вопросик по антенам

baychi
Brandvik:

Потому что из разных источников диаметр кондуктора различается в разы! в одних 0,01 лямбда, а у других аж до 0,05 лямбда !!!

ИМХО, к толщине проволки там в основном, конструктивные требования. Что-б форму держала. 1 мм - вполне достаточно.

Алексей_Сергеевич
Echelon:

Не знаю о каком срезании в данном случае идет речь. Углы у патча иногда немного срезают для точной настройки антенны. Или напротив наращивают площадь по периметру, тоже при настройке.

А вот здесь поподробнее, если можно. Тоесть я могу приподнять рабочую частоту патча подрезая углы? И тем самым уменьшая длину боковых сторон антенны? Но тогда и импеданс антенны начнёт рости? Сложно, однако 😃
Хотел сегодня понастраивать патч на 1.2ГГц в полевых условиях, но потерпел неудачу. Проблема в следующем: Работаю к сожалению в одиночку, поэтому смог растащить передатчик и приемник всего на 300 метров (бегать по снегу далеко). Передатчик MN-211A запитал от 5 вольт (по паспорту это 300мВт), подключил на антенный выход аттенюатор на 10 Дб, затем штырек из кабеля. Тоесть, теоретически, получаем передатчик на 30 мВт или меньше. В итоге: видео работало идеально за 300 метров через оконное стекло дома, причем что с диполем на приеме, что с патчем, не помогло даже закапывание антены передатчика в снег, и укорачивание её длины вдвое.
Вопрос: как можно безболезненно для передатчика уменьшить его мощность еще, хотя бы раз в десять. Является ли для передатчика аттюнеатор достаточной нагрузкой, если не подключать антенну? Спасибо.

Echelon
Алексей_Сергеевич:

А вот здесь поподробнее, если можно. Тоесть я могу приподнять рабочую частоту патча подрезая углы? И тем самым уменьшая длину боковых сторон антенны? Но тогда и импеданс антенны начнёт рости? Сложно, однако

Да, габариты патча как и у большинства антенн определяют его рабочую частоту и в небольших пределах ее можно подстраивать уменьшением/увеличением размеров основного элемента (уменьшение размеров - повышение частоты и наоборот).
Подрезать удобнее на углах, и лучше по приборам. Входной импеданс при этом меняется несильно. Диаграмма направленности тоже почти не меняется.

Но речь в данном случае идет о незначительной настроечной подрезке угла(ов): обрез-треугольник с длиной катета где-то до 1/10 от стороны вибратора. Поэтому выше добавил, что смотря какая подрезка имеется в виду в обсуждении.

Brandvik

Изобразил клевера и спиральку на 1.405 ГГц

Еще не законченную затестил.
Клевер запитал дома на полу и с антенной дунул на улицу.
В качестве аттенюатора использовал городскую застройку (спрятался за соседний дом)
На самопальный патч на удалении 180м прием был не устойчивый с массой помех (не забудем -3дБб пи переходе с круговой на линейную)
Подключил спиральку, изображение идеальное в достаточно широком угле отклонений от “цели”
Дальнейшие эксперементы были свернуты, мороз прогнал домой.

baychi
Brandvik:

клевера и спиральку на 1.405 ГГц

А что за приемник и передатчик на такую частоту?

Brandvik:

изображение идеальное в достаточно широком угле отклонений от “цели”

14-ть витков это 13-14 дБи. Почти предельные возможности для спирали. Дальнейший рост витков уже не дает повышения КУ, но ИМХО, ДН продолжает сужаться.

Brandvik

Вот такой комплект. Из той же китайской серии что и все остальные. Только частоты от 1.4 до 1.6. 12 каналов. Кстати частота 1.405 отдана р\любителям для спутниковой связи, мощность до 100Вт кажись…

По усилению и кл-ву витков много разной противоречивой инфы.Так что да, не рассчитываю больше чем на 14дБи. (у меня 15 витков)

Harrier1976

Люди где можно подешевле штатив достать? Три рубля выкладывать - жаба давит…

Pav_13

Можно посмотреть в магазинах строительного инструмента - там бывают для лазерных нивелиров и т.п. Я купил год назад за 600 руб. Правда, он не очень высокий. Повыше стоил около 1000 руб.

Harrier1976

Вот я тоже заметил : Штатив + лазерный уровень =900руб. Без уровня ваще сказка должна быть!!

F_R

Я в DNSе смотрел (в Свердловске, сто-пудова есть), в разделе “аксессуары для фото-видео”. Там штативы от 295р. Тот, что за 295р - высотой 125мм. У меня этот штатив держит РУ. Купил другой, за 395р 😃 - там уже, почти полтора метра высота. Он у меня для видео. Сезон летал - все пучком 😃

baychi

А мне с дешовыми шативами не везло. Масса наземной сборки (2 приемника, патч, диверсити, акк) порядка 1 кг - все китайцы дешевле 1000 р, ломались при первом сдувании ветром или ножки у них выпадали. Купил дорогую прочную модель (весит правда больше 1 кг) и 2 года без проблем.

KBV

Присоветуйте где купить или к кому обратиться за нормальным (качественным и проверенным) патчем на LM 1,2ГГц? Лучше в РФ.

Чтобы не засорять тему- можно в личку. плз))

Алексей_Сергеевич

Продолжил изыски с патчем на 1.2ГГц, точнее 1.120 ГГЦ. В тесте участвовали три патча вырезанные из фольгированного медью гетинакса. У всех патчей задняя пластина имела размер: ширина 225мм, высота 185мм. Расстояние между задней пластиной и передней 12мм. Толщина гетинакса 1.5мм. Пластины укреплялись фольгой навстречу друг к другу. Первый патч имел переднюю пластину размером: 114ммх114мм, со скошенными двумя углами по 13мм и вводом кабеля на уровне 40мм от нижнего края. Второй патч имел размер передней пластины высота 117.4мм х ширина 146.7мм, без скосов углов и ввод кабеля на уровне 14мм от нижнего края. Третий патч имел размеры высота 120мм х ширина 150мм, без скосов углов и ввод кабеля на уровне 14мм от нижнего края. Все патчи подключались к приемнику кабелем 75 Ом (от антенны телевизора). Передатчик имел выходную мощность менее 3мВт и унесен на расстояние 310 метров. При таких условиях с антенной- штырьком (длина 55мм) на передатчике, настроенные по лампочкотестеру диполи на приемнике уже ничего не ловили. А все патчи показали отличную картинку, при этом если переворачивать пластину патча фольгой наружу то прием тут же прекращался. Затем передающая антена- штырек была укорочена до 15мм. В результате первый патч ловил с большими помехами, второй и третий- опять идеально. Увеличение расстояния между пластинами ухудшало картинку, небольшое уменьшение- не влияло, защита патча пластиковым кожухом тоже никак не влияла. Ладонь поднесенная перед патчем картинку убивает сразу, сотовый телефон на расстоянии до 3 метров от патча в момент связи тоже сильно портит картинку, вплоть до полного пропадания. Затем передающая антена была укорочена до 5мм. Картинка исчезла на всех патчах, только на втором и третьем видно было, что прорывается какая то цветность. В общем, оставил пока себе второй патч, если не услышу каких либо советов.

=VIT=

вопросик по антеннам
имеется аппа турнига 9х
имеется приемопередатчик на 5.8Ггц с ХК на 200мватт
хочется попробовать близко и низко
увидел такую антенну
www.ebay.com/itm/…/290662313501
судя по описанию она и на 2.4 и на 5.8 годится
если купить 3шт и поставить на турнигу и приемник и передатчик видео, то на какое расстояние по дальности можно рассчитывать, или эти антенны полная ерунда и лучше штатных они не будут?
с клевром и патчами заморачиваться пока не хочу

Kazuss1
=VIT=:

с клевром и патчами заморачиваться пока не хочу

Вы без них какраз и заморочиетесь… Делайте все сразу как надо и не пытайтесь получить из гоVна конфету.
Клевер сделать за один вечер можете и на самика и на базу. И вопрос закроете на долго 😃))

=VIT=

вменяемую инструкцию нашел только на забугорном сайте, однако плохо с английским 😦
нужен фак как таковой, т.е чтобы было все понятно и просто и основные моменты вынесены в шапку, а пока приходится тратить кучу времени перечитывая флейм в профильных ветках
и если клевер делать на видео, то все же может быть на турнигу можно будет обойтись той антенной что по ссылке?

=VIT=

хорошо, я не против наделать клеверов, но вменяемых инструкций на русском я не нашел
мне надо хорошую приемо предачу видео для ВОТ этого
и чтобы аппа не потеряла управление самолетом
расстояние 2-3км

Алексей_Сергеевич
=VIT=:

мне надо хорошую приемо предачу видео для ВОТ этого и чтобы аппа не потеряла управление самолетом расстояние 2-3км

У меня тоже аппа Турнига 9 с встроенным родным ВЧ плюс FrSki. И там и там устойчивая связь только до 1,5км, дальше как повезет с условиями полетов, либо патчик надо ставить banned link и целиться в сторону модели. С клеверами на видео тоже летаю сейчас стабильно до 1,5 км, но тут все зависит от установки передающей антенны. Если она не затеняется элементами модели то в моем случае (передатчик 600мВт 5.8ГГц, приемник встроенный в очки Шарки) и до 2км можно дотянуть. Насчет 3км - очень сомнительно, без направленной антенны большой риск, во всяком случае в той местности где я летаю.