вопросик по антенам

ctakah

Есть прибор и на нем видно каждое действие совершенное с настраиваемой антенной.Так вот кусание мало отражается на картинке,а простое приближение руки или перемещение оператора видно сильно.Я о том,что расположение антенны играет очень важную роль в ее работе.А резонанс у диполя достаточно широк и 1 мм там значительной роли не играет.Я не могу понять почему делают сложный диполь с узкой диаграммой направленности и ставят его с наклоном…Устал писать про простые антенны и правильное размещение их на аппарате-результат всегда положительный.У меня на 300 мВт 1200мГц коптер спокойно летает на 2 км с хорошей картинкой.На коптере четвертушка на приемнике родной! штырек.

SergejSor
Duschman:

Бокорезы заминают как кромку изолятора, так и кромки проводника. Конечно это всё на микроскопическом уровне но факт есть. Конечно многие возразят, что это всё чушь и блажь, можно кусанием подогнать резонанс. Но, в идеале точный резонанс не найти, так как надо выйти за его пределы, а обратно нужную длину не нарастить

Точный резонанс без специализированных приборов вообще не поймать. Ведь что такое разонанс, это когда емкостная составляющия антенны Xc (обычно растояние от центральной жилы до оплетки), будет равна индуктивной составляющей Xl (длина жилы). Вся формула Ро=Xl+Xc+R, где Ро волновое сопротивление, Xl индуктивность, Xc емкость и R активное сопротивление. Так вот, как с помощью обычной лампочки вообще настроить резонанс? Да никак!
Что я хочу сказать если антенна показывает совсем плохой результат, то это косяки изготовления. А подрезая кабель на микроскопическом уровне, да не увидите вы изменений, нигде, не лампочкой уж точно, и на видео тоже.
Итог. Есть определенная технология изготовления, если ее нарушить, то не поможет уже ничего, как не срезай провод.

важна не только длина центральной жилы, но и длина и диаметр трубки, и трубка по длине должна быль меньше, чем центральная жила в зависимости от диаметра трубки. Нюансов много…

Панкратов_Сергей

Сергей, не нужно так категорично, больше читайте- меньше пишите.
Все это тысячу раз перетирали, ставили тысячи экспериментов.
Складывается впечатление- что появился еще один подпольный производитель антенн, который всячески будет теперь доказывать о невозможности настройки антенны в домашних условиях без помощи крутых приборов.

SergejSor
Панкратов_Сергей:

который всячески будет теперь доказывать о невозможности настройки антенны в домашних условиях без помощи крутых приборов.

я этого не говорил. Дома тоже можно изготовить неплохую антенну. я говорю о том, что некоторые мелочи не имеют значение, а некоторые имеют значительные.

Панкратов_Сергей:

Складывается впечатление- что появился еще один подпольный производитель

Я не производитель, но обязательно к этим людям присоединюсь.

Панкратов_Сергей:

Все это тысячу раз перетирали, ставили тысячи экспериментов.

И что в итоге? Все научились?

Панкратов_Сергей:

Сергей, не нужно так категорично, больше читайте- меньше пишите

Наверное и правда надо меньше писать… Пойду читать…

KBV

Не увлекайтесь теорией) Уверен что в моем случае “виноват” прежде всего кабель- трубки и кожух остались- приедет нормальный кабель попробую собрать еще раз. И отпишусь.

PS про “длинные линии” и комплексные переменные какбы вкурсе)

SergejSor

Да… Так тут все все знают, зачем и правда на вопросы отвечать, помогать и т.д.,“все обо всем тысячи раз перетерли”, кроме обвинений ничего и нет, похоже я еще мал и глуп…
Пойду читать … всем счастливо…

Панкратов_Сергей
SergejSor:

я этого не говорил.

SergejSor:

Так вот, как с помощью обычной лампочки вообще настроить резонанс? Да никак!

😃

SergejSor
Панкратов_Сергей:

Так вот, как с помощью обычной лампочки вообще настроить резонанс? Да никак!

уж по крайней мере стрелочным индикатором настроить, или понятие “резонанс” у Вас плюс-минус лапоть… В моем понятии резонанс точная величина, Если вы по свечению лампочки больше-меньше способны поймать эту границу, у Вас глаз алмаз.

ser88749741

www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
Почему когда я цепляю антенну на нос, вот так

Стоит мне отлететь на сотню метров как картинка исчезает? Когда ставлю её грубо говоря неправильно - задом, то всё становится хорошо.

Zont

Ставите “задом” прям точ-в-точ там же или в другом месте? Может затенять что-то на борту

ser88749741
Zont:

Ставите “задом” прям точ-в-точ там же или в другом месте? Может затенять что-то на борту

Там же.

KBV

Когда вы летите к базе, а антенна стоит “задом” должно же быть так же, как если бы она стояла “передом”, согласитесь?
Из этого следует вывод, что вы чего-то не учитываете. Поможет только чисто поставленный эксперимент- поле, один крутит антенну, второй на расстоянии смотрит картинку)

nyc73
ser88749741:

Стоит мне отлететь на сотню метров как картинка исчезает?

Надо искать неконтакт, непропай, кз, либо какой-то другой явный дефект, и в приемнике тоже. Сотня метров - это даже для 5.8 25мвт мало.
Из личной практики случай - чисто по дурке сумел отлететь на 5.8 метров на 300, без антенны на очках. Даже смог экстренно заземлиться, без автопилота и фатальных последствий. А у 1.3 и подавно запас должен быть

polarfox
ctakah:

самая простая антенна самая лучшая,а это петлевой вибратор.

Пробовал сделать петлевой вибратор на 910МГц,результат почему то оказался хуже чем простой разрезной диполь.Как по уровню сигнала в приёмнике так и по уровню помех на сервы.Хотя петлевой вибратор был с согласующе-симметрирующей петлёй,а полуволновый диполь просто две проволоки и подпаянный кабель питания(проволочки правда подкусаны по лампочкотестеру).Антенны размещались в одинаковых местах.Пробовал менять длину петлевого вибратора,но так и не получил результат хотя-бы такой же как с разрезным вибратором(да и хлопотно менять длину этого самого вибратора Пистолькорса).Кстати с коаксиальным диполем получалось ещё хуже чем с петлевым вибратором.

polarfox

Евгений,если совет про патч ко мне,то он есть у меня.Просто была задача выжать максимум на передающей стороне путём подбора более эффективной передающей антенны.

Duschman

В чистой беспомеховой обстановке думаю 10 и более километров. Вчера тестил такую же антенну на своём Максисвифте. Над городом больше 4 километров при высоте 100-200метров видео отличное. Передатчик подобный с Бева и приёмник оттуда же. У Вовы это дело более качественное так что дальность может быть ещё больше, НО всё будет зависеть от компоновки вашего оборудования.

ser88749741

Cпасибо! Обнадеживает.
А антенну на земле нужно будет крутить? Ведь ви направленная. Либо я не понимаю. (3dBi omnidirectional receiver antenna)

KBV
ser88749741:

Ведь ви направленная

Вроде нет, круговая. Она почти как диполь, только согласовывается лучше и сверху/снизу в ДН провал поменьше)

Yden

наверное где то уже обсуждалось не смог найти … имею такую вещь
когда приёмник видео валяется на земле помех нету , ставлю приёмник на штатив на 1.5 метровый помехи есть , анетнны штатные сардельки комплект видео с бева на 800mW 1.3Ghz, в чём причина как бороться ? какие посоветуете самодельные антенны изготовить ? лёгкие в повторении и эффективные