вопросик по антенам
тут в теме был пост про настройку антенные передатчика по потребляемому току.
тоже решил попробовать в замен штатной тяжелой антенны поставить кусок кабеля, дабы уменшьшить массу, да и может передатчик перестанет так сильно греться
передатчик с bevrc 1.3ГГц 800мВт, за основу взял канал 7 - 1200МГц, посчитал длину антенны - 60.625мм
отрезал кусок кабеля 70мм
померял ток со штатной антенной - 270мА
поставил кабель 70мм - так же 270мА
стал отрезать потихоньку кабель до 50мм, ток ни разу не изменился, стабильно 270мА
получается метод не рабочий?
Имею в наличии ChainLinkDare UHF Long Range System с приемными антеннами такими bevrc.com/customed-antenna-for-uhf-rx_p276.html. Хотелось бы вынести их подальше в хвост, возможно расположить в виде V над стабилизатором. Соответвенно вопрос: как лучше удлинить антенный кабель? Если просто разрезать существующие 50 см и впаять дополнительно 30 см антенного кабеля 50 Омного- ухудшатся ли характеристики антенны и насколько?
Кстати слетал на днях на 12 км со штатными антеннами успешно. Видео 800 мВт 1.3 гГц Беврц.
Решил перенести свое сообщение в тематическую ветку.
Поставил интересный опыт.
Участие принимали:
Booster 2.4 Ghz, 2 w
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 15 см (шла с бустером)
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 30 см (куплена на Ebay)
Патч-антена на 2.4 Ghz самая маленькая (куплена на Хоббях)
Приемник и передатчик фрай-скай
Пульт РУ Turnigy 9x
Опыты проводились в городе, среди деревьев,построек и граничащих частот.Условия опыта не корректные но общую картину дают по антенам. Между передающем звеном и приемником присутствуют деревья и нисходящий ландшафт. Тест рекламный характер не несет. Связка пульт РУ Turnigy 9x>передатчик фрай-скай>Booster 2.4 Ghz, 2 w>испытуемая антена.
Опыт №1
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 15 см (шла с бустером)
Установил на балкон передающее звено,вышел на улицу отошел на 100 м сигнал потерялся.
Опыт №2
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 30 см (куплена на Ebay)
Установил на балкон передающее звено,вышел на улицу отошел на 150 м сигнал потерялся.
Опыт №3
Патч-антена на 2.4 Ghz самая маленькая (куплена на Хоббях)
Установил на балкон передающее звено,вышел на улицу отошел на 1300 м сигнал потерялся за домом и плотными насаждениями. Решил подойти к дому (где расположено передающее звено) с торца,сигнал есть! (через десяток железо бетонных стен), решил отойти от торца на 300 м сигнал есть! (это за двумя домами и муниципальными постройками и деревьями).
Вопрос #1-почему патч работает в мертвой зоне,да и с такой дальностью,за счет отражения?
Вопрос #2-почему при наличии бустера штыри вещают на такое смешное расстояние? (бустер не палил,вроде работает).
Наверное штыри брак конкретный, или нет контакта в центральной части разъёма.
Хочу вернуться к V Антеннам для установки на борту. Летаю с V-антенной установленной сверху на Тушке перед Килем. И заметил что когда летаю с передатчиком 800 мвт 1,2 (1160ггц) в реале от 12в он дает 600мвт Сигнал хороший и управление РУ не забивается . Но когда ставлю Лавмейт 1вт , то он реально забивает сигнал РУ . Срывы могут начаться от 600м до 1км .А я летаю с БУстером 2вт. И мне приходится на лавмейт ставить его штатный штырь и тогда намного намного лучше. Антенны от РУ выносные от приемника FrSky расположены в 40см от Видео антенны спереди на морде и получается что V-антенна смотрит прям на них. Вообще несколько вопросов сразу:
Можно ли менять угол направления V антенны?
Или реально не баловаться с мощными передатчиками для полетов до 7-8 км.? На фото я сверху на своем самолете устанавливаю Антенну.
Возникла необходимость изготовить сверхлегкую Антенну на 1.2. (скоро приедет небольшой Jet на который планирую поставить один из комплектов). Поскольку полетный вес 420гр, то понятное дело при дополнительной установке FPV каждый грамм на счету!
В этой ветке небыл уже больше года и перечитывать ее с дополнением более чем в 50 стр нет никакой возможности (
Может кто ткнет в размеро/расчеты/таблицы?.. Сам когда то делал и клеверы и диполи но все забыл. (
Кабели, проволока и разьемы … все есть… а памяти нет)) Помнится была даже таблица в теме в которую соболезнующие вносили свои опыты и замеры…
Ткните плз!
Я в этом не спец, но наверное что-то вроде этого: rcexplorer.se/diy/…/diy-monopole-fpv-antennas/
Помнится была даже таблица в теме в которую соболезнующие вносили свои опыты и замеры…
Ткните плз!
Про диполи в дневнике у F.R.
Про четверть волновые выше,
Там же у шведа про клевер:
rcexplorer.se/diy/…/the-cloverleaf-fpv-antenna/
Соответвенно вопрос: как лучше удлинить антенный кабель? Если просто разрезать существующие 50 см и впаять дополнительно 30 см антенного кабеля 50 Омного- ухудшатся ли характеристики антенны и насколько?
Кстати слетал на днях на 12 км со штатными антеннами успешно. Видео 800 мВт 1.3 гГц Беврц.
Эти антенны - просто освобожденная от оплетки центральная жила антенного кабеля определенной длины,с пересчетом на термоусадку,самому изготовить такие же несложно.Резать-паять кабель не стоит - возможны потери в местах пайки.
А можно ли клеверо сделать не на 1/4 а на 1/8, чтоб в двое уменьшить его размеры?
Эффективность работы будет никакая.Если Вам надо антенну поменьше с примерно такими же характеристиками как у клевера-четвертушка. Делаю их на всех своих поделках,помялась-выпрямил на глазок и дальше полетел,конечно располагать ее идеально вниз головой. Если ЗД крутить “вдали от дома” то лучше клевер.
Всем привет! На истину не претендую. Все у кого есть профессиональные приборы по настройке антенн, могут не читать, я буду описывать шаманские методы настройки 😃, так как, так же как и многие, к сожалению не имею нужного оборудования. Так что, не обессудьте: лампочко-тестер, вольтметр и RSSI выход приемника, все, что у меня было. Излагаю свое видение по настройке видео линка. Правильнее даже будет сказать, не настройки антенн, а правильном выборе оптимального канал на вашем передатчике при наличии готовых антенн. Антенны, конечно тоже можно настраивать, принцип такой же.
❗И так, по порядку. Насчет, того что в природе существуют эквиваленты антенн для настройки выходных каскадов передатчиков, я знал давно, но тут наткнулся на ссылку KIR по так называемоей “терминаторной нагрузке” для наших диапазонов, называется он правильнее “оконечная согласованная нагрузка”, но для простоты я буду называть ее “эквивалент”. И решил прикупить данную фишку себе и протестировать, что же можно на нем намерить. Сразу оговариваюсь, я мерил обычным китайским цифровым тестером, понадобиться их 2, один на передатчике измерять ток, второй мерить напряжение RSSI сигнал на приемнике. Но тут есть одно маленькое НО. Читал, говорят, что нельзя обычным тестером мерить ток в ВЧ цепях, что влияет на показания, скорей всего так и есть. Но мой тестер, начинает, что-то показывать без подключенных проводов при поднесении к нему работающего передатчика 1 Вт в почти в плотную, на 5-10 см. По этому, при замерах передатчик был на столе, а тестер лежал на полу. Расстояние между ними где-то метр. И самое главное, я измерял не ТОК. Первоначально пробовал измерять ток в режиме 10А, показывает очень грубо, в лучшем случае меняется сотая ампера при переключении каналов, что меня не устраивало. И тут, хорошие люди подсказали измерять НАПРЯЖЕНИЕ. В общем купил керамический резистор номиналом 2 Ом, и подключил его в разрыв плюсового провода. И уже на клеммах резистора мерил напряжение в режиме милливольтметра. Стало совсем другое дело. В среднем напряжение изменялось от 180 до 400мв, с точностью в один милливольт, причем показания очень стабильные не прыгают. После замеров падения напряжения на сопротивлении, и зная его номинал (2 Ом), все значения перевел в ток (I=U/R), так сподручнее воспринимать информацию. В любом случае, будет погрешность при вычислении потребляемого тока, но она будет одинаковая для каждого измерения и нас больше интересует относительное значение, чем абсолютное.
❗ Что получилось. Для начала подцепил к LawMate 1000мвт, эквивалент и обмерил его. То есть, передатчик зафиксирован в одном положении, включил первый канал, снял показания, выключил питание, переключил канал, включил передатчик, снял показания и т.д. Вот такая картинка получилась.
Считается, что выходной каскад передатчика, согласован на 50 Омную нагрузку и следовательно, чем ближе к этому сопротивлению будет сопротивление фидера и самой антенны, тем большую мощность сможет отдать передатчик в эфир, то есть он будет согласован с антенной. Заменяя антенну на эквивалент 50 Ом, мы имитируем согласованность антенны с передатчиком и можем посмотреть работу самого передатчика на каждом канале. Из рисунка 1 видно, что потребление тока с увеличением частоты сначала плавно поднимается, а потом начинает падать. Исходя из графика можно предположить, что для данного передатчика LawMate, наиболее эффективными являются каналы CH1(1080) и СН2(1120), так как на этих каналах передатчик потребляет больший ток, и следовательно большую мощность он сможет излучить при согласованной антенне. Меньше других имеют эффективность каналы CH7 и СН8.
❗ После эквивалента подключал разные антенны и аналогично прогнал различные антенны по разным каналам передатчика. У меня были вот такие антенны.
Две одинаковые антенны LawMate от комплекта 1000мВт, два одинаковых самодельных диполя, рассчитанных на частоту 1160МГц, и одна V-антенна Rangevideo. Антенны измерял, аналогично эквиваленту. Первым обмерил антенны LawMate, потом диполи, потом V-антенну.
Что сразу бросается в глаза. То что, на парных антеннах показания токов на разных каналах мало отличается, что говорит о том, что характеристики аналогичных антенн очень близки. При этом заводские антенны LawMate, практически идеально сходятся по замерам, самодельные диполи немного хуже. Так же видно, что у LawMate антенн ток в среднем ниже чем, ток при эквивалентной нагрузке, на диполях наоборот. На V-антенне ток на первых каналах намного меньше, чем на эквивалентной нагрузке, а к последним канала приближается в значении.
В теории, надо выбирать канал, на котором ток с антенной будет близок к значению тока на эквивалентной нагрузке, это будет говорить о том, что антенна близка к согласованию. Если ток меньше тока эквивалента, значит сопротивление антенны больше 50 Ом, если ток превышает ток эквивалента, значит можно предположить, что КПД передатчика ухудшился, что может быть связано, например, с не согласованностью антенны.
Таким образом, показания только одного тока потребления, не могут точно говорить о выборе наиболее эффективного канала для данной антенны и передатчика.
❗ Для прояснения картины, необходимо добавить измерение мощности излучения по лампочкотестеру или сигналу RSSI в приемнике. На первый взгляд, лампочко-тестрер имеет большую погрешность, но немного практики и это полезный индикатор. Главное тут, минимум движений при настройке, передатчик нужно крепить, лампочку подносить строго с одной стороны и нужно иметь линейку для фиксации расстояния. Привожу результаты замеров расстояний, на котором загорается лампочка, для разных антенн.
Как видно, на идентичных антеннах, получается хорошая воспроизводимость замеров. Из рисунка? также видно, что дальность свечения лампочки на штатных антеннах, дальше, чем на самодельных диполях. Дальность V-антенны почему-то получилась значительно хуже, и только немного увеличивается на каналах CH4,CH7 и CH8, что совпадает с написанной на антенне частотой – 1270 MHz.
Для большей информативности, необходимо сопоставить измеряемый ток, расстояние свечения или RSSI сигнал.
Смотрим на самодельные диполи.
Очень хорошо видно, что для данных антенн наиболее оптимален канал CH1(1080MHz), выделил его красным цветом на диаграмме. Это видно из следующих фактов:
1.На этом канале ток потребления ближе всего к значению тока на этом же канале с эквивалентом.
2. На этом канале максимальное значение дальности свечения лампочки, при минимальном значении тока
3. Так же максимальная дальность свечения подтверждается значением сигнала RSSI на приемнике – он минимален!
Я выделил как наиболее оптимальные каналы CH6 (1040), CH1 (1080) и CH2 (1120), наиболее предпочтительнее я бы выбрал канал CH6 (1040), так как так же присутствуют следующие факты:
1. На данном канале ток максимально близок к току с эквивалентом.
2. На данном канале максимальное расстояние свечения лампочки.
3. Минимальное значение RSSI.
Все тоже самое. На каналах CH4 (1200), CH6 (1240) и CH7 (1280):
1. Потребляемый ток максимально близок к току на этих каналах на эквиваленте.
2. Максимальное свечение лампочки.
3. Минимальный значения RSSI.
То что, на V-антенне меньше дальность свечения, можно частично объяснить тем, что V-антенна имеет свою резонансную частоту в диапазоне 1270 MHz (на ней так написано), а для данного передатчика, судя по току на эквивалентной нагрузке, на этом канале наименьшая эффективность. Следовательно, данная V-антенна хуже всего подходит для данного передатчика.
Вот в принципе и все, основная идея, что оконечная нагрузка – эквивалент антенны, помогает более точно выбрать оптимальный канал для данного типа передатчика и антенн.
В заключении, RSSI значение мерил на приемнике, закрепленном в соседней комнате, тут мне помогал другой человек, я включал канал, мне по рации говорили показание RSSI. Расстояние от передатчика измерял просто, на торце стола приклеил бумажный метр, с одной стороны закреплен передатчик, с другой подношу лампочко-тестер.
Процедура известная всем. В принципе, можно вообще обойтись только замерами тока и замерами расстояний по лампочко-тестеру. RSSI сигнал повторяет значение по лампочко-тестеру.
Молодец Александр. Большую работу проделал. Сам собирался аналогичные замеры сделать, но как всегда, то некогда, то лень 😃 Ваши тесты подтверждают что я, экспериментальным путем, не ошибся в выборе канала (СН1) для штатных антенн.
Дабы сохранить последовательность, не буду выкладывать данное сообщение в теме про патч-антенну, а выложу тут. По данной методе я промерил свой самодельный патч, точнее даже два активных квадрата, но рассчитанных на одну и туже частоту. На CH2 (1160 МГц) каково-же было мое удивление, когда я получил вот такую картинку.
Считал я патч по всем известному калькулятору www.emtalk.com/mpacalc.php?er=1&h=15&h_units_list=…
Но я нашел теорию, где приведены все формулы расчета, я вбил это в эксел и у меня расчеты сходятся с данным калькулятором до тысячных. В этой теории, кстати так же есть и расчет большого квадрата. Во вложении, кому интересна теория и мой файлик.
Решил перенести свое сообщение в тематическую ветку.
Поставил интересный опыт.
Участие принимали:
Booster 2.4 Ghz, 2 w
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 15 см (шла с бустером)
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 30 см (куплена на Ebay)
Патч-антена на 2.4 Ghz самая маленькая (куплена на Хоббях)
Приемник и передатчик фрай-скай
Пульт РУ Turnigy 9xОпыты проводились в городе, среди деревьев,построек и граничащих частот.Условия опыта не корректные но общую картину дают по антенам. Между передающем звеном и приемником присутствуют деревья и нисходящий ландшафт. Тест рекламный характер не несет. Связка пульт РУ Turnigy 9x>передатчик фрай-скай>Booster 2.4 Ghz, 2 w>испытуемая антена.
Опыт №1
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 15 см (шла с бустером)
Установил на балкон передающее звено,вышел на улицу отошел на 100 м сигнал потерялся.Опыт №2
Антена «Штырь» на 2.4 Ghz 30 см (куплена на Ebay)
Установил на балкон передающее звено,вышел на улицу отошел на 150 м сигнал потерялся.Опыт №3
Патч-антена на 2.4 Ghz самая маленькая (куплена на Хоббях)
Установил на балкон передающее звено,вышел на улицу отошел на 1300 м сигнал потерялся за домом и плотными насаждениями. Решил подойти к дому (где расположено передающее звено) с торца,сигнал есть! (через десяток железо бетонных стен), решил отойти от торца на 300 м сигнал есть! (это за двумя домами и муниципальными постройками и деревьями).Вопрос #1-почему патч работает в мертвой зоне,да и с такой дальностью,за счет отражения?
Вопрос #2-почему при наличии бустера штыри вещают на такое смешное расстояние? (бустер не палил,вроде работает).
Мы пробовали с коллегами 2 Вт бустер в поле. Анетенны - на самике штатные проводки, на бустере сосиска 5 ДБ. Результат был печален - полная потеря связи на расстоянии 700 метров. Бустер был в машине с пердачиком. На другой стороне поля лежал самик, на крыше авто. Аппа та-же фрскай. В итоге, в той-же связке связь с самолетом была (по РССИ ОСД Шторм) 80 % на удалении 6 км(!). ТЕ почти идеальная. Высота 300 метров. И шо это значит ? Прямая видимость - наше все. Ну ессно для тех кто юзает 2.4 гГц.
PS По ощущениям, фирменные дипольки фрскай дали существенный прирост чувствительности приемника.
PS 2 Тест производился с включенным видеопрд. на 1160 мГц.
Так почему же на практике у Y антенны результаты лучше чем у штатного штыря? Я раньше задавал вопрос этот так никто и не ответил. У меня лично Вовин 800 мвт на штыре хуже чем с V антенной. А Лавмейт 1 вт наоборот со штырем лучше чем с V антенной, он с поледнней v антенной забивает рулевое и качество видео ужасное уже на 1 км. (1160 ггц)
Олег, так ты посмотри внимательнее, у меня самодельный диполь на каналах 7 и 8 значительно хуже по дальности чем V-антенна на этих же каналлах. Все будет зависеть от того, какую антенны ты на каком канале будешь сравнивать. Эх погорел у меня Rangevideo передачтик на 800мВт (по моей вине), так бы его прогнал на эквиваленте посмотрел бы кривую этого передатчика, там картина может быть совсем другая. Кстати, не написал, когда патч подключал к передатчику, лампочка светилась больше метра на канале CH2 (1160), на остальных значительно ближе.
можно я влезу ?
измеряют эффективность антенны, ишут ее резонанс по МИНИМУМУ потребления тока передатчиком!
иначе говоря, резонанс антенны он на минимуме тока потребления…
есть еше нюансы… в общем - несмотря на проделанную работу - ценность оной - минимальна… прежде всего из-за непонимания физики данного явления
Так, на минимальный ток я и смотрю!
Для себя сделал вывод, что нужен приемник с подстройкой частоты (как на 5,8 сделали)
Ошибочка есть в замерах по эквиваленту.Не факт,что передатчик имеет 50 ом,отсюда и несоответствия по практике и теории. Если побыстрее и покачественнее,то отстраивать по дальности(напряженности поля ,желательно без отраженок) ,меняя антенны ,иногда поглядывая на потребление.😃