзу Ротмана, если этого не делать сигнал принятый одной антенной будет переизлучаться другой.
Прошу помочь советом по антенне для приёмника R9 на 865 МГц в комплекте четверть волновой диполь (там их обе-две) однако ставлю на планер F3B и не совсем неудобно устанавливать эту конструкцию, проще поставить штырь. Приёмник отключён от телеметрии потому что на Арду есть своя телеметрия на 433 МГц стоит на левом крыле, а на правом видеопередатчик на 5 ГГц. Считаю что современные приёмники имеют достаточное усиление, так что предполагаю на качество приёма может это не повлияет. Антенны будут установлены на карбоновый фюзеляж, который не соединён на землю. Как устанавливать в смысле под каким углом к друг-другу и есть ли смысл в двух антеннах ? Я не специалист по антеннам, но в наличие есть векторный анализатор, т.е. могу изготовить штыревую антенну и измерить КСВ и импеданс.
т.е. могу изготовить штыревую антенну и измерить КСВ и импеданс.
Коаксиальный диполь имеется в виду?
Карбон сильно влияет на антенны, почти также, как и металл, это надо учитывать при их расположении, соединен или не соединен с землей карбон это не важно. Лучше смоделируйте в программе расположение антенн на карбоновом планере, задача непростая.
Приветствую. Есть необходимость в патче на 1160. Я делал уже на 1280, по видео от Юлиана. Работает. Какие размеры сегментов фольгированного одностороннего текстолита нужно вырезать для 1160 ?
Коаксиальный диполь имеется в виду?
Карбон сильно влияет на антенны, почти также, как и металл, это надо учитывать при их расположении, соединен или не соединен с землей карбон это не важно. Лучше смоделируйте в программе расположение антенн на карбоновом планере, задача непростая.
Я знаю что карбон влияет из практики, известный мастер спорта по F3B разбил планер после того как установил антенну внутри фюзеляжа из карбона, было это в эпоху СССР , но теперь это влияние достаточно изучено. Может это коаксиальный диполь называется незнаю, просто кусок проволоки в SMA и настроить в резонанс. Моделировать я не умею по профессии инженер электромеханик из познаний несколько формул Максвела, которые описывают основы электротехники, помню что вихревое поле описывается ротором вектора и всё.
Кто то сталкивался с таким? Как они? www.truerc.ca/shop/1-3ghz-3/…/gatling_13_-new и
hobbywireless.com/…/singularity-1213ghz-antenna-bo…
Кто то сталкивался с таким? Как они?
На сайте исчерпывающая информация по данной антенне, у данного производителя заявленные характеристики всегда близки к реальным.
Что еще ? Опять про километры вопрос ? Можно взять калькулятор и пересчитать в километры на Ваш сетап если без них никак. 3g-aerial.biz/…/wi-fi-most-tochka-tochka-raschet
Опять про километры вопрос ?
Игорь, спасибо вам большое за эту анимацию! Вы проделали для нас всех очень большую работу! Сижу и как зачарованный, смотрю на эту анимацию. В какие-то моменты кажется, что вспышки во всех лучах появляются синхронно. А в какие-то моменты кажется, что они вспыхивают последовательно (со сдвигом фазы).
Скачал программу для покадрового просмотра GIF-анимации 😃, чтобы проанализировать эту анимацию (а то мозг не успевает за видео 😦 ). Постараюсь в картинках Игоря описать процесс, как я его понимаю. Итак… При фазе 0 градусов пучность векторов возникает в узле клевера
Затем волна разбегается по лепесткам клевера, и при фазе 90 градусов вектора одновременно вспыхивают на верхних сгибах лепестков:
При фазе 180 градусов волна собирается снова в центральном узле клевера, но на этот раз вектор направлен в противоположную сторону:
При фазе 270 градусов волна снова проходит через перегибы лепестков клевера, но и на этот раз вектора направлены в противоположную (от состояния фазы 90 градусов) сторону:
Ну и наконец при фазе 360 градусов волна снова сосредотачивается в узле клевера, но по сравнению с фазой 180 градусов вектор тоже направлен в противоположную сторону:
Но вообще эта анимация требует ещё обдумывания…
Прошу помочь в анализе настройки антенны на 886 МГц, конструкция взята из калькулятора антенн dxportal.ru/raschet-antenn.html :
Расчет УКВ вертикального диполя (100-500МГц)
Длина плеча (трубки) 81 мм
Кабель 50ом.
Конструкция состоит из двух полых трубок разделённых изолятором. Внутри нижней трубки, кабель проходит к центру. Центральная жила соединяется с верхней трубкой, а оплётка с нижней.
Кабель коаксиальный 50 Ом серебро, трубка медь диаметр 5 мм толщина стенки 0,3 мм, кабель продел в трубку, запаял экран, остальное очистил от изоляции. С плечами по 81 не заработало резонанс на 1100 МГц, после подрезаний понял алгоритм действий, укорачивая сначала трубку потом центральную жилу получил резонанс в почти в нужном месте, но плечи получились неодинаковы – трубка 71,2 мм, центральная жила 91,4 мм общая длина 152,6 мм . Читал в других источниках что трубка укорочение 0,95 = 80,28 мм а жила 0,86 = 72,67 мм , общая длина 152,92 мм . Привожу скрин измерения на NanoVNA S-A-A-2 , инструментальная ошибка исключена, т.к. тоже самое и на R&S. Антенна нужна для борта приёмник FrSkyR9_Slim_OTA_868MHz. Вопрос : такой несимметричный конструктив допустим, можно такую антенну использовать. Заранее благодарю за конструктивные комментарии, т.к. нужно ещё вторую антенну сделать, либо скопировать размеры или идти другим путём.
В продолжении темы #16002 антенна для планера
Прошу помочь в анализе настройки антенны на 886 МГц, конструкция взята из калькулятора антенн dxportal.ru/raschet-antenn.html :
Расчет УКВ вертикального диполя (100-500МГц)
Длина плеча (трубки) 81 мм
Кабель 50ом.
Конструкция состоит из двух полых трубок разделённых изолятором. Внутри нижней трубки, кабель проходит к центру. Центральная жила соединяется с верхней трубкой, а оплётка с нижней.
Кабель коаксиальный 50 Ом серебро, трубка медь диаметр 5 мм толщина стенки 0,3 мм, кабель продел в трубку, запаял экран, остальное очистил от изоляции. С плечами по 81 не заработало резонанс на 1100 МГц, после подрезаний понял алгоритм действий, укорачивая сначала трубку потом центральную жилу получил резонанс в почти в нужном месте, но плечи получились неодинаковы – трубка 71,2 мм, центральная жила 91,4 мм общая длина 152,6 мм . Читал в других источниках что трубка укорочение 0,95 = 80,28 мм а жила 0,86 = 72,67 мм , общая длина 152,92 мм . Привожу скрин измерения на NanoVNA S-A-A-2 , инструментальная ошибка исключена, т.к. тоже самое и на R&S. Антенна нужна для борта приёмник FrSkyR9_Slim_OTA_868MHz. Вопрос : такой несимметричный конструктив допустим, можно такую антенну использовать. Заранее благодарю за конструктивные комментарии, т.к. нужно ещё вторую антенну сделать, либо скопировать размеры или идти другим путём.
В продолжении темы #16002 антенна для планера
Для сравнения прилагаю измерения стоковой антенны от этого приёмника, покупал на 900, но мне нужен диапазон 886 МГц
Поищите, эта тема уже двести раз решена была на форуме в этой ветке, там есть корректные размеры. Есть даже модель в HFSS. Листайте назад странички, там все будет.
Поищите, эта тема уже двести раз решена была на форуме в этой ветке, там есть корректные размеры. Есть даже модель в HFSS. Листайте назад странички, там все будет.
Нашёл на 384 странице, однако HFSS у меня такого нету поэтому файлы мне не открыть, по анализу пропорций показанных антенн я понял, что в принципе это так и нужно стакан короче, а ус длинее. Промахнул я с расстоянием от начала разъёма и до места припайки стакана оно должно быть 0,4 L, но мне важнее компактность антенны, получается длинная. Конечно ус длинее расчётного получился на 8 мм, но стакан L 0,217 = 73 мм расчётный близок к реальному 71,2 мм , а потом от материалов тоже вариации, так что думаю для приёма сгодится, т.к. телеметрия от 433 МГц
Подскажите, подойдет вот такой транс
cdn.macom.com/datasheets/ETC1-1-13.pdf
для согласования вместо балунов из коаксиала?