вопросик по антенам

R2Dmitry
Сергей750:

Недостаток что верхняя частота 2,7ггц.

Жаль, мне на 5.8 надо. Этот прибор я на али видел, он самый популярный по покупкам.

Raider:

Ищете КСВ-метр а нашли измеритель мощности?

Мне почему-то показалось, что он тоже это умеет.

Airwolf
Disqus:

Только лампочкотестер. Дешевле уже ничего нет.

Кстати довольно точный прибор, как выяснилось позже.

Raider
R2Dmitry:

мне на 5.8 надо

Дешевле сотни не будет. И то, будет скорее модель массо-габаритная а не нормальный прибор. Как пример - OwlRC.

R2Dmitry:

Мне почему-то показалось, что он тоже это умеет.

ага, ещё и кофе варит и в постель приносит.

R2Dmitry:

Этот прибор я на али видел, он самый популярный по покупкам.

Уже давно морально устарел. Nanovna функциональнее и дешеле. Но на 5.8 не работает.

Disqus
R2Dmitry:

Подскажите, какой сейчас народный вариант у хоббийного КСВ-метера подешевле для определения частот для антенн и просто работоспособности антенн?

Если вам для диапазона 5,8GHz, то дешевле российского векторного анализатора Arinst ничего не получится найти. NanoVNA нативно работает до 900МГц, а до 2,7ГГц только на гармониках с вытягиванием результатов измерения за счёт программной математики, а это уже значительно бОльшие погрешности. Но для 5,8 NanoVNA вообще никак. Векторный анализатор Arinst мы тут специально даже сравнивали с дорогой брэндовой техникой, в том числе и для антенн 5,8ГГц.

Raider
Disqus:

дешевле российского векторного анализатора Arinst ничего не получится найти

OWLRC сто баксов. Для того чтобы понять где антенна более-менее работает - хватит.

Disqus
Raider:

OWLRC сто баксов

Так он же не векторник, а простой скалярник, причём в узко зажатой полосе только для 5,8ГГц и с неизменяемой мощностью генератора. Другие диапазоны на нём не посмотреть. Ещё и не калибруется, как все нормальные векторники. Но хотя да, для примерно оценить живая-не живая антеннка, уже вполне хватит. По сути продвинутый лампочкотестер, но значительно дороже оного. И ждать щас паки с Али по 3-5 месяцев, сомнительное удовольствие.

suris2009

Если до 3 Ггц, то Nano VNA. Цена-качество-функционал. Конкурентов нет. Можно найти долларов за 70.

Raider

У меня с Али приходит максимум недели за две.
И это, таки, не лампочкотестер.
А Arinst прибор чуть другого уровня и цены, думаю не для нашего контингента.
Хотя вот тот-же nanovna развивается, может и до 5.8 дорастут…

suris2009:

Можно найти долларов за 70.

Фигасе переплата…
И nanoVNA не умеет до 3ГГЦ, до 2.7 кое-как но считай уже никак.
NanoVNA v2 нормальный на Али около 50 баксов. Вот он до 3ГГц.

suris2009
Raider:

У меня с Али приходит максимум недели за две.
И это, таки, не лампочкотестер.
А Arinst прибор чуть другого уровня и цены, думаю не для нашего контингента.
Хотя вот тот-же nanovna развивается, может и до 5.8 дорастут…

Фигасе переплата…
И nanoVNA не умеет до 3ГГЦ, до 2.7 кое-как но считай уже никак.
NanoVNA v2 нормальный на Али около 50 баксов. Вот он до 3ГГц.

4,4 Ггц уже умеет. И цена значительно снизилась.

kasatka60
suris2009:

4,4 Ггц уже умеет.

Это уже изначально поддерживающий данную частоту или через прошивку “разогнанный”?

Raider
suris2009:

И цена значительно снизилась.

Ну 4.4 бесполезная частота. Хотя баксов 70 можно заплатить… на 20 дороже чем за 3ГГц.

suris2009
Raider:

Ну 4.4 бесполезная частота. Хотя баксов 70 можно заплатить… на 20 дороже чем за 3ГГц.

Ну, это я к тому, что до 5,8 немного осталось. 😃

kasatka60:

Это уже изначально поддерживающий данную частоту или через прошивку “разогнанный”?

Не знаю. Посмотрите на сайте производителя. nanorfe.com/nanovna-v2.html Назвали его вроде V2 Plus4.

Raider
suris2009:

Ну, это я к тому, что до 5,8 немного осталось.

Там вроде другой проект грядет, скажем так “по мотивам”

suris2009
Raider:

Там вроде другой проект грядет

Вообще прибор под наши нужды- самое то. По крайней мере для 1.2Ггц-2,4Ггц.

R2Dmitry
Disqus:

По сути продвинутый лампочкотестер

А где можно почитать подробно и популярно про использование лампочкотестера?

72AG_ClearSky

Промолчу про RF Explorer 😃. Хотя да. Лучше про него и дальше молчать 😁. Ребята зависли в своем времени, и не видят, что появились приборы (хоть тот же Anrist), которые лучше, точнее и дешевле… Сейчас глянул цены на них - 350$ за анализатор спектра, 350$ за генератор. Это уже 700$. А ведь впереди у покупателя поиск хорошего направленного ответвителя, без которого этот комплекс смысла не имеет, и который будет стоить (новый) от 400$…

suris2009
R2Dmitry:

А где можно почитать подробно и популярно про использование лампочкотестера?

Хотя бы вот: …apmcopter.ru/…/lampochko-tester-dlja-proverki-svc…, вот: rcopen.com/blogs/1628/22309 , или вот: rcopen.com/blogs/171987/19728. Power Meter тоже можно использовать как лампочкотестер, но как по мне- он менее удобен для этих целей.

Не моё. Цитирую:
Что можно делать лампочкотестером:

1. Проверить работают ли передатчик и антенна вообще;

2. Оценить по яркости свечения выдаваемую мощность;

3. Увидеть ДН и поляризацию антенны;

4. Сравнить несколько антенн одного типа и выбрать лучшую;

5. Сравнить несколько передатчиков (на одной антенне) и выбрать наиболее мощный для данного случая;

6. Проверить всю систему передатчик – кабель - антенна на побочные излучения.

Чего нельзя с ним сделать:

1. Измерить КСВ антенны (нужен КСВ метр);

2. Определить спектр сигнала (нужен спектроанализатор);

3. Измерить мощность точно (нужен измеритель мощности);

4. Померить АЧХ антенны (нужен измеритель АЧХ).

У меня лампочкотестер из палочек для суши, красного светодиода и показометра уровня записи от старого магнитофона. 😉
Но кроме него есть и поверметер и Nano VNA V2 на 3Ггц.

Disqus

Arinst сделали бюджетную приставочку для компа, полноценный векторный анализатор цепей, с возможностью двухпортового измерения коэффициента передачи, с калибровкой OSLT китом. Мало того, на одном из портов будет режим анализатора спектра, а это как бы “отдельный прибор”. Рабочий диапазон на основной частоте от 0.5МГц до 8,0 ГГц (без пропусков). Цена около $150, это сверх бюджетно-пребюджетно за такие-то возможности! Самый свежайший NanoVNA++ со своими “костыльками” по гармоникам, тут как бы отдыхает. Гонка любительских вооружений в полном разгаре.
Можно прям дома легко измерять и точно настраивать антенны вообще почти любых диапазонов (до 8 ГГц). И не только антенны, но и различные сопутствующие устройства: фильтры, фидера и пр…

Фото платы инженерного образца (со снятыми экранами) и внешнего вида приставочки:

suris2009
Disqus:

Самый свежайший NanoVNA++ со своими “костыльками” по гармоникам, тут как бы отдыхает.

Новые модельки NANO VNA вроде как без “костылей” по гармоникам.

Disqus:

Гонка любительских вооружений в полном разгаре.

Это нам только на руку!

Plohish
Disqus:

Цена около $150

и когда можно ожидать это чудо в продаже?