вопросик по антенам

ctakah

Вот чем Антон на работе занимается:). Насчет поляризации как изоляции на коптере или самолете-не даст ничего ее направленность-напряженность поля передатчика внесет свои коррективы-только линейной поляризацией можно что-то сделать,типа горизонтальная или вертикальная…Приобрел два комплекта квадрифилярову Анатолия,оттестировал,понравилось.Наверно их делать научиться и не париться.Или поставь,как я тебе говорил, четверть и удивишься.

Adekamer

круговая поляризация бывает левого вращения и правого
гпс использует правое врашение
видеопередатчик диапазона 1.2 душит гпс
поэтому помимо удаления антенны гпс имеет смысл использовать другое направление врашения поляризации видео сигнала
те левое

baychi
Adekamer:

видеопередатчик диапазона 1.2 душит гпс

Плохо настроенный или при расстояниях меньше 15 см. Да и не всяких GPS глушится. 😃

ctakah:

Приобрел два комплекта квадрифилярову Анатолия,оттестировал,понравилось

На 1.2 или 5.8?

Adekamer
baychi:

Плохо настроенный или при расстояниях меньше 15 см.

а они все по большей части плохо настроены
и расстояние часто не всегда достаточно велико
особенно на всяких коптерах
поэтому просто изначально делать антенны с левым вращением поляризации - это есть правильно кошерно и вообще халяль

nyc73

Считается, что при отражении оно как бы изменяет вращение, и вот оно отражается от елок и летит невозбранно в гпс. Пичаль.

baychi
nyc73:

и вот оно отражается от елок и летит невозбранно в гпс

Хуже что не только от елок оно отражается, но и от всех металлических предметов на модели.
Так что при близости GPS и передатчкиа, разные направления вращения могут ни дать никакого эффкета.

Adekamer

ничего - оно частично поглотится 😃))

ctakah
baychi:

На 1.2 или 5.8?

На 1.2.Хорошо работают.И удобнее клевера.

nyc73

Помнится говорили, что квадрифиляры муторно выпиливать, настраивать и плохо повторяемы. Как же так, а я только-только клевереми 1.3 разжился 😃
Всегда на шаг позади прогресса 😃

Adekamer

квадрофиляры практически невозможно настраивать
они немного компактнее клеверов
и потом - зачем покупать - когда можно самому сделать ? мыж не фар городим

nyc73

Кабеля нет, разъемов нет, такс смотрим - вот продают кабели, вот разъемы. А рядом готовые клевера. Да ну его в баню, берем клевера… Как-то так.

baychi
Adekamer:

зачем покупать - когда можно самому сделать ?

Всему свое время. 😃
Пару лет назад другого врарианта просто не было.
Год назд были - но дорого и не всегда удобно.
А в наше время - готовых клеверов/спиралей как грязи.
Я за прошедшее время спаял примерно пол-дюжины клеверов на 1.2 и десятка полтора на 5.8 ГГц. Удачных было процентов 30%.

Последний раз купил пару готовых на 5.8, обмерил, сравнил со своими: по параметрам - как мои лучшие, но более технологичны и удобнее.
Больше делать сам не хочу, из-за 10-20$ корячится день (среднее время на изготовление, проверку и настройку одного приличного клевера) не охота.

Были бы квадрифиляры на 5.8 так-же доступны, покупал бы с радостью.

PS: Разумеется самодельное изготовление антенн, приборов для их проверки, освоение методик этого и т.п. - бесценный опыт. Но для меня это уже пройденный этап, а играть в одни и те-же игрушки - надоедает. 😃

SnakeFishbk

А я тут всё по клеверу мастерю…
Это до заливки:

Это после:

nyc73

Слишком много центральной жилы торчит - есть плохо.

Dimmitri
baychi:

Всему свое время.
Пару лет назад другого врарианта просто не было.
Год назд были - но дорого и не всегда удобно.
А в наше время - готовых клеверов/спиралей как грязи.
Я за прошедшее время спаял примерно пол-дюжины клеверов на 1.2 и десятка полтора на 5.8 ГГц. Удачных было процентов 30%.

Последний раз купил пару готовых на 5.8, обмерил, сравнил со своими: по параметрам - как мои лучшие, но более технологичны и удобнее.
Больше делать сам не хочу, из-за 10-20$ корячится день (среднее время на изготовление, проверку и настройку одного приличного клевера) не охота.

Напрашивается вопрос, где покупать качественные настроенные антенны.
Вот к примеру сайт по антеннам, с рекомендациями по выбору и списком дилеров где приобрести.

Danuvas

Простите за офф, искал тему и не нашел где спросить, а отдельную не хочется заводить.
Кто-нибудь пользовал вот такие модули Тх на 1,2G. И что бы быть немного по теме:), антенну нормальную как на него приколхозить? Под центральную жилу понятно куда припаиваться, а экран - на землю?

baychi
Danuvas:

Кто-нибудь пользовал вот такие модули Тх на 1,2G.

Я не использовал, но судя по подстроечнику VCO, там нет кварцевого синтезатора частоты. И плыть она должна безбожно. 😦

Yden
Zont:

Сколько у них стоят?

фиг знает не видел цен

UA3XDS
nyc73:

Кабеля нет

Сегодня случайно зашел в местный магазинчик “сделай сам”, купил 3 метра РК50-1-24 и 3 метра РК75-1-22 по 50 руб метр. Дешево и сердито. Полный датащит на него есть в нете. По виду не хуже кетая. Хватит на кучу экспериментов.