вопросик по антенам

baychi
my_shadows:

Вот такая помеха в городе на 300 метрах

Первую можно и дома в 1-м метре найти. Просто медленно перемещайте приемник или передатчик по квартире, и обрящите. 😃
Вторая мне не понятна.

Володимир:

Черточки на экране - это помеха от собственного передатчика РУ и\или от преобразователей питания наземки

Или от любого другого источника в окресности. Например от мобильника, WiFi и .т.п…

Adekamer

Александр, по поводу помех, раз пошла акая пьянка, может как то систематизировать тип помех, их причина и методы борьбы ?
амплитудные - туже интерференцию… или внешнюю наводку по питанию когда полосит, снег…
я вот несколько путаюсь, иногда мне понятно - когда сбоку в минимуме ДН зигзага проскакиваешь - а иногда когда рядом отраженный сигнал “шваркает” не понимаю что происходит…

Luka

Поборов страх полета по очкам, насладившись впечатлениями вот и я подошел вплотную к вопросу антенн. Летал со стоковыми коаксиальными сардельками от комплекта BEV 1.3Ghz 800мВт, на борту стоял облегченный вариант, т.е. со снятым кожухом и замененным сма разъемом. Дропы имели место быть почти на всем протяжении полета, максимально удалялся чуть более 600 метров при высоте не более ста метров. Для себя выбрал канал с частотой 1080Mhz.

Первым делом что сделал так это смоделировал в MMANA сардельку с бева… MMANA показала входное сопротивление около 12 Ом и огромное значение КСВ на данной частоте…

Потом смоделировал коаксиальный диполь по размерам F.R. программа показала почти тот же результат что и описывает F.R.

Соответственно для начала охота выбрать конструкции антенн попроще и пока склоняюсь к установке на борту V-диполя, понравилась простота изготовления.
MMANA показала вх.сопротивление близкое к 50Ом, КСВ - 1.16, 1.73dBi и следующую ДН:

А вот в качестве приемной антенны пока выбор пал на 5/8, в MMANA у меня получилось следующее: вх.сопротивление 60Ом, КСВ - 1.22, 3.29dBi.

ДН у расчетной 5/8 и коаксиальным диполем приблизительно одинаковые а вот усиление у 5/8 поболее.

Конструкция 5/8 предполагается следующая:
все монтируется непосредственно на сма разъеме, согласующая катушка по расчетам должна иметь 0.025мкГн, наматывается медным проводом ~1.5мм на оправке диаметром 3мм виток к витку (расчетное количество витков ~5), один конец припаивается к центральной части сма а второй является непосредственно полотном антенны расчетной длины, противовесы в количестве 4 шт. припаиваются непосредственно на сма, если верить MMANA то при угле установки противовесов относительно основного полотна антенны равным 90гр., вх. сопротивление близко к 50 ом, увеличением угла установки противовесов вх. сопротивление поднимается до 60 ом, если взять в расчет то что вх. сопротивление приемников равно 75 Ом.

Файлики MMANA V-диполя и 5/8 на частоту 1080Mhz прилагаются, если не трудно просьба тем кто хорошо владеет MMANA проанализировать мое творение.

Ваше мнение коллеги!

FPV антенны.rar

Harrier1976

Может кто поделится чертежами своих антенн для передатчика видео на диапазон 1200?
Проверенных по дальности и минимальными дропами.
Было бы очень интересно и многим бы обгегчили жизнь!

Luka

Смастерил сегодня свою расчетную 5/8. Из предыдущего моего поста.

Летных испытаний не было, темно уже да и снег валит во всю. Решил проверить погуляв с очками и приемником по району. Пристроил самолетку на балконе (7-ой этаж) поставил на передатчик антенку похожую на лавмейтовскую с пружинкой внутри загнул ее еще на 90 градусов, и пошел гулять по улице с коаксиальной сарделькой с бева на 1,3Ghz и своей 5/8.

Нашел первое место где сарделька только в одном положении показывала стабильную картинку, 5/8 в любом положении показала стабильную картинку, честно скажу был удивлен 😃, не уж то получилось… Потом нашел место где сарделька показывала только присутствие сигнала, 5/8 в некоторых положениях давала стабильную картинку. Далее проверял там где сарделька вообще признаков сигнала не подавала, 5/8 хорошо показала что сигнал присутсвует.

Дальше ушел в лесок как бы в прямой видимости от балкона, сарделька показала на расстоянии чуть более 500 метров , если верить гуглу, только наличие сигнала, 5/8 показала стабильную картинку, правда только в вертикальном положении!

Посмотрим что летный тест покажет, но пока результатом очень доволен, если честно даже и не ожидал, антенку сделал точно по размерам полученным в MMANA и ни как не настраивал, изменение углов противовесов абсолютно ни как не влияло, решил оставить пока под 90 град. Приемник всегда был в руке на высоте 1…2 метра от земли.

Luka
Harrier1976:

А в качестве Тх ее можно использовать?

По идее можно, но длина ее вместе с SMA почти 20см. Диаграмма направленности у нее как бублик, меня больше сманивает использовать на борту V диполь, из-за более круговой по вертикали ДН чем у 5/8 и коаксиальным диполем, хочу сейчас им заняться, может завтра и получится испытать все в небе если снег перестанет валить.

Harrier1976

Я вот тоже сегодня V диполь сделал на 1200, сравним размеры усов. Угол у меня 120.

Luka
Harrier1976:

Я вот тоже сегодня V диполь сделал на 1200, сравним размеры усов. Угол у меня 120.

Пока ориентируюсь на MMANA у меня получилось усы по 48мм а угол ровно 90. Только что доделал свой V. Сейчас поиграюсь в MMANA c углом…

Сорри не 48мм а 68мм!

Harrier1976

Я с рц групса брал: усы 55,6 угол 120. Толщину уса не знаю, но принял 0,8-0,9 где то.

А ус меряется от места пайки к жиле? Или от места где жила и оплетка расходятся?

68 то это для 1200 получилось?

Echelon
Luka:

Посмотрим что летный тест покажет, но пока результатом очень доволен, если честно даже и не ожидал, антенку сделал точно по размерам полученным в MMANA и ни как не настраивал, изменение углов противовесов абсолютно ни как не влияло, решил оставить пока под 90 град. Приемник всегда был в руке на высоте 1…2 метра от земли.

Интересный опыт и результаты.

Luka:

Диаграмма направленности у нее как бублик, меня больше сманивает использовать на борту V диполь, из-за более круговой по вертикали ДН чем у 5/8 и коаксиальным диполем, хочу сейчас им заняться, может завтра и получится испытать все в небе если снег перестанет валить.

Да, в полетном смысле смущает только чувствительность 5/8 к поляризации и относительно узкий сектор излучения “бублика” в ее ДН.
Возможны провалы сигнала на высоте при небольшом удалении.
А с клевером не хотите попробовать? Он конечно габаритнее/объемнее будет, но менее восприимчив к взаимному положению антенн RX-TX и модели в пространстве.

Harrier1976

Клевер самое то, но размеры на 1,2 большеваты!!

Luka
Harrier1976:

А ус меряется от места пайки к жиле? Или от места где жила и оплетка расходятся? 68 то это для 1200 получилось?

Я каждый ус по 68мм сделал а кабель разделал максимально кортко, на всяк случай оставил пару мм в +, если найду лампоку для лампочко-тестера чтобы была возможность откусить для эксперимента.

я для частоты 1080 считал в mmana.

Echelon:

А с клевером не хотите попробовать? Он конечно габаритнее/объемнее будет, но менее восприимчив к взаимному положению антенн RX-TX и модели в пространстве.

Клевер понятно вне конкуренции, буду пробовать и его делать. Но размеры конечно…!

Harrier1976

А можно Вас для 1240 попросить посчитать но угол 120.

Luka

Сейчас погонял получившуюся V-шку минут 15, передавалка поменьше греется однако чем с покупными антенками, значит потребление меньше стало, мерить потребление лень передавалка на самик упакована, потрошить пока не хочется.

Если погодка позволит завтра проверю все в куче в небе.

Harrier1976:

А можно Вас для 1240 попросить посчитать но угол 120.

Ок, результат получившийся выложу, но я в этом деле любитель!

Harrier1976

Блин мой лавмейт помоему с любой антеной как утюг минут через 15!!

Буду ждать размерчик.

Luka
Harrier1976:

Блин мой лавмейт помоему с любой антеной как утюг минут через 15!!

У меня всего на 500мВт!

Harrier1976:

Буду ждать размерчик.

При угле 120град и размере усов по 58мм вот что получилось в MMANA:

Вх. сопротивление антенны 58 ом
КСВ на 1240Mhz - 1.17
dBi - 1.94

Такую ДН mmana рисует при вертикальном расположении усов.

toleg
Harrier1976:

А ус меряется от места пайки к жиле? Или от места где жила и оплетка расходятся? 68 то это для 1200 получилось?

от места где жила и оплетка расходятся

68 по моему много, у меня получилось 64.3мм V120 частота 1160 в качестве уса использовалась центральная жила от хорошего сат кабеля медного с покрытием, паяется не очень
марку не знаю но не из дешёвых

у вас частота выше значит антенна короче

Luka
toleg:

у вас частота выше значит антенна короче

Олег 68 это для 1080Mhz, расчетная.