вопросик по антенам
Простите за офф, искал тему и не нашел где спросить, а отдельную не хочется заводить.
Кто-нибудь пользовал вот такие модули Тх на 1,2G. И что бы быть немного по теме:), антенну нормальную как на него приколхозить? Под центральную жилу понятно куда припаиваться, а экран - на землю?
Кто-нибудь пользовал вот такие модули Тх на 1,2G.
Я не использовал, но судя по подстроечнику VCO, там нет кварцевого синтезатора частоты. И плыть она должна безбожно. 😦
Сколько у них стоят?
фиг знает не видел цен
Кабеля нет
Сегодня случайно зашел в местный магазинчик “сделай сам”, купил 3 метра РК50-1-24 и 3 метра РК75-1-22 по 50 руб метр. Дешево и сердито. Полный датащит на него есть в нете. По виду не хуже кетая. Хватит на кучу экспериментов.
Вот к примеру сайт по антеннам
эх зашёл я на сайт и понял что понятия не имею в чём отличаются такие антенны?
для меня всё это антенна типа клевер
Skew Planar Wheel Antennas
Bluebeam Antennas
Cloverleaf Antennas
Cloverleaf Antenna (RHCP) Side Feed
Ребят, чисто теоретический вопрос, климатические факторы влияют на приемные характеристики антенн?
климатические факторы влияют на приемные характеристики антенн?
Если они плохо сконструированны, то да. От температуры и влажности плохие антенны могут плыть.
Как-то закупал не ебее кучу разных китайских антенн на 868 мгц - как и следовало ожидать, большинство оказалось дерьмом. Но одна - просто невероятно, КСВ почти единица. Я уж грешным делом подумал, что туда просто 50 омный резистор затолкали вместо антенны 😃 - но она еще и работала.
Очень было любопытно, что внутри - но антенна легко не поддавалась, а ломать не хотелось. Вчера нес передатчик за антенну, и она в итоге саморазобралась 😃
Что внутри обнаружилось:
Теперь еще большая загадка - а как все это работало? Кусок кабеля, возможно 75 омного со снятой изоляцией и стакан, частично изолирующий этот кусок.
Можно такое дело в mmana смоделировать? Непонятно, как стакан изобразить и учесть изоляцию. Как такое решение вообще называется?
возможно это типа того что описано здесь
“1/4 ВОЛНОВЫЕ СТАКАНЫ”
ra6foo.narod.ru/stakan.html
Нет, не то. Трубка - противовес - это стандартно и хорошо считается. Кабель проходит через трубку, дальше кусок кабеля без оплетки используется как антенна, а оплетка подключается к стакану. А тут сразу земля к стакану, и через него идет еще провод. Да и стакан на четвертьволновой не тянет - четверть волны это 82мм, 23мм никак не вяжется.
У меня в предыдущей картинке местами вместо мм одна м. Моль вторую почикала 😃
Нет, не то. Трубка - противовес - это стандартно и хорошо считается
Там как-раз стакан запитывается снизу, а не из центра, как у коаксиального диполя.
Другое дело , что в статье речь идет о стакане внутри котрого проходит оплетка, а здесь этого нет.
По фото непонятно, был ли стакан соединен с экраном или так болтался?
Александр, присмотритесь, он был припаян на разъём. Хорошо видны точки пайки.
По фото непонятно, был ли стакан соединен с экраном или так болтался?
На трубочке и на разъёме видны следы припоя,можно предположить,что были соединены.Конструкция антенны может напоминать и J-антенну,а скорей всего просто случайно совпали несколько факторов в конструкции вот она и работала.
Вспомнился случай из армейской жизни,когда я только приехал из учебки в полк и один из офицеров попросил меня сделать ему антенну для телевизора.Я начал искать и спрашивать его о трубках или жилах силового кабеля,чтобы делать антенну “как в книжке”,а он мне в ответ,зачем такие сложности,вот тебе радиатор от ГАЗ66, распили его на две части, прибей к доске и припаяй кабель.Я сначала слегка офигел,потом так и сделал,антенна получилась хорошая,принимала все каналы,которые там вещали(штук пять было).Потом оказалось,что такие “радиаторные” антенны там были очень распространены и популярны. Или когда в Симферополе началось вещание в ДМВ диапазоне, народ лепил антенны из пивных банок,тоже вполне успешно работали.
, он был припаян на разъём. Хорошо видны точки пайки.
Да, припаян на разъем.
А телевизионные антенны действительно делали из чего попало - прокладки блока цилиндров, диски от ЕСовских запоминающих устройств. Как не странно, работало порой намного лучше, чем сделанное по теории. Как-то приехал, будучи молодым специалистом, к теще - увидел у них на доме грабли в качестве антенны. Естественно, решил все сделать как должно быть - купил волновой канал, поставил. Не знаю, как долго меня после этого вспоминали тихим добрым словом - но прием значительно ухудшился 😃
Потому что у волнового канала, очень узкая полоса. Потому не все каналы ловит хорошо. Но за то усиление лучше.
А радиаторная антенна, очень широкополосная, и ловит все каналы. Но усиление никакой 1 db, что пригодно только в городе, где теле-вышка рядом.
Кстати вспомнил, делали антенны из сварочных электродов, “бабочки” назывались, то же самое, очень широкая полоса.
пригодно только в городе, где теле-вышка рядом.
Это была деревня, и телевышка была очень далеко. А в то время я как раз закончил университет, по радиофизике, и кое-какое представление об антеннах еще имел 😃
Нет, ну я не спорю. 1 db это не -10 db так ведь. При антенне из пивных банок, или радиаторов, дальность приёма ограничивалось только чувствительностью приёмника в телеке. Так что 1 db Это очень не плохо.
У нас то же телевышка далеко, но антенна из всякой фигни, с помойки ловила очень хорошо.
Как-то закупал не ебее кучу разных китайских антенн на 868 мгц - как и следовало ожидать, большинство оказалось дерьмом. Но одна - просто невероятно, КСВ почти единица. Я уж грешным делом подумал, что туда просто 50 омный резистор затолкали вместо антенны 😃 - но она еще и работала.
Очень было любопытно, что внутри - но антенна легко не поддавалась, а ломать не хотелось. Вчера нес передатчик за антенну, и она в итоге саморазобралась 😃Что внутри обнаружилось:
Теперь еще большая загадка - а как все это работало? Кусок кабеля, возможно 75 омного со снятой изоляцией и стакан, частично изолирующий этот кусок.
Можно такое дело в mmana смоделировать? Непонятно, как стакан изобразить и учесть изоляцию. Как такое решение вообще называется?
Трубка называется изолирующий стакан припаивается к разьёму, используется вместо противовесов для формирования ДН и согласования.
Трубка называется изолирующий стакан припаивается к разьёму, используется вместо противовесов для формирования ДН и согласования.
Как изолирует, как формирует?
Как определяется необходимая длина трубки, ее диаметр?
Все доброго! Скажите пожалуйста, может кто делал такие антенны!
wificenter.ru/spiralnaya-wifi-antenna-helix/
Я вот буду делать себе на виде на 2.4 (не спрашивайте почему на 2.4, долго обьяснять)))). Я правильно понимаю, что чем короче будет антенна (то есть чем меньше будет витков проволоки на определенном растоянии) тем меньше будет усиление?! Просто на сайте приводят пример 24-х витковый хеликс с усилением 19,9db., а это 74 см. Я вот посмотрел по калькулятору, что если например сделать 12 витков то усиление будет 16 db. но за то всего 32,74 см. Тоже очень не плохо, я считаю. И еще момент, я так и не понял куда экран припаивать. Может кто подскажет, я в этом новичек!
Читайте на стр 128 - 129.