вопросик по антенам
вопросик.задача такая-крутить пилотаж в пределах визуальной видимости модели. видео проподать будет при выполнении петли,бочки…? сейчас стоят штырьки(проволочные ).в полете я не проверял (тока приобрел -900 мг лавмейт).хотелось бы к лету нормально работающую видеосистему иметь.или может кто сделаеть сможет.
Что бы быть уверенным - сделайте антенны типа клевер на приемник и передатчик. Но сначала просто попробуйте полетать - мб на небольшом удалении и не будет проблем.
нужно тестить.Но я думаю для пилотажа в пределах визуальной видимости штырьков достаточно будет.Что касается клевера. То для такой частоты уже хороший подсолнух будет.
если будет клевер тока на приемнике -так летаете? нашел мастеров которые сделают клевер,но они спрашивают на какую частоту ее настраивать. на передатчике мне следует выбрать канал с наибольшей дальностью?(по наземному тесту смогу определить).лампочка-тест так сказать не доступен.если считать ,что все антенны-штырьки (лавмейт 900мг) изготовлены на одном станке- какой канал используете?
если будет клевер тока на приемнике -так летаете?
Смысла нет. Антенны с разной поляризацией - это -3 дБ.
нашел мастеров которые сделают клевер,но они спрашивают на какую частоту ее настраивать.
Что мешает купить готовый и уже настроенный?
на передатчике мне следует выбрать канал с наибольшей дальностью?(
Выберайте один из средних каналов. Но не 1200 и 1240 МГц, если РУ на 2.4 ГГц.
,что все антенны-штырьки (лавмейт 900мг)
У lawmate разве есть передатчики на 900 МГц?
нуу я его с рук купил,а на нем наклейка…
Вопрос! Клевер для 5.8, медную проволоку стоит залудить серебрянным припоем? Или лучше не Стоит? Знаю что волны на такой частоте проходят по поверхности проводника, вот и думаю, стоит ли серебрянный припоем лудить или нет…
Серебрянный припой - вряд ли лучше чем чистая медь. По всей видимости - хуже.
Серебро должно быть чистым .
Серебрянный припой - вряд ли лучше чем чистая медь
обоснуйте пожалуйста
моё видение вопроса:
медь окисляется - окисел влияет на мю - те со временем из-за окисления уйдет частота резонанса - тк поменяется емкость антенны
серебро меньше подвержено окислу чем медь - те изменения будут мене выражены.
те серебро лучше меди - тем более чистой
Вроде как обосновал , более углубленно повторю
Мягкие ( относительно легкоплавкие ) серебрянные припои имеют удельное сопротивление значительно большее чем медь.
Твердые ( очень тугоплавкие ) серебрянные припои имеют удельное сопротивление не значительно - но все же большее чем медь. Но технология нанесения сложна.
Т.е из за удельного сопротивления точно не стоит облуживать серебрянным припоем.
По окислению - если видите в этом проблему - то лак по меди поможет. Если сомневаетесь в лаках, которые можете приобрести - то пользуйте просто эмаль-провод.
Характеристики припоев -
anytech.narod.ru/l-alloy.htm
а как столь невеликая разница в удельном сопротивлении может влиять на характеристики антенны ?
причем вопрос стоит именно о облужении ? если не ошибаюсь в некоторых случаях когда уже имеет место выраженный скин эффект - используют ПОСЕРЕБРЕННЫЙ литцендрат
(в любом случае антенна имеет спайку припоем)
это не наезд - хочу понять суть нюанса, почему не стоит использовать лужение серебрянным припоем
а как столь невеликая разница в удельном сопротивлении может влиять на характеристики антенны ?
Давайте определимся что значит для Вас не великая ?
Медь - 0,0175
Припой ПСр2,5С ( можно работать обычным паяльником ) 0.207 ( в 12 раз хуже чем у меди )
Припой ПСр71 ( работать только горелкой ) 0.043 ( в 2.5 раза хуже чем у меди )
Получаем что даже покрыв высокотемпературным , что довольно сложно - получим по удельному сопротивлению значительно хуже алюминия , про медь и не говорю, а покрыв низкотемпературным - значительно хуже чем даже цинк .
В чем Вы выиграть хотели ?
Оцинкованная проволока , никелированная проволока , алюминиевая - будут лучше чем луженая серебрянным припоем .
Серебрение имеет смысл только химически чистым серебром , обычно наносимым электрохимическим способом.
А использовать это на антенне - даже это - ловля блох .
Максимум на что можно идти - полировка меди и под лак .
Хотя Вы и на приборах не заметите разницы с медью не защищенной .
я про другое…
как оммическое сопротивление материала антенны влияет на характеристики антенны ?
да так - что имеет смысл делать антенну из чистой меди без покрытия серебряным припоем
я понимаю покрытие антенны зашитным лаком - для защиты от кооррозии что приведет к изменению емкости антенны - а это соответственно на добротность и частоту резонанса… (ну например антенна не широкополосная)
а вот покрытие серебрянным припоем повлияет на антенну, в разрезе оммических характеристик (которые по идее ничтожно изменяться в сторону УМЕНЬШЕНИЯ оммического сопротивления конструкции антенны) я не понимаю.
Поэтому и прошу Вас обьяснить если не сложно.
Да, просто медный провод по справочным данным здесь будет лучше серебряного припоя. Рост удельного сопротивления материала антенны это прямой путь к росту потерь в ней и снижению ее КПД.
Что любопытно, в частном случае выбор материала с большим уд.сопрот. для антенны может внешне сыграть казалось бы даже в лучшую сторону - если критерием “правильности” антенны является только замер КСВ. Это происходит если увеличенное омическое сопротивление поверхностного слоя проводника добавляется к сопротивлению излучения и в сумме они приближаются к волновому сопротивлению фидера / вых. сопротивлению передатчика.
я понимаю покрытие антенны зашитным лаком - для защиты от кооррозии что приведет к изменению емкости антенны - а это соответственно на добротность и частоту резонанса… (ну например антенна не широкополосная)
Тонкий слой лака - изменений которые вы можете заметить - не будет.
а вот покрытие серебрянным припоем повлияет на антенну, в разрезе оммических характеристик (которые по идее ничтожно изменяться в сторону УМЕНЬШЕНИЯ оммического сопротивления конструкции антенны) я не понимаю.
Приведет к увеличению сопротивления потерь , уменьшится КПД.
На частотах 5.8 Ггц - думаю что будет заметно. Слишком тонкий скин-слой.
простите - туплю - но как дополнительное ПОКРЫТИЕ серебрянным припоем увеличит сопротивление потерь конструкции антенны ? причем что это можно будет заметить ?
ничего что я так назойливо прошу мне разтолковтать ?
как дополнительное ПОКРЫТИЕ серебрянным припоем увеличит сопротивление потерь конструкции антенны ?
На высоких частотах ток протекает в поверхностном слое проводника, в пределах скин-слоя. Соответственно основные омические потери происходят в этой области и изменение сопротивления материала поверхности проводника играет большую роль.
Как выше показал Сергей в цифрах, покрыли медь свинцовым припоем - сопротивление потерь увеличилось в несколько раз, а то и на порядок.
Ток в антенне на таких частотах течет по поверхности проводника, поэтому основную роль играет именно покрытие… опередили 😃
окей окей окей 😃
скинэфект 😃
Золото также используется для создания покрытии токонесущих слоев. Слой золота толщиной всего в несколько микрон, нанесенный электролитически на поверхность легко окисляющихся металлов, становится практически непроницаемым для кислорода.
Медь отличается высокой злектро- и теплопроводностью, хорошей теплостойкостью, относительной дешевизной. Однако при выборе проводникового .материала следует учитывать, что на воздухе поверхность медного проводника быстро покрывается слоем окиси, имеющей достаточно высокое удельное сопротивление и увеличивающей тепловые потери в волноводах и других СВЧ конструкциях. Латунь по сравнению с .медью имеет повышенную механическую .прочность, хорошо обрабатывается и штампуется.
а еще будет ооочень интересно - если ктонибудь попробует посчитать потери от использования неправильного материала конструкции антенны
В КВ аппаратуре прошлого века часто встречались катушки на керамических каркасах выполненные из посеребрённого провода. На диапазон 5.8 вполне может хватить длины и диаметра. Можно у связистов поспрашивать, если ещё не всё на цветмет сдали.
а еще будет ооочень интересно - если ктонибудь попробует посчитать потери от использования неправильного материала конструкции антенны
Прикинул, получается следующее: отрезок медной проволоки длиной 31 мм (четверть волны на 2,4 ГГц) и диаметром 1,128 мм (сечением 1 кв. мм) имеет сопротивление порядка 120 Ом (!) на частоте 2,4 ГГц. Удельное сопротивление меди принималось равным 0,0175 Ом*мм2/м. Толщина скин-слоя в меди для данной частоты у меня получилась около 1,3 мкм.
Вроде все правильно считал, но результат впечатляет.
На самом деле значимым с точки зрения потерь будет только участок вибратора, где протекает наибольшой ток. У четвертьволнового вибратора это участок от точки запитки и далее на некотором расстоянии.
Если учесть синусоидальный характер распределения тока в вибраторе, то можно принять за критерий расчета длины участка с основными потерями точку на вибраторе с падением тока в е раз.
Таким образом после доп. расчетов основной и значимой (с точки зрения омических потерь) будет электрическая длина проводника около 22 град. Это участок около 7,6 мм физической длины (начиная от точки питания) с соответствующим этой длине сопротивлением потерь около 29 Ом - если взять за основу результат расчета сопротивления всего вибратора выше.
Поправьте если не правильно рассуждаю и считаю.