вопросик по антенам

Pav_13
Lazy:

Каким концом патч к монополю?

Вы невнимательно следите за “дискуссией” (что, впрочем, вполне разумно)…
Я имел неосторожность среагировать вот на это признание “не спеца” по антеннам (пост 2278 на предыдущей странице):

olegskr:

Есть антенны следующего типа: двухсторонний стеклотекстолит, толщ. 1 мм. С одной стороны - прямоугольник - металлизация. С другой стороны - прямоугольник меньшего размера. В определенном месте со стороны большего прямоугольника - отверстие - точка запитки. Экран припаивается по кругу вокруг отверстия со стороны большего прямоугольника, центральная жила пропускается в отверстие и запаивается на металлизацию меньшего прямоугольника. Излучающая поверхность - поверхность меньшего прямоугольника. Антенна направленная, поляризация вертикальная. Работают так же неплохо. Как такие антенны называются - не знаю. Точка запитки - рассчитывается. На 2,4 ГГц - размер со спичечный коробок.

Дми-III-й
olegskr:

Как такие антенны называются - не знаю

к посту #2278…

Здесь их кличут патч-антеннами.
Я так понял этот патч у вас выполнен полностью из двустороннего текстолита т.е. расстояние между пластинами металлизации всего 1 мм?
Это могло бы быть полезно в качестве антенны на передатчик управления. Есть результаты обмера ДН этой антенны?

olegskr

Обмера такой антенны у меня нет. Я просто написал что вот есть такой еще тип антенны и все. Мне ее делал “мой антенщик” два года назад, но к сожалению уже год как умер (76 лет). На сколько помню - диапазон 2,4 ГГц, К ус при мерно 2 - 3, направление передачи - перпендикулярно от стороны меньшего прямоугольника, угол раскрыва антенны приблизительно 60 - 80 градусов. Я просто ее нашел “в барахле” и померил КСВ. КСВ < 1.8 на частоте 2430 МГц. Вот про нее я и написал и только. Могу быстро собрать передатчик с переключаемыми частотами от 2370 МГц до 2510 МГц и измерить у нее КСВ на каждой рабочей радиочастоте в указанном диапазоне если кому это интересно. Большего, к сожалению, не могу ни чего сказать. Да, двухсторонний стеклотекстолит, 1 мм. На передатчик управления (который стоит на земле) - не знаю. Я бы поставил направленную антенну с К ус > 10 как минимум. Таких антенн полно на этот диапазон. А вот на модели я бы поставил антенну о которой речь шла выше. А эта антенна создавалась (рассчитывалась) для скрытого ношения в одежде и передачи ВИДЕО от носимой малогабаритной камеры.

Pav_13
Дми-III-й:

Это могло бы быть полезно в качестве…

Это могло бы быть полезным, если бы именно в Ваших руках были бы упоминавшиеся здесь приборы! Да и в этом случае делать такие антенны могли бы только Вы… По той простой причине, что из-за малого расстояния между элементами такая антенна узкополосна и очень чувствительна к размерам… Также, поскольку пространство между элементами заполнено диэлектриком, то и размеры и параметры антенны полностью зависят от свойств этого диэлектрика… Стеклотекстолит же, особенно отечественный, стабильностью диэлектрических свойств не отличается…
Поэтому, любая информация о параметрах такой антенны бесполезна, если у Вас нет возможности проверить и настроить конкретный экземпляр по приборам!

olegskr
Pav_13:

Ваших руках были бы упоминавшиеся здесь приборы!

Да, есть приборы, обзавелся. На счет диэлектрика - материал FR4 c Er от 3,8 до 4,8. НА частотах 2,4 ГГц ориентировочно Er = 4,6 (так берут при расчетах). Да, такая антенна - узкополосная, для получения стабильных параметрах - изготовление по фотошаблону. Вам, уважаемый, такая информация и бесполезна, хотя по определению не бывает бесполезной информации - любая информация полезна, даже отрицательная. А для тех, кто работает на конкретной радиочастоте - возможно такая информация будет полезной. не надо все и обо всем судить по себе.

Дми-III-й
Pav_13:

любая информация о параметрах такой антенны бесполезна, если у Вас нет возможности проверить и настроить конкретный экземпляр

Тоже пришла в голову мысль о крайней узкополосности такой антеннки, но мысль о полностью текстолитовой антенне никак не покидает. Помнится то-ли в этой ветке то-ли в смежной кто-то по скану (600 dpi) с успехом повторил печатный модуль из 4 патчиков для частоты 5.8, результат был обнадеживающий, однако то была приёмная антенна, для передающей все может оказаться хуже как Вы и говорите.
Эх… антенный анализатор бы… 😃

Pav_13
olegskr:

Да, есть приборы, обзавелся.

Вообще-то, я не Вам отвечал 😉!
Наличие приборов в именно Ваших руках абсолютно бесполезно для кого бы то ни было! Ибо Вы, по Вашему же признанию “не спец” в антеннах!

olegskr
Pav_13:

Наличие приборов в именно Ваших руках абсолютно бесполезно

Любезный и грамотный, Вы наш, наличие приборов позволяет человеку проводить проверки, диагностику, снятие характеристик чего-либо и проведение данных работ не обязывает к обладанию знаниями и умением в разработке, расчетах тех вещей, которые он может проверить с помощью тех или иных приборов и оборудования. А Вы же, выступаете тут как “всемирный судья”, как Бог, можете судить и выносить решения по всему и вся. Позволяете себе даже оскорбления в адрес неизвестного Вам человека пусть даже по Вашему мнению этот человек возможно в чем то ошибается. И этот форум для общения, высказывания своего мнения людьми по тому или иному вопросу, а не форум РАЗРАБОТЧИКОВ АНТЕНН. Ведете себя не лучшим образом.

Lazy

Кончится всё тем, что поставлю два штыря в киль, через трансформатор…
Один вертикально, второй горизонтально.

baychi
Lazy:

Кончится всё тем, что поставлю два штыря в киль, через трансформатор… Один вертикально, второй горизонтально.

ИМХО, проще это проделать на приемной стороне.
И почему сразу не взять антенну с круговой поляризацией?

Lazy

Абисняю:

• антенна должна быть плоской.
  • монтаж в киле.
  • эволюции эроплана должны в минимальной степени влиять на качество картинки.
    ,
    Круговая поляризация предполагает объёмную антенну. Что бы её разместить внутри аппарата, придётся неизбежно запихивать в фюзеляж. Так как рабочие частоты на видео у меня от 3 ГГц и выше, то влияние стеклопластиковых корок 0,5 мм толщиной будет весьма значительным. Да и проблем с компоновкой не избежать.
baychi
Lazy:
  • монтаж в киле.
Lazy:

Круговая поляризация предполагает объёмную антенну

Разве это так трудно совместить? Несколько нетолстых проволочных вибраторов торчащих из киля, сильно испортят картину?

Lazy:

Так как рабочие частоты на видео у меня от 3 ГГц

На 5.8 ГГц клевер влезает в половинку яйца от киндер-сюрприза. ИМХО, вполне обтекамая закрытая конструкция…

Lazy
baychi:

Несколько нетолстых проволочных вибраторов торчащих из киля, сильно испортят картину?

Да? А как изготавливать это, может заодно подскажете? 😃

На 5.8 ГГц клевер

Гениально. ГДЕ ставим? 😃

content.foto.mail.ru/mail/lazy_66/118/s-335.JPG (209 Kb)

baychi
Lazy:

А как изготавливать это, может заодно подскажете?

Ну Владимир, я думал, что в впоросах компоновки и технологий Вы - ас! (Не шучу).

Lazy:

ГДЕ ставим? content.foto.mail.ru/mail/lazy_66/118/s-335.JPG (209 Kb)

Снизу под фюзеляжем, где он переходит в хвостовую балку. Там есть прогиб?

Lazy
baychi:

Там есть прогиб?

Там есть камера. 😃 Там есть стеклянная с углём корка, ибо именно этим местом самолётка плюхается в планету.
Я когда строю самолётики, сначала думаю как я их буду делать. Поэтому экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…Несколько меня развеселила. 😃

msv

Офф. а из какого материала такой симпотяшный киль?

baychi
Lazy:

Я когда строю самолётики, сначала думаю как я их буду делать. Поэтому экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…Несколько меня развеселила.

Неужели все так нереально? Берем отдельно объемную проволочную антенну (например клевер), вклеиваем (встраиваем) ее в плоский держатель (пенопласт, эпоксидка, пластик, бальза), а затем эту вставку вклеиваем в отверстие в киле. Сигнал подводим тонким коаксиалом.

Дми-III-й
Lazy:

экзотика в стиле объёмной антенны, интегрированной в плоский киль…

Вращающаяся поляризация + плоский дизайн, в вашем случае хорошо впишется при размещении в крыле или можно разместить в киле и стабилизаторе (если бы последний имелся) 😃
www.ea3abn.com/Dipolo_Circular_FM.htm

Горизонтальную часть (кольцо) хорошо бы попробовать сделать из двустороннего текстолита и клеить на стабилизатор. Подкупает возможность подстройки импеданса

Lazy
msv:

Офф. а из какого материала такой симпотяшный киль?

Бальза. 3 мм.

отдельно объемную проволочную антенну.

Да. И ставим вокруг неё обтекатель. Из киндер-сюрприза. Ибо рано или поздно все эти торчащие лепесточки пойдут себе лесом. Нарушение симметрии этой антенны чем грозит, не подскажете?
Слишком сложно, слишком не технологично.
Сама по себе антенна тоже не подарок, что бы её правильно изготовить и настроить необходимо весьма не простое и не дешёвое оборудование. Фтопку.
Не силён в радиотехнике, но предполагаю, что два штыря под 90 градусов расположенные на киле и правильно запитанные дадут не худший результат.

baychi
Lazy:

И ставим вокруг неё обтекатель.

Да.

Lazy:

Нарушение симметрии этой антенны чем грозит, не подскажете?

Нбольшой неравномерностью ДН.

Lazy:

Сама по себе антенна тоже не подарок, что бы её правильно изготовить и настроить необходимо весьма не простое и не дешёвое оборудование. Фтопку

Повторяемость не хуже, чем у коаксильного диполя. А в идеале все антенны требуют замеров и проверок.

Lazy:

что два штыря под 90 градусов расположенные на киле и правильно запитанные дадут не худший результат.

Как это проверить без тех же приборов? 😃
Какую ДН Вы ожидаете?

Lazy
baychi:

Какую ДН Вы ожидаете?

Какая ДН у штыря?