вопросик по антенам

nyc73
Прораб:

Антенна телевизионная индивидуальная

Можно распилить аж на три яги, и всего-то за триццон

Dacor

Есть вопрос. Считаю Ягу по калькулятору Yagi Calculator. Антенна на частоту 1160МГц на прием. На сколько я понимаю, для Балуна и для подключения антенны к приемнику лучше использовать 75 омный кабель и разъем. Но на приемниках видео (LM) штатные разъемы SMA (типа 50 Ом) и перепаивать разъемы в приемниках нет желания. Так вот сам вопрос - что изменится в характеритиках приемной яги, если в качестве фидера и балуна будет 50 омный кабель (ну и разъем SMA соответственно) ?

Echelon

Ничего страшного. Не заметите разницы, работать будет почти так же и с 75-омным кабелем.

Sel_82

Вскрыл кЕтайскую антенну 12dBi 5.8GHz.

Размеры: слева на право 27х4х27х4х27х4 от последнего завитка до противовеса примерно 11мм, сам противовес примерно 10мм.
Вопрос: Как согласовывать данную антенну с передатчиком? И местами на центральной жиле нанесен клей. Его надо счищать?

ctakah

Никак не согласовать и не стоит начинать,она уже сделана как есть. Ничего не сдирать,возможно клей и является той настройкой,хотя очень сомневаюсь,скорее он для фиксации антенны внутри кожуха.Даже избавляться от кожуха не стоит,без него она рассогласуется.

=V=simon

Добрый день. Хочу попробовать собрать спиральную антенну на 1280 МГц. на www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1377791 всё есть но у меня есть затруднение с переводом. Может кто нибудь делал, поделитесь пожалуйста опытом и какие материалы использовались. Тут в теме смотрел, может не так тщательно, ничего не нашел после 60 страниц уже глаза разбегаются.

Sel_82
ctakah:

Никак не согласовать и не стоит начинать,

Как бы хотелось понять какая длина за что отвечает. Я так понимаю, что спирали должны быть одинаковыми и прямые тоже. На данны момент в антенне нет одинаковых величин. Вот и хотелось понять под какую величину подгонять те же спирали и т.д. Короткие, наверное можно расчитать по расчету монополя. Для этого и задал этот вопрос.

Конечно каюсь, что я к “умным дядькам” с глупыми вопросами лезу. Но если есть нормальные люди, без нимба на голове, помогите разобраться.
Я только начинаю вникать в FPV и хотелось бы разобраться, что к чему.

Duschman
Sel_82:

хотелось бы разобраться, что к чему.

Сергей, без знаний в СВЧ, а самое главное без приборов и оснастки в этом диапазоне (5.8 гГц) что то улучшать и изготавливать практически бесполезное занятие. Даже неприглядная “сопля” припоя в заводской на вид конструкции может иметь своё предназначение, несмотря на убожеский вид.

Sel_82
Duschman:

без знаний в СВЧ, а самое главное без приборов и оснастки в этом диапазоне

Я понимаю, что диапазон капризный. Но понять расчеты все же хотелось бы. Если уж настолько критичны любые размеры, то я не поверю, что в сборке 3-х одинаковых антенн (пока я воспринимаю данную конструкцию именно так) допускается расхождение больше полумиллиметра. Ну и параллельно хотелось бы понять, как подогнать характеристики антенны ближе к частоте, на которой будет работать антенна. На антенне написано, что она 5800. Но хотелось бы выжать из нее максимум.

Панкратов_Сергей:

А что это такое?

😃 обычный проводок

Панкратов_Сергей
Sel_82:

обычный проводок

Нимб на голове мешает нормально ответить?😃

Sel_82:

Но если есть нормальные люди, без нимба на голове, помогите разобраться.

Sel_82
Панкратов_Сергей:

Нимб на голове мешает нормально ответить?

Почти он, ну и отсутствие четкого определения что такое монополь, диполь и т.д. У меня на передатчиках, которые приходили из кЕтая он выглядит именно как проводок. Ну и не факт, что он именно так называется.

To All.
Если у кого-нибудь завалялась ссылка на информацию из раздела “антенны для чайников”, поделитесь ссылкой. (желательно на русском)

Sel_82

Специально для человека, который занимается подъе… и разбирается в антеннах явно лучше меня.
Монополь - это половина диполя, в России больше известен как “штыревая антенна”, на сленге “штырь”.
“Штыревая антенна - Антенна в виде несимметричного Вибратора, выполненного из жёсткого металлического стержня (сплошного или состоящего из нескольких сочленяющихся звеньев).” (С) Большая советская энциклопедия

Панкратов_Сергей

Так объясните, что Вам не понятно?
Если Вы можете посчитать монополь , учитывая влияние земли и всех проводящих и не проводящих предметов - то эти знания достаточны для просчета любой антенны.
Они все считаются одинаково.

Если же Вы под расчетом понимаете только расчет длины волны и деление ее на 4 - то Вам объяснить в одном топике не смогут, как и не смогут объяснить первокласснику как взять интеграл от тригонометрической функции.
Разве только послать к ммана и в ней составив модель и играясь размерами попытаться понять что на что влияет.

UA3XDS

Лучше книжки перед сном почитайте.
Том -1
Том-2
Можно, конечно, порыть и специализированные УКВейные книги, но принципы одинаковые, а то углубление, которое будет там, в RC не нужно … ну, разве, что кто-то захочет вылететь за 200 - 300 КМ, но это уже другая история.

Sel_82
Панкратов_Сергей:

Если Вы можете посчитать монополь

Могу просчитать только воспользовавшись обычным калькулятором, ссылок на которые на сайте куча. Но даже по этим расчетам длинна штыря на диапазон 5800 явно не 27 мм. Тем более, что тут не штыревая антенна, а, на сколько я понял, коллинеарная антенна из 3-х элементов…
Так же, пока, не нашел информации про согласовывающие катушки, как их считать. Вот и возник вопрос про эту антенну.

Панкратов_Сергей:

послать к ммана

Этой программы у меня нет.

UA3XDS:

Лучше книжки перед сном почитайте.

Много и нудно 😃 А нет литературы попроще?
Хотя уже много слышал об этой книге, в планах ее прочтение есть.

ctakah

С этой книгой одни мучения,мало ее прочесть,надо хотя бы повторять и налаживать что-то.Приборы измерительные нужны,сейчас такое время-надо делать то что получается а остальное покупать и пользовать)😃