вопросик по антенам
добрый день! подскажи сайт с проверенным расчетом антенны яги. Рассчитал антенну на одном сайте, потом вбил эти данные в mmana и показало КСВ 2. Потом рассчитал по формулам из книжки Ротхамелля- КСВ получился вообще 3. Толи разучился пользоваться калькулятором, толи что то делаю неправильно в mmana
В первую очередь проверьте чистоту разъемов. Вы не представляете, как мелкие частицы из разных материалов, расположенные на торцевой поверхности тефлонового изолятора, могут искажать параметры антенн. Так что чистота разъемов - наше всё!
Перед замером все антенны чистятся ватной палочкой со спиртом. Однако все проверенные антенны второй версии ведут себя так же. В поле же все прекрасно работает.
Перед замером все антенны чистятся ватной палочкой со спиртом
И все же после спиртовой процедуры через лупу убедитесь, что на торцевой поверхности обоих разъемов не осталось мусора. И ещё вопрос - а какой КСВ вендор заявляет как типовой (гарантированный?) для данных антенн?
immortal T v2
Вы про эти антенны? Если про них, то там производитель ничего не обещает… К тому же, во-первых, они пишут что это стоковые антанны, а не какие-то выдающиеся экземпляры, а во-вторых, это антенны для диапазона 868/915 МГц, а вы меряете её КСВ на 2,4 ГГц. Она должна в нем работать? А если её минимальный КСВ пришелся на диапазон 2,4 ГГц, то вам эти фотографии надо в техподдержку Овечьего стада слать со словами “WTF?!” 😁
Есть несколько самодельных клеверов на 1280, 1160. Диполи на 433, Плюс пара Vee диполей, тоже на 1280 и 1160. Сделанных по линейке. Подумывал прикупить aliexpress.ru/item/1005001413753569.html?spm=a2g0o…. Но одолевают сомнения. Стоит ли тратиться на проверку нескольких антенн, что бы потом прибор лежал, собирал пыль ?
Стоит ли тратиться на проверку нескольких антенн, что бы потом прибор лежал, собирал пыль ?
Так и есть, если разок отмерить и не заниматься, то будет лежать просто пылесборником. А ежели летать FPV и искать новые горизонты в постройке радиолинков ниже 3ГГц, то можно юзать. Правда там в комплекте весьма посредственный OSL кит для калибровки, который сперва надо бы поверить на нормальном VNA.
новые горизонты
Согласен. Обычно новые “горизонты”, это новые частоты. Особо шибко нового пока что нет. “Топчемся” на том что уже есть. Это 433, 868 (900), 1.2 , 2.4 , 5,8. Настроив несколько штук на каждую частоту, про прибор, думаю, можно смело забыть на длительное время. Отсюда и возможная пыль.)
Обычно новые “горизонты”, это новые частоты.
О, это только поначалу. Антенны это ж самое интересное.
Обычно покупка нового прибора не решает все вопросы, а создает новые о которых не задумывался и отправляет в помойку половину проверяемого.
Прям так затягивает это дело ?
Ну так чего, брать прибор то? ) Как говаривает Алекс Брежнев, " я на грани покупки".) Но ещё сомневаюсь. Сейчас к вечеру народ ещё сюда подтянется, читканёт, вставит свои “пять копеек” За и Против, тогда уже будет отчётливее видать что там и где. 😃
у меня есть нановна, правда до 1.5 ггц. но я еще ее использую при конструировании полосовых фильтров, измеряю затухания в кабелях, и при сборке антенн кв и укв. так что у меня она не пылится)) до 1.5 ггц стоит дешевле, чем до 3 ггц. не знаю, есть ли смысл переплачивать, чтобы пару раз сконструировать антенны на 2.4 ггц
Затягивает, да еще как. Без прибора , ты слепой, с прибором же, делая новую антену, каждый раз узнаешь ,что то новое, что без него, никогда бы и не узнал. По линейке,это каменный век. При наличии разных материалов, и антены получаются разные.
В принципе то всё верно. Если исходить из того, что выше чем 1.2 я не лезу, с 2.4 вообще ушёл, то вполне приемлемым было бы присмотреть вариант прибора до 1.5Ггц. Как и советовали выше. Хотя , если разница в цене не большая…
Особо шибко нового пока что нет.
Как нет? А 3,3-3,4 ГГц? Весьма неплохой под видеолинки диапазончик. Другой вопрос что зело не популярный, это да. Но ведь есть же в природе! А раз есть, значит можно включить в план освоения. Правда туда этого плюшевого китайского VNA конечно же не хватит, и придётся брать хотя бы Аринтсовский до 6,2, а лучше приставку до 9ГГц (12ГГц), сразу на вырост.
У любого мальчика в возрасте, игрушек должно быть немеряно! И одна круче другой, ибо жить то остаётся уж всего-ничего.
Как говаривает Алекс Брежнев, " я на грани покупки".
Это который пендосско-одесский дальнобой-болтолог?
З.Ы. Ежели и брать ВНА, то не до 3-х, а хотя бы 6ГГц. Но у луноликих с этим пока траблы, так что или дорогое брендовое, или хотя бы Воронежский Аринстик. Но бюджетик надо будет расшарить под такое.
Ну ежели остановились в росте на 1,2 и всё, тогда да, хотя бы до 3-х ГГц НаноВНАшку надо, ибо нативная она как раз будет где то до 1,3-1,5, а далее сугубо на математике выезжает, что не по взрослому.
Ежели и брать ВНА, то не до 3-х, а хотя бы 6ГГц. Но у луноликих с этим пока траблы
Т.е. вот это не? Не стОит?
Это китайско-самопальная подделка под устаревшую версию Воронежского Аринста. Глав.разраб (Максим) уже связался с ними, сейчас решают как быть, ибо они не поддерживаются и не перешиваются, прошивка то защищённая у воронежцев, и вроде как со счётчиком включений. Так что пока не решат вопрос, не желательно брать. И что внутри там с железом, тоже пока большой вопрос.
У них вышла гораздо более интересная машинка, правда там и бюджетец уже иной: kroks.ru/…/portativnyj-dvuxportovyj-vektornyj-anal…
49К официально, а так напрямки можно и за 35К вырулить.
Правда туда этого плюшевого китайского VNA конечно же не хватит
nanoVNA v2 до 4.4ГГц работает вроде.
Имелось в виду не на математике с гармониками, а на нативной частоте, с реальными результатами измерений.
Раздумывать над покупкой в 60 уе?? Два раза в магаз сходить, с алкоголем
Два раза бак заправить
и отправляет в помойку половину проверяемого
Больше, много больше, к сожалению…