вопросик по антенам

ctakah

Радует,что у нас скоро появятся расчеты столь сложных антенн и линк на 25 км. Купил попкорн))

SPer2010

В линденбладе меня смущает высокое волновое сопротивление подводящих линий после разветвления, до 300 ом. Будет время сваяю и погоняю по КСВн. Посмотрим, что за котлета.

Adekamer

Анатолий, около полу-года назад мы уже вели беседу про QHA,
линии питания - они могут быть разные, и вибраторы - могут быть разные - от диполек до петлевых

SPer2010
ctakah:

Радует,что у нас скоро появятся расчеты столь сложных антенн и линк на 25 км. Купил попкорн))

Не скоро, а уже сейчас.
jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php

crand

Мучаюсь с антеннами на передатчик на 2,4 гГц. Две с ХК заказал, два патча сам сделал, никак дальше 8 км с 1 Вт модулем не улечу.
Попала в руки такая (ну как попала - почти 37 убитых енотов отдал). Продавец красиво рассказывал про харьковских специалистов, делающих и грамотно настраивающих (чего нигде не увидел). Завтра постараюсь испытать.
Вопрос - кто-нибудь имело дело с чем-то подобным?

UA3XDS
Annex:

И лучше с фото


Вот в спешке спаял, хотел без измерений параметров полетать, но забыл тяги на элероны поставить. Хорошо перед вылетом посмотрел, что не шевелятся. Померять смогу в конце недели, брат в командировке.

F_R

Офф. А там под антеннкой журнал коротковолновика? Ага? 😃

UA3XDS

OFF-TOP
Ну, он все время лежит открытый на столе, типа подложка. Стол коричневый, на нем бы ни фига не видно было. Сейчас никто так не делает, все в компе ведут. Атавизм, однако.

Serpent
UA3XDS:


Вот в спешке спаял

Сергей, я бы на месте радиоволн ушел бы в утечки, но в такую антенну не полез. 😃
Аккуратность - она везде аккуратность, тем более в сантиметровых диапазонах.

UA3XDS

Я с детства на коротких волнах. Меня всегда удивляло, сколько внимания народ уделяет деталям. На самом деле все гораздо проще, хоть на КВ, хоть на УКВ. Вам не нравится индуктивности в местах пайки? Так они просто внесут чуть погрешность в сдвиг фаз и все. Снизу будет еще одна такая пластинка, которая придаст жесткости пайки 2-х шлейфов, место, где припаяна фазосдвигающая петля тоже зажмется. Кабель с большими потерями? Так это смешно на таких длинах. Если получится нужная диаграмма, то неважно, как она достигнута.
Мне не надо десятки километров, мне надо шарик и очень желательно в линейной поляризации. Клевер же, по вашему, спиральный (гы-гы!).

SPer2010

В деталях сидит личность строителя. В СВЧ нет деталей, есть пренебрежение к математике и физике. Я с уважением отношусь к придуманным не мной расчётам и поэтому , когда делаю конструкцию, то делаю так (комплект незаконченных антенн QHA - квадрифиляры для скайуокера или тяжёлой гексы), с точностью до долей миллиметра и чтобы не стыдно было показать.

UA3XDS

OFF-TOP
Ну, извините, не хотел никого обидеть, мне вообще-то ехать, а не шашечки.
Фото выложил: 1. Т.к. попросили, 2. Из фото совершенно очевидно, как антенну повторить … с полированным полотном, красными каемочками и разъемами с шильдиками в термоусадке.

SPer2010

Дело не в шашечках-шильдиках, а в том, как человек подходит к решению задачи. А красный набалдашник и термоусадка - это мой фирменный стиль.

dima043
crand:

Мучаюсь с антеннами на передатчик на 2,4 гГц. Две с ХК заказал, два патча сам сделал, никак дальше 8 км с 1 Вт модулем не улечу.

Тут наверное не патчи а ягу вайфайную надо попробовать. Они 24дб бывают серийные. D-link например делает. Ведь родной штырь от модуля тоже вайфайный D-link на 6дб и согласуется с модулем нормально.

crand
dima043:

Они 24дб бывают серийные.

Меня смущает маленький угол. Около 10 градусов. Бес станции слежения не обойтись.

SPer2010

Итак, две вчерашние симпатичные заготовки сегодня превратились в две красивые антенны “С” канала.
И с глбэшным комплектом с Тх 1 Вт прошли городской тест. Три кирпичные стены наискосок, внедорожник прямо по курсу в пяти метрах, перекрывает трассу наглухо, 3 дома кирпичных, это ещё около 10 стен - линк до срыва изображения около 300м. Я думаю, что неплохо.

SkyWorker

Мужики, дайте инструкцию.
У меня ви антенна от Вовы. На ней написано 1270.
Но канала такого нет, летаю на 9 - 1280.
На приеме сейчас яга. Ее диапазон 1150- 1250.
Можно ли укоротить Вовину антенну и на сколько?
Спасибо!

crand
crand:

Попала в руки такая

Ну, что-ж. Отвечаю. На 10 км. хватило. Сегодня смог пролететь. Туда ни одного файлсейва. Обратно управление иногда пропадало.

fpv333

Здравствуйте подскажите вот такие антенны подойдут разъем для приемника FrSky V8FR-II ,www.ebay.com/itm/330536824644
и даст что нибудь если одну 3 dBi а другую 5 dBi поставить.
Я темой ошибся по моему.😇

baychi
crand:

На 10 км. хватило. Сегодня смог пролететь. Туда ни одного файлсейва. Обратно управление иногда пропадало.

В Ваших краях, да над морем, на 2.4 РУ я тоже на 5-6 км без провалов летал. А вот у нас, даже в подмосковье - 3-4 км реально, пока над каким-нить поселком не окажешся. Одни обойдешь, другой, но на 5 км всегда чтто-нить глушащее да найдеться. А в городе можно и на километре FS словить. 😦

Duschman
fpv333:

такие антенны подойдут

Должны подходить ко всем приёмышам от Frsky, кроме мелких 4-х канальных (там антенна впаяна кажется) На мой взгляд лучше ставить две 3-х dBi меньше ограничения по диаграмме.