вопросик по антенам

Luka
Pav_13:

я не уверен, что параметры антенны после исключения из системы КСВ-метра останутся теми же, что и с ним…

Тоже настораживает данный момент. А разные параметры будут в 90% случаев что с “пказометром” что без. Поразмышлял сегодня денек над вчерашней идеей и более склоняюсь к выводу что самый практичный способ это:

Luka:

Конечно можно настроить, методом тыка разнеся на приличное растояние тх и рх и по улучшению картинки настроить сначала передающую антенну а потом уж и за приемный патч браться.

Android1

Если бы китайцы так заморачивались то ничего не смогли бы выпустить 😃 А вот скажите можно ли из-за отсутствия фольгированного фторопласта использовать стеклотекстолит?

saaas
Pav_13:

Что Вы так возбудились от слова “картофелевод”? Неужели в точку попал ?!

Возможно в точку, возможно даже глубже. Я не знаю, что означает в Вашем лексиконе “картофелевод”. Наверное какое то ругательство. Мне было бы проще, если Вы использовали общедоступные русские ругательства, без заморочек. Например, я мог назвать Вас “СашкОм”. Для нашей местности это очень емкое слово, с глубоким смыслом. Вы не поймете и возбудитесь… Цель не достигнута…

пытался настроить антенну…лет двадцать назад… купил себе АЧХ-ометр Х1-48…и вот оно, счастье…!

Еще бы!!! О чем и речь!

Учитывая длину волны и геометрические размеры антенн, передатчика и самого КСВ-метра, я не уверен, что параметры антенны после исключения из системы КСВ-метра останутся теми же, что и с ним… И вся кропотливая работа по настройке антенны не пойдет насмарку…

Здесь у меня есть уверенность, что параметры антенны не изменятся после исключения из тракта наших измерителей. Вот только наши измерители при настройке запросто внесут свою лепту в получение неверных результатов (хотя кому то повезет…) и настройка антенны может пойти по другому пути.

если нет доступа к фирменному анализатору антенн, или, хотя бы генератору и частотомеру на нужный диапазон - “лампочкометр” наше все !

Скорее соглашусь, что использование лампочко-провода будет давать более прогнозируемый результат, чем таких ксв-метров.

Не так понял вчерашнюю фразу:

Pav_13:

можете все-таки обратить внимание на пару прозвучавших замечаний по поводу КБВ/КСВ и их взаимосвязи… подумать именно об этом… и написать пару слов именно об этом (больше не надо - читать тяжело)…

Если имеется ввиду кбв=1/ксв, то речь шла совсем о другом. Не о расчете кбв, а питании нагрузки линией в режиме бегущей волны.

Чуть позже выложу еще несколько мыслей. Для этого сообщения лимит исчерпан…

msv
saaas:

… речь шла совсем о другом. Не о расчете кбв, а питании нагрузки линией в режиме бегущей волны.

Из многочисленных Ваших сообщений мне показалось, что Вы считаете этот способ питания экзотикой? И применение КСВ-метра для этого случая невозможно? Ибо он показывает только стоячую волну?

saaas

По диодам для рефлектометра. Я писал, что могут быть проблемы с их открытием. Нужно пояснить.
Те, кто будет настраивать используя выход видео передатчика, а это близко к 1W, ИМХО, не испытают проблем. Вопросы могут возникнуть с подключением к штатному предатчику РУ модели. Мощность его небольшая.

По лампочко-тестеру. От чего зависит яркость свечения лампы?
От выходной мощности передатчика, от степени согласованности антенны, от расстояния до передающей антенны и соблюдения поляризации, от собственной частоты антенны лампочко-тестера.

Давайте остановимя на первых 2-х.
Выходная мощность передатчика не линейна на своем диапазоне частот. МАХ выходной мощности должно быть на определенном эквиваленте нагрузки. Часто это 50 Ом. Подключим к передатчику 2 совершенно нормально настроенные антенны на одинаковом расстоянии от тестера. Но сопротавление 1-й будет 50, а второй 100 Ом (или 25). Результат - разное свечение лампы и разное потребление тока.
Тогда как определить, действительно ли настроены обе антенны или нет???

Подключим одну антенну и пройдем по частоте. Пусть в средине диапазона свечение лампы максимально. Что это означает? Только ли, что согласовение антенны в середине диапазона? А если есть влияние выходной мощности передатчика? Также на выходную мощность может повлиять меняющееся от частоты сопротивление антенны с изменением свечения лампы…

По этим причинам я не считаю такой тестер лучшим в нашем деле. У него свои компромиссы. Хотя пользоваться можно!
Что думает общественность?

Pav_13
saaas:

Чуть позже выложу еще несколько мыслей.

Валяйте! Здесь же форум - всяк волен “Растекаться мыслию по древу”(С)!
Только что почитал Ваши “мысли” в теме про объективы… поразился широте Ваших познаний 😃! Небольшой пробел в них (по поводу “картофелеводов”) можно ликвидировать хотя бы здесь cq-vrn.ru/forum/index.php?topic=403.0

DmitryB

Я вот осилил всю тему… несколько дней потратил, еле угнался за скоростью писАния.
До половины темы была реально полезная инфа, дальше все больше философия и наука, которая простому пользователю вовсе ни к чему, если нет времени этим плотно заморачиваться и уж точно не отражает сути топика.
ТЕма то… вопросик… А теоретиков то собралось… Вы б лучше что нибудь путное родили да и выложили, тогда можно и с обоснованием и с наукой и прочим…
А так, абсолютно пустой неприкладной трёп получается.
Надо тему создать: Научные и околонаучные споры об антеннах. Вот будет по теме…
А так выцарапывать крохи полезной информации из массы словесности…
Извините уж что резко, но такое вот впечатление…

saaas
Pav_13:

почитал Ваши “мысли” в теме про объективы… поразился широте Ваших познаний

Плохо? Обычно я очень мало пишу на форумах. Когда молчишь, сойдешь за умного… 😃
В последнее время немного изменилась работа. Пока комп молотит обсчет, есть несколько минут пописать на форуме… Затем новый обсчет, и т.д…

DmitryB:

До половины темы была реально полезная инфа, дальше все больше философия…абсолютно пустой неприкладной трёп получается.
…выцарапывать крохи полезной информации из массы словесности…

Дмитрий, С одной строны Вы правы. И информации сейчас ноль. Хорошо, когда есть готовый и короткий рецепт, типа отрезать 20 см и припаять. Тогда все будет ОК!
Такого не получится и парни это на практике уже доказали.

Недавно был разговор об антенне клевер, где я высказался о ней не лучшим образом по сравнению с более распространенными. Теоретически все верно. Она хуже. Что было на практике? baychi провел ее неоднократные испытания в реальных условиях и показал, что она выигрывает в стабильности видео линка! За что ему огромное спасибо. Вот Вам и философия. Применяем полученные знания к нашим баранам. А для этого нужно иметь какой то теоретический базис. Даже небольшой.
на 1,2-2,4 гГц повторяемость по чертежам хорошей антенны близка к нулю. А что если хочется? Чем ее пощупать? Вот к этому и шли все последние разговоры. Что бы получить премлемое качество постройки, а не засрать и увеличить тему.
Напрасно Вы поняли не так.

Pav_13:

по поводу “картофелеводов”

Спасибо за ссылку. Прочитал. Получается этот термин хороший… Действительно, не в бровь, а в глаз… Одна коммерция… (вспоминаю старые времена…)

DmitryB
saaas:

Недавно был разговор об антенне клевер

Кстати о них, как-то так и не нашел расчета клевера. Можете поделиться ссылочкой как рассчитать и построить клевер на 1,2ГГц?

Pav_13
saaas:

Плохо?

Хорошо! Но избыточно для данного форума… Народ жалуется (см. пост чуть выше)!
Вам же намекаешь-намекаешь (и тонко, и толсто) на чрезмерную многобуквенность Ваших постов… Вы - “ноль эмоций”!
Если есть свободное время и непреодолимое желание писать, может просто статью… типа “Оновы теории антенн в практике RC моделизма” или тому подобное… сочините и разместите… у себя в дневнике, например… А тут будете давать ссылку… Кому интересно - сходит, почитает 😉

P.S. Кстати, про объективы я тоже дернулся написать пару фраз, но заметив Ваше присутствие в теме сдержался… Подумал - промолчу лучше! Зато буду чувствовать себя умным… хоть в оптике, раз уж с антеннами спалился 😛

DmitryB
Pav_13:

раз уж с антеннами спалился …

+1. 😃
Я кстати не то чтобы жалуюсь… просто как-то пользы мало от этого, хотя, хотя…

baychi
DmitryB:

так и не нашел расчета клевера. Можете поделиться ссылочкой как рассчитать и построить клевер на 1,2ГГц?

Эту ссылку я уже раз 5 цитировал в данной теме: 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264

Там есть описание конструкции и рассчет ее элементов на заданую длину волны.
Если под рассчетом Вы подразумеваете нечто большее, то советую обратиться к автору IBCrasy непосредственно.

Упрощенную модель клевера для MMANA делал Дмитрий. И это тоже было в теме.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/1373

saaas
Pav_13:

намекаешь-намекаешь (и тонко, и толсто) на чрезмерную многобуквенность

Дык, понятно, читать муторно, а как по другому?

может просто статью… сочините и разместите… у себя в дневнике

Все уже написано до меня. Не хочу переписывать классиков. Не дорос…

заметив Ваше присутствие в теме сдержался…

Экий я злой? Не входить на форум? Что бы никого не пугать…

Павел, давайте по существу! Что можете сказать по этому?
Ваш АЧХ до 150мГц. Набиваться к Вам в друзья - рано.
Раньше пользовался очень больным Х1-1а. Тоже не подойдет.
К кому податься в друзья?

-------------
Х1-42 43 до 1,25 гГц некоторым подойдет.
Х1-55 до 1,4 гГц мах вых мощность ГКЧ 1,0 мВт…
Попробую потрясти телевизионщиков. Вдруг затерялся в загашнике?

Pav_13

Если к перечисленным приборам у Вас есть неограниченный доступ, то… Вам и карты в руки!
Делайте мостовой КСВ-метр на нужный диапазон и… проверяйте теорию практикой 😉!
Что касается проходного КСВ-метра на СВЧ, то зачем Вам мое мнение о его деталях, если я уже высказал свое мнение о его применении в целом 😃!
Изготовление каких-либо самодельных приборов, кроме самых простых (мостовой индикатор КСВ, индикатор поля) считаю нецелесообразным, если эксперименты с антеннами не являются основным хобби либо предметом коммерции…
У меня был порыв этим заняться, тем более, что предыдущим моим местом работы была компания сотовой связи и у меня “затерялись” в загашнике несколько плат со списанного оборудования с весьма интересными деталюшками 😛… Но, прикинув имеющиеся временнЫе ресурсы, я понял, что тогда о полетах можно забыть… И выбрал авиационную составляющую нашего хоббби!
А антенну на свой видеопередатчик я настроил с помощью “подручных” средств еще два года тому назад (методику здесь описывал подробно с иллюстрациями)… так с нею одной и летаю (иногда) 😦
Тема же мне интересна, пока в ней отписываются коллеги, реально экспериментирующие с антеннами - вдруг чего нового изобретут 😉!

AsMan
Timofey:

как не пытался сделать свой “штырь” лучшего результата не чем на штатных антеннах получить не удалось. Штатные согласованы весьма не плохо на 1-й канал. FPV комплект с НК 900Мгц, 0,8Вт. Вот только антенна тяжеловата.

Ааааа. Та латунная муфта с люминевой трубкой только уловно контачит.

vovan1972

А я как ни пытался на 1240 частоту сделать и диполи и штыри простые, ничего ниже 0,48 мА не опускалось по потреблению, причем хоть обкусайся в плюс или минус. а оно не меняется.
А тут решил перейти на другой канал ( чтобы не забивалось PУ на 2,4)
На частоте 1010 потребление у Т образного диполя упало до 0,34 мА.
Передатчик лавмейт 1,2 1 ватт.
И Изображение в квартире стало идеальным.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Можно чуток пофлужу …
Насчет КСВ метров .
В практике два диапозона 28мгц и 144мгц - отстраиваю тракт ис контролем по другой станции дополнительно за несколько километров .
Все по ксв и по той станции получен хороший результат - снимаю КСВ метр и мне говорят что сигнал упал …
Так это на низкочастотных диапозонах - как быть с СВЧ , где сотые милиметра вносят такой разброс.
----------------
Еще момент - согласование антенны и фидера …
Возможно я полностью не прав , но настройку начинал всегда с того что проложив кабель на крышу сначало на конец кабеля подключал безындукционный эквивалент на используемом волновом сопротивлении .
Добивался именно наименьшего КСВ сначало на эквиваденте и уже потом подключал антену и настраивал её .
-------------------------
Но на СВЧ все эти приемы утопия .
Я просто не представляю как применить старый опыт когда как говорил что доли милиметра сносят все настройки .
Тут я представляю только настройка изночально собранной системы - к примеру фидер + антенна именно по приборам без различных врезок типа КСВ метров.
---------------------------------------
Сейчас вот сижу и думаю насчет этого девайса

seeedstudio.com/…/rf-explorer-915m-p-783.html?cPat…
Вот сможит мне это сделать жизнь проще или нет .
Вроде в отличии от лампочки более что то совершенное …

Luka

Вах! Хорошая штука по такой цене, только жаль что 1,2 ггц не видит ((

Luka
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Говорят что расширят линейку до 5,8Ггц -

Как появится куплю не раздумывая, спасибо Жень за инфу!

ЕВГЕНИЙ-ARM

Есть момент - этот анализатор однадиапозонный , поэтому и дешевый .
Поэтому если нужно закрыть несколько диапозонов то на каждый придется покупать отдельный.
Есть еще инфа , но нужно изучать насколько применима к нашим траблам -
www.metageek.net/products/chanalyzer/