вопросик по антенам
На всякий случай уточню, что коллинеар, это не просто штырек в несколько раз больше 1/4…
Может мне тупо очень повезло, но взяв стальной гибкий прут 2мм, отмерив правда очень точно 111,25 мм и припаяв к разъему SMA получил самую неплохую из всей кучи антенн.
Судя по тому на сколько меньше стал грется приемник,
и увеличевшейся по земле дальности почти до 2х км без патча на приемыше, пологаю как то попал в резонанс.
Дело не в этом, объясните тупому, будте добры, совсем я запутался!
Как расчитать на 1280 мГц (9й канал видео)
Беру кусок кабеля RG58, с антенным разъемом SMA.
Отмеяю ~ 111,25 мм от разъема (чуть больше для настройки)
Зачищаю ~ 55,62 мм от экрана для основного излучателя (чуть больше для настройки)
Беру латунную трубку 55,62 и должен буду припаять ее к оплетке оставшейся.
Так как мне расчитать коэффициент укорочения трубки!!! Я уже мозг сломал.
Как расчитать на 1280 мГц (9й канал видео)
Попробуйте расчеты диполей от Дмитрия:
docs.google.com/spreadsheet/ccc?authkey=CLfLiscO&k…
Попробуйте расчеты диполей от Дмитрия:
Ух! Супертабличка:) Спасибо. Буду пробовать.
Кстати размеры на прием и передачу разные!!! ???
Вот почему у меня на передачу диполь себя неочень показал, а на прием как раз лучше:)
размерами он как раз как в таблице RX
Штырь 55,5 мм
Противовес 49,2
Спасибо большое!!!
Кстати размеры на прием и передачу разные!!! ???
У передатчика Rвых=50 Ом, а у приемников на 1.2 ГГц (возможно и на 2.4) - Rвх=75 Ом -так как они сделаны на спутниковых тюнерах. 😃
Супертабличка Спасибо.
Дмитрия (rcopen.com/member15281) благодарите.
Попробуйте расчеты диполей от Дмитрия: docs.google.com/spreadsheet/...CLfLiscO#gid=0
Сделал антенну по расчетам из таблицы. Результат проверки индикатором поля показал улучшение на 7 пунктов!
Если штырьмонополь 1/2 показал “2” то диполь по расчетам из таблицы дал “9” пунктов!
Осталось проверить ее в поле, но думаю что покажет хороший результат:)
Ё-моё!!! 91 страницы осилены!!! Две недели было потрачено на их прочтение. Зато определился, что мне нужно и как это сделать. Уже можно FAQ по постройке антенн различных конструкций сделать - ведь есть наработки и по диполям, и по клеверам, и по спиралям, по ягам, патчам и т.д. Может вопросов поубавиться…
Всем теоретикам и практикам спасибо.
Какой материал для патча на видео посоветуете? Полимеренный гладкий лист толщ 0,5 - 0,45, как металл черепица? Текстолит фольгированный? Листы алюминия? Или еще чего. Спасибо.
Листы алюминия?
Да.
Текстолит фольгированный?
Тоже пойдет, но надо учитывать толщину самого текстолита.
Или еще чего.
Медь, латунь. Медь предпочтительнее.
Жесть тоже пойдет, но это самый-самый-самый крайний случай, когда других вариантов нету.
Попробуйте расчеты диполей от Дмитрия: docs.google.com/spreadsheet/...CLfLiscO#gid=0
Может, где готовый калькулятор для таких диполей лежит? Готовый расчет - это хорошо, а ежели диаметр трубки не совпадает?
Может, где готовый калькулятор для таких диполей лежит?
Те которые я видел в инете, слишком примитивны, типа длина вибратора= лямба/4.
Дмитрий делал моделирование антенн в программе MMANA. Вы можете проделать тоже самое, это будет максимально точый калкулятор. 😃
Дмитрий делал моделирование антенн в программе MMANA. Вы можете проделать тоже самое, это будет максимально точый калкулятор.
Спасибо, откровенно говоря, я подобного и ожидал - хотя и теплилась надежда, что все уже давно до нас сделано. А кто-нибудь за нас случайно не прикинул, как отнесется клевер ко входному сопротивлению 75 ом? Или опять MMANA?
Продолжаю играться с самодельным КСВ метром на 5.8 ГГц.
Из подручной железки соорудил вот такой девайс. В коробочке - 2 ВЧ головки: одна для измернения ВЧ мощности до 0.5 Вт, вторая - с убранным аттенюатором - для измерния более слвабых сигналов до 50 мВт и КСВ.
Направленный ответвитель и источник ВЧ сигнала оставил снаружи. Существующий вариант с 100 мВт 5.8 ГГц передатчиком, позволяет мерять КСВ от 1.3 до 20. Если удасться увеличить чувствительность измерителя за счет программных фильтров (у меня там DSP и АЦП с гиганским оверсамплингом) можно будет опустить нижнюю границу до 1.05. Но и так неплохо, по крайней мере КСВ 6 дБ аттенюатора почти совпал с рассчетным.
Странным оказалось необходимость кусочка кабеля перед антенной. Без него стоячая волна часто не хотела возникать.
Не смотря на то что направленный ответвитель рассчитан на диапазон 4-8 ГГц, попробывал померить КСВ в диапазоне 2.4 ГГц. Как ни странно, тоже меряет неплохо. Чувствуется лишний КСВ порядка 1.2-1.3 (видимо это КСВ самого ответвителя за пределами полосы), но антенны обычно дают больше.
А вот на 1.2 ГГц - этот фокус уже не прошел. Нужен направленный ответвитель на сей диапазон.
В общем могу сказать так: если кому хочется хотя-бы примерно мерять КСВ своих антенн, из 4-х компонентов: 1) передатчика видео на нужный диапазон; 2) направленного ответвителя на тот-же диапазон; 3) измерительной СВЧ головки 4) тестера, меряющего вольты и мииливольты ПТ, - вполне реально получить работающий прибор. А для его калибровки неплохо иметь набор из 4-5 аттенюаторов от на 6-10 дБ. И все эти компонеты можно купить примерно за 100$.
А кто-нибудь за нас случайно не прикинул, как отнесется клевер ко входному сопротивлению 75 ом?
КСВ выростет до 1.5 примерно. Для приемника - совершенно несмертельно. 😃
Друзья, как можно расчитать длину кабеля от разъема до антены, дабы не получить большое значение КСВ? Я понимаю, что идеал возможен после инструментального замера и настройки, но все же. Хотя бы приблизительно.
Если в кабель укладывается нечетное количество четвертей волны - кабель будет работать на согласование нагрузки , четное - кабель не будет вносить влияния.
Т. е если Вы ставите задачу отсутствия влияния кабеля - то нужно делать кабель+ разъем длинной полволны.
Применяя и кабель и разъемы из фторопласта - коэффициент укорочения 0,86.
Получаем кабель вместе с разъемами от точки припайки антенны до точки подпайки разъема в передатчике 0,43 длинны волны.
Немного не в топике, но по антеннам вопросик.
Каким припоем лучше паять обмедненные стальные провода?
Имел щастье купить у автора клеверную антенну, так пайка развалилась через короткое время,
а обычный припой (на канифоли) не очень то берёт.
Конечно лучше всего сваркой, но нечем тоже. Раньше использовали кислоту, но не видно в магазинах.
Так кто как паяет?
Спасиба.
Раньше использовали кислоту,
Все веррно, я паял кислотой. Поищите там в радиошаке что-ли.))
Каким припоем лучше паять обмедненные стальные провода?
Старая добрая таблетка аспирина и паяльник ватт 60-80 😃
Только спиртом смыть потом остатки кислоты тщательно.
А преобразователи ржавчины (на основе ортофосфорной кислоты) помочь не смогут?
😇
Аспирин проверен, надежен, результат 100%, тока вонючий зараза когда паяешь…
А я с ортофосфорной привык работать…
С ней удобно, она во все зазоры при пайке затекает.
Жало только быстро растворяется с ней. (не знаю как с аспирином)
Аспирином пробовал - горло гораздо сильнее дерёт.
Если в очках паять то да, а так она зараза закипает с чпоком и разлетается во все стороны