вопросик по антенам

smotors

нужно тестить.Но я думаю для пилотажа в пределах визуальной видимости штырьков достаточно будет.Что касается клевера. То для такой частоты уже хороший подсолнух будет.

MODELKA_CT

если будет клевер тока на приемнике -так летаете? нашел мастеров которые сделают клевер,но они спрашивают на какую частоту ее настраивать. на передатчике мне следует выбрать канал с наибольшей дальностью?(по наземному тесту смогу определить).лампочка-тест так сказать не доступен.если считать ,что все антенны-штырьки (лавмейт 900мг) изготовлены на одном станке- какой канал используете?

baychi
MODELKA_CT:

если будет клевер тока на приемнике -так летаете?

Смысла нет. Антенны с разной поляризацией - это -3 дБ.

MODELKA_CT:

нашел мастеров которые сделают клевер,но они спрашивают на какую частоту ее настраивать.

Что мешает купить готовый и уже настроенный?

MODELKA_CT:

на передатчике мне следует выбрать канал с наибольшей дальностью?(

Выберайте один из средних каналов. Но не 1200 и 1240 МГц, если РУ на 2.4 ГГц.

MODELKA_CT:

,что все антенны-штырьки (лавмейт 900мг)

У lawmate разве есть передатчики на 900 МГц?

MODELKA_CT

нуу я его с рук купил,а на нем наклейка…

sashok17

Вопрос! Клевер для 5.8, медную проволоку стоит залудить серебрянным припоем? Или лучше не Стоит? Знаю что волны на такой частоте проходят по поверхности проводника, вот и думаю, стоит ли серебрянный припоем лудить или нет…

Панкратов_Сергей

Серебрянный припой - вряд ли лучше чем чистая медь. По всей видимости - хуже.
Серебро должно быть чистым .

Adekamer
Панкратов_Сергей:

Серебрянный припой - вряд ли лучше чем чистая медь

обоснуйте пожалуйста
моё видение вопроса:
медь окисляется - окисел влияет на мю - те со временем из-за окисления уйдет частота резонанса - тк поменяется емкость антенны
серебро меньше подвержено окислу чем медь - те изменения будут мене выражены.
те серебро лучше меди - тем более чистой

Панкратов_Сергей

Вроде как обосновал , более углубленно повторю

Мягкие ( относительно легкоплавкие ) серебрянные припои имеют удельное сопротивление значительно большее чем медь.
Твердые ( очень тугоплавкие ) серебрянные припои имеют удельное сопротивление не значительно - но все же большее чем медь. Но технология нанесения сложна.
Т.е из за удельного сопротивления точно не стоит облуживать серебрянным припоем.
По окислению - если видите в этом проблему - то лак по меди поможет. Если сомневаетесь в лаках, которые можете приобрести - то пользуйте просто эмаль-провод.

Характеристики припоев -
anytech.narod.ru/l-alloy.htm

Adekamer

а как столь невеликая разница в удельном сопротивлении может влиять на характеристики антенны ?
причем вопрос стоит именно о облужении ? если не ошибаюсь в некоторых случаях когда уже имеет место выраженный скин эффект - используют ПОСЕРЕБРЕННЫЙ литцендрат
(в любом случае антенна имеет спайку припоем)
это не наезд - хочу понять суть нюанса, почему не стоит использовать лужение серебрянным припоем

Панкратов_Сергей
Adekamer:

а как столь невеликая разница в удельном сопротивлении может влиять на характеристики антенны ?

Давайте определимся что значит для Вас не великая ?
Медь - 0,0175
Припой ПСр2,5С ( можно работать обычным паяльником ) 0.207 ( в 12 раз хуже чем у меди )
Припой ПСр71 ( работать только горелкой ) 0.043 ( в 2.5 раза хуже чем у меди )
Получаем что даже покрыв высокотемпературным , что довольно сложно - получим по удельному сопротивлению значительно хуже алюминия , про медь и не говорю, а покрыв низкотемпературным - значительно хуже чем даже цинк .
В чем Вы выиграть хотели ?
Оцинкованная проволока , никелированная проволока , алюминиевая - будут лучше чем луженая серебрянным припоем .
Серебрение имеет смысл только химически чистым серебром , обычно наносимым электрохимическим способом.
А использовать это на антенне - даже это - ловля блох .
Максимум на что можно идти - полировка меди и под лак .
Хотя Вы и на приборах не заметите разницы с медью не защищенной .

Adekamer

я про другое…
как оммическое сопротивление материала антенны влияет на характеристики антенны ?
да так - что имеет смысл делать антенну из чистой меди без покрытия серебряным припоем
я понимаю покрытие антенны зашитным лаком - для защиты от кооррозии что приведет к изменению емкости антенны - а это соответственно на добротность и частоту резонанса… (ну например антенна не широкополосная)
а вот покрытие серебрянным припоем повлияет на антенну, в разрезе оммических характеристик (которые по идее ничтожно изменяться в сторону УМЕНЬШЕНИЯ оммического сопротивления конструкции антенны) я не понимаю.
Поэтому и прошу Вас обьяснить если не сложно.

Echelon

Да, просто медный провод по справочным данным здесь будет лучше серебряного припоя. Рост удельного сопротивления материала антенны это прямой путь к росту потерь в ней и снижению ее КПД.

Что любопытно, в частном случае выбор материала с большим уд.сопрот. для антенны может внешне сыграть казалось бы даже в лучшую сторону - если критерием “правильности” антенны является только замер КСВ. Это происходит если увеличенное омическое сопротивление поверхностного слоя проводника добавляется к сопротивлению излучения и в сумме они приближаются к волновому сопротивлению фидера / вых. сопротивлению передатчика.

Панкратов_Сергей
Adekamer:

я понимаю покрытие антенны зашитным лаком - для защиты от кооррозии что приведет к изменению емкости антенны - а это соответственно на добротность и частоту резонанса… (ну например антенна не широкополосная)

Тонкий слой лака - изменений которые вы можете заметить - не будет.

Adekamer:

а вот покрытие серебрянным припоем повлияет на антенну, в разрезе оммических характеристик (которые по идее ничтожно изменяться в сторону УМЕНЬШЕНИЯ оммического сопротивления конструкции антенны) я не понимаю.

Приведет к увеличению сопротивления потерь , уменьшится КПД.
На частотах 5.8 Ггц - думаю что будет заметно. Слишком тонкий скин-слой.

Adekamer

простите - туплю - но как дополнительное ПОКРЫТИЕ серебрянным припоем увеличит сопротивление потерь конструкции антенны ? причем что это можно будет заметить ?
ничего что я так назойливо прошу мне разтолковтать ?

Echelon
Adekamer:

как дополнительное ПОКРЫТИЕ серебрянным припоем увеличит сопротивление потерь конструкции антенны ?

На высоких частотах ток протекает в поверхностном слое проводника, в пределах скин-слоя. Соответственно основные омические потери происходят в этой области и изменение сопротивления материала поверхности проводника играет большую роль.
Как выше показал Сергей в цифрах, покрыли медь свинцовым припоем - сопротивление потерь увеличилось в несколько раз, а то и на порядок.

Дми-III-й

Ток в антенне на таких частотах течет по поверхности проводника, поэтому основную роль играет именно покрытие… опередили 😃

Adekamer

окей окей окей 😃
скинэфект 😃

Золото также используется для создания покрытии токонесущих слоев. Слой золота толщиной всего в несколько микрон, нанесенный электролитически на поверхность легко окисляющихся металлов, становится практически непроницаемым для кислорода.
Медь отличается высокой злектро- и теплопроводностью, хорошей теплостойкостью, относительной дешевизной. Однако при выборе проводникового .материала следует учитывать, что на воздухе поверхность медного проводника быстро покрывается слоем окиси, имеющей достаточно высокое удельное сопротивление и увеличивающей тепловые потери в волноводах и других СВЧ конструкциях. Латунь по сравнению с .медью имеет повышенную механическую .прочность, хорошо обрабатывается и штампуется.

а еще будет ооочень интересно - если ктонибудь попробует посчитать потери от использования неправильного материала конструкции антенны

Duschman

В КВ аппаратуре прошлого века часто встречались катушки на керамических каркасах выполненные из посеребрённого провода. На диапазон 5.8 вполне может хватить длины и диаметра. Можно у связистов поспрашивать, если ещё не всё на цветмет сдали.

Echelon
Adekamer:

а еще будет ооочень интересно - если ктонибудь попробует посчитать потери от использования неправильного материала конструкции антенны

Прикинул, получается следующее: отрезок медной проволоки длиной 31 мм (четверть волны на 2,4 ГГц) и диаметром 1,128 мм (сечением 1 кв. мм) имеет сопротивление порядка 120 Ом (!) на частоте 2,4 ГГц. Удельное сопротивление меди принималось равным 0,0175 Ом*мм2/м. Толщина скин-слоя в меди для данной частоты у меня получилась около 1,3 мкм.
Вроде все правильно считал, но результат впечатляет.

На самом деле значимым с точки зрения потерь будет только участок вибратора, где протекает наибольшой ток. У четвертьволнового вибратора это участок от точки запитки и далее на некотором расстоянии.
Если учесть синусоидальный характер распределения тока в вибраторе, то можно принять за критерий расчета длины участка с основными потерями точку на вибраторе с падением тока в е раз.

Таким образом после доп. расчетов основной и значимой (с точки зрения омических потерь) будет электрическая длина проводника около 22 град. Это участок около 7,6 мм физической длины (начиная от точки питания) с соответствующим этой длине сопротивлением потерь около 29 Ом - если взять за основу результат расчета сопротивления всего вибратора выше.

Поправьте если не правильно рассуждаю и считаю.

sashok17

В общем исход из всего, я так понял что лудить ПРИПОЕМ СЕРЕБРЯННЫМ не стоит. А вот припаять к фидеру лучше все таки им.

Duschman

Получиться ли припаять к фидеру? Температура плавления припоя ПСР и флюса к нему далеко не такие как у оловянных. Вся изоляция испариться пока паять будете.