вопросик по антенам

Dacor
livenok:

За ссылку спасибо, ток там калькулятор не работает

Блин, точно не работает… Все свои клевера по тому калькулятору делал…

nyc73
Прораб:

Антенна телевизионная индивидуальная

Можно распилить аж на три яги, и всего-то за триццон

Dacor

Есть вопрос. Считаю Ягу по калькулятору Yagi Calculator. Антенна на частоту 1160МГц на прием. На сколько я понимаю, для Балуна и для подключения антенны к приемнику лучше использовать 75 омный кабель и разъем. Но на приемниках видео (LM) штатные разъемы SMA (типа 50 Ом) и перепаивать разъемы в приемниках нет желания. Так вот сам вопрос - что изменится в характеритиках приемной яги, если в качестве фидера и балуна будет 50 омный кабель (ну и разъем SMA соответственно) ?

Echelon

Ничего страшного. Не заметите разницы, работать будет почти так же и с 75-омным кабелем.

Sel_82

Вскрыл кЕтайскую антенну 12dBi 5.8GHz.

Размеры: слева на право 27х4х27х4х27х4 от последнего завитка до противовеса примерно 11мм, сам противовес примерно 10мм.
Вопрос: Как согласовывать данную антенну с передатчиком? И местами на центральной жиле нанесен клей. Его надо счищать?

ctakah

Никак не согласовать и не стоит начинать,она уже сделана как есть. Ничего не сдирать,возможно клей и является той настройкой,хотя очень сомневаюсь,скорее он для фиксации антенны внутри кожуха.Даже избавляться от кожуха не стоит,без него она рассогласуется.

=V=simon

Добрый день. Хочу попробовать собрать спиральную антенну на 1280 МГц. на www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1377791 всё есть но у меня есть затруднение с переводом. Может кто нибудь делал, поделитесь пожалуйста опытом и какие материалы использовались. Тут в теме смотрел, может не так тщательно, ничего не нашел после 60 страниц уже глаза разбегаются.

Sel_82
ctakah:

Никак не согласовать и не стоит начинать,

Как бы хотелось понять какая длина за что отвечает. Я так понимаю, что спирали должны быть одинаковыми и прямые тоже. На данны момент в антенне нет одинаковых величин. Вот и хотелось понять под какую величину подгонять те же спирали и т.д. Короткие, наверное можно расчитать по расчету монополя. Для этого и задал этот вопрос.

Конечно каюсь, что я к “умным дядькам” с глупыми вопросами лезу. Но если есть нормальные люди, без нимба на голове, помогите разобраться.
Я только начинаю вникать в FPV и хотелось бы разобраться, что к чему.

Duschman
Sel_82:

хотелось бы разобраться, что к чему.

Сергей, без знаний в СВЧ, а самое главное без приборов и оснастки в этом диапазоне (5.8 гГц) что то улучшать и изготавливать практически бесполезное занятие. Даже неприглядная “сопля” припоя в заводской на вид конструкции может иметь своё предназначение, несмотря на убожеский вид.

Sel_82
Duschman:

без знаний в СВЧ, а самое главное без приборов и оснастки в этом диапазоне

Я понимаю, что диапазон капризный. Но понять расчеты все же хотелось бы. Если уж настолько критичны любые размеры, то я не поверю, что в сборке 3-х одинаковых антенн (пока я воспринимаю данную конструкцию именно так) допускается расхождение больше полумиллиметра. Ну и параллельно хотелось бы понять, как подогнать характеристики антенны ближе к частоте, на которой будет работать антенна. На антенне написано, что она 5800. Но хотелось бы выжать из нее максимум.

Панкратов_Сергей:

А что это такое?

😃 обычный проводок

Панкратов_Сергей
Sel_82:

обычный проводок

Нимб на голове мешает нормально ответить?😃

Sel_82:

Но если есть нормальные люди, без нимба на голове, помогите разобраться.

Sel_82
Панкратов_Сергей:

Нимб на голове мешает нормально ответить?

Почти он, ну и отсутствие четкого определения что такое монополь, диполь и т.д. У меня на передатчиках, которые приходили из кЕтая он выглядит именно как проводок. Ну и не факт, что он именно так называется.

To All.
Если у кого-нибудь завалялась ссылка на информацию из раздела “антенны для чайников”, поделитесь ссылкой. (желательно на русском)

Sel_82

Специально для человека, который занимается подъе… и разбирается в антеннах явно лучше меня.
Монополь - это половина диполя, в России больше известен как “штыревая антенна”, на сленге “штырь”.
“Штыревая антенна - Антенна в виде несимметричного Вибратора, выполненного из жёсткого металлического стержня (сплошного или состоящего из нескольких сочленяющихся звеньев).” (С) Большая советская энциклопедия

Панкратов_Сергей

Так объясните, что Вам не понятно?
Если Вы можете посчитать монополь , учитывая влияние земли и всех проводящих и не проводящих предметов - то эти знания достаточны для просчета любой антенны.
Они все считаются одинаково.

Если же Вы под расчетом понимаете только расчет длины волны и деление ее на 4 - то Вам объяснить в одном топике не смогут, как и не смогут объяснить первокласснику как взять интеграл от тригонометрической функции.
Разве только послать к ммана и в ней составив модель и играясь размерами попытаться понять что на что влияет.

UA3XDS

Лучше книжки перед сном почитайте.
Том -1
Том-2
Можно, конечно, порыть и специализированные УКВейные книги, но принципы одинаковые, а то углубление, которое будет там, в RC не нужно … ну, разве, что кто-то захочет вылететь за 200 - 300 КМ, но это уже другая история.