вопросик по антенам

Adekamer

мне вот хочется найти и понять достаточно простую конструкцию антенны с круговой поляризацией, круговой ДН и удобными габаритами
(да-да - карандашик закатать губу у меня есть)
вот всем хорош клевер - но габариты…
CPOD сложен в постройке, требует крайне высокого качества исполнения
да и расчет непонятен
все остальное обьемно и не то…

Сергей=
F_R:

гпс сувать в конец крыла не советую, ибо надо будет грузить второе крыло, чтоб “бокового” цт не было. А 10+15гр на консоли дадут плохих дел.

Прокомментирую: у меня на Изике левое крыло 95 грамм, правое 110. Хотя по форме вроде одинаковые 😃 Так что можно взвесить консоли и посмотреть: вдруг производитель предусмотрел запас для размещения оборудования? о_0

Harrier1976

Кто нибудь Хеликс делал? Какой материал в качестве спирали (диаметр нужен 4,8мм)?

Echelon
Дми-III-й:

Мне больше понравился такой способ выравнивания ДН

Грамотно.

Алексей_Сергеевич:

Тогда какой тайный смысл срезать уголки …

Не знаю о каком срезании в данном случае идет речь. Углы у патча иногда немного срезают для точной настройки антенны. Или напротив наращивают площадь по периметру, тоже при настройке.

baychi
Harrier1976:

Кто нибудь Хеликс делал?

На диапазон 5.8 ГГц, я делал.

Harrier1976:

Какой материал в качестве спирали (диаметр нужен 4,8мм)?

4.8 мм - это диаметр проволоки или спирали? На какую частоту? В с дюймами не путаете?

Brandvik

Это диаметр проволоки(см. сообщения выше). скорее всего хеликс на частоту +\- 1.2 гига. Медная полая трубка пойдет.
Я сейчас делаю хеликс на 1.4 взял для спирали медную жилу 10мм2 диаметр не мерял… Потому что из разных источников диаметр кондуктора различается в разы! в одних 0,01 лямбда, а у других аж до 0,05 лямбда !!!

baychi
Brandvik:

Потому что из разных источников диаметр кондуктора различается в разы! в одних 0,01 лямбда, а у других аж до 0,05 лямбда !!!

ИМХО, к толщине проволки там в основном, конструктивные требования. Что-б форму держала. 1 мм - вполне достаточно.

Алексей_Сергеевич
Echelon:

Не знаю о каком срезании в данном случае идет речь. Углы у патча иногда немного срезают для точной настройки антенны. Или напротив наращивают площадь по периметру, тоже при настройке.

А вот здесь поподробнее, если можно. Тоесть я могу приподнять рабочую частоту патча подрезая углы? И тем самым уменьшая длину боковых сторон антенны? Но тогда и импеданс антенны начнёт рости? Сложно, однако 😃
Хотел сегодня понастраивать патч на 1.2ГГц в полевых условиях, но потерпел неудачу. Проблема в следующем: Работаю к сожалению в одиночку, поэтому смог растащить передатчик и приемник всего на 300 метров (бегать по снегу далеко). Передатчик MN-211A запитал от 5 вольт (по паспорту это 300мВт), подключил на антенный выход аттенюатор на 10 Дб, затем штырек из кабеля. Тоесть, теоретически, получаем передатчик на 30 мВт или меньше. В итоге: видео работало идеально за 300 метров через оконное стекло дома, причем что с диполем на приеме, что с патчем, не помогло даже закапывание антены передатчика в снег, и укорачивание её длины вдвое.
Вопрос: как можно безболезненно для передатчика уменьшить его мощность еще, хотя бы раз в десять. Является ли для передатчика аттюнеатор достаточной нагрузкой, если не подключать антенну? Спасибо.

Echelon
Алексей_Сергеевич:

А вот здесь поподробнее, если можно. Тоесть я могу приподнять рабочую частоту патча подрезая углы? И тем самым уменьшая длину боковых сторон антенны? Но тогда и импеданс антенны начнёт рости? Сложно, однако

Да, габариты патча как и у большинства антенн определяют его рабочую частоту и в небольших пределах ее можно подстраивать уменьшением/увеличением размеров основного элемента (уменьшение размеров - повышение частоты и наоборот).
Подрезать удобнее на углах, и лучше по приборам. Входной импеданс при этом меняется несильно. Диаграмма направленности тоже почти не меняется.

Но речь в данном случае идет о незначительной настроечной подрезке угла(ов): обрез-треугольник с длиной катета где-то до 1/10 от стороны вибратора. Поэтому выше добавил, что смотря какая подрезка имеется в виду в обсуждении.

Brandvik

Изобразил клевера и спиральку на 1.405 ГГц

Еще не законченную затестил.
Клевер запитал дома на полу и с антенной дунул на улицу.
В качестве аттенюатора использовал городскую застройку (спрятался за соседний дом)
На самопальный патч на удалении 180м прием был не устойчивый с массой помех (не забудем -3дБб пи переходе с круговой на линейную)
Подключил спиральку, изображение идеальное в достаточно широком угле отклонений от “цели”
Дальнейшие эксперементы были свернуты, мороз прогнал домой.

baychi
Brandvik:

клевера и спиральку на 1.405 ГГц

А что за приемник и передатчик на такую частоту?

Brandvik:

изображение идеальное в достаточно широком угле отклонений от “цели”

14-ть витков это 13-14 дБи. Почти предельные возможности для спирали. Дальнейший рост витков уже не дает повышения КУ, но ИМХО, ДН продолжает сужаться.

Brandvik

Вот такой комплект. Из той же китайской серии что и все остальные. Только частоты от 1.4 до 1.6. 12 каналов. Кстати частота 1.405 отдана р\любителям для спутниковой связи, мощность до 100Вт кажись…

По усилению и кл-ву витков много разной противоречивой инфы.Так что да, не рассчитываю больше чем на 14дБи. (у меня 15 витков)

Harrier1976

Люди где можно подешевле штатив достать? Три рубля выкладывать - жаба давит…

Pav_13

Можно посмотреть в магазинах строительного инструмента - там бывают для лазерных нивелиров и т.п. Я купил год назад за 600 руб. Правда, он не очень высокий. Повыше стоил около 1000 руб.

Harrier1976

Вот я тоже заметил : Штатив + лазерный уровень =900руб. Без уровня ваще сказка должна быть!!

F_R

Я в DNSе смотрел (в Свердловске, сто-пудова есть), в разделе “аксессуары для фото-видео”. Там штативы от 295р. Тот, что за 295р - высотой 125мм. У меня этот штатив держит РУ. Купил другой, за 395р 😃 - там уже, почти полтора метра высота. Он у меня для видео. Сезон летал - все пучком 😃

baychi

А мне с дешовыми шативами не везло. Масса наземной сборки (2 приемника, патч, диверсити, акк) порядка 1 кг - все китайцы дешевле 1000 р, ломались при первом сдувании ветром или ножки у них выпадали. Купил дорогую прочную модель (весит правда больше 1 кг) и 2 года без проблем.

KBV

Присоветуйте где купить или к кому обратиться за нормальным (качественным и проверенным) патчем на LM 1,2ГГц? Лучше в РФ.

Чтобы не засорять тему- можно в личку. плз))