вопросик по антенам
Сегодня разобрал свои аннтены:
это две из комлекта китайского 1,3ггц 800мватт.
и третяя это купленная на хобби кинге на 2,4ггц для передатчика фрай скай, которая показала себя хуже, чем обычная из комплекта штырек.
Один в один с моей антеннй от бустера. Обычная “пипетка” - диполь на 2.4ГГц работает лучше 😃
Перепробовал несколько вариантов самодельных антенн- 1.четвертьволновая прямо в разъём,
Полевые испытания- вчера с V-диполем на TX и самодельным патчем на RX
летал на 10 с хвостиком км. Дальше пока не пускает управление. За всё время полёта картинка стабильная, чёткая, без срывов.
Виктор а можно чуть поподробнее?
Какой канал, частота, размеры патча и материал, желательно фото.
Размеры патча 1.2 ГГц. Я делал из алюминия. Коаксиальный диполь на 7-й канал, V-диполь на 5-м максимальное излучение хотя по физическим размерам он для 9-го канала. Не знаю почему так, но именно с ним летал на 10км.
Размеры патча 1.2 ГГц. Я делал из алюминия. Коаксиальный диполь на 7-й канал, V-диполь на 5-м максимальное излучение хотя по физическим размерам он для 9-го канала. Не знаю почему так, но именно с ним летал на 10км.
Размеры патча 1.2 ГГц. Я делал из алюминия. Коаксиальный диполь на 7-й канал, V-диполь на 5-м максимальное излучение хотя по физическим размерам он для 9-го канала. Не знаю почему так, но именно с ним летал на 10км.
Ну, еще разок, а то за три раза не усвоили !
Странно… Всего 3 раза повторилось.😒😒😒
Виктор, на фото видно что у вас стоит фильтр на передатчике. Какова эффективность? Есть разница до и после установки?
Абсолютно точно сказать пока не могу, потому-что раньше, когда летал без фильтра с непроверенными антеннами, failsafe по управлению проскакивал начиная с 2-3 км. Правда на передатчике тогда стоял родной белый штырь D-LINK. Потом купил фильтр и патчик на 2.4 да и V-диполь прицепил. Стало получше, но какую лепту вносит фильтр-? Но с ним уж точно не хуже. В ближайшие выходные проведу тест с ним и без него и отпишусь.
Была такая темка rcopen.com/forum/f90/topic226316 (пост №17), так вот. продолжаю использовать 5,8G 200 mV - расчитав длину антенн под 8 канал (Ch8:5945mhz), сделал из тех же антенн по своим расчётам длину излучателя 12,5 мм и противовеса 12,5 мм. И такой комплект на 8 канале позволял летать до 1200 м при высоте 200-250 м, потом дальше стрёмно, тк при виражах “пропадали кадры”.
Но вот теперь, когда начали летать вдвоём с Александром Кедриковым(500 mV остался на 8 канале), а я нашол для своего оптимальный 2 канал который 100% -они не мешали бы взаимно. Теперь, при полётах заметил ухудшение каринки на небольших дистанциях, 600 м уже придел, потом срывается картинка - начал думать, как лечить…
Теперь сегодня решили подстроить потребление передатчика по току путём подрезки нарощенных излучателелей, и теперь вот такой результат…
Первоначально, до подгонки по току, на 2 канале они потребляли 132 и 125 мА соответственно.
Потребление по току теперь ставит под вопрос теорию расчёта по формуле, тк видимо сильно влияет ещё и длина кабеля до разъёма.
Решил после сегодняшнего теста отписаться в теме про антенны для 5,8 G, по тому как проявился неожиданный успех по части улучшения “видеотракта” на порядок!
За 20 минут до сбора на полёты решил собрать антенку про которую давненько читал(даже не помню где), спаял её чисто на принципе интуиции. Конструкция состоит из обрезка антенки от делинка, стеклотекстолитового диска Ф=33 мм, излучатель оставил с запасом длиной 15,5 мм для последующего подреза ориентировочно до 12,5 мм, но…
на поле стал делать тестовые полёты по одинаковой траектории на высотах от 5 до 100 м с показаниями телеметрии и писать на ноут, полёт на 2-7 канале:
- стандартный штырёк на приёмнике = до 300 м идеально чисто, проскакивают помехи остбенно при бочке и мёртвой петле; 500 м чисто, но проскакивают помехи; 600м капец стрёмно летать помехи при виражах, хедплей уводят в кратковременные зависания и интенсивные манёвры под запретом! Можно и дальше увеличивать дистанцию, но без резких кренов и разворотов, иначе обрыв видеосвязи…
- самодельная антенна “диск” = до 300 м идеальная картинка даже при МП; 500 м идеальная картинка, 800 м чуть заметные помехи при крутых виражах, когда модель идёт под углом 90 гр к земле; сегодня же на таком позитивном настрое улетел от базы на 1527 м - картинка и заряд акб позволяли и дальше увеличивать дистанцию, но морально не смог(впереди городское кладбище). На развороте при 1520 и высоте 127 м было немного полосок/помех но хедплей их переварил и не отрубился.
При тестах использовал 2 комплектацию BIXLERа с акб 2200 мА 3S 25-50C, телеметрию + миникамеру и ноут с хедплеями. В процессе теста оставил излучающюю часть антенны в неизменном виде длиной 15,5 мм, тк пока всё устраивает… думаю такая антенна понравится всем, кто летает низко и близко тк такая антенна на порядок проще в изготовлении чем клевер и не хуже.
Летать над собой пробовал, однозначно лучшё ст. штыря, в тот же вечер поднялся на 540 м (тоже некий мой рекорд) при дистанции 30 м - до начала возникновения помех.
Ещё один момент, на передатчик стоит устанавливать (одну из двух штырьков) ту антенну, с которой при расчётной длине излучателя меньше потребляет передатчик см. выше.
ЗЫ. предыдущая подстройка длины излучателя по потреблению тока(без учёта расчётных размеров) передатчиком положительных результатов не дали - при более/менее нормальной каринке пробивали сильные помехи/горизонтальные полоски и был срыв картинки, при разнице наклонов под 45 градусов и более начинали сыпать помехи, при 60 градусов полное пропадание связи. Лучшее решение для 5,8 расчёт длины излучателя на частоту и при возможности выбор одной из двух по току потребления…
А как эта антенна называется? …blogspot.com/…/Hobbyking+Kinetic+800+-+21.JPG
клевер
самодельная антенна “диск”
Что скажут гуру?
Что скажут гуру?
Хоть я и не гуру 😃 но скажу что проверенно,ДИСК РАБОТАЕТ на практике,все гуру-теоретики толкового ничего не скажут
На гуру тоже не претендую, но имхо дисковый противовес по сути полный аналог “паучка”.
Он действительно неплохо работает с передатчиками некритичными к низкому сопротивлению нагрузки.
Уважаемый baychi кажется отмечал повышенный уровень второй гармоник с такой антенной.
Как бы не звучало глупо, прошу помощи по научной инфе об этой антенне с дисковым противовесом, она меня сегодня ещё раз удивила…
Сегодня поставил свой рекорд 1801 м, смотрим, коментируем… вроде на такой малой мощности и 5,8 G ещё ни кто так не удалялся от базы?
Добавлю передатчик на 200мВт 5.8ГГц !!!
Что-то шума очень много =/
ой, прошла уже запись…
Шума много думаю от камеры при недостатке освещённости(ещё на ночь не перекл.), а ещё сигнал всётаки устойчивый был и прошу обратить на крены, картинка ок. Только при возврате после 1300 м начинаются помехи - поздно сообразил, это были рядом стоящиё делевья, которые закрывали сигнал.
Ещё доп. причиной шума к малой освещённости мог быть работающий мотор, закрывающий антенну передатчика, при проходе от себя, т удалялся по прямолинейной траектории…
вроде на такой малой мощности и 5,8 G ещё ни кто так не удалялся от базы?
на 8км уже летали с 200мВт 5.8ГГц
да вроде с ненаправленной антенной про такую дистанцию не читал…?
В соседней теме ж была ссылка, полеты с helical
Сегодня поставил свой рекорд 1801 м, смотрим, коментируем…
Хороший у Вас приемник. Идеальная картинка до 400 м, дальше - цветовой шум, причем примерно одинаковый, что на 500, что на 1800 м. А главное - синхронизацию держит.
Сегодня “мучал” передатчик LW 1 Вт 1.2 ГГц. Заменил ему SMA разъем - старый разболтался и иногда терял контакт. Когда ставил новый, сломал проходной конденсатор. Не зная номинала, поставил от балды - 22 пФ (если кто знает - подскажите?). Вроде лампочка стала светить тусклее. Решил подкрутить подстроечник рядом с антенной. Обнаружил что он очень сильно влияет на яркость лампочки и следовательно вых. мощность (10-12 дБ). Включил анализатор спектра и стал смотреть, как меняется 1-я и 2-я гармоники (выше анализатор не берет) в зависимости от подстроечника. Увидел, что на максиммуме свечения лампочки, сигнал основной гармоники максимален и по анализатору (что логично). Но вот уровень 2-й гармоники ведет себя странно. Он также максимален на на масиммумк ярокости лампочки, и его уровень всего на 20-30 дБ ниже уровня 1-й грамоники. Однако если чуть уйти от максиммума, уровень второй гармоники резко падает на 15-20 дБ (в 100 раз), а уровень основной - всего на 2-3 дБ.
Возникает вопрос, стоит ли стремиться к минимууму гармоник, за счет небольшого снижения общей мощности или ориентироваться на максимальную яркость?