вопросик по антенам
Как у Вас 16 мм вышло, при длине волны в 52?
Подбирал размеры для получения активного сопротивления 50 Ом и минимума реактивности на частоте 5850 МГц. Место соединения верхних проводников старался расположить ближе к точке соединения нижних (горизонтальных) частей “листьев”. Получилось 16 мм.
Для сравненения увеличил длину вертикального проводника от источника до точки соединения верхних проводников (моделирование отрезка выступающей центральной жилы кабеля) до 2 мм:
Длина проводников в резонансе уменьшилась до 15 мм.
Думаю что меньший размер на практике (12-13 мм) обусловлен наличием паразитной конструктивной емкости в точке соединения верхних проводников. Для соответствующей компенсации снижения резонансной частоты приходится делать проводники короче чем 15…16 мм.
Смоделировал также клевер с 4,5,6 и 8 листьями. Наклон как и прежде был задан 45 град. Все прекрасно работают.
Общая тенденция при увеличении количества листьев - уменьшение неравномерности горизонтальной и вертикальной ДН, приближение сумарной ДН почти к идеальному шару-“яблоку” (с острыми узкими минимумами сверху и снизу) уже при 5 листьях.
Вот сумарная ДН клевера 6-ти листника:
И с ростом числа “листьев” происходит расширение рабочей полосы (в данном случае за критерий был выбран предел по КСВ).
При 6-ти “листьях” ширина полосы по пределу КСВ=1,5 получается порядка 18% от центральной частоты настройки (моделировалось для клевера на 2,4 ГГц).
Увеличение числа вибраторов до 8-ми роста в рабочей полосе уже не дает, немного (на 0,2 дБ) увеличивается усиление в горизонтальной плоскости.
Но это все в свободном пространстве. При размещении антенны вблизи предметов ДН конечно будет изменяться.
Думаю что меньший размер на практике (12-13 мм) обусловлен наличием паразитной конструктивной емкости в точке соединения верхних проводников. Для соответствующей компенсации снижения резонансной частоты приходится делать проводники короче чем 15…16 мм.
Коэффициент укорочения. У вас же в реальной антенне не бесконечно тонкие проводники.
Смоделировал также клевер с 4,5,6 и 8 листьями
C 4-мя листьями Skew Planar Wheel называется: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1352583#p…
при увеличении количества листьев - уменьшение неравномерности горизонтальной и вертикальной ДН, приближение сумарной ДН почти к идеальному шару-“яблоку”
А также увеличения подавления обратной поляризации.
Коэффициент укорочения. У вас же в реальной антенне не бесконечно тонкие проводники.
Но не в такой-же степени! 5-10% еще куда ни шло… 😃
IBCrasy, помимо моделирования, обмерял реальные конструкции. И получил 13 мм вибраторы, для частоты 5800 МГц.
Что при ширине полосы пропускания в 5-10% годится для всего диапазона 5.6-5.9 ГГц.
Сергей, откройте секрет как вы в программе рисовали дуги, понимаю что там набор отрезков… это один составной элемент?
Какова общая технология при рисовании скруглений в MMANA?
К этим графикам стоит добавить диаграмму подавления противоположенной поляризации, как самое ценное свойство клевера, ИМХО.
Александр, к сожалению данный софт не позволяет это посчитать и увидеть 😦
Нет, здесь все верно. Программа все корректно считает с учетом укорочения. И как в жизни, изменение диаметра проводника приводит к необходимому изменению его резонансной длины, реактивной составляющей.
В примерах выше на диапазон 2,4 ГГц диаметр медной проволоки был взят 2 мм. Клевер на 5,8 ГГц рассчитывался из проволоки диаметром 1 мм.
Сергей, откройте секрет как вы в программе рисовали дуги, понимаю что там набор отрезков… это один составной элемент?
Какова общая технология при рисовании скруглений в MMANA?
Дмитрий, да какие секреты.
Несмотря на то что у меня версия MMANA-GAL Pro, в ней как и в базовом софте нет “циркуля” и можно рисовать только линии и рамки.
Можно нарисовать квадрат и затем методом последовательного половинного деления сторон, растягивая точки по симметричным координатам, получать многоугольник большого размера, стремящийся к кругу. Так поначалу своего общения с программой и делал. Муторно конечно 😃
Хорошим подспорьем стало появление в библиотеке моделей сложных антенн, созданных авторами софта или кем-то из большинства обладателей MMANA. Это антенны с круговыми, спиральными и др. элементами.
Например, отсюда
можно взять (удалением лишнего) отдельные элементы - круг, сектор, спираль. Таким образом сделал себе файлы-заготовки сложных для самостоятельного вырисовывания в мамане элементов. А дальше можно вставлять, масштабировать и использовать в расчетах своих антенн.
Хотел выложить здесь свои модели клеверов для обладателей MMANA, но не знаю как прикреплять файлы.
Хотел выложить здесь свои модели клеверов для обладателей MMANA, но не знаю как прикреплять файлы.
Небольшой архи RAR вроде можно вкладывать.
А еще проще - выложите на любой файлообменник и дайте ссылку.
Очень интересно взглянуть на Ваши модели.
А еще проще - выложите на любой файлообменник и дайте ссылку.
Здесь выложил:
zalil.ru/32387578
Здесь выложил:
Вроде все правильно и красиво.
Непонятно только, почему такое расхождение с практикой? Делал клевер с 15 мм вибраторами - явный проигрышь с 13 мм на 3-4 дБ, как по лампочке, так и в полете…
Александр, еще раз внимательно посмотрел полученную модель с тремя листьями на 5,8 ГГц (эта модель не вошла в архив по ссылке выше, об изменении в антенне говорил в этом посте rcopen.com/forum/f90/topic142729/3013, там длина вертикального штырька который моделирует отрезок центральной жилы кабеля была увеличена до 2 мм) нижние части “листьев” получились 15 мм, а верхние как раз длиной 13 мм.
На деле получается, что недостающий до 15 мм размер нижних лучей незримо дополняет внешняя часть оплетки кабеля (ее внешний диаметр) в месте припайки листьев. И тогда все сходится с практикой.
Здесь выложил:
Сергей, а нельзя ли так же выложить спиральную, которую Вы показали в сообщении 3003? У меня MMANA-GAL Basic, в ней я такую не нашёл, пробовал сам нарисовать, уж больно корявая получается:(…
…MMANA. Много раз созданные с ее помощью антенны у меня работали “с листа”, а приборные замеры совпадали с расчетными.
Аналогично:)
Игорь, уже удалил хвалебную оду в адрес MMANA в своем предыдущем сообщении, которую вы процитировали.
Наверное зря, она заслуживает этого )
Попробуйте открыть базовой версией программы файлы из этого архива библиотеки примеров PRO версии.
Если не получится будем конвертировать.
zalil.ru/32390971
она заслуживает этого
Да. В последние годы, не имея доступа к измерительной аппаратуре, при необходимости делаю антенны строго по расчётам “мани” и не заморачиваюсь.😃 Как ни странно, результаты ожидаемо положительные:)…
Игорь, вот отдельно заготовка спирали:
zalil.ru/32391074
Должно заработать на базовой версии.
Спасибо. Открылась, только без рефлектора. Но это я уже и сам смогу нарисовать:)
Рефлектор удалил, иначе файл не открывается базовой версией мамани- пишет ошибку. Кажется там ограничение на количество используемых элементов.
С новым годом)) Скажите, а возможны ли помехи и срыв изображения из-за переотражения сигнала от машины, ПЕРЕД которой располагается приемник на штативе? Расстояние метра 1,5.
На 5.8 вполне возможен, да даже на 900, тем более на таком близком расстоянии
В принципе вы сами ответили на свой вопрос))
переотражения сигнала от машины,
А я клевер на 5.8 облетал. Супер! со 100 мвт передатчиком на 300 метров отлетал спокойно!
Скажите, а возможны ли помехи и срыв изображения из-за переотражения сигнала от машины
ДА!
в простейшем случае сталкиваетесь с интерференцией (кто забыл школьный курс физики - ишите в интренете 😃 )
это когда отраженный сигнал накладывается на прямой и возникают зоны максимума и минимума сигнала 😃
я столкнулся с ситуацией, когда на местности на удалении метров 100-150 возникали мощные отражения от одноватника лавмейт на 1.2 (тушино)
зашита - использование антенн с круговой поляризацией 😃 и если не летать супер пупер далеко - то нет надобности использовать мощные передатчики…
нет надобности использовать мощные передатчики…
Интерференция и отражение от мощности сигнала не зависят.
ИМХО, версия о том, что слабый передатчик дает более устойчивую картинку, есть миф. 😃
Александр - не согласен
я описал частный случай помехи - интерференцию,
а есть еше именно от мощного источника отраженный сигнал - приходяший со сдвигом по фазе - тк например общий путь отраженного сигнала больше …
на практике я столкнулся с тем что в одной и той же местности я имел в определенном месте помехи именно на одноватнике и не имел с модели с боле слабым передатчиком
интерференционные помехи я имел когда только начинал фпв - и размещал антенну видео на 2.4 (управление 40) на крыше авто, помеха была при непосредственной близости модели… передатчик был достаточно слабый.
мой небольшой опыт показывает (субьективно - я не проводил специально исследований и нету соответствующей аппаратуры) что использование передатчиков большой мощности для полетов в непосредственной близости - избыточно, и МОЖЕТ даже в конкретных случаях приводить к большим помехам.