вопросик по антенам
Длинный это передающий. Имеет специфическую диаграмму, максимальное КНД при малых углах возвышения +7 DBi. Приёмная имеет даграмму и КНД как у спирали 3-4 витка.
Естественно всё это настраивалось и по КСВн и по плотности потока энергии в электромагнитном поле.
Добавлю, в своём недавнем прошлом, я разработчик СВЧ радиоизмерительной аппаратуры - Р2-… ,Р4-…, Х5-… и тд.
Когда я сделал как по рассчёту то квадрифиляр получился с резонансом 1400. Хотя рассчёт был 1160.
Ну и после переделок всё равно хрень полная.
Работает но плохо.
Антенна очень сложная в смысле изготовления. Ну если добиваться нужного резонанса.
я разработчик СВЧ радиоизмерительной аппаратуры
Попался, зайчик! 😁
Щас не зае…т, а за рукав задёргают:)
Чур, я первый! Итак, по существу: Как на коленке(имея Д18 и тестер) померять выходную мощность прд 2,4гГц?
При расчётах по калькулятору погрешность длины петель укладывается в 1 - 1,5 мм. Да антенна сложная, но по параметрам и габаритам непревзойдённая.
И мне сейчас нужен квалифицированный тестер, а получить взамен комплект уникальных антенн - зто того стоит.
Чур, я первый! Итак, по существу: Как на коленке(имея Д18 и тестер) померять выходную мощность прд 2,4гГц?
А как имея наслюнявленный палец померИть напряжение в сети? Никак. Даже не пи…нёт.
Давно уяснить, что измерения на СВЧ начинаются по крайней мере с 300 МГц.
И мне сейчас нужен квалифицированный тестер
Ну я могу резонанс померить если что. Ну и если он есть то и тестировать есть смысл.
Только далековато мы друг от друга
Резонанс мы и сами могём. Мне нужен реальный линк 10 - 20 км.
Длинный это передающий. Имеет специфическую диаграмму, максимальное КНД при малых углах возвышения +7 DBi. Приёмная имеет даграмму и КНД как у спирали 3-4 витка.
То есть у передающей ДН как блин?
Кмк, уникальность только в сложности оных. Если приемная эквивалентна спирали четыре витка, не проще ли спираль…
Просьба пояснить, в чем уникальность. Компактность?
PS Я не против квадрифиляров, академический интерес они вполне представляют
В первую очередь компактность, особенно для Tx и это притом, что поляризация круговая со всеми вытекающими, а во вторых это то , что комплек
антенн без станции слежения позволяет при мощности Тх 1 Вт иметь видеолинк 20 и более км.
кто в состоянии протестировать AV линк на частоте 1160 МГц при мощности Tx 1 Вт 20 км
Я подпишусь на это дело но у меня передатчик на 900МГц 800мВт, проде как условиям не соответствует. А на 20 км я так, от скуки летаю.
Я подпишусь на это дело но у меня передатчик на 900МГц 800мВт, проде как условиям не соответствует. А на 20 км я так, от скуки летаю.
А передатчик где брали? hobbyking?
А с каким комплектом антенн? Но на 900 у меня нет аппаратуры.
Антенны такие, сетка сантиметровая.
интересные антенки и по характеристикам и по габаритам, а как рассчитывали, хотелось бы попробовать повторить, думаю не мне одному …
Да нет проблем. Вот калькулятор
jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php
Но предупреждаю, без знания сути и нужных материалов и приборов сие предприятие безнадёжно.
Без ложной скромности, такие антенны делаю только я (естесственно только для себя любимого ).
Хочу предложить тому, кто в состоянии протестировать AV линк на частоте 1160 МГц при мощности Tx 1 Вт 20 км или при 200 мВт 10 км комплект своих антенн квадрифиляры ( QHA )
Вполне можно все протестить. Только как то мы далековато друг от друга… 1Вт 20 км на 1160 МГц - не проблема. В наличии ЛавМейт (1Вт ПРД+приемник), четыре носителя (самолеты)
Но предупреждаю, без знания сути и нужных материалов и приборов сие предприятие безнадёжно.
ну клевера тоже идеально дома сделать сложно, а с определённой долей погрешности , достаточной для любительских полётов вполне, в чём принципиальная сложность?
хотя если вы их за разумные деньги будете продавать …
Приделал- антенна снимается вверх с направляющих.
Желтенькая хреновина рядом с приемником- автомобильная клипса- фиксатор от случайного выпадения в процессе работы. Ее надо сжать и вытащить чтобы снять.
А передатчик где брали? hobbyking?
В прошлом сезоне летал на хоббикинговском передатчике пока он не сгорел, к этоме сезону приобрёл с бврц.
А с каким комплектом антенн?
Клевер и хеликс
Как делаете у хеликса круглый из тестолита. Можно ли его сделать квадратной формы, какие размеры при этом применить?
В прошлом сезоне летал на хоббикинговском передатчике пока он не сгорел…
Вам удалось выяснить на каком канале он лупит сильнее всего? Просто у меня такой же. От чего сгорел?
Как делаете у хеликса круглый из тестолита. Можно ли его сделать квадратной формы?
Круг из текстолита гравёром выпиливаю, отрезным диском.
Круг или квадрат? Да хоть шестиугольник думаю разницу ощутите когда улетите на 30км. Я товарищу квадратный отражатель сделал из корпуса системного блока, летает и не жалуется.
какие размеры при этом применить?
Ширина и высота квадрата должны быть не меньше диаметра отражателя в калькуляторе.
Вам удалось выяснить на каком канале он лупит сильнее всего
На каком сильнее сигнал не могу определить, по этому выбрал второй так как на нём потребление тока меньше.
От чего сгорел
Фиг его знает. Сильные помехи шли с периодичностью раз в два месяца, помогал прогрев феном, на третий раз я его выкинул. Он изначально говёный был, как и вся лотерея с хоббей. А новенький с бврц просто песня.
Периодически приходят в мою гуманитарную голову вопросы, наверняка смешные для радиоинженера.
Например, как оно с точки зрения, э-ээээ, здравоохранения - иметь на животе активно излучающий прибор? А ведь хочется иногда и бустер присобчачить, чтобы полтора-два ватта… И всё это в считанных сантиметрах от органов, которыми хотелось бы ещё некоторое время попользоваться…
Не смейтесь над гуманитарием, ответьте пожалуйста! 😃
Пей.Сы. Не тролление и не стёб. Я на самом деле что-то озаботился не в меру этим вопросом.