вопросик по антенам

=Igor#
macrokernel:

Вот это устройство заявлено как балун. Игорь, что про него можете сказать?
a.aliexpress.com/_9zT5UK

Это балун 1:9 т.е 50 к 50*9. Для радиолюбителей коротковолновиков и антен, которые растягиваются на деревьях.

macrokernel

Спасибо, Игорь. Тогда, из простого, дешёвого и компактного остаются стаканы, а также ферритовые колечки от антенн WiFi маршрутизаторов.

=Igor#

Если не нравится балун из коаксиальных кабелей или проволочный, можно сделать на микрополосках на плате. Вот например.

Или аналогичный с трасформатором импеданса 4/1

Или еще один тип балунов

Есть еще несколько вариантов pcb балунов.

stud
Raider:

крепится на поворотке за заднюю часть

Не правильно. Это ж какой рычаг получится! Трекеру будет тяжело махать такой штукой.
Посмотрите топик 4729.

Raider

Антенна ничего не весит практически.
Да и серва хорошая стоит, ей такие нагрузки - ни о чем.

=Igor#
macrokernel:

Спасибо, Игорь. Тогда, из простого, дешёвого и компактного остаются стаканы, а также ферритовые колечки от антенн WiFi маршрутизаторов.

Это не совсем балуны, они отсекают паразитный ток в оплеку. Например, на диполе они не смогут выровнять плечи, но отсекут паразитное излучение от кабеля. Ферритовые высочастотные кольца непросто найти особенно на частоты выше 500МГц, если вешать простые, то они ровном счетом ничего не дадут. Стакан запорный наиболее эффективен.
Вот реализация стакана на pcb.

stud
Raider:

Антенна ничего не весит

Олег, ну пожалуйста, не говорите глупости. Законы физики никто не отменял!
Про инерцию забыли? А серва в трекере стоит хилая. С учётом рычага кронштейна, её сила становится ещё меньше. Неправда ли?
В топике 4729 показано как правильно.

Raider
stud:

А серва в трекере стоит хилая.

Почему вы решили что в моем трекере стоит хилая серва?
Вы-же его в глаза не видели…

stud

Так, Олег, у нас спор о способе крепления антенны, или спор ради спора?

Raider

У нас не спор, я просто написал как закреплено у меня.
Вы-же нафантазировали какая у меня поворотка и как по-вашему мне делать правильно.

stud
Raider:

нафантазировали какая у меня

Меньше всего я думал про вашу поворотку и тем более, про неё не писал. Я лишь утверждаю, что антенну крепить на поворотке так, как вы предлагаете -не правильно. Получается большой рычаг. Привёл ссылку на правильное решение. Олег, ну это же основы конструирования.
Лучший критерий, это практика, верно? Антенна, если верить описанию, весит 2кг. Рассчитайте какой нужен противовес, что б антенна находилась в горизонте. Случай 1. Крепление за заднюю часть антенны. Случай 2. Крепление в центре тяжести антенны.

Raider

Теперь вы фантазируете о весе антенны… или повторяете чужие фантазии.
Сейчас вот специально взвешу.

stud
Raider:

Теперь вы фантазируете о весе антенны

Олег, с вами тяжело! В топике 16031 человек спрашивает об антенне. Даёт на неё ссылку
В описании написано, вес антенны 2кг.

Raider

На заборе тоже много что написано, а там - дрова.
Полметровый кусок дюралюминиевого профиля никак не может весить 2кг.
Сейчас аккумы для весов подзарядятся и я напишу сколько она в реале весит.

Вес антенны - 192гр.
Вы можете ее хоть на многорычажную подвеску цеплять с полутонным противовесом, дело ваше…
Моя-же 30ти кг серва ее вообще не замечает.

Shuricus
stud:

Олег, с вами тяжело!

Ну с вами тоже не так уж и легко ))))

stud:

В описании написано, вес антенны 2кг.

This antenna is very long about 1.05m , volumeric weight is big , about 2kgs to pay for shipping cost

В описании написано, что это ЯКОБЫ вес за который взимается оплата за отправку, и в реальности он ни к чему никакого отношения вообще не имеет. Даже к весу с коробкой. Отправка там считается исходя из объема, там это все написано.

Ну и здравый смысл тоже никто не отменял. 2кг - это меч-кладенец, а не палочка из алюминия.

alepavlenko

Как крепить я бы разобрался, но так как у неё маленький угол, думаю откажусь.

Заказал 1.3Ghz Tuned to 1280Mhz 14dBi но сегодня отписали что они не знают когда она вообще будет и вернули деньги…

Теперь пока не знаю что делать… Может сам сделаю, отехать от дома, поднять на коптере передатчик и проверить дальность. Сам такого ещё никогда не делал

сандор

поглядите эту антенну , многие покупают у этого товарища и я в том числе все свои антенны на разные диапазоны. www.ebay.com/itm/…/223477953028
У меня большой патч то что вы привели по ссылке, поворотка крутит, но скорее всего не надолго, сейчас поставил ту что я привел выше , далеко пока не отрывался но думаю что свои Х-ки она отработает вес 240 гр

Raider
alepavlenko:

Как крепить я бы разобрался, но так как у неё маленький угол, думаю откажусь.

Вы хотя-бы нужные дистанции озвучили…
А то вдруг там 15км и даже в патче нет надобности.

сандор:

многие покупают у этого товарища

Там тоже не все так радужно.
Недавно подогнали антенну якобы на 1160МГц - в реале гуляет мегагерц на 40 ниже.

Raider

Как я написал выше - нужно узнать требования.
Т.к. пока я вижу человека который мечется: то яга для связи на 100км то патч на 30…