вопросик по антенам
Если патч в ведро железное кинуть и на штатив поставить он работать будет?
Мда… вот это спор 😁 Я сегодня все равно буду тестить свои антеннки для видео, за одно и проэкспериментирую с антенной приемника РУ.
Если патч в ведро железное кинуть и на штатив поставить он работать будет?
Конечно же нет!😃 Особенно если накрыть крышкой и занести под железную крышу. Но Эдик не будет на самолете применять патч.
А кто объяснит, как работает автосигнализация в металлическом гараже. Причём на дальность это никак не сказывается.
Конечно же нет! Особенно если накрыть крышкой и занести под железную крышу.
Помнится первые пейджеры мы проверяли в закрытой кастрюле… (Ух как долго я живу… 😃). И работали на несколько км от передатчика! При мощности передатчика жалких 300Вт и фактически суррогатной приемной антенне… Вопреки нашим представлениям и предположениям… Ну это так, вспомнилось…
Тоже первой мысль была использовать трубку в качестве антенны. Но прохождение внутри нее проводов… Тут действительно есть трубка или нет (читай провода в трубке или без нее) разница незначительная… имхо.
А кто объяснит, как работает автосигнализация в металлическом гараже. Причём на дальность это никак не сказывается.
И меня очень удивило когда я хотел из сотового сделать сигнализацию в гараж и перед этим решил проверить будет ли вообще он внутри работать. Закрывал двери постепенно, ожидая снижения уровня на индикаторе. Ни фига. Полная шкала при закрытых дверях, в щель только лезвие ножа можно просунуть, звонил точно также.
У вас пол гаража наверняка не металлический.
А вот ЖПС-ка в гороже нифига 😦 У моих знакомых какая-то супер-пупер сигналка стоит на би-бике 😃 Так вот, разказывали мне, что, когда загнали машину в мет гараж…через пол-минуты - дикий реф сигналки. Причина - пропал сигнал с ЖПС и она заорала… не настроена тогда была.
Ладно, тепрь по теме:
Протестиоовал я свою самодельную антенку для видео.
С начала поставил на приемник - дальность по земле не изменилась…ладно, взлетаем. В воздухе…ну, стало чуток лучше, особой разници не заметил, но в общем, по-лучше, чем со штырем. Когда стоит штырь - сильно чуствуется ДН антенны - а с моей не сильно. А когда псотавил ее на самоль… вообще разници ни какой. По земле, чуток по хуже стало, н ов воздухе одинакого. Вообщем, решил я ее на приемник прилепить.
Еще заметил одну фишку - когда стоит у меня ХДшка, то дропов по видео вообще, практически нету 😃 Только снежит в некоторых местах иногда, а вот без Хдшки - имеются дропы (при разворотах особенно).
Хдшка распологается вот так:
Я думал, что она - наоборот - экранировать/ухудшать сигнал будет…а получилось наоборот 😁
По поводу Антенны РУ - проверить не получилось, по причине того, что антенна порвалась 😦 Видать, оракал, который держал анденну порвался (когда успел?!) и, когда я дал газу… минус одна лопасть и антенка пополам 😦 Ладно, что хоть на земле это было. Жалко винтик…он у меня блатной - 3х лопастной…
Народ, снова вопросик 😃
В связи с появившейся проблемой с видео трахтом, вскрыл берцовские дипольки (1.2Ггц), которые шли в комплекте:
Выглядят аккуратнее, чем штыри с ХС. Вопросик, это нормальная длина антенны и противовеса? Смутило то, что железный цилиндр - противовес, как-то болтается и легко крутится на латунном(?) наконечнеке. Это нормально? Или как-то зажать его? А мб слегка припоем в двух точках прихватить (понимаю, что припой будет ухудшать согласованность антенны)?
СПС 😃
Длинна не нормальная . Правда как влияет резинка - неизвестно. Надо прибором смотреть.
Болтается - это качество кетайгских антенн. Лечение - пропайка с хорошим флюсом по кругу. В данном случае - плохой контакт и есть несогласованность антенны. А что за красная хреновина на резинке антенны?
P.s. Приятель купил 4 антенны на 433 мгц. 2 покороче и 2 подлинней. Прибор показал на тех что покороче - 480 мгц, а на тех что подлинней - 420.
Да вот, меня тоже она смутила 😉
Если присмотреться - на одной резинке - красная, на другой синяя 😃 Это скотч 😃… Я так их промаркировал 😁
Таак, сейчас провел несколько замеров тока потребления с этими антаннами, на разных каналах. за одно, и свою протестировал (из 472 поста).
Итак, сетап:
Две, выше упомянутые, антенны. Резинки я на них не одевал. “Синий” штырь, он же и “второй” - я попаял противовес с латунным наконечником. “Красный” штырь, он же “первый” - оставил как есть. Моя самодельная “V”-образная антенна из 472 поста.
Передатчик с берца на 800ма 1.3Ггц. Цешка 😃
Ну вот, результаты все тут:
Кпд передатчика взял за 30%. Напруга на акке, в момент замера ~12.4В. Странно, а по току оба штыря получаются одинаковые (почти). И, вроде, мощность, вполне, реальная получается (думаю, что кпд у этого ТХ немножко меньше 30% 😃 + погрешности)… На 4 канале - самый маленький ток потребления был, но я летал на 4 канале - лажа 😦 Летал на 7, а потом на 9м канале. На 9м, показалось, лучше, особенно с патчем 😃
Вот такие пироги у меня 😃
Осмелюсь сделать вывод, что “Кот здоров” (с) 😁 И штыри, вроде, тоже арбтн.
Что скажут, уважаемые, ГУРУ? 😃
Вот эти наклейки - просто фольга и клеить их туда нельзя. Если надо клеить то клейте у разъёма. Все эти передатчики работают на 9 или H каналах. По сути своей они одноканальные. Антенны обязятельно надо пропаять. И поскольку вы их разобрали попробуйте замерить ток с резиновым чехлом и без него.
вот людям деньги девать некуда
в данном случае вопрос не о деньгах…
Удлинять можно, но удлинитель делать из соответствующего кабеля (RG-316 или 174)
С длинной удлинителя - без фанатизма, а то весь сигнал затухнет. На разъемах, опять же потери…
Ставить можно как горизонтально, так и вертикально - что лучше для Вас, покажет тест на поле.
Я самоелку свою, очень похожую на вашу антенну, распологал как и на приеме, так и на передаче усами вверх, буквой “V”. Вроде, работало.
И поскольку вы их разобрали попробуйте замерить ток с резиновым чехлом и без него.
Ладно, пошел пробовать. Но, без резинок уже есть.
ОК! Я тоже так посчитал, что надобы их пропаять.
Вот эти наклейки - просто фольга и клеить их туда нельзя.
Да, я уже заметил свой коячек. Думал, что конец резинки это так - “понты”, а когда приложил к “внутренностям” и сравнил…ой! Вообщем, убрал их уже 😃
Ну а так-то штыри рабочие ведь!?
Нюансы прежние - ориентация имеет значение
длина кабеля и количество соединений тоже имеет значение (не в лучшую сторону ес-но)
Ладно, пошел пробовать.
Пропаял, резинки вернул, скотч убрал, замерил:
Зеленым цветом - новые показания. Текущая напруга - 12.34В.
Изменений, практически нету. Только на крайних каналах есть небольшие отклонения.
Когда у нас погодка наладится - проверю на поле, мб и лучше станет… Оч. надеюсь 😃
Вопросик, это нормальная длина антенны и противовеса?
40 и 44 мм! По моему, китайцы диапазон спутали. Это для 1800 МГц больше подходит. 😃
По крайней мере в диполях на 2.4 ГГц, которые много разбирал, длины штыря и противовеса в пределах 30-35 мм. Но никак не 20-25!
У меня была ситуация когда обтяжка термоусадкой сильно понижала частоту резонанса антенны. это на 400 мгц было. Думаю что резинки должны влиять на резонанс.