вопросик по антенам
В нашем жестоком FPV мире выживают лишь высокотехнологичные поклонники прогрессивных парадигм.
Александр, а что вы думаете про такие изделия?
Юзаю такую комбинацию на 5.8. Дальность по сравнению с парой клеверов выросла драматически, учитывая, что у меня не лучший приемник airwave в шарках, отлетал на 3.5 км на высоте километ
Тоже подумываю о такой комбинации. А Хеликс у Вас прямо на Шарках? Нормально попадаете в самолет вертя головой? Изображение пропадает резко, если чуть повернуть голову, или можно спокойно прицеливаться по ухудшению изображения?
а что вы думаете про такие изделия?
что это вообще такое ?
Тут кое кто в прошлом году с такими же антеннами летал на 36км. Только витков на хеликсе было 14.
Если бы Вы внимательно читали, то поняли бы, что с видео проблем вообще не было(да и моего хеликса, четко сделанного по всем размерам, хватит на 40-70км), а отвалилось управление.
Да и не видел я, чтобы кто-то летал на 36 км у нас с хеликсом. Покажите пожалуйста.
Александр, а что вы думаете про такие изделия?
Я думаю, что все это из одной бочки с клевером вышло. Разница как между диполем Герца, коаксиальным, и Vee.
может есть у кого нибудь антеннки-клеверы, или еще какие хитрые на 900Mhz? под вот этот набор hobbyking.com/…/__13438__900MHZ_200mW_Tx_Rx_1_3_in…
или оплачу работу по производству))
Тоже подумываю о такой комбинации. А Хеликс у Вас прямо на Шарках? Нормально попадаете в самолет вертя головой? Изображение пропадает резко, если чуть повернуть голову, или можно спокойно прицеливаться по ухудшению изображения?
Прямо на очки прикручено. 4 витка, по источникам у нее ширина ДН 60 градусов по уровню 3дб, по моей практике не менее 90 до значительной порчи картинки. Поэтому ловить самик никаких проблем нет, особено если есть возможность глянуть над/под очками, и понять, куда лицом стоишь. В ближней зоне вследствие своего несовершенства она ловит вообще с любого угла, поэтому никаких проблем заходить на посадку хоть со спины. Делал по калькулятору IBCrazy, я ему верю, он человек святой не обманет. У него правда в описании отсутствуют некоторые мелочи типа того, что рефлектор должен отстоять на какую-то долю волны от точки запитки (12% что ли), но я все равно доволен результатом.
И кстати, если хочется большого усиления, источники рекомендуют не накручивать колбасу из стопицот витков, а заменить плоский рефлектор на ведро, это отрежет боковые лепестки.
При количестве витков >5 КУ растет медленнее, а эффективность падает быстро
Прямо на очки прикручено. 4 витка,
Пожалуй, попробую сделать. К горизонту, как я понимаю, под 45 градусов оптимально будет. Главное, с таким инопланетным рогом, не получить по башке от случайного сельчанина:)
Пожалуй, попробую сделать. К горизонту, как я понимаю, под 45 градусов оптимально будет. Главное, с таким инопланетным рогом, не получить по башке от случайного сельчанина
Головой и в вертикальной плоскости до 90 градусов трэкать мона, если остеохондроза нет 😃 А нащод, если вдруг какой интеллигентный человек подойдет огоньку спросить, я с собой всегда баллонник беру 😃
Головой и в вертикальной плоскости до 90 градусов трэкать мона
Придется и на РУ покупной патчик поставить, а направлять его придется вслед за головой в очках с антенной Хеликсом. Сейчас для быстрых выездов на природу беру FPV на 5,8 ГГц с клеверами на очки и РУ -Фриски, и далее 1км стараюсь не летать, а иногда хочется, вот и попробую.
Господа пилоты, пожалуйста ткните носом, где можно прочитать про настройку Хелликса на 5.8ГГц. На калькуляторе jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php всё рассчитал. Не понял только параметр "Turn spacing ". Согнул всё, но информацию в сети нашёл только по большим антеннам на 1,2ГГц. Там используют некий треугольник. А в случае с 5.8ГГц как подстраивать? В калькуляторе только какой то волшебный зазор между рефлектором и спиралью (в моём случае 0.4мм). И то не понятно, это зазор между кончиком спирали и рефлектором, или у спирали какая то часть первого витка должна отстоять от рефлектора с одинаковым зазором. Спасибо.
Не понял только параметр "Turn spacing ".
Шаг между витками.
А в случае с 5.8ГГц как подстраивать?
Играть с точкой запайки треугольника (или квадратика или кружка) и его расстояния до экрана, замеряя результат по КСВ метру или лампочкотестеру.
В этом калькуляторе часть спирали (по моему четверть оборота) идет параллельно рефлектору - типа это и есть согласующий трансформатор. Поправьте, если не прав.
Шаг между витками.
Я предполагал, что этот параметр индивидуален для каждой частоты. Зачем его задавать?
Играть с точкой запайки треугольника (или квадратика или кружка) и его расстояния до экрана
Бесконечная игра с треугольничком размером с блоху… Точка запайки получается соизмерима с этим элементом.
В этом калькуляторе часть спирали (по моему четверть оборота) идет параллельно рефлектору
Вот это интересно. Кто нибудь настраивал таким образом? Или может где прочитать можно?
что этот параметр индивидуален для каждой частоты. Зачем его задавать?
Он влияет на КУ и ДН антенны. Поиграйтесь в калькуляторе, сами все увидите.
Бесконечная игра с треугольничком размером с блоху
Почему бесконечная? Сдвигая кусочек меди в пределах +/- 5 мм от рекомендуемой точки запайки находите максиммум излучения антенны по лампочкотестеру или минимуум КСВ. У меня эта настройка занимает минут 30.
идет параллельно рефлектору - типа это и есть согласующий трансформатор.
Да, это так. Можно настраивать спираль меняя конфигурацию и расстояние начального участка первого витка. Но для 5.8 ГГц проще двигать дополнительный кусочек меди.
проще двигать дополнительный кусочек меди.
А каких он размеров для 5,8??
Я использовал квадратик размером 5х5 мм или шайбу для 3 мм винта. Наилучшие результаты получались на высоте 0.5 мм от рефлектора - подкладывал кусочек тонкого текстолита, припаивал квадратик, потом убирал текстолит.
Как то искал расчет для треугольной линии согласования как здесь, так и не нашел, но попался расчет для полосковой.
Я использовал квадратик размером 5х5
Еще один вопросик к Вам, а сколько витков делали??
а сколько витков делали??
На 6 и на 8.
Товарисчи, кто-нить слышал про такой комплект с ябэю ? Как думаете стоит брать ?