вопросик по антенам

baychi
Панкратов_Сергей:

Будет интересно узнать о результатах.

Направленный ответвитель пока не пришел. Играюсь с самими головками. С посмощью разных источников, аттенюаторов и спектроанализатора (до 3 ГГц) сделал калибровочные таблицы перевода показаний в дБм/мВт. Для диапазонов 433 МГц, 1.2 ГГц и 2.4 ГГц - это оказалось несложным - в результатах уверен на +/- 1 дБ. А вот с 5.8 - грубее - только 3 дБ (если верить передатчикам). В общем без приборов для поверки эти платки малополезны - только сравнительные измерения типа лучше-хуже.
Очень желателен специальный вычислитель. Так как обычным вольтметром хорошо мерять непрерывный сигнал, а когда стал мерять передатчик РУ (импульсная передача со скважнастью 3.5:1) , долго не мог понять, почему средняя мощность получается вдвое меньше. В общем, смещение лучше вычитать сразу. 😃
На днях постараюсь передалать одну из своих серийно выпускаемых коробочек (там есть ЖКИ, АЦП и DSP-шка, но главное - ПО нашей разработки) под это дело. 😃

Еще по платкам:

  1. В верхней части дипазоно (10-27 дБм) платки фактически меряют амплитуду ВЧ сигнала, так как увеличение мощности в 4 раза (+6 дБ) примерно в 2 раза увелиивает амплитуду (без смещения). На нижей половине -10 … +10 дБм - эта зависимость становится более слабой и требует обязательной калибровки.
  2. Динамический диапазон измерний сильно зависит от частоты. На 1.2 ГГц можно мерять от -20 до +30 дБм, на 2.4 ГГц от -10 дБм, на 5.8 - от 0 дБм. (Все цифры с включенным внутренним аттенюатором, который +12 дБ).
  3. Частотнозависимость внутри диапазона 1-1.3 ГГц не хуже +/- 5% - то есть менее долей дБ, что очень неплохо.
  4. Между дипазонами - выходной сигнал при одинаковой подведенной мощнсти отличается в разы. Например 100 мВт (20 дБм) на 1.2, 2.4 и 5.8 ГГц, дают показания 600, 450 и 280 мВ (без смещения 383, 235 и 63 мВ). То есть требуется обязательная нормирующая кривая для каждого диапазона.
Панкратов_Сергей:

Управляет модулем - 16 частот через 20 мгц от 5645 до 59??.

Каким модулем? AWM-кой или не TX5823? И с каким шагом можно задавать частоты (5 МГц в конце обязательно)?

Панкратов_Сергей
baychi:

Каким модулем? AWM-кой или не TX5823? И с каким шагом можно задавать частоты (5 МГц в конце обязательно)?

TX5823 . Все по известному даташиту на модуль . Три вывода доступных на модуле и пара выведена с чипа, но использую только один из двух с чипа.
Сетка через 20 мгц , оканчивается на 5 мгц. 5645-5945 мгц.
Там есть еще ряд частот - но для моего применения - он не интересен.
На фото вычислителя-показометра модуль установленный виден.

baychi
Панкратов_Сергей:

Все поизвестному даташиту на модуль

То есть только за счет перемычек. Прямого ввода коэффиента деления, через I2C (как это можно в AWI5822) не копали?

Панкратов_Сергей
baychi:

Прямого ввода коэффиента деления, через I2C (как это можно в AWI5822) не копали?

Я не смог найти инфы на чип модуля , было б интересно .

UA3XDS
siderat:

На 900мгц большая антенна получиться наверное

980

F_R

ЯГа на 2.4ГГц

Тут у друга в загашнике нашли Д-линковскую Ягу на 2.4ГГц. По “паспорту” настроенна на 2450Мгц, усиление 12дб, ДН - 50 градусов и по горизонту и по вертикали. Хотя, на картинках она по-уже…

Вот картинки ДН с сайта с описанием: Горизонтальная ДНА
Вертикальная ДНА

И грех ее не разобрать 😆 На удивление - учень крепко была склеина на циакрин, все дырки и щели - на термоклей. Качество сборки достойное 😮

Оплетка припаяна к этой стороне текстолита -

А центральная жила сюда (типа, вибратор) -

Что меня смутило - это усиление в 12дб, при 50х50 ДН. Первый раз увидел такое исполнение вибратора. Мб кто сталкивался? 😃 Так-то интересненькая анетннка…

Сейчас перепаяю разъем на СМА-маму, и прикручу к своему 2Вт усилку с Фриски. Сравним на дальность с моим самодельным патчем. У него, по-описанию - около 8дб усиление и дн 40 градусов по вертикали и 50 по горизонтали. Как ведет он себя на тестах - писал чуть выше.

Но, пока охота поиграться с лампочко-тестером 😃 НО, что-то не получается у меня его сделать на 2.4ГГц. 😦 Мб кто-нибудь подскажет размерчики?

baychi
Texnik:

Найти LTC5508 на ebay не удалось.

В Фарнеле есть. ru.farnell.com/…/browse.jsp;jsessionid=T5XI2YP01HR…

F_R:

НО, что-то не получается у меня его сделать на 2.4ГГц. Мб кто-нибудь подскажет размерчики?

А что не получается? У меня по 32 мм усики. Но даже если ошибиться и сделать от 25 до 40 мм - все равно видно. Слабее только.
Лампочка СМН -1.5-12-1: lib.chipdip.ru/074/DOC000074699.pdf
Диполь на 1 Вт бустере РУ зажигает ее в 7 см. 0.5 Вт видеопередатчик 2.4 ГГц - в 10-ти.
Минимальные зримые мощности (действующее значение) для излучающей антенны типа коаксиальный диполь на расстоянии до 1 см (в упор) это:
Для 5.8 ГГц - 40 мВт
Для 2.4 ГГц - 20 мВт
Для 1.2 ГГц - 10 мВт
Для 433 мГц - от 4 мВт.

Texnik

Программно управляемый высокочастотный генератор (900-1300, 2350-2450 и выше ) - основа прибора измерения АЧХ антенн “нашего” диапазона. Без него невозможно. Схемку бы рабочую…

baychi
Texnik:

Программно управляемый высокочастотный генератор

Берете модуль видеопередатчика на нужный диапазон (0.9, 1.2, 2.4 и 5.8 - доступны) .
Переключаете каналы мкропроцессором - вот Вам 8 или более точек с разной частотой для замера.

Texnik:

Схемку бы рабочую…

10 постов выше. У Сергея Панкратова. 😃

Вячеслав

Здравствуйте технически подкованные человеки!
У нас в МИИГАиКе (Геодезии и Картографии) начинаеться проектирование небольшого робота, пока не совсем понятно для чегоб но дело то и не в этом!

Нужна хорошая бесперебойная связь и максимально отличное FPV на растояниии до 2ух км, эти 2 км рассчитываються чуть ли не из плотности Московской застройки (тестирование будет в Москве и на Камчатке в горных районах)! И со всеми вытекающими бетонными стенами, радиоактивными свалками и мощными источниками беспроводных связей!

Для себя я пока решил что с стороны передачи или приема будет блок соотвтественно передающий или принимающий, в коробочке из меди или анодированного люминия, (они вроде равносильны)(аккамулятор будет рядом но тоже в подобной коробочке), потом сигнал будет идти по экранированному проводу через DC-DC фильтр (например www.ebay.com/itm/…/220648397846)
потом через пару мальньких фиритовых колечек (3-5) проницаемостью 1000-1500, (не хочу делать витки так как кабель будет толстенький), потом через высокочастотное колечко (проницаемость гдето 400)(но если феритовые кольца пачками живут в “ЧИП и Дипе”, то где искать высокачастотные пока не осознал)

Тперь о главном, управление будет вестись с ноута через джостик на частотах 433, 868Мгц (1slon.ru/readarticle.php?article_id=26), возможно с уcилителем (1slon.ru/readarticle.php?article_id=15), думаю антены по крайней мере на одном из пунктов будет с трекером! Думаю поставить обычные патчи на 8-15 ДБ (пока не нашел, но надеюсь это не сложно), ибо “ромбики Харченко” будут слишком велики, или же там где не будет трекера поставить полноволновый диполь(клевер)!

Открыт вопрос с FPV! Для данной темы я как понимаю нужен диапозон чтото вроде 900МГц, опять же с Ватными бустерами, 10Дипольными патчами, в экранах, фильтрах и с исключением гармоник! Может тоже с 2мя разными частотами, и переключающимися между собой антенами с разной поляризацией! Но хотелось бы чтобы кто нибудь подкинул какой нибудь 99% вариант!)

Думаю пока открыт вопрос с телеметрией, это конечно не самолет, не коптер, но нам нужен не только разряд батереи и RSSI, но и вобще максимальная избыточность данных! Рассматриваю (www.smalltim.ru или орла hobbyking.com/…/__4838__Seagull_PRO_Wireless_Dashb…) Кто из них точнее и дает больше информации!?
Цена в вопросе имеет 3е степенное значение!)

Спасибо за ответы и советы!)

Панкратов_Сергей
Вячеслав:

Нужна хорошая бесперебойная связь и максимально отличное FPV на растояниии до 2ух км, эти 2 км рассчитываються чуть ли не из плотности Московской застройки (тестирование будет в Москве и на Камчатке в горных районах)! И со всеми вытекающими бетонными стенами, радиоактивными свалками и мощными источниками беспроводных связей!

Нужна большая конкретика . Что значит надежность , чем управлять , какие задержки в управлении допустимы ?
Робот и летательный аппарат - в этом кардинально могут отличаться , как и условия горных районов и московской плотной застройки.
Для города , возможно , лучшим вариантом для робота будет управление через мобильную сеть , а для гор - 433 мгц., в сложных ситуациях- с ретранслятором.

vals55

Решил сделать на свой комплект 5.8 антеннку клевер. С этим проблем не возникло.

Сильно озадачен тем, что не могу найти разъемов SMA, в передатчике (да и в приемнике тоже) разъем под антенну, который с наружной резьбой - папа, а в пипетке, соответственно, мама.

Весь ибей прошерстил - нет таких разъемов! Все в точности до наоборот: с наружной резьбой мама, с гайкой - папа.

Коллеги, скажите кто знает, у этих разъемов можно переставить центральную часть при их монтаже? Или перепаивать разъемы в передатчике? Не хочется терять возможность использовать пипетку.

Володимир
vals55:

Сильно озадачен тем, что не могу найти разъемов SMA

Вот эти ребята www.1-cable.ru/cat/931#1034 продают готовые кабеля и делают на заказ в присутствии заказчика хвосты любой разумной длины с нужными тебе разьемами.

Gurdzhy
vals55:

не могу найти разъемов SMA

В магазине “Кварц” что на шоссе энтузиастов, видел своими глазами те, что Вам нужны. Мне их продавец вытащил в замен “нормальных”.

И собственно у меня тоже вопрос по разъемам SMA: какой разъем нужно брать для максимально удобной подпайки клевера без кабеля, на прямую? Под пайку или обжим, под какой кабель? Их милион разновидностей, продавцы капризничают против “посмотреть”, очередь ворчит.

Заранее спасибо!

Luka
Gurdzhy:

Под пайку или обжим

Брал под обжим и фартук, закрывающий центральный проводник, спиливал.

Дми-III-й

А я ничего не спиливал а просто припаивал кусочек коаксиала, нацеплял на оплетку обжимную трубочку, разогревал паяльником и пропитывал это место изнутри импортным флюсованным припоем. Клевер напаивал уже на кончик кабеля и фиксировал место пайки темоклеем.

Без кабеля конечно тоже можно обойтись, но наверняка вылезет проблема затенения, я бы все таки нарастил…

Gurdzhy
Дми-III-й:

бы все таки нарастил…

Какой длины должен быть нарощенный кабель? И собственно, какой кабель, и какой под него разъем?

Дми-III-й

У меня был кабель RG-316 примерно 3 см длиной, а разъем такой

Панкратов_Сергей

Дмитрий , а как обжимаешь ?
Специнструмент довольно накладно покупать - чем то подручным пользуешься ?
Прочел Выше пост - опаиваешь .