вопросик по антенам
Но предупреждаю, без знания сути и нужных материалов и приборов сие предприятие безнадёжно.
ну клевера тоже идеально дома сделать сложно, а с определённой долей погрешности , достаточной для любительских полётов вполне, в чём принципиальная сложность?
хотя если вы их за разумные деньги будете продавать …
Приделал- антенна снимается вверх с направляющих.
Желтенькая хреновина рядом с приемником- автомобильная клипса- фиксатор от случайного выпадения в процессе работы. Ее надо сжать и вытащить чтобы снять.
А передатчик где брали? hobbyking?
В прошлом сезоне летал на хоббикинговском передатчике пока он не сгорел, к этоме сезону приобрёл с бврц.
А с каким комплектом антенн?
Клевер и хеликс
Как делаете у хеликса круглый из тестолита. Можно ли его сделать квадратной формы, какие размеры при этом применить?
В прошлом сезоне летал на хоббикинговском передатчике пока он не сгорел…
Вам удалось выяснить на каком канале он лупит сильнее всего? Просто у меня такой же. От чего сгорел?
Как делаете у хеликса круглый из тестолита. Можно ли его сделать квадратной формы?
Круг из текстолита гравёром выпиливаю, отрезным диском.
Круг или квадрат? Да хоть шестиугольник думаю разницу ощутите когда улетите на 30км. Я товарищу квадратный отражатель сделал из корпуса системного блока, летает и не жалуется.
какие размеры при этом применить?
Ширина и высота квадрата должны быть не меньше диаметра отражателя в калькуляторе.
Вам удалось выяснить на каком канале он лупит сильнее всего
На каком сильнее сигнал не могу определить, по этому выбрал второй так как на нём потребление тока меньше.
От чего сгорел
Фиг его знает. Сильные помехи шли с периодичностью раз в два месяца, помогал прогрев феном, на третий раз я его выкинул. Он изначально говёный был, как и вся лотерея с хоббей. А новенький с бврц просто песня.
Периодически приходят в мою гуманитарную голову вопросы, наверняка смешные для радиоинженера.
Например, как оно с точки зрения, э-ээээ, здравоохранения - иметь на животе активно излучающий прибор? А ведь хочется иногда и бустер присобчачить, чтобы полтора-два ватта… И всё это в считанных сантиметрах от органов, которыми хотелось бы ещё некоторое время попользоваться…
Не смейтесь над гуманитарием, ответьте пожалуйста! 😃
Пей.Сы. Не тролление и не стёб. Я на самом деле что-то озаботился не в меру этим вопросом.
А ведь хочется иногда и бустер присобчачить, чтобы полтора-два ватта… И всё это в считанных сантиметрах от органов, которыми хотелось бы ещё некоторое время попользоваться…
К бустеру в комплекте обычно идёт кабель метра два. Вот им и нужно воспользоваться. На штыре закрепить бустер с антенной, штырь воткнуть в землю, отойти на позволяемое кабелем расстояние и вперёд.
На штыре закрепить бустер с антенной, штырь воткнуть в землю, отойти на позволяемое кабелем расстояние и вперёд.
Лишать себя мобильности тоже не совсем хочется (хотя, конечно, если иначе никак, то хоть так). Бывает, что приходится подхватывать радио и нестись галопом к месту посадки самоля. Иначе местные расторопные крестьяне (см. мой адрес) клювами точно не прощёлкают. Им самоль в хозяйстве очень даже пригодится.
Так вы что хотите услышать то? Ну сделайте ретранслятор в автомобиле или направленную антенну на бустер.
Так вы что хотите услышать то
как оно с точки зрения, э-ээээ, здравоохранения - иметь на животе активно излучающий прибор?
Хочу услышать ответ на заданный вопрос. Про ретрансляторы, несмотря на гуманитарность, знаю.
Полагаю, что 2Вт бустер на 2,4ггц на яйцах примерно в 30 раз превышает ПДУ по плотности потока энергии
Напомню, что пиковая мощность обычного GSM мобильника 2 вт, средняя раз в 10 меньше.
У РУ протокол тоже не непрерывный, скважность от 20 до 50% в среднем. Учитывая, сколько времени мы разговариваем по мобильнику и сколько летаем, 2 Вт - полная ерунда. Сам давно летаю с 1,5 Вт бустером на пузе.
Хотел попросить выложить фотки согласительной пластины и базы как крепилось. Иногда читал о какой-то запитке хеликса, - это речь шла о подключении кабеля.
Вопрос - трубу медную 6мм можно ли часть срезать или плоско пресануть чтобы удобней было паять эту согласовательную антенну.
скважность от 20 до 50% в среднем. Учитывая, сколько времени мы разговариваем по мобильнику и сколько летаем, 2 Вт - полная ерунда
Ну да, скважность я не считал. ПДУ взял для воздействия излучения в течении 2часов.
По просьбе Антона, протестировал вот такой частотометр и измеритель мощности:
pandawill.com/ibq101-50mhz-to-26ghz-handheld-frequ…
Тестировал путем прямой подачи на SMA разъем сигналов с разной частоты и мощности.
На 433 МГц - кажет почти 1:1 (погрешность +/- 1 дБ). Меряет сигнал с мощностью от -40 до 0 дБм. Частота - 6 знаков, 5 точно верных.
На 1.2 ГГц, занижает показания на 5 дБ. Диапазон адекватных измерений мощности от -30 до -10 дБм (по входу). Частоту меряет от -33 до +10 дБм. За 4-5 знаков можно ручаться.
На 2.4 ГГц картина намного печальнее. Диапазон измерений мощности от -10 до 0 дБм. Показания занижает на 15 дБ. Частоту меряет от -30 до +10 дБм (по входу).
Не знаю какая у него перегрузочная способность, но больше +10 дБм я бы давать не советовал, все равно больше +1 дБм не показывает.
Ради интереса попробывал подать 5.8 ГГц - наличие сигнала показал с занижением на 33 дБ, частоту - нет.
Так как приборчик имеет 3 режима уреднений измерений: 1 с, 100 мс и 100 мкс, им можно мерять как дествующую так и мгновенную мощность.
Антенну из комплекта - говорят всеволновую - не тестировал.
Спасибо Александр, какой вывод ?
как замена лампочкотестера пойдет ? 😃
нет желания его раскурочить посмотреть что внутри ?
К бустеру в комплекте обычно идёт кабель метра два
Вот по этому вопрос - Какой кабель можно использовать и какой длины ?
какой вывод ?
Для 433-1300 МГц - полезен как измеритель частоты и мощности (зная поправки для каждого диапазона). Выше - больше как частотометр годится.
За 50$ вполне себе ничего. 😃
как замена лампочкотестера пойдет ?
Если еще и антенну во всех диапазонах откалибровать…
нет желания его раскурочить посмотреть что внутри ?
Может позже. Пока у меня есть с чем играться. 😃
как замена лампочкотестера пойдет
Я пользуюсь - за такие деньги - отличная вестч. Если не относить далеко от передатчика. Откопал у себя давно забытый китайский 800мвт на 0.9 - посмотрел этим приборчиком - совпадение частоты только на одном канале… Сравнил мощность с 800 мвт с ранжвидео - китаец очень намного слабее, при одинаковых заявленных параметрах. LM одноватник - раза в 2 сильнее. Все замеры - “в попугаях”, оценочные.
За 50$ вполне себе ничего.
А можно и по дешевле: www.aliexpress.com/item/…/532612633.html