вопросик по антенам
Недостаток что верхняя частота 2,7ггц.
Жаль, мне на 5.8 надо. Этот прибор я на али видел, он самый популярный по покупкам.
Ищете КСВ-метр а нашли измеритель мощности?
Мне почему-то показалось, что он тоже это умеет.
Только лампочкотестер. Дешевле уже ничего нет.
Кстати довольно точный прибор, как выяснилось позже.
мне на 5.8 надо
Дешевле сотни не будет. И то, будет скорее модель массо-габаритная а не нормальный прибор. Как пример - OwlRC.
Мне почему-то показалось, что он тоже это умеет.
ага, ещё и кофе варит и в постель приносит.
Этот прибор я на али видел, он самый популярный по покупкам.
Уже давно морально устарел. Nanovna функциональнее и дешеле. Но на 5.8 не работает.
Подскажите, какой сейчас народный вариант у хоббийного КСВ-метера подешевле для определения частот для антенн и просто работоспособности антенн?
Если вам для диапазона 5,8GHz, то дешевле российского векторного анализатора Arinst ничего не получится найти. NanoVNA нативно работает до 900МГц, а до 2,7ГГц только на гармониках с вытягиванием результатов измерения за счёт программной математики, а это уже значительно бОльшие погрешности. Но для 5,8 NanoVNA вообще никак. Векторный анализатор Arinst мы тут специально даже сравнивали с дорогой брэндовой техникой, в том числе и для антенн 5,8ГГц.
дешевле российского векторного анализатора Arinst ничего не получится найти
OWLRC сто баксов. Для того чтобы понять где антенна более-менее работает - хватит.
OWLRC сто баксов
Так он же не векторник, а простой скалярник, причём в узко зажатой полосе только для 5,8ГГц и с неизменяемой мощностью генератора. Другие диапазоны на нём не посмотреть. Ещё и не калибруется, как все нормальные векторники. Но хотя да, для примерно оценить живая-не живая антеннка, уже вполне хватит. По сути продвинутый лампочкотестер, но значительно дороже оного. И ждать щас паки с Али по 3-5 месяцев, сомнительное удовольствие.
Если до 3 Ггц, то Nano VNA. Цена-качество-функционал. Конкурентов нет. Можно найти долларов за 70.
У меня с Али приходит максимум недели за две.
И это, таки, не лампочкотестер.
А Arinst прибор чуть другого уровня и цены, думаю не для нашего контингента.
Хотя вот тот-же nanovna развивается, может и до 5.8 дорастут…
Можно найти долларов за 70.
Фигасе переплата…
И nanoVNA не умеет до 3ГГЦ, до 2.7 кое-как но считай уже никак.
NanoVNA v2 нормальный на Али около 50 баксов. Вот он до 3ГГц.
У меня с Али приходит максимум недели за две.
И это, таки, не лампочкотестер.
А Arinst прибор чуть другого уровня и цены, думаю не для нашего контингента.
Хотя вот тот-же nanovna развивается, может и до 5.8 дорастут…Фигасе переплата…
И nanoVNA не умеет до 3ГГЦ, до 2.7 кое-как но считай уже никак.
NanoVNA v2 нормальный на Али около 50 баксов. Вот он до 3ГГц.
4,4 Ггц уже умеет. И цена значительно снизилась.
4,4 Ггц уже умеет.
Это уже изначально поддерживающий данную частоту или через прошивку “разогнанный”?
И цена значительно снизилась.
Ну 4.4 бесполезная частота. Хотя баксов 70 можно заплатить… на 20 дороже чем за 3ГГц.
Ну 4.4 бесполезная частота. Хотя баксов 70 можно заплатить… на 20 дороже чем за 3ГГц.
Ну, это я к тому, что до 5,8 немного осталось. 😃
Это уже изначально поддерживающий данную частоту или через прошивку “разогнанный”?
Не знаю. Посмотрите на сайте производителя. nanorfe.com/nanovna-v2.html Назвали его вроде V2 Plus4.
Ну, это я к тому, что до 5,8 немного осталось.
Там вроде другой проект грядет, скажем так “по мотивам”
Там вроде другой проект грядет
Вообще прибор под наши нужды- самое то. По крайней мере для 1.2Ггц-2,4Ггц.
Согласен.
По сути продвинутый лампочкотестер
А где можно почитать подробно и популярно про использование лампочкотестера?
Промолчу про RF Explorer 😃. Хотя да. Лучше про него и дальше молчать 😁. Ребята зависли в своем времени, и не видят, что появились приборы (хоть тот же Anrist), которые лучше, точнее и дешевле… Сейчас глянул цены на них - 350$ за анализатор спектра, 350$ за генератор. Это уже 700$. А ведь впереди у покупателя поиск хорошего направленного ответвителя, без которого этот комплекс смысла не имеет, и который будет стоить (новый) от 400$…
А где можно почитать подробно и популярно про использование лампочкотестера?
Хотя бы вот: …apmcopter.ru/…/lampochko-tester-dlja-proverki-svc…, вот: rcopen.com/blogs/1628/22309 , или вот: rcopen.com/blogs/171987/19728. Power Meter тоже можно использовать как лампочкотестер, но как по мне- он менее удобен для этих целей.
Не моё. Цитирую:
Что можно делать лампочкотестером:
-
Проверить работают ли передатчик и антенна вообще;
-
Оценить по яркости свечения выдаваемую мощность;
-
Увидеть ДН и поляризацию антенны;
-
Сравнить несколько антенн одного типа и выбрать лучшую;
-
Сравнить несколько передатчиков (на одной антенне) и выбрать наиболее мощный для данного случая;
-
Проверить всю систему передатчик – кабель - антенна на побочные излучения.
Чего нельзя с ним сделать:
-
Измерить КСВ антенны (нужен КСВ метр);
-
Определить спектр сигнала (нужен спектроанализатор);
-
Измерить мощность точно (нужен измеритель мощности);
-
Померить АЧХ антенны (нужен измеритель АЧХ).
У меня лампочкотестер из палочек для суши, красного светодиода и показометра уровня записи от старого магнитофона. 😉
Но кроме него есть и поверметер и Nano VNA V2 на 3Ггц.
Arinst сделали бюджетную приставочку для компа, полноценный векторный анализатор цепей, с возможностью двухпортового измерения коэффициента передачи, с калибровкой OSLT китом. Мало того, на одном из портов будет режим анализатора спектра, а это как бы “отдельный прибор”. Рабочий диапазон на основной частоте от 0.5МГц до 8,0 ГГц (без пропусков). Цена около $150, это сверх бюджетно-пребюджетно за такие-то возможности! Самый свежайший NanoVNA++ со своими “костыльками” по гармоникам, тут как бы отдыхает. Гонка любительских вооружений в полном разгаре.
Можно прям дома легко измерять и точно настраивать антенны вообще почти любых диапазонов (до 8 ГГц). И не только антенны, но и различные сопутствующие устройства: фильтры, фидера и пр…
Фото платы инженерного образца (со снятыми экранами) и внешнего вида приставочки:
Самый свежайший NanoVNA++ со своими “костыльками” по гармоникам, тут как бы отдыхает.
Новые модельки NANO VNA вроде как без “костылей” по гармоникам.
Гонка любительских вооружений в полном разгаре.
Это нам только на руку!
Цена около $150
и когда можно ожидать это чудо в продаже?