вопросик по антенам
Хочу предложить коллегам составить табличку, в которой были бы описаны различные типы популярных антенн (штырь, коакс. диполь, Т-диполь, Vee, патч, клевер, “плоское веретено” 😃 , яги, двойной квадрат харченко, мож еще чего забыл) с указанием поляризации (причем не просто круговая/линейная, а с расположением относительно “оси” антенны, вертикальная или горизонтальная), диапазона усиления, описание ДН.
Полезно будет для того, чтобы люди заранее понимали, какой результат будет при использовании различных антенн на приемнике/передатчике. А то вчера вот взяли ягу и Т-диполь, а как их взаимно расположить правильно - никто не понимает. А я интуитивно понимаю, но отстоять свою точку зрения аргументами - не могу. 😃
Ну и для ФАКа полезна будет табличка.
А я интуитивно понимаю, но отстоять свою точку зрения аргументами - не могу.
Вибраторы должны быть параллельны.
Буду читать про лампочкотестер
Добавил в дневник, все что знаю про лампочкотестеры. 😃
rcopen.com/blogs/39565
Вибраторы должны быть параллельны.
Это я интуитивно понимаю, но табличку все-равно полезно б…
[quote=baychi;3325454]Добавил в дневник, все что знаю про лампочкотестеры.
rcopen.com/blogs/39565
Александр, Благодарю! Позновательно и очень вовремя.Неплохо бы еще прикрепить фотки, для лучшего понимания. Вот нашел лампочку от часов. Подойдет для 5.8 Ггц?
Неплохо бы еще прикрепить фотки, для лучшего понимания.
Есть еще мой старый пост с видео от Эдика: rcopen.com/forum/f90/topic142729/1903
Посмотрел видео. Значит в моем случае даже хорошо что контакты лампочки выходят в разные стороны?! Я просто подпаиваю к ним расчитаные проволочки , как бы продолжая родные. Попробую!
Добавил в дневник, все что знаю про лампочкотестеры. 😃
rcopen.com/blogs/39565
Спасибо Александр, все понятно и ни чего лишнего! Можно было бы перенести это в faq.
Господа у меня есть вопрос. Как правильно разобрать китайскую антенну на 900МГц (сосиску) которая шла в комплекте с видеопредатчиком с берца ? Похоже в ней возник какой то неконтакт - при вибрации мотора изображение дрожит и пропадает а на планировании все нормально. Дело именно в антенне поскольку я в поле заменил ее на антенну с другого самолета и все заработало (но теперь второй самолет остался без антенны). Не нашел чтобы там чего то можно было открутить чтобы разобрать. Или она неразборная ?
Или она неразборная
Фотку бы… Они все разные.
Как правильно разобрать китайскую антенну на 900МГц (сосиску)
Жамкаете плоскогубцами по кругу чуть выше шва чтобы остались хорошо заметные насечки
а потом проворачиваете руками
Помогает еще фенчиком прогреть
Приехала посеребрённая проволока.
😃 на радостях так сказать, спаял три антенки.
ПС. Пока не пробовал.
Жамкаете плоскогубцами по кругу чуть выше шва чтобы остались хорошо заметные насечки а потом проворачиваете руками
Сделал так - снял верхний “колпачек” но при этом оборвал внутри саму антенну (провод). Похоже сверху в узкой части колпачка она чем то приклеена держится там очень крепко… Значит неразборная оказалась.
Может пропустил, а где заказывали?
на ебэе
к примеру, у этого барыги можно
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=300688…
В рашу шлёт, может и к вам отправит. Доехала быстро, со штатов 1.5 мм досих пор недоехала хотя заказал на две недели раньше этой
может кому пригодится:
rf.atnn.ru/s2/ant_form.html
Господа, сваял патч по 29 посту и возник такой вопросец приёмник будет лавмейт а унего входное как здесь писали 75 ом, я понимаю так что кабель нужен тоже 75 ом? если да то телевизионный подойдёт? И сам этот патч тоже на 75 ом или по барабану?
Сделал вот такую приспособу. Теперь не нужно изловчатся, придерживать проволочки одной рукой, а другой просовывать пояльник в узкое пространство. Теперь все проволочки надежно фиксируются во всех плоскостях, если надо их кончики подгибаются, все затягивается, и только потом делается быстрые четыре пайки и идеально ровная клеверная антена готова! Диапазон 5.8 Ггц.
на радостях так сказать, спаял три антенки.
Максим, хочу поинтересоватся как эта проволока в работе? Жесткость достаточна? Меня больше интересует 5.8 Ггц. Вижу на фото что вы спояли одну такую. У вас какой диаметр проволки? Проволка как понимаю медная, с серебрянным покрытием, и как она в сравнении со стальной обмедненной от сварочного полуавтомата? Хочу заказать на Ибее и не могу определится с толщиной. Продают или очень тонкую или толстую. Или 0.4 мм или 1.2 мм вместо 0.8 что от сварки. Что посоветуете? Вообще есть смысл заморачиватся с серебряным покрытием? Может даже позолоченую проволку подыскать? Конекторы ведь у нас покрыты золотом и не так дороги в отличае от обычных, так что там золота не так много и по идее и 16 см проволки что нужно для изготовления одной антены на 5.8 Ггц не будет бить по карману.
В работе пока руки не дошли попробовать. Носитель, где у меня стоит 5.8г пока в режиме реконструкции и просыхания после попыток полетать с воды.
по диаметрам проволоки я брал ту что по моей ссылке д1.2мм, прочности, по моим представлениям, более чем достаточно. Серебрение, для передающеё антенны, в теории должно улучшать ееё характеристики.
Не сколько? незнаю. Вот когда приедут направленные ответвители и детекторные диоды для свр-метра попробую сравнить то что получилось. Ну или в полёте по дальности посмотрю, наверно это раньше получиться.
High quality Craft and Jewelry Wire
Length in package depends upon the guage
Wire gauges:
The larger the number, the thinner the wire.
Wire diamter listed below:
14 gauge = 1.5mm
16 gauge = 1.3mm
18 gauge = 1mm
20 gauge = 0.8mm
22 gauge = 0.65mm