вопросик по антенам
описал частный случай помехи - интерференцию, а есть еше именно от мощного источника отраженный сигнал - приходяший со сдвигом по фазе - тк например общий путь отраженного сигнала больше …
Это одно и тоже. 😃
на практике я столкнулся с тем что в одной и той же местности я имел в определенном месте помехи именно на одноватнике и не имел с модели с боле слабым передатчиком
Антенны были в обоих опытах одинаковые?
мой небольшой опыт показывает (субьективно - я не проводил специально исследований и нету соответствующей аппаратуры)
Это противоречит теории. Либо у наблюдаемого есть другое объяснение, либо передатчики работали с разными антеннами.
я столкнулся с ситуацией, когда на местности на удалении метров 100-150 возникали мощные отражения от одноватника лавмейт на 1.2 (тушино)
у меня с рэнджвидео 0,8Вт 1.3, правда передатчик оказался залоченным на 1280МГц, приемник лавмэйт. Антенна на приемнике самодельный диполь из всем известной таблицы. На передатчике Вовина V антенна.
Тестировал по прямой видимости в центре города. Когда иду от приемника, то есть V антенна смотрит рогами вперед и я еще загораживаю своим телом - сигнал по-слабже, то на расстоянии 330м (дальше пока идти некуда) видео чистешее. Когда начинаешь возвращаться, то есть антенна разворачивается и сигнал становиться сильнее то в некоторых местах начинаются искажения в виде черно-белых ореолов от предметов. Штатив с приемником на расстоянии меньше метра от машины. И еще, если даже на расстоянии 30 метров зайти за машину так, чтобы она загородила приемник, то те же самые ореолы. Может кусочек таких помех выложить?
Это одно и тоже.
видимо да 😃 но я предпологал, что интерференция отраженного сигнала может носить как амплитудный характер, вызывая амплитудное уменьшение или увеличение сумарного сигнала - так и фазовое искажение сигнала (как на телеках с эфирными антеннами двоится картинка)
Антенны были в обоих опытах одинаковые?
Антенны на приемниках одинаковые, на передатчиках одинаковые по типу - но физически разные
Это противоречит теории.
как уже писал - мое заключение субьективное и носит эмпирический характер
в принципе могу поискать видео с полетов в том месте, яркий случай - полеты когда коллеги Шурикас и Дмитрий 3 пролюбили потеряли свои самолеты в тушино 😃
полеты на большом крыле 1200мм с 1wлавмейт вдоль реки вызывали весьма неприятные помехи, причем при отлете на дистанцию больше 100 метров
мелкое синенькое крыло 1000мм с китайским пересратчиком не более 0.3 вата таких помех не имел
видео лью на тытрубу
был неправ
шас пересмотрел видео - на меньшем передатчике тоже присутвуют помехи - пусть и меньшие
мелкое крыло с слабым китайским пересратчиком
рулит Шурикас
большое крыло с одноватником лавмейт
(обрабатывается)
мелкое крыло с слабым китайским пересратчиком
да, у меня точно такие же помехи и выцветание через цветное/черно-белое…
Здравствуйте. Хочу спросить по поводу антеннок, точнее по их работоспособности.
У меня комплект с Берца 800млв 1.3 мнз. Штатные антеннки после трёх полётов заменил на самодельные вот такие частота 1160 мнз.
я новичок в фпв поэтому страх перед полётами огромен… с новыми антеннами улетал на 500 метров (на глаз) и картинка была хорошая.
Сегодня, я решил провести тест по земле.
Я с самолётом поднялся на мост (6-7 метров не больше!) приёмник стоял на заднем стекле (преградой был обогрев заднего стекла)
Папа начал постепенно отъезжать.
итого: устойчивая картинка была до 700 метров приёмник в машине.
Пожалуйста, прокомментируйте результаты. для меня очень важен вердикт знающих людей)) Спасибо)
Здравствуйте. Хочу спросить по поводу антеннок, точнее по их работоспособности.
У меня комплект с Берца 800млв 1.3 мнз. Штатные антеннки после трёх полётов заменил на самодельные вот такие частота 1160 мнз.
я новичок в фпв поэтому страх перед полётами огромен… с новыми антеннами улетал на 500 метров (на глаз) и картинка была хорошая.Сегодня, я решил провести тест по земле.
Я с самолётом поднялся на мост (6-7 метров не больше!) приёмник стоял на заднем стекле (преградой был обогрев заднего стекла)
Папа начал постепенно отъезжать.итого: устойчивая картинка была до 700 метров приёмник в машине.
Пожалуйста, прокомментируйте результаты. для меня очень важен вердикт знающих людей)) Спасибо)
А дропов и помех, как на 2-х видео чуть выше, не наблюдалось?? Видео было чистым до этих 700 метров?
Видео было чистым (очень) до 600-650 метров (приёмник в машине) потом помехи на 700 метрах уже почти пропало видео. На 1 километре даже когда приёмник был на вытянутой руке картинки не было.
Я так-то тоже новичок в ФПВ 😁 но думаю, что при прямой видимости, если антенны настроены хорошо, то хотя бы 1 км по земле точно должно быть! Я недавно тестил в 20 км от города. Тоже 0,8Вт, только с рэнджвидео и с Vee антенной. На приеме самодельный диполь. Частота 1280МГц. Пока отходил от машины были помехи такие как на видео сверху. Но потом дорога немного повернула и через лесок небольшой на почти 700 метрах видео было чистое и прием хороший. Так что у меня 700м наверно не предел. Только как-то странно это всё, близко от машины - есть помехи, уходишь дальше - нет… Попробую на метра 3 выставить приемник и уйти на 1 км. Посмотрим че будет. )))
Я стоял на мосту, подо мной дорога. По ней папа и отъезжал. у меня видимость то как раз была не очень прямая, большие деревья по краям дороги, часто проезжающие автомобили (я на мосту стоял) и картинки вообще не было когда приёмник стоял возле или рядом (± 200м) с Высоковольтными проводами. Линия через дорогу проходит.
Вообщем выход один - тестить по прямой видимости без деревьев, машин, людей и прочих овощей ))))
и приемник по-дальше от машины
Может кусочек таких помех выложить?
Хотя бы скриншоты. Из ореолов видел только цветные.
предпологал, что интерференция отраженного сигнала может носить как амплитудный характер, вызывая амплитудное уменьшение или увеличение сумарного сигнала - так и фазовое искажение сигнала (как на телеках с эфирными антеннами двоится картинка)
Картинка может искажться по разному, но физика - одна.
Когда интерферениция меняет фазу - мы видим цветовые пятна, когда амплитуду в пределах половины длины волны - пропадание сигнала, а когда отраженная волна проходит намного больший путь - тени или ореолы, как двоение в ТиВи.
итого: устойчивая картинка была до 700 метров приёмник в машине. Пожалуйста, прокомментируйте результаты
700 мпо земле - уже неплохо. Еслл провал наступил из-за прекращения прямой видимости, то это ничего не значит. Но надо было добиться деградации картинки в условиях прямой видимости, чтобы судить о запасе по дальности.
выход один - тестить по прямой видимости без деревьев
Угу. Или в полете. 😃
после трёх полётов заменил на самодельные вот такие частота 1160 мнз.
Тоже делал себе эти антенки и результат меня сильно огорчил 650-700 метров максимум
вернулся на старые антенны Тх V диполь, Rx родная с Берца пока улетал только на 2.5 км видео чистое без помех и срывов
Вот такая помеха в городе на 300 метрах проскакивала
А вот такое в 20 км от города на расстоянии пол километра от приемника
Черточки на экране - это помеха от собственного передатчика РУ и\или от преобразователей питания наземки. Чем дальше самолет - тем сильнее они проявляются, хотя есть и вблизи, глазом на экране можно не увидеть, а потом на записи будут…
приемник у меня просто от АКБ 3S, РУ не было, на передатчике при входе питания колечко. на камере тоже колечко. кстати камера в 10 см от передатчика при всех этих тестах. камера такая securitycamera2000.com/…/600TVL-SONY-SUPER-HAD-CCD…
Ты не понял - я пишу о том передатчике, что ты в руках держишь 😉 - он тоже излучает и наводит помеху на ТВ-приемник. А чем дальше самолет - тем слабее его сигнал и сильнее усиление ТВ-приемника… вот он и реагирует на пачки импульсов пульта управления (передатчика РУ).
аааааа ))) ну вот его не было. нормально не удается потестить, все дороги замело, никуда не проехать, техника не расчищает, да и на улице минус 23 (((
по-идее завтра должен я мониторчик получить - не надо будет хоть на время тестов с ноутом и изикапом таскаться. и еще на 2-х машинах надо тестить - я так зе***ся бегать туда-суда в мороз такой 😁
Или в полете.
да, хочу прицепить все уже и полетать пока визуально с записью видео и глянуть чего там по помехам, но погода млин…
Кстати пришла антенна для фриски с ХС 5db которая. Точно лучше штатной! Штатная пробивала на 600 метров в городе через людей, рекламные щиты и… газель 😁, с этой ушел на километр и видно было, что это не предел. Но видео глушит приемник уже начиная с 600м. Если на километре, то надо на метра 2 разносить не меньше, тогда вроде норм. А пол километра можно смело летать я думаю…
Или в полете.
я вот как сделал новые антеннки смог улететь пока самолёт уже вообще почти не видно (точка) примерно метров 500 дальше страшно((
сейчас затариваюсь комплектом иглтрии с гуардианом. Когда автопилот есть можно и не париться))) и действительно проверить до куда видео бьет)
Что бы проверить до куда видео бьет не обязательно затариваться автопилотами. Можно просто поднять самик метров на 300 и кружить над головой, а помощник пускай едет на машинке и переодически проверяет где ловит, а где нет… А автопилот вы еще полгода будете настраивать…
Что бы проверить до куда видео бьет не обязательно затариваться автопилотами. Можно просто поднять самик метров на 300 и кружить над головой, а помощник пускай едет на машинке и переодически проверяет где ловит, а где нет… А автопилот вы еще полгода будете настраивать…
У меня даже в мыслях такого не было!!! Спасибо!!! а я всё ищу точку где бы повыше с самолётом стать))))) а вот оно, всё гениально просто))
Буду пробовать))))
Но автопилот уже летит потихоньку))
Вот такая помеха в городе на 300 метрах
Первую можно и дома в 1-м метре найти. Просто медленно перемещайте приемник или передатчик по квартире, и обрящите. 😃
Вторая мне не понятна.
Черточки на экране - это помеха от собственного передатчика РУ и\или от преобразователей питания наземки
Или от любого другого источника в окресности. Например от мобильника, WiFi и .т.п…